Раздел: Работа, юридические вопросы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Jecky

2 RitaK

Рит, я по поводу твоего сообщения в топике о "Проблемах на работе". А откуда информация, что женщина с ребенком "имеет право просидеть год и еще два года получать зп" (тебя цитирую)?? Для меня это большая новость и очень важный вопрос! Ведь по КЗОТу декрет 140 дней всего...
27.05.2005 14:49:19,

42 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Да не поняли меня, или я написала коряво!!!! Не просто "получать", а "работать и получать". Извиняюсь!
Отпуск по беременности и родам 140 дней. Дальше - отпуск по уходу за ребенком, в котором женщина имеет право сидеть до 3-х ребенкиных лет, а работодатель обязан СОХРАНЯТЬ РАБОЧЕЕ МЕСТо и ОКЛАД. Т.е. я могу уйти, год просидеть дома, через год придти в офис и продолжать работать на своем месте с тем же окладом до 3-х ребенкиных лет, нравиться это работодателю или нет. И уволить маму с малышом нельзя!!! Даже прогулы максимум не оплачиваются. Уволить можно только в случае ликвидации предприятия. В общем, идея была такая: работодатель, который не хочет видеть молодую маму через год в своем офисе и платить зарплату до 3-х ребенкиных лет, может с этой мамой договориться. Напр., заплатить, 6 окладов за заявление по собств. желанию. Если мама собирается сидеть дома, или искать другую работу, то это для всех оч. хороший выход. У работодателя никаких обязательств, икто ему через год как снег на голову не свалиться, и маме приятно денег получить, которые, кстати, для фирмы не должны быть материальны. Кстати, если молодую маму через год просто не пускают в офис, то она идет в суд. Суд дело не быстрое, может тянуться год. После чего 100% решение в пользу мамы, ее восстанавливают на работе и обязывают в судебном порядке работодателя оплатить тот год, который тянулись судебные разбирательства, как вынужденный прогул.
27.05.2005 17:14:27, RitaK
Daryssimo
А нужны эти скандалы на работе? Может, проще и легче новую работу найти, если на старой отношения не заладились в коллективе? 28.05.2005 17:45:34, Daryssimo
Ежик
Еще уточнение. Среднюю з/пл берут на за 3, а за 12 последних месяца. Если стаж работы на этом предприятии меньше 3-х мес, то вообще получается МРОТ :(((
И еще есть пунктик, что выплаты по декретному б/л теперь тоже будут зависеть от постоянного стажа. Только уточнений пока никаких нет и этот пунктик пока не работает.
27.05.2005 16:15:38, Ежик
fimka (23)
Мда, мне бухгалтер уже тоже сказала об этом. Нашему государству бы всё поменьше платить... И при этом ещё ВВП говорит о повышении рождаемости... 27.05.2005 16:29:51, fimka (23)
Да, а самое гнусное. что если у тебя белая зарплата больше 12000 существенно, то налоги-то ты им со всей факт. зарплаты платишь!!! А пособие "со средней, но не выше"!!! Вот и налоги брали бы "со средней, нол не выше.." 27.05.2005 17:38:03, RitaK
Ежик
и еще с совместительством фигня - совместительские деньги не входят в б/л. хотя тоже все налоги платишь :((( 27.05.2005 18:27:18, Ежик
Ежик
одно слово -УРОДЫ!!!!
представляете, если кто одинокая мамашка без бабушек-дедушек???!!!
хотя, конечно, в войну рожать еще тяжелее было :((((
27.05.2005 16:42:31, Ежик
Jecky
Девочки! Спасибо всем, кто заглянул и оставил сообщения! ))) Инфу важную аккумулировали! )) Эх, и правда, одна голова - хорошо, а чем больше - тем лучше))) 27.05.2005 15:57:37, Jecky
Смотри статью № 8 этого ФЗ (по ссылке)
Только у меня, например, з/п офицальная оч.маленькая и мне не светит даже 12480 в месяц.
27.05.2005 15:41:22, novy 30-я
Спасибки!!! У меня тоже белая 9000р, а так намного больше 12тыс, хочу попытаться договориться хотя бы о 12тыс...
А вообще не знаю идти разговаривать об этом или нет...т.к. мне коллего рассказывала(она уже родила), что она о деньгах не разговаривала и что ей заплатили декретных намного больше чем 12тыс*4мес, хотя стиуация с з/п у нее такая же как у меня...
27.05.2005 15:46:10, Amindalia
Свинство со строны государства! Уменя 28 штук белые, а светит всего 12. 27.05.2005 15:52:35, Николена
Хотите посмеятся? У меня официально оклад 2500 руб., а работаю я (по док-там) всего на 0,25 ставки. Вот и считайте моя з/п получается 625 руб/мес. Хотя фактически я получаю в 50 раз больше, но платить даже 12480 никто не собирается. Что с этим сделать я не знаю:( 27.05.2005 15:52:23, novy 30-я
Ну, во-первых, такого понятия, как "КЗоТ" уже давно не существует...теперь это - ТК (Трудовой кодекс), принятый 21 декабря 2001 года....
ст.ст. 255,256 ТК различают понятия "отпуск по беременности и родам" и "отпуск по уходу за ребенком" и устанавливают:
" женщинам по их заявлению и соответствии с медицинским заключением предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 ( в случае осложненных родов - 86, при рождении двух и более детей - 110) календарных дней после родов....
"по заявлени,женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех !!! лет. Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также стаж работы по специальности"
Уж поверте мне, как практикующему юристу, прав у будущих мам достаточно, главное правильно ими пользоваться:))
Удачи всем!!!
27.05.2005 15:10:59, Советчица
Спасибо!!!!! 27.05.2005 17:32:07, RitaK
Jecky
А скажите мне (как НЕ юристу), пожалуйста, значит ли такая формулировка "по заявлению женщины ей предоставляется...", что работодатель НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ОТКАЗАТЬ? 27.05.2005 15:55:31, Jecky
fimka (23)
В отпуске до 1,5 или 3 лет никто не может отказать. 27.05.2005 16:11:33, fimka (23)
А расскажите, пож, тогда побольше!!! Я хочу серьезно поговорить с начальством о декретных, об отпуске по уходу, о деньгах. Подскажите, что мне требовать. Я правильно понимаю, что макисимум за декретный отпуск можно получить 12000р в мес(всего получ 48000р или больше?)? А по уходу за ребенком 500р в мес мне должны отдавать наличными или куда-то зачислять???
Какие-то еще выплаты на работе должны быть?
27.05.2005 15:15:04, Amindalia
Отпуск по беременности
Появление малыша - возможно, самый важный период в жизни каждой семьи. Однако это время связано не только с ожиданием самого главного члена семьи, но и с массой приятных хлопот по поводу достойной встречи его появления, самой серьезной подготовительной работой: закупкой кроваток, ползунков, погремушек и других предметов первой необходимости. И, конечно, на плечи будущих родителей ложится обязанность по подготовке окружающих к этому важному событию, и в частности, своих работодателей. Ведь будущей маме придется на время покинуть место работы и целиком посвятить себя заботам о малыше.

