18.02.2005 Завышенное пособие по беременности ФСС не возместит.
Фирма, выплатившая пособие по родам, не всегда сможет уменьшить на его сумму платежи в ФСС. Сотрудники фонда часто проверяют законность начисления этого пособия. Если контролерам что-то покажется подозрительным, они не примут его сумму к вычету. Это им позволяет сделать подпункт 3 пункта 1 статьи 11 Закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ.
Так, проверяя организацию, работники фонда отметили несколько нарушений. Во-первых, уже беременную девушку приняли на работу без прохождения обязательного медосмотра. Во-вторых, ее фамилия отсутствовала в табеле учета рабочего времени. Кроме того, перед уходом в декрет ей была выдана слишком высокая премия. В итоге ревизоры пришли к выводу, что фирма специально завысила пособие, и отказались принимать его сумму к зачету. Их позицию поддержал и Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлении от 13 января 2005 года № А26-4718/04-22.
Источник материала: ИА «Федеральная бухгалтерская газета»
Новости Бухгалтерии.ru на вашем столе / на вашем сайте
Отзывы посетителей (всего: 3):
21.02.2005 Автор отзыва
"Если контролерам что-то покажется подозрительным"... Грандиозно! Теперь в ФСС будут сидеть контролеры с прищуренными глазами...
21.02.2005 хм
Совсем одурели. Мало того, что они больше 60 тыс. руб за весь декрет не дадут, исходя из максимальной суммы пособия за месяц, даже если у тебя приличная официальная зарплата весь год и больше. А 60 тыс. руб. не в каждом роддоме на платные роды хватит... А ведь женщине ещё и питаться как-то нужно после родов... Видимо наше государство считает, что лучше не рожать...
21.02.2005 Ольга Т
А что значит "уже беременную девушку приняли на работу без прохождения обязательного медосмотра"? Это что, нужно заставлять всех медосмотр проходить и беременных не брать что-ли? что за дискриминация?
Конференция "Беременность и роды""Беременность и роды"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Я и говорить о беременности буду, только когда уже совсем скрывать не смогу, т.к. боюсь, что ЗП урезать могут (т.к. прийдется отпрашиваться ко врачам) 13.04.2005 15:33:33, Зайка_л(12)
Если черная, то могут. Если все по ведомости - то урезать не смогут ни на копейку, а коли урежут, вы элеентарно через суд возвращаете с процентами.
13.04.2005 15:49:12, RitaK

Смешно читать, что "с 1 января 2005г. повысить ...." и такие смешные суммы говорят :(((, косточку бросили.... 13.04.2005 12:04:31, Хотелка

У моей подруги у нее зарлата намного ниже оговоренный 12 с хвостиком т.р. И муж получает примерно столько же. Ничего, что ж теперь, детей не заводить от этого?.. Тяжело,да. Но ведь жить можно! 13.04.2005 14:07:48, Пушистая (14)
Вот-вот... До 2001-ого хоть по-честному 4 оклада давали без удержания подоходного. У меня несколько знакомых девчонок благодаря этому детей завели! Карьеру сделали, оч. хорошую зарплату имели, а личная жизнь не сложилась. Так рожали без мужа, растягивали свое пособие + некую заначку на коляску-кроватку на 6 мес, потом няньке и на работу...
13.04.2005 14:01:08, RitaK

Я и в первую беременность так попала, и сейчас опять попадаю. Вот пока работаю ещё, чтобы декретные поближе к родам получить. Пока зарплату платят...
13.04.2005 12:26:50, Котофеич

..
называется - мы хотим увеличить население России... ну-ну. 13.04.2005 11:51:58, Пушистая (14)

