Конференция "Беременность и роды""Беременность и роды"
Раздел: Кесарево
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Очень волнует вопрос, после кесарева что
Очень волнует вопрос, после кесарева что происходит с лактацией? У моих двух сестер (двоюродных) молока совсем не было. Говорят, что наркоз очень плохо влияет на лактацию, и поэтому нет молока. Это правда? Так у всех бывает или если использовать эпидуральную анастезию, то молоко будет? А то меня кесарево ждет, а ребенка хочется своим молочком кормить! Что делать-то?
28.04.2005 12:43:06, KJane
54 комментария
два кесаревых у меня. Старшую кормила почти до 2-х лет. Малыша(год и два месяца) кормлю. Проблем нет. По ссылке почитайте. Нет принципиальной разницы для лактации, каким способом рожден ребенок.
28.04.2005 22:11:43, наташа_а (AN)

Было кесарево под эпидуралкой, два дня нельзя было прикладывать к груди, по причине капельниц с антибиотиком,в это время его докармливали смесью.
Пришли домой на 5 сутки, сначала молока было очень мало, поэтому докармливали, но все равно каждый раз давала грудь, и ночью давала, к 2 месяцам молоко пошло как надо. Докормила до 1 года и 7 месяцев 28.04.2005 16:21:30, Олик69
Пришли домой на 5 сутки, сначала молока было очень мало, поэтому докармливали, но все равно каждый раз давала грудь, и ночью давала, к 2 месяцам молоко пошло как надо. Докормила до 1 года и 7 месяцев 28.04.2005 16:21:30, Олик69

У меня было кесарево с общим наркозом, сыну сейчас - год и месяц, кормление я свернула исключительно по причине повторной беременности.
Главное - это настрой. Верить в себя и в успех. Первые недели постоянно держать ребенка у груди, не обращая внимания на добрых советчиков, которые будут настаивать на введении режима. Режим появится сам, чуть позже : )) 28.04.2005 16:09:13, Катя Алексеева
Мою подругу кесарили под общим наркозом. На следующий день ребенка приложили к груди, все 10 дней в роддоме ребенок лежал отдельно. Но это не помешало подруге наладить лактацию, ни разу ни смесью не докармливала, не сцеженное не давала. Кормятся до сих пор (8 месяцев). Так что было бы желание :) Да к тому же у подруги 0 размер груди, это тоже не помеха оказалась :)
28.04.2005 15:59:35, Ландыш
О, напугали кота сосиской ;) С 0 размером кормить раз плюнуть ;) А вот успехов с 7-м добиться куда тяжелее
28.04.2005 16:03:15, Indigomom
У меня в первый раз молоко было. Кормила полгода. Дочка отказалась потом. Как правило приход молока зависит не от способа родоразрешения, а от настроя мамы. Спокойствие и настрой на грудное вскармливание!
28.04.2005 15:50:08, May (36-37)
Месяц назад сделали плановое Кесарево. Настраивалась на ГВ заранее, даже не было никаких сомнений будет ли, смогу ли.
Наркоз был общий, после операции ночь в палате интенсивной терапии, наутро была уже в обычной 2-х местной. Принесли кормить вечером следующего после опреации дня. Молока не было, так только приложиться. Приносили через 3,5 часа. Молоко пришло на 3 сутки, спас молокоотсос Авент. Ребенка приносили сытого, кормили смесью в детском отделении, сколько не просила сестер и врачей носить для кормления по требованию, но ничего не удавалось. Принесут, она спит как суро к уменя на руках 40 минут, с тем и уносят. Расцеживаться руками было жутко больно, зато молокоотсос просто и безболезненно делал эту работу. В первые сутки когда молоко пришло, а ходы для него в железе были ещё не разработаны, уходило почти по 30-40 минут на сцеживание, теперь уже - минут 10 максимум.