В отпуск для выполнения этой миссии женщина может уйти за семьдесят дней (календарных) до предполагаемой даты рождения. Еще семьдесят выходных дней закон предоставляет маме после родов. В случае осложненных родов этот срок увеличивается до восьмидесяти шести дней, а при рождении сразу двух (или более) малышей - до ста десяти дней. Если Вы не использовали положенный отпуск полностью или частично до рождения своего малыша, эту неиспользованную часть Вы имеете право присоединить к отпуску после родов.

При желании перед отпуском по беременности и родам или сразу после него можно использовать свой обычный ежегодный отпуск. Важно знать, что в отличие от стандартной ситуации, когда очередного отпуска приходится ждать одинадцать месяцев, при присоединении его к отпуску в связи с беременностью и родами никакие сроки не требуются. Даже если работаете всего три дня на новом месте, Вы имеете такое право. Если Вы и дальше желаете ухаживать за тем, кому больше всех нужны в этот момент, Вы можете делать это до достижения ребенком трех лет. Все это время будет засчитано Вам в трудовой стаж работы. При этом никаких записей в трудовой книжке типа "с февраля 2002г. по февраль 2005г. находилась в отпуске по уходу за ребенком" делать не имеют право.

Известно, что работодателям не слишком-то хочется иметь в штате работниц, которые того и гляди, уйдут в декретный отпуск, покинув на долгое время рабочее место. Некоторые даже пытаются составить трудовой договор-контракт таким образом, что в случае в случае беременности трудовой договор автоматически расторгается, а женщина подлежит увольнению. Все это - вопиющее беззаконие. А такие пункты трудового договора - ничтожны по своей юридической сущности.

Более того, закон надежно охраняет женщину от таких недобросовестных работодателей. Беременную женщину, маму с малышом до трех лет не имеют право уволить, а если Вы - одинокая мама, то эта льгота действует до достижения ребенком 14 лет. Увольнение возможно лишь в том случае, если организация, где Вы работаете, полностью ликвидируется. В этом случае работодатель обязан подыскать Вам новую работу. Если в этот период у Вас истек срок трудового контракта, а работодатель не желает заключать новый, то и в этом случае он обязан найти Вам новое место работы.

