Мучает такой вот вопрос - какой вид обезболивания все же наименьшим образом влияет на ребенка? Так как все же до конца не уверена, что смогу пройти роды без обезболивания, хотелось бы понять, что лучше просить, если просить, а на что не соглашаться.
Пишут, что от промедола, любимого врачами, дети рождаются вялыми и сонными (оно и понятно), их часто не дают приложить к груди (что грустно). А эпидуралка? Как она действует на ребенка? И вообще, какие еще есть варианты, которые врач может предложить в роддоме?
Конференция "Беременность и роды""Беременность и роды"
Раздел: Медицинские вопросы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
нам на курсах говорили примерно так - лекарство, попадающее маме, непосредственно на плод влияния не оказывает (в отличие от промедола), однако есть некоторая биохимическая зависимость. Дело в том, что в ответ на болевые ощущения в организме начинают вырабатываться вещества (типа эндоморфинов), которые естественным образом смягчают (НО не снимют вообще) болевые ощущения. Если вы рожаете самостоятельно, эти самые вещества попадают и к вам и к малышу (у которого эта система еще самостоятельно не работает). Если же схваточных болей нет - нет и ествественной биохимической поддержки... И получается, что больно не вам, а только ребенку, который за это время проделывает тяжелую работу - разворачивается, подстраивается под ваши вн.органы, постепенно продвигается наружу, сдавливаемый со всех сторон...
Насколько это важно в принципе и для каждой женщины в отдельности - решать надо самостоятельно. По своим первым родам могу сказать, что такой боли чтобы "сейчас умру" не было, хотя роды были быстрыми (6,5 часов) и ребенок не маленьким - 4,100.
Еще говорили, что неправильно расчитанное время или доза введения могут снизить эффективность потуг и женщине нужен хороший врач рядом, чтобы отслеживать начало схватки и координировать ее действия. 26.08.2005 10:43:51, мама98
Насколько это важно в принципе и для каждой женщины в отдельности - решать надо самостоятельно. По своим первым родам могу сказать, что такой боли чтобы "сейчас умру" не было, хотя роды были быстрыми (6,5 часов) и ребенок не маленьким - 4,100.
Еще говорили, что неправильно расчитанное время или доза введения могут снизить эффективность потуг и женщине нужен хороший врач рядом, чтобы отслеживать начало схватки и координировать ее действия. 26.08.2005 10:43:51, мама98
Если эпидурал то только дозированный, который сами добавляете понемногу. Полая порция, как делают в большинстве р/д Москвы, даст полную парализацию нижней чатси тела и неприятный отходняк.
25.08.2005 22:53:35, Cloud9
Марин а мне сделали небольшую порцию,то есть я схватки чувствовала,больно,но с ума не сходила:)) А ты чего здесь делаешь?Гуляешь:))?
26.08.2005 01:09:57, Дождик