Сцеженное молоко носила в детское отделение, чтобы малышку им кормили. На 5 день мою соседку выписали и девочку положили со мной в палату. Тут у нас всё и наладилось с кормлениями, но молоко сцеживать все равно приходилось, потому как его явно было больше, а заработать лактостаз, мастит или потерять молоко совсем не хотелось. Выписались на 9 день, дома девочка очень больно брала грудь, и я из-за этой дикой боли решила покормить её сцеженным, чтобы дать соскам зажить. Кормились из бутылочки АВЕНТ с соской для новорожденных, ребенок от груди не отказался ( чем обычно пугают), сцеживала перед кормлением и давала необходимый возрастной объем, заодно и контролировала съедает ли ребенок положенное ему, а то из груди она у меня высасывала маловато лишь по 40 грамм, соотвественно прибавляла сначала плохо.Дома у нас прибавка веса пошла веселее на сцеженном молоке, а вскоре как соски зажили я вновь перешла на кормление грудью и до сего момента все ОК (ТТТЧНС). За месяц набрали кило, молока достаточно. Но заметила такую вещь как только перестаю сцеживаться после кормлений- молока становится меньше, ровно столько, чтобы не держать девочку голодной, если же после кормлений грудь досцедить, то молока в ней куда больше и чувствуешь себя спокойнее - ребенок не оголодает. Это мой опыт.
Надеюсь он вам пригодится и подбодрит. Удачи!
28.04.2005 14:45:18, milochek
Наркоз был общий, после операции ночь в палате интенсивной терапии, наутро была уже в обычной 2-х местной. Принесли кормить вечером следующего после опреации дня. Молока не было, так только приложиться. Приносили через 3,5 часа. Молоко пришло на 3 сутки, спас молокоотсос Авент. Ребенка приносили сытого, кормили смесью в детском отделении, сколько не просила сестер и врачей носить для кормления по требованию, но ничего не удавалось. Принесут, она спит как суро к уменя на руках 40 минут, с тем и уносят. Расцеживаться руками было жутко больно, зато молокоотсос просто и безболезненно делал эту работу. В первые сутки когда молоко пришло, а ходы для него в железе были ещё не разработаны, уходило почти по 30-40 минут на сцеживание, теперь уже - минут 10 максимум.Сцеженное молоко носила в детское отделение, чтобы малышку им кормили. На 5 день мою соседку выписали и девочку положили со мной в палату. Тут у нас всё и наладилось с кормлениями, но молоко сцеживать все равно приходилось, потому как его явно было больше, а заработать лактостаз, мастит или потерять молоко совсем не хотелось. Выписались на 9 день, дома девочка очень больно брала грудь, и я из-за этой дикой боли решила покормить её сцеженным, чтобы дать соскам зажить. Кормились из бутылочки АВЕНТ с соской для новорожденных, ребенок от груди не отказался ( чем обычно пугают), сцеживала перед кормлением и давала необходимый возрастной объем, заодно и контролировала съедает ли ребенок положенное ему, а то из груди она у меня высасывала маловато лишь по 40 грамм, соотвественно прибавляла сначала плохо.Дома у нас прибавка веса пошла веселее на сцеженном молоке, а вскоре как соски зажили я вновь перешла на кормление грудью и до сего момента все ОК (ТТТЧНС). За месяц набрали кило, молока достаточно. Но заметила такую вещь как только перестаю сцеживаться после кормлений- молока становится меньше, ровно столько, чтобы не держать девочку голодной, если же после кормлений грудь досцедить, то молока в ней куда больше и чувствуешь себя спокойнее - ребенок не оголодает. Это мой опыт.
Надеюсь он вам пригодится и подбодрит. Удачи!
28.04.2005 14:45:18, milochek