Однако в последнем случае не мешает поинтересоваться, что побудило администрацию отказаться в дальнейшем от Ваших услуг. Если причина этому - Ваша беременность или наличие маленьких детей - знайте: это незаконно. Смело обращайтесь в суд с иском о возмещении ущерба (материального и морального), в результате нарушения Ваших прав. Более того, необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотиву ее беременности или наличия детей до 3 лет карается уголовным законом.

Немаловажно знать и то, на какие денежные выплаты может рассчитывать женщина, покидая место работы для ухода за ребенком. Что касается отпуска по беременности и родам, то он оплачивается в размере 100% средней заработной платы за каждый месяц. Средняя зарплата исчисляется при этом за последние два месяца. В нее включается не только сумма ставки, но и различного рода премии, вознаграждения по итогам работы за год, а также материальная помощь.

В период ухода за ребенком после отпуска по беременности и родам и до того, как малышу исполнится полтора года, выплачивается пособие в размере одного минимального размера оплаты труда (сегодня он равен 300 рублям), а с полутора и до трех лет - компенсация в размере половины этой суммы (то есть 150 рублей). Интересно, что проект нового Трудового кодекса не предусматривает выплаты 100% зарплаты во время отпуска по беременности и родам. За этот период в соответствии с этим документом женщине будет выплачиваться только пособие по государственному социальному страхованию. Понятно, что будущие мамы вряд ли выиграют от этого.

Уход за ребенком может осуществлять не только мама малыша, но и его отец. Для этих целей он имеет право уйти в отпуск по уходу за ребенком до того, как тому исполнится три года (это может сделать также бабушка и дедушка). Например, если маме необходимо вернуться к учебе или работе, папа малыша может полностью заменить ее на весь этот период, или использовать только часть отпуска по уходу за ребенком. Все это время ему будет засчитано в стаж работы. Конечно, заплата у него не сохраняется, но он имеет право на все те выплаты, о которых речь шла выше. Отец, ухаживающий за своим ребенком, также пользуется льготами при увольнении, однако, к сожалению, только в том случае, если это отец-одиночка.
27.05.2005 15:20:41, Булочка
Спасибо конечно, но почему-то тут не сказано про точную сумму, кот должны выплатить за декретный отпуск, насколько я знаю это сумма не 100% з/п, а не может превышать 12000р в мес, а в течение всего периода отпуска по уходу за ребенком 500р/мес. Где это все??? 27.05.2005 15:26:48, Amindalia
Да все расписано В декретном выплатят среднюю,( правда последние три мес. сделают все что бы ее снизить) а потом мин оплату труда 27.05.2005 15:34:25, Булочка
Не совсем так. Декретные выплаты по сути платит не работодатель, а соц. службы, поэтому платят "среднюю ЗП за последние три месяца, но не более 12480р". Если Ваша ЗП выше - все равно получите по вышеуказанной ставке.
Далее выплаты (500р в мес) также по сути платит собес (точнее - работодателю все декретные и т.п. суммы возвращаются).
Вывод: идя к руководству не стесняйтесь требовать эти суммы - их вам платит гос-во, а не работодатель из совего кармана.
27.05.2005 16:02:11, скоро в декрет
Да в том и дело, что не среднюю!! Если средняя превышает 12000р, то все равно заплатят 12000р((
А у меня вообще все сложно, офиц-белая - 9000р, неофициальная намного больше 12000р, вот думаю че будет!!
27.05.2005 15:42:15, Amindalia
fimka (23)
Декретный отпуск оплачивается так:
расчитывается средневной заработок и умножается на 140 дней. Если ежемесячная зарплата больше 12 с чем-то тысяч, то рассчитывают исходя из 12 с копейками.
Платят только по официальной зарплате,Ю с которой вы платите налоги и страховые взносы.
Оплачивается декретный отпуск из средств ACC? а не из средств работодателя.
Если вам руководство захочет выплатить ещё и из неофициальных средств что-то, то радуйтесь. Но по закону они этого делать необязаны и требовать с них ничего не можете.
После рождения платят пособие на рождение 6000 и в Москве Лужковские 5 МРОТов. Дальше пособие выплачивается в размере 500р до 1,5 лет, с 1,5 до 3 по 70р в месяц.
27.05.2005 15:53:54, fimka (23)
А можно вопрос: А лужковские 5 МРОТов всем или только молодым семьям? 27.05.2005 16:32:58, Yaroslana
fimka (23)
Ой, вот тут затрудняюсь ответить... По-моему всем, но на 100% точно не могу сказать. 27.05.2005 17:12:23, fimka (23)
Всем спасибо за ответы!!!
Только вот хотелось бы уточнить про единовременную выплату в Собесе на рождение. Мне говорили, что это больше чем 6000р, называли сумму около 20000р...
27.05.2005 16:28:57, Amindalia
fimka
так я ж и написала про 6 + 5 МРОТов, вместе получается тысяч 18 по-моему.
А вообще вот здесь можно посмотреть по пособиям:
27.05.2005 16:32:28, fimka
fimka (23)
Только я ошиблась, там не МРОТы, а прожиточные минимумы считаются. 5 на первого ребенка (18 517,85), 7 за второго и 10 за третьего и больше.
27.05.2005 16:35:39, fimka (23)
coln (14)
А это всем платят, кто рожает в Москве или как?
Или все же только молодым семьям? Где бы поточнее узнать? Муж прописан в Москве, я с сыном в подмосковье, ребенка думали родить в подмосковном роддоме, а вот прописать в Москве у папы. Нам это пособие будет положено? С учетом того, что первый ребенок не папин...
27.05.2005 16:42:26, coln (14)
потому что до 3-х лет ребёнка уволит не имеют право 27.05.2005 15:03:35, Yla
уволить может и да, а вот денежку могут 27.05.2005 15:14:14, Булочка
Не могут!!! Разве что денежка "черная", но это уже разборки другого уровня:(( 27.05.2005 17:15:33, RitaK
Jecky
Млииин! Ну, скажите ГДЕ ЭТО НАПИСАНО??? Ваши слова без ссылки на конкретные нормативные документы - это просто слова. 27.05.2005 15:14:13, Jecky

