Говорят, все новое, - это хорошо забытое старое. Вот я и наткнулась на доказательства: жду уже второго, а как это было в первый раз позабыла :)
Многое, благодаря вам и этому сайту, уже удалось вспомнить, остался один вопрос, с которым сталкиваюсь действительно впервые: как рассказать старшему ребенку? Кто прошел такое, расскажите, с какой стороны подойти и что сказать? :))
Конференция "Беременность и роды""Беременность и роды"
Раздел: Вторые и последующие роды
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Готова вступить в ваши ряды :)
13.09.2005 17:50:07, ЖаКоня (13)13 комментариев
Старшей почти 11, она никогда не хотела ни братьев. ни сестер. До слез доходило, когда об этом слышала. Аргументировала, что ей будет мешать маленький ребенок, что она не хочет делить ни с кем наше внимание. Но у нее вообще несколько пессимистический склад. Мы ей говорили (до беременности), что это наше решение и мы всегда хотели двух детей.
Сказали недель в 8, пошли в ресторанчик ужинать и сказали. Она вначале расстроилась. Но вскоре сказала, что событие приятное и она рада. Вспоминаем с ней, какая она была маленькая забавная, рассказываю, как ждала ее - это ей очень нравится. Не думаю, что она на самом деле очень рада, но во всяком случае, успокоилась. Сейчас очень трогательно заботится обо мне : )) 14.09.2005 19:14:38, panna
Сказали недель в 8, пошли в ресторанчик ужинать и сказали. Она вначале расстроилась. Но вскоре сказала, что событие приятное и она рада. Вспоминаем с ней, какая она была маленькая забавная, рассказываю, как ждала ее - это ей очень нравится. Не думаю, что она на самом деле очень рада, но во всяком случае, успокоилась. Сейчас очень трогательно заботится обо мне : )) 14.09.2005 19:14:38, panna

Но моя еще довольно мелкая (4 года), если сильно старше ребенок - думаю немного по-другому надо себя вести, как именно - пока не задумывалась
Я жду только первого, но сама в семье старшая, с сестрой 8 лет разницы. Не помню, чтобы просила у мамы братика или сестричку, сказал мне папа: ты заметила, что мама у нас пополнела? Вот у нее в животе живет твоя сестричка или братик....
Дальше уже мама рассказчывала мне, что с дитем там происходит, давала потрогать, как пинается, мы вместе покупали детские вещи, мама рассказывала. какая она будет. вспоминала, какая была я... и она готовилась к появлению ЛЬвенка, активно привлекая меня - и я была рада. Когда Лена появилась - я активно участвовала в процессе воспитания: пеленала, одевала, бегала на молочную кухню, гуляла - она была лучше всяких игрушек :))) сейчас мы - лучшие поружки, и уже она держит руку на моем пузе, ловя движения дитя и радостно улыбаясь - "племяшка". Так что, мне кажется, надо активно в процесс вовлекать старшего, доверять ему, сделать из него помошника, а не наблюдателя. Удачи Вам и легкой беременности!!!
14.09.2005 11:12:50, Тринадцатая
Дальше уже мама рассказчывала мне, что с дитем там происходит, давала потрогать, как пинается, мы вместе покупали детские вещи, мама рассказывала. какая она будет. вспоминала, какая была я... и она готовилась к появлению ЛЬвенка, активно привлекая меня - и я была рада. Когда Лена появилась - я активно участвовала в процессе воспитания: пеленала, одевала, бегала на молочную кухню, гуляла - она была лучше всяких игрушек :))) сейчас мы - лучшие поружки, и уже она держит руку на моем пузе, ловя движения дитя и радостно улыбаясь - "племяшка". Так что, мне кажется, надо активно в процесс вовлекать старшего, доверять ему, сделать из него помошника, а не наблюдателя. Удачи Вам и легкой беременности!!!

О том, что у нас будет малыш дочке сказал муж, я хотела сама сказать но по-позже, так как считала, что на сроке 6 недель можно было бы и не говорить. Она очень обрадовалась, только спросила будем мы ее любить так же как и сейчас. 13.09.2005 19:49:19, Eclipse

У нас проблем с этим не было. Дочке пять лет, и как только мы во всем убедились, спросили ее, хочет ли она братика или сестричку. Она была в восторге. Поначалу настраивали и на сестричку и на братика, а потом узнали, что будет мальчик, и стали ей внушать, что братик - это тоже здорово. Сейчас она очень ждет братишку. На площадке не пропускает мимо ни одного малыша - тренируется :))
13.09.2005 19:21:39, Рукавичка (33)

Добро пожаловать!:)))
Мы сказали около 20 недель. Сыну 8 лет.
Начал рассказывать всем на каждом углу - пришлось строгое внушение сделать. Сейчас молчит, даже с нами не обсуждает, но иногда у него проскакивает (это для Веры, это Вере пригодится).
Так что готовится как-то. Он с появлением кота полгода ходил мяукал - тяжело переживал раздел внимания. Что будет с появлением ребенка - страшно подумать!
Ну да ничего, как нибудь разберемся. Одно знаю точно: все друзья и родные будут предупреждены: едете с подарком одному ребенку - везете и подарок второму. И подарком поздравляете старшего с рождением сестренки. И так теперь всегда - по два подарка от каждого. А что делать?
13.09.2005 18:33:32, Настасия
Начал рассказывать всем на каждом углу - пришлось строгое внушение сделать. Сейчас молчит, даже с нами не обсуждает, но иногда у него проскакивает (это для Веры, это Вере пригодится).
Так что готовится как-то. Он с появлением кота полгода ходил мяукал - тяжело переживал раздел внимания. Что будет с появлением ребенка - страшно подумать!
Ну да ничего, как нибудь разберемся. Одно знаю точно: все друзья и родные будут предупреждены: едете с подарком одному ребенку - везете и подарок второму. И подарком поздравляете старшего с рождением сестренки. И так теперь всегда - по два подарка от каждого. А что делать?

А сколько лет старшему?
13.09.2005 17:59:21, Kiddy
В том-то и дело, что уже большой, почти 10. Единственный ребенок, единственный внук.. Соответственно, привык к вниманию лишь к себе. Это и настораживает.
13.09.2005 18:05:48, ЖаКоня (13)
Мы с мужем так и сказали, что скоро у него будет братик или сестричка, обрисовали как это здорово иметь большую и дружную семью и т.п. Воспринял адекватно, но сдержанно - без восторга. Но зато теперь мне помогает и говорит, что с маленьким будет помогать, только просит чтоб к нему в комнату его не селили:-). Но мы большие, нам 10 уже.
13.09.2005 17:59:00, Fab
Замечательно! Наши поздравления и пожелания легкой беременностИ! Радуйтесь жизни, вспоминайте как это.
Всегда рады.
13.09.2005 17:57:45, Настасия
Всегда рады.
Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.