Молоко просто приходит позже после КС.
У меня был общий наркоз, сутки в ПИТЕ, ребенка увидела первый раз через 30 ч после родов, отдали ровно через 2-е суток, лежала вместе с ребенком в палате. 28.04.2005 14:10:04, Ovaru
ИМХО, все зависит от груди. Я рожала сама, первый месяц и я, и малыш, честно боролись за ГВ. Одно кормление плавно перетекало в другое, но на второй месяц стало явно нехватать, ребенок орал от голода, стали доедать Семпером. А специалисты мне уже через 4 дня после родов сказали, что молока у тебя нет и не будет, я не поверила..
28.04.2005 14:06:11, RitaK

ты главное никого не слушай, не переживай, почитай сейчас в инете как правилььно прикладывать малыша, купи пурелан чтобы соски не очень болели и все у тебя будет хорошо!!!!!!!!!!!!!!! И всех, кто будет говорить чтото другое не слушай.
Главное твой настрой кормить 28.04.2005 13:03:48, individuale
Я когда старшую рожала кесаревым, унас в палате лежали четыре девчонки, все после операции. так вот, молока не было только у меня, остальные заливались
28.04.2005 13:01:01, два в одном (21)
Что же у вас так долго держат в интенсивной терапии? ну никак непойму зачем столько? у нас 12 часов и вперед! в песнями в палату :) ещё 12 и бегом к туалету! :)
28.04.2005 14:06:11, Skorpiona
Да нет, под капельницей была только там один раз часа четыре и всё... Перестраховщики они у вам наверное ;)) А у нас наверное текучка большая поэтому побыстрей всех отметают.
28.04.2005 15:54:53, Skorpiona
Почему в палате под капельницами лежать?
Мне капельницы только в первые сутки в пите делали, и все... 28.04.2005 14:35:40, Ovaru
Ну и все как у всех - 3 дня в реанимации (антибиотики + обезболивание), ребенок на смеси, на 4-й день тебя в послеродовое, дают кормить, дитя хочешь берешь насовсем, хочешь не берешь?
28.04.2005 13:02:21, Indigomom
Я наверное одна такая: меня сразу после операции привезли в обычную отдельную палату. Катетера во время опреации не ставили. Никаких капельниц, антибиотиков не делали. Через сутки встала. Ребенка отдали сразу. На пятый день выписали.
28.04.2005 16:10:12, May (36-37)
Мы с ребенком из РД стафилококк принесли, потом все втроем полгода фурункуллезом мучались. Первые 2 фурункула у Даси вылезли в месяц, потом еще один в 4 - большой очень, с вишню. У меня на 10-й день после родов в носу, потом на груди, потом еще по телу. А муж до сих пор вылечиться тольком не может, подозреваю, что в зеве у меня все еще тот самый ауреус и живет, спасибо РД. Так что я как-то лучше с антибиотиками ;)
28.04.2005 16:15:44, Indigomom
Сочувствую. Надеюсь, что врачи все же применяют антибиотики только по показаниям, а не для профилактики.
28.04.2005 16:19:29, May (36-37)
Ну у меня же еще было истинное приращение плаценты, т.е. когда ее наконец оторвали, а сама она почти не отходила, я очнулась от общего наркоза, когда отрывали - больно было, получилась сильно израненная внутренняя поверхность матки, выделения обильные кровяные. Видимо еще это роль сыграло
28.04.2005 16:21:29, Indigomom
Ой-йе-йей! Ну конечно же. У тебя сложный случай был. Ну ничего, в этот раз все должно пройти легче!
28.04.2005 16:25:41, May (36-37)
А весело, правда? Как в песне - ну кобыла скончалась, а так все хорошо ;) А чего скончалась - а пожар был! Да, был, а вот еще дом сгорел ;) Но в целом все просто прекрасно ;) Вот так и родился Дася, зато все остались живы и здоровы ;) Я и смеюсь, по статистике просто не может быть такого, чтоб столько проблем и снова. И плацента у нас уже не должна прирасти, т.к. высоко и по задней стенке ;) Но в целом теперь понимаешь, почему я сама рожать не хочу ;)?
28.04.2005 16:29:11, Indigomom

ну вот так принято, бог весть почему. В палате-то ты все равно будешь под капельницами лежать, а в интенсивной терапии хоть медсестра постоянно сидит, поможет если что надо, а сама не можешь. Страхуются наверное
28.04.2005 14:11:50, Indigomom

Ань, кстати, а у тебя большой шов? я вот счас свой специально померяла - 15 см, и не под волосами, и не по границе, асм на 2 выше. И это при том, что плановое кесарево, без спешки и осложнений. Спасибо хоть шов сделали косметический...
Может, кстати, поэтому и 3 дня в реанимации? 28.04.2005 15:00:37, два в одном (21)
Может, кстати, поэтому и 3 дня в реанимации? 28.04.2005 15:00:37, два в одном (21)
Ну см так 17, место судя по всему как у тебя. Так и дитя у меня 4100. А 3 дня в реанимации у нас кажется все были, не толкьо я. А может быть, я именно потому, что приращение плаценты, боялись чего-то. Но мне чего-то долго кололи, я помню, т.е. 3 суток не отключали от капельницы днем
28.04.2005 15:23:59, Indigomom
так у нас всех так режут, не только слоные случаи. Я так поняла, это практика нашего украинского акушерства.
А вот сестры двоюродные у меня есть, москвички, обеих кесарили обеих без знакомств и платы за операцию, и у обеих шрамы см по 5-7 и под волосами, а не над. И говорят, всех через сутки после кесарева переводят в обычную палат. 28.04.2005 21:14:32, два в одном (21)
А вот сестры двоюродные у меня есть, москвички, обеих кесарили обеих без знакомств и платы за операцию, и у обеих шрамы см по 5-7 и под волосами, а не над. И говорят, всех через сутки после кесарева переводят в обычную палат. 28.04.2005 21:14:32, два в одном (21)