:-)). Если вдруг решишься еще раз... Роды отлично стимулирует теплая ванна и ... клизма ( но это на любителя конечно ) :-))
Правда с клизмой нужно быть осторожной, особенно не в первых родах. Потом очень быстро раскрытие прогрессирует.
А для шейки матки есть супер средство, которое помогает шейке раскрыться мягко и быстро. Это Масло Вечерней Примулы. Правда пить его нужно недели с 34-35. 25.08.2005 22:56:56, Cloud9
Правда с клизмой нужно быть осторожной, особенно не в первых родах. Потом очень быстро раскрытие прогрессирует.
А для шейки матки есть супер средство, которое помогает шейке раскрыться мягко и быстро. Это Масло Вечерней Примулы. Правда пить его нужно недели с 34-35. 25.08.2005 22:56:56, Cloud9
есть противопоказания на эпидуральную анестезию, в частности, если у тебя пониженное давление, то ее не будут делать, потому что лекарство также снижает давление у матери, а следовательно, и у ребенка
25.08.2005 20:30:08, pretty_rabbit
Мое свежее мнение - все преодолимо, кроме невозможности нормально разродиться от нестерпимой боли. Чай, не в лесу живем, есть отработанные медицинские технологии, в случае каждых отдельных родов компетентный врач решает индивидуально. Для здорового ребенка особого вреда все это не представляет, поэтому не нам решать, пусть лучше рекомендуют врачи
25.08.2005 20:27:14, Indigomom
Не хочу быть категоричной, но наилучшим образом на ребенка влияет отсутствие какого-либо обезболивания. Но это вы и сами знаете. Эпидуралка на ребенка якобы не влияет. Если бы я почувствовала, что не справляюсь с болью, решилась бы на эпидуралку.
25.08.2005 16:56:33, SeNata
я не рожала еще, так что могла бы и не вякать...
Но мне кажется, что ну не бывает такого - прямо не справилась с болью. Просто если знеаешь, что можно от боли избавиться -она становится невыносимой.
я не спец, но никогда не слышала, чтобы женщины умирали от болевого шока во время родов... 25.08.2005 17:44:51, Руфь
И дай Бог не узнать. Когда после открытия вручную ставят капельницу с окситоцином и на пуз кучу проводов, что неперевернуться, то спустя 4 часа небо в алмазах. Я в такой ситуации пролежала с 10 часов вечера до 5 утра. Потом запросила эпидуралку. но на мою беду была суббота и штатным расписанием не предусмотрен деж. анестезиолог. Как прошли оставшиеся часы- не помню. Но было больно.
26.08.2005 00:03:55, eka

Но мне кажется, что ну не бывает такого - прямо не справилась с болью. Просто если знеаешь, что можно от боли избавиться -она становится невыносимой.
я не спец, но никогда не слышала, чтобы женщины умирали от болевого шока во время родов... 25.08.2005 17:44:51, Руфь
Девочки, ну не надо пугать нерожавших.
Да, больно, но терпимо. Я вообще боль не терплю.., а родила гиганта, за 12 часов. Не умерла. Просто сумела справиться с болью... 26.08.2005 08:47:16, Gulchatai
Да, больно, но терпимо. Я вообще боль не терплю.., а родила гиганта, за 12 часов. Не умерла. Просто сумела справиться с болью... 26.08.2005 08:47:16, Gulchatai
Вот-вот ... не пугайте тех, кто в первый раз:)
А самый главный вывод здесь, ИМХО, нельзя рожать бесплатно, приехав на скорой. "Забыть" могут запросто! И не то чтобы дежурного анастезиолога, но и дежурного акушера может не оказаться:(( Необходим или контракт, или хоть какая "договоренность". Хотя, знаю случаи, когда "вызвали скорую 03, приехали (кстати 3 моих знакомых в ЦПСиР), родили, полежали, взяли малыша, сказали Спасибо! (устно без конвертов), встали и ушли":) Проблем, претензий - никаких! 26.08.2005 11:19:41, RitaK
А самый главный вывод здесь, ИМХО, нельзя рожать бесплатно, приехав на скорой. "Забыть" могут запросто! И не то чтобы дежурного анастезиолога, но и дежурного акушера может не оказаться:(( Необходим или контракт, или хоть какая "договоренность". Хотя, знаю случаи, когда "вызвали скорую 03, приехали (кстати 3 моих знакомых в ЦПСиР), родили, полежали, взяли малыша, сказали Спасибо! (устно без конвертов), встали и ушли":) Проблем, претензий - никаких! 26.08.2005 11:19:41, RitaK

