Конференция "Беременность и роды""Беременность и роды"
Раздел: Работа, юридические вопросы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
декрет
Добрый день, умные девочки:)! Расскажите, кто сталкивался, никак я въехать не могу, я на работе пока не раскрываюсь и спросить-то не у кого...вопросы такие: 1. Когда я должна официально уходить в декрет? 2. Если я хочу работать чуть ли не до последнего, что я должна делать, писать заявление об отказе о декрете или как? 3. Когда, опять же официально, я должна выйти, через 3 месяца? Если я хочу через три, что мне для этого нужно? и эти три месяца мне з/п платят или что платят? Извините за сумбур, просто я не знаю что же мне делать...хочу работать по возможности долго (денюжки очень нужны) и выйти тоