Помогите практическим советом, расскажите как вести себя при схватках.
Меня интересует не психологисеская помощь: не паниковать, не кричать, не сходить с ума - это хоть и с трудом но контролировать можно.Помогите получить ответ на вопрос, как облегчить боль( какие положения, позы и т.д.).
Кто говорит, что лучше ходить, чем лежать.Говорят еще, что наклоняться,сгибаться нельзя. Прошу помочь конкретными рекомендациями.
Огромное спасибо за ответ.
Конференция "Беременность и роды""Беременность и роды"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Как вести себя при схватках
06.02.2001 18:41:09, Svetlana13 комментариев
Я как-то забыла про все позы, но своим умом дошла во время схваток: стояла на четвереньках, опустив голову вниз, пела, как учили на курсах, и раскачивалась при этом - из стороны в сторону, по круговой... Оооочень помогало. А когда начали еще потуги присоединяться - раскачивалась, повиснув на двери. А потом в ванну залезла.
07.02.2001 01:29:54, Радость
a chto pela to? a to ya vse pro repertuar dumau, chtobi ko vremeni bil gotov :)
08.02.2001 01:51:40, Rita
Да репертуар-то не радует разнообразием:
звук Ааа, но такой утробный, как в деревнях поют, чтоб голосовые связки и не нарпягались вовсе. Когда схватки слабенькие, то сойдет и Мммм (то же, но со сжатыми губами), а когда посильнее - АААА. Причем, как нарастает схватка, так должен нарастать звук, затухая к концу схватки. Т.к. как бы голосом заглушая боль... 08.02.2001 21:53:59, Радость
звук Ааа, но такой утробный, как в деревнях поют, чтоб голосовые связки и не нарпягались вовсе. Когда схватки слабенькие, то сойдет и Мммм (то же, но со сжатыми губами), а когда посильнее - АААА. Причем, как нарастает схватка, так должен нарастать звук, затухая к концу схватки. Т.к. как бы голосом заглушая боль... 08.02.2001 21:53:59, Радость
Мне помогало такое: собираешь пальцы в щепотку и крутишь меленькие кружки этими пальцами по бокам внизу живота. Ну, может и вам поможет:)...
07.02.2001 00:49:35, Викторовна
Мне помогало такое: собираешь пальцы в щепотку и крутишь меленькие кружки этими пальцами по бокам внизу живота. Ну, может и вам поможет:)...
07.02.2001 00:49:03, Викторовна
07.02.2001 00:47:28, Викторовна
Нужно глубоко и ровно дышать: на 1-2-3-4-5-6 вдох, на 1-2-3-4 выдох. Опереться руками о стол или стул и двигать тазом в разные стороны, можно из этого же положения приседать глубоко широко раздвинув ноги. Я так делала, мне было легче. Никого не стесняетесь, даже в роддоме продолжайте делать так, как вам удобно. Меня лифтерша в роддоме пыталась пристыдить, а я плевать на это хотела, потому что главное, что мне так легче.
06.02.2001 20:29:33, Raduga
Только нас учили наоборот - вдох на 2 счета короче выдоха. И думаю, это правильно, иначе можут наступить перенасыщение кислородом, гипервентиляция.
06.02.2001 22:55:21, Эхомама
Мне очень помогло глубокое дыхание. Причем, я дышала не совсем правильно, т.к. насколько я помню, на курсах нас учили "вдох носом, выдох ртом", и ещё 2 вида дыханий. Я просто дышала глубоко ртом. Чувствовала себя при этом прекрасно. А насчет того как лучше сидеть, лежать, ходить, так это Вы на месте разберетесь. Пробуйте любые позы. Это всё очень индивидуально. Знаю, что некоторым помогает стоять на четвереньках и раскачиваться.
Удачи и легких Вам родов!!! :) 06.02.2001 20:03:21, Руфина
Удачи и легких Вам родов!!! :) 06.02.2001 20:03:21, Руфина
Любые позы, кроме: в первой фазе - лежа на спине; во второй (после половины раскрытия) - сидя на попе.
06.02.2001 22:53:39, Эхомама
Светлан, вообще на курсах эту тему на 2 занятия разбивают. Так быстро не опишешь, нужно дышать правильно, но на каждом этапе свой тип дыхания. Нужно максимально расслабляться на схватке, хотя это сложно, поэтому рекомендуют дышать грудью глубоко, часто, таким образом живот расслабляется. Массировать можно поясницу, или гладить живот, но это у всех индивидуально, у меня вот ноги тянуло, кто бы знал… Позы – удобно упереться руками в подоконник, качаться на ногах, под душ – замечательно помогает, но это все процедуры для слабых схваток, а когда они станут сильными – там уже тело само выбирает… Нужны все таки курсы, или кассеты с родами и много литературы, чтобы знать все варианты, а нужный выберете потом.
06.02.2001 20:00:01, Шаня
Я прочитала сегодня, что позы с наклоном вперед помогают добиться расслабления живота. Кстати, на мой взгляд, не напрягаться - самое сложное.
06.02.2001 22:52:36, Эхомама
Читайте также