На меня посмотрите - от рожнения низкий болевой порог. При уколе иголкой падала в обморок от боли. Всегда.
Забыли про меня в роддоме - 5 часов одна лежала в родах. Пришли уже когда голова ребенка вышла. Без обезболивающих. Меня вырубало от боли на каждой схватке - ребенок сам - шел.
Чудо настоящее, что он родился - вот так и живу - никакой боли не переношу. Врачи это знали и перепугались ужасно, когда увидели, в каком я состоянии. Кстати, это в 17 роддоме было. 25.08.2005 23:02:56, Настасия
Забыли про меня в роддоме - 5 часов одна лежала в родах. Пришли уже когда голова ребенка вышла. Без обезболивающих. Меня вырубало от боли на каждой схватке - ребенок сам - шел.
Чудо настоящее, что он родился - вот так и живу - никакой боли не переношу. Врачи это знали и перепугались ужасно, когда увидели, в каком я состоянии. Кстати, это в 17 роддоме было. 25.08.2005 23:02:56, Настасия
Гм.... Ну я не умерла, но во время первых родов мне без схваток вручную раскрывали шейку матки. Это так сказать нечасто применяемая процедура, которая крайне болезненна, делается на схватке, когда тебе и так больно, но иногда помогает. Поэтому применяется как одно из крайних средств, когда уже мало что остается. Ну так вот, собсно. До нее у меня было раскрытие 2 см. После нее - шок, обморок и полное закрытие обратно. И КС
25.08.2005 20:32:40, Indigomom

У нас, опять же, прежде чем ставить эпидураль обязательно вливают жидкость дополнительную внутривенно. И стараются ставить при раскрытии сантиметров 4-5, по крайней мере в той больнице, где я рожать думаю. У нас есть две школы, два мнения. одно - эпидураль на родовую деятельность не влияет никак. Второе - на ранних стадиях эпидуральная анестезия может замедлить раскрытие и даже "погасить" схватки.
Еще вот мне тут рассказали, что начинают практиковать новый какой-то вид обезболивания. Типа легкой эпидурали, что ли, механизм пока мне объяснить не объяснили, а смысл в том, что обезболивание как при эпидурали, но вот на мышечную ориентацию (если можно так выразиться) она не действует и с ней можно и вставать и ходить и чего хочешь делать. Эпидуральная же обычная анестезия снимает чувствительность и путает мышечную ориентацию нижних конечностей. 25.08.2005 16:53:40, Luy (32)

[пусто]
25.08.2005 16:18:14
Практически вся куча неврологических проблем у моей дочки-следствие выдавливания как раз. Это врачи и сами не скрывали. Мы только к 4 годам понемногу с ними справились.
А схема была обычная: эпидурал-слабая родовая деятельность сразу-окситоцин- сильное раскрытие- я не могу тужиться-выталкивание.
На сколько же легче и проще во второй раз было рожать самой безо всякой помощи. 25.08.2005 22:59:38, Cloud9
А схема была обычная: эпидурал-слабая родовая деятельность сразу-окситоцин- сильное раскрытие- я не могу тужиться-выталкивание.
На сколько же легче и проще во второй раз было рожать самой безо всякой помощи. 25.08.2005 22:59:38, Cloud9

Промедол может вызвать проблемы с дыханием, то что сонный - это еще фигня. А эпидуралка на ребенка не влияет, но может повлиять на ход родов не в лучшую сторону.
25.08.2005 15:56:59, Малина
Хороший вопрос, самой интересно:))
Насколько я знаю, эпидуралка опасней для мамы, чем для малыша, последствия неудачного укола могут быть самые печальные. А для малыша она чревата ослаблением родовой деятельности. 25.08.2005 15:46:10, RitaK
смотря на каком раскрытии её ставить. на малом- да, замедляет. а после 5 наоборот ускоряет, но без боли уже ))
25.08.2005 16:15:24, Ленуся ( 20 )
не за что! я за эпидурал горой! мне так помог, до сих пор радуюсь! а муж не устаёт рассказывать что я в родах ржала и по телефону болтала
25.08.2005 23:18:12, Ленуся ( 20 )
меня когда кололи (тоже боялась дёрнуться) врач приказал мужа меня держать. и аккушерки навалилась, и врач за зад придерживал. короче пошевелиться было трудно ))
25.08.2005 16:16:20, Ленуся ( 20 )
Насколько я знаю, эпидуралка опасней для мамы, чем для малыша, последствия неудачного укола могут быть самые печальные. А для малыша она чревата ослаблением родовой деятельности. 25.08.2005 15:46:10, RitaK
Сегодня читала форум на материнстве.ру. Так там все говорят, что эпидуралка на ребенка не действует ( это по научн. статьям)А вот на маму... по-разному. Советуют много воды пить после эпидуралки.
25.08.2005 15:57:24, Natali (23)
Ну если родовая деятельность-то тормознется от эпидуралки, и ребенок застрянет надолго без воды, то может еще как подействовать:((( Правда, в таких случаях, если врач не проспит, ставят стимуляцию, и малышик тоже особо не страдает..
25.08.2005 15:59:52, RitaK