Мне капельницы только в первые сутки в пите делали, и все... 28.04.2005 14:35:40, Ovaru
Почему не скажу, я 4 дня жила с внутривенным катетером, сняла как пешком в послеродовое ушла. 3 дня ставили какие-то капельницы
28.04.2005 14:38:12, Indigomom
все было так, кроме "хочешь берешь, хочешь не берешь". Нам восемь лет назад выбора не оставляли, детей всем приносили раз в три часа, на ночь - перерыв шесть часов
28.04.2005 13:04:53, два в одном (21)
А вот я сейчас хочу палату-одиночку и взять. И кормить ;) С этими принес-унес с ГВ точно каши не сваришь
28.04.2005 13:06:41, Indigomom
да, я тоже пришла к выводу, что для того, чтобы наладить кормление, надо, чтобы деть на сиське висел круглые сутки. Но не знаю, есть ли у нас в роддоме одиночные палаты
28.04.2005 13:11:46, два в одном (21)
Ну, это можно делать и в палате на 2-3 человека, но реально с детями лежать только вдвоем. У нас в РД 1 одиночная, штук 5 двойных и несколько на 6 человек, причем установка такая, что все лежат с детьми. Ну когда в палате 12 душ, там не сильно отдохнешь, а отдых для ГВ просто необходим. Истеричная истерзанная мамаша точно доиться не сможет
28.04.2005 13:14:24, Indigomom
я имела в виду , что не знаю, есть ли у нас в рд совместное пребываение. 8 лет назад точно не было, да и 4 года, когда моя подруга рожала.
в палате было по 4-5 человек, тоже перебор, даже без детей. 28.04.2005 13:20:08, два в одном (21)
в палате было по 4-5 человек, тоже перебор, даже без детей. 28.04.2005 13:20:08, два в одном (21)
У нас это активно практикуется, только самые мелкие РД, в которых реально негде размещать людей, не разрешают совместное пребывание. А где есть совместное пребывание, там и свободное посещение родственниками. Я твердо уверена, что это хорошо, поэтому пойду в тот же РД, где Дасю рожала, хотя к персоналу претензии были
28.04.2005 13:22:26, Indigomom
ты знаешь, я лично в сомнениях по поводу совместного пребывания с ребенком. Мне было ТАК хреново примерно неделю после операции, что я еле с кровати сползала, ходила, держась за стеночку, пару раз грохнулась в коридоре в обморок. Потом, правда, полегчало. Чей-то боюсь я, что не справлюсь в таком состоянии с ребятенком:(
28.04.2005 15:02:41, два в одном (21)

Мне делали кесарево (4 роддом, г.Москва), приложили на 3 сутки, молоко пришло через день, сначала молозиво, кормимся уже девятый месяц ТТТ и дальше собираемся!!! Да, у меня была эпидуралка! Если есть еще вопросы, можно мне на подник писать. 28.04.2005 12:55:40, Larun and Jenny

На 60% от Господа Бога, на 40% от женщины. Будет стараться - будет молоко. Матерям нашим нас давали кормить на 5-й день, и ничего - почти все кормили
28.04.2005 12:58:43, Indigomom

Матери наши кормили строго по расписанию, моя даже и не знала, что можно по требованию. Но поскольку когда я родилась, от некачественной молочной продукции с молочной кухни у нас умерло трое детей, она испугалась и кормила до упора
28.04.2005 13:05:42, Indigomom
Упираться и кормить. Не всегда кесарево так влияет, это зависит от причин, которые его вызвали, от того, как оно прошло, от того, как организм оправляется. В первый раз у меня фигово все было, при кесаревом открылось редкое тяжелое осложнение, организм решил, что выжить важнее ГВ, поэтому лактации практически не было. Сейчас, надеюсь, все будет иначе
28.04.2005 12:45:31, Indigomom
мою сестру антибиотиками потом кололи, она и не пыталась кормить, только сцеживалась, а ребенок потом грудь не брал, теперь смесями кормит, а вчера ребенок весь опух, лицо в корках, в больницу отвезли, сейчас узнала, что у ребенка инфекция, ужас. Говорила, найди кормилицу что ли, или молоко купи на кухни, а она чужим не доверяет, мало ли чье молоко, как бы хуже не было, вот такие дела.....
28.04.2005 12:54:07, KJane
Меня кололи 7 дней антибиотиками, а кормить начала как ребенка дали, через 2 суток
28.04.2005 14:23:45, Ovaru
ребенок бифидумбактерин
и плюс соответственно после роддома никаких лекарств. 28.04.2005 14:28:56, Ovaru
да, роддомовский неанотолог назначил.
пить прекратили за день до окончания уколов антибиотиков, антибиотики были совместимые с ГВ, какие не помню, честно.
28.04.2005 14:33:14, Ovaru

Антибиотиками всех колют, это нужно для того, чтоб мама от сепсиса какого-то кони не двинула. На четвертые, может даже третьи сутки дадут кормить. Так за эти трое суток аж ничего не случится, возьмет грудь, было бы что сосать. Чем какое попало молоко искать, так уж лучше смесь готовить, так точно пищевую инфекцию не занесешь
28.04.2005 12:57:58, Indigomom

и плюс соответственно после роддома никаких лекарств. 28.04.2005 14:28:56, Ovaru

пить прекратили за день до окончания уколов антибиотиков, антибиотики были совместимые с ГВ, какие не помню, честно.
28.04.2005 14:33:14, Ovaru
Спасибо, я именно это и хотела узнать. Я тоже буду договариваться чтоб как-то так это было
28.04.2005 14:38:55, Indigomom
Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.