Уголовным кодексом Российской Федерации установлена ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет.
Статья 145. Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет

Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

* **

ТРУДОВОЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Принят
Государственной Думой
21 декабря 2001 года

Одобрен
Советом Федерации
26 декабря 2001 года

(в ред. Федеральных законов от 24.07.2002 N 97-ФЗ,
от 25.07.2002 N 116-ФЗ, от 30.06.2003 N 86-ФЗ,
от 27.04.2004 N 32-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ,
от 29.12.2004 N 201-ФЗ, от 09.05.2005 N 45-ФЗ,
с изм., внесенными Постановлением Конституционного Суда РФ
от 15.03.2005 N 3-П)
Статья 261. Гарантии беременным женщинам и женщинам, имеющим детей, при расторжении трудового договора

------------------------------------------------------------------
Об отказе в принятии к рассмотрению запроса о проверке конституционности части первой данной статьи в связи с тем, что обращение не отвечает требованиям допустимости, см. Определение Конституционного Суда РФ от 04.11.2004 N 343-О.
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации.
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее заявлению продлить срок трудового договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам.
Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по пункту 1, подпункту "а" пункта 3, пунктам 5 - 8, 10 и 11 статьи 81 настоящего Кодекса).
КонсультантПлюс: примечание.
По вопросу, касающемуся понятия "одинокая мать", см. Постановление Правительства РФ от 04.09.1995 N 883.
27.05.2005 15:30:13, Yla
Гениально!!! Спасибо! 27.05.2005 17:17:04, RitaK
Jecky
ООООО! Спасибо Вам огроменное!!! )))) 27.05.2005 16:17:25, Jecky
fimka (23)
А что конкретно должно быть написано?
Про сроки декретного отпуска или про отпуск по уходу за ребенком?
27.05.2005 15:25:59, fimka (23)
Меня никто не увольнял. Сначала выплатили кучу декретных. Потом платили 500 рублей/мес, потом по 70. Никто, естественно, зарплату платить не будет 3 года, если ты фактически не работаешь 27.05.2005 15:12:08, Мисс Марпл
Jecky
Да фиг с ней с зарплатой - там копейки белые, они мне погоды не сделают! Мне стаж интересен - вот что! А меня уволить хотят (ну, завуалированно - заявление хотят попросить написать)...
Но теперь все поняла - так просто не дамся! ))))
27.05.2005 16:21:17, Jecky
И правильно!!!! Держись, подруга!! Живыми врагам не сдадимся:))))))) 27.05.2005 17:18:07, RitaK
Jecky
:)))) "Наш гордый Варяг..." ))) Ага! ))

27.05.2005 18:01:46, Jecky
Пушистая
Правильно! Нечего, понимаеш, обижать беремчатых! 27.05.2005 16:23:25, Пушистая

Читайте также
Шампанское для тревожных женщин: миф, роскошь или лекарство?
Считается, что бокал шампанского способен снять напряжение и тревогу. Но прежде чем сделать этот ежедневный ритуал частью своей жизни, важно понять полную картину.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!