Ох-ох-ох.. где б найти такого анастезиолога, чтоб все это сам знал, грамотно вколол, да еще и вовремя????? Да еще б грамотного врача-акушера при нем, а? И уж, до кучи, педиатра хорошего в родблок!:) О, как хочу рожать!! Бывает такое в принципе, как думаете?:(((
25.08.2005 16:22:03, RitaK
бывает, но не у нас наверное))) вот насчет после 5 см раскрытие - надо запомнить и у врачихи-то спросить. а то ведь там есть какой-то промежуток, когда уже ваще не ставят эпидурал - типа поздно.
25.08.2005 17:46:49, Кудряшка Сью (36)
Я и запомнила уже! Ленуся, спасибо!:)
Мне что-то кажется, что первый раз мне ранова-то вкололи.. Раскрытие было см 3 макс. 25.08.2005 18:13:51, RitaK
Мне что-то кажется, что первый раз мне ранова-то вкололи.. Раскрытие было см 3 макс. 25.08.2005 18:13:51, RitaK

да, я тож прочитала, что благодаря работе печени действие эпидуралки до ребенка не доходит. но как говорят врачи она все чаще замедляет родовую деятельность, но опять же не всегда - например, если мама зажата и раскрытия не происходит, то после эпидуралки становится лучше. единственный мой личный негатив - боюсь колоть с такое место (не в попу же)))) страшно - еще дернусь ненароком и привет(((
25.08.2005 16:08:10, Кудряшка Сью (36)
[пусто]
25.08.2005 16:22:29
я боюсь не от укола дернуться, а от схватки например. врач колет, а у меня там началось - я лежать статично не могу - ну например такая ситуация...
25.08.2005 17:50:36, Кудряшка Сью (36)
О! О том и речь! Вот и я самого укола боюсь:((
У меня, кстати, первый-то раз с уколом обошлось, а РД замедлилась. Т.к. врач был при мне и процесс контролировал, то влили бутыль с какой-то стимуляцией, и вроде проблем у ребенка от ослабления РД не было.. 25.08.2005 16:16:34, RitaK
У меня, кстати, первый-то раз с уколом обошлось, а РД замедлилась. Т.к. врач был при мне и процесс контролировал, то влили бутыль с какой-то стимуляцией, и вроде проблем у ребенка от ослабления РД не было.. 25.08.2005 16:16:34, RitaK
вот мне тож врачиха говорит, что РД часто замедляется - мож они не в тот промежуток времени колят? но с другой стороны, не дураки ж они совсем! а ты не помнишь, в какой момент колоть стали?
25.08.2005 17:49:27, Кудряшка Сью (36)

Лена, а вы в россии рожали? у меня вот что-то стойкое недоверие к профессионализму наших врачей - иногда кажется, что уж лучше боль потерпеть, чем потом инвалидом остаться!
25.08.2005 16:58:01, Настасья-искуссница
Я спрашивала у мужа (он врач) по поводу данного укола, он сказал, что отрицательных последствий не должно быть вообще.. Муж специалист в другой области, он профессор, я склонна ему доверять.
25.08.2005 15:57:12, Gulchatai
Угу, согласна, если все грамотно сделано. Врачи, как правило, особенно хорошие врачи, почему-то уверены, что все их коллеги профи и дилетантов в медицине не бывает... При эпидуральной анастезии важно грамотно укол сделать, тогда все ОК, но у нас, к сожалению, даже реакцию Манту в 90% случаях внутримышечно вкалывают:(((
25.08.2005 16:02:38, RitaK
Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.