Еще М.Тетчер (тьфу.. как пишется не помню) говорила, что на территории России должно проживать не более 40-50 млн. граждан.. Так что все еще впереди. 13.04.2005 15:27:08, Пушистая (14)
Ой. больную тему вы затронули! Ненавижу соцстрах!! Вот почему как налоги сдирать, так со всех выплачиваемых денег, а как пособие платить, так исходя из "среднемесячного заработка, но не выше...". Мож и налоги тогда бы "но не выше"???
13.04.2005 11:51:49, RitaK
Потому что.. любит нас всех государство. В прямом и пересном смысле.
Лучше смириться и не расстраиваться. Сможет фирма доплатить до среднемесячного заработка - хорошо, не захочет - ну и ладно с ней.
..
Нервные клетки не восстанавливаются, особенно те, которые сейчас формируются. 13.04.2005 14:04:25, Пушистая (14)
Не расстраивайся раньше времени, а уволить тебя - с какой стати?.. Понимаю, что это стоит нервов, но если работаешь официально - проси не проси. Ты не уходи, и все. Не имеют права.
я тоже думала и боялась, что шеф не поймет.Но ко мне вроде никаких претензий. Меня не трогает, говорит со мной спокойно, голос не повышает (на других кричит частенько, но я и до беременности не позволяла на себя кричать, благо могу так поставить). Так что не пугайтесь раньше времени.. Может, еще все обойдется.
Кроме того - поскольку, у меня критический участок работы, смену найти трудно, передать ей дела тоже сложно - я сказала довольно рано, считай на 3х месяцах. Это был плюс, т.к. они имеют возможность дать мне самой подобрать компетентного работника, и его обучить. В противном случае, устрой они мне скандал -... я бы повернулась и ушла бы на затяжной больничный. Пусть крутятся, как хотят, а уж что будет им несладко - это однозначно. Шеф это понимает.
Может, и у вас шеф нормальный человек. Может, и не порадуется перспективе, но и смысл срываться на беременную женщину - не знаю. (хотя да, бывают разные) 13.04.2005 15:33:37, Пушистая (14)
.. Если берут замену - это так и называется - работа по договору (что-то в этом духе , но могу уточнить у кадровика), до выхода человека из декрета. У меня не одна знакомая работала так. Человек выходил из декрета - ей говорили "до свидания". Но об этом извините, нанимаемый работник был в курсе и предупрежден. Самое забавное было, когда и новый сотрудник успевал идти в декрет за 3 года :)
---
По моему, вы зря беспокоитесь. Не кричит - и ладно. Взять вас обратно - просто обязаны. Никуда не денутся. И человека принять ВРЕМЕННО на время вашего декрета обязаны, а не постоянно.(Хотя в принципе, несложно предположить, как можно работодателю после декрета сократить человека, но это уже будет потом). А деньги. Ну жаль, конечно, но нервы важнее. У меня з/пл тоже выше того, что я получу реально. Но я уже смирилась.
13.04.2005 16:07:08, Пушистая (14)
аналогично..
но ужас в том, что как правило, начав общаятся с человеком на вы, я катастрофически уже не могу слезть с этого "вы".. причем очень долго. 13.04.2005 17:11:02, Пушистая (14)
Угу, так почему бы налоги с 12460 не брать???
А то если. 1000 бакселей, например, олучешь, то налог со всей 1000, а пособие из расчета "не более 12460":(((( 13.04.2005 13:57:25, RitaK
А то если. 1000 бакселей, например, олучешь, то налог со всей 1000, а пособие из расчета "не более 12460":(((( 13.04.2005 13:57:25, RitaK

Лучше смириться и не расстраиваться. Сможет фирма доплатить до среднемесячного заработка - хорошо, не захочет - ну и ладно с ней.
..
Нервные клетки не восстанавливаются, особенно те, которые сейчас формируются. 13.04.2005 14:04:25, Пушистая (14)
Кхе.. доплатить! Думаю "фирма" будет в истерике от моей новости и попросит уволиться:((( Ну да ладно, за все надо платить в этой жизни. Зато у меня Малышулька еще одна будет! Ее потом ни за какие деньги не купишь! Лет мне уже 33, и если не сейчас, то никогда. А работу - найдем! Была бы шея, ярмо найдется:))) Хотя, конечно, оченно все эти уходы-поиски новой работы напрягают:((
13.04.2005 14:40:37, RitaK

я тоже думала и боялась, что шеф не поймет.Но ко мне вроде никаких претензий. Меня не трогает, говорит со мной спокойно, голос не повышает (на других кричит частенько, но я и до беременности не позволяла на себя кричать, благо могу так поставить). Так что не пугайтесь раньше времени.. Может, еще все обойдется.
Кроме того - поскольку, у меня критический участок работы, смену найти трудно, передать ей дела тоже сложно - я сказала довольно рано, считай на 3х месяцах. Это был плюс, т.к. они имеют возможность дать мне самой подобрать компетентного работника, и его обучить. В противном случае, устрой они мне скандал -... я бы повернулась и ушла бы на затяжной больничный. Пусть крутятся, как хотят, а уж что будет им несладко - это однозначно. Шеф это понимает.
Может, и у вас шеф нормальный человек. Может, и не порадуется перспективе, но и смысл срываться на беременную женщину - не знаю. (хотя да, бывают разные) 13.04.2005 15:33:37, Пушистая (14)
Нет, срываться, кричать не будет. По поводу больничного - его могут просто оплатить по "КЗОТу", т.е. по соц. страховским паршивым нормам, как пособие, "исходя из среднемесячного заработка, но не выше ...(что-то около 6200 руб)". А зарплатка-то у меня во много раз больше, чем 200 у.ев. Неохота денежки терять. А почем думаю, что "попросят" - я просто шефу отчеты делаю очень важные ежемесячно, вряд ли кто вместо меня их здесь сделает:(( Или я, или другой. А другого если возьмут - меня потом куда?
13.04.2005 15:47:57, RitaK

---
По моему, вы зря беспокоитесь. Не кричит - и ладно. Взять вас обратно - просто обязаны. Никуда не денутся. И человека принять ВРЕМЕННО на время вашего декрета обязаны, а не постоянно.(Хотя в принципе, несложно предположить, как можно работодателю после декрета сократить человека, но это уже будет потом). А деньги. Ну жаль, конечно, но нервы важнее. У меня з/пл тоже выше того, что я получу реально. Но я уже смирилась.
13.04.2005 16:07:08, Пушистая (14)
Без извини и на ты:))))
Честно говоря, терпеть не мог, когда мне "Вы" говорят, ощущаю себя сразу древней развалиной:))) 13.04.2005 16:37:55, RitaK
Честно говоря, терпеть не мог, когда мне "Вы" говорят, ощущаю себя сразу древней развалиной:))) 13.04.2005 16:37:55, RitaK

но ужас в том, что как правило, начав общаятся с человеком на вы, я катастрофически уже не могу слезть с этого "вы".. причем очень долго. 13.04.2005 17:11:02, Пушистая (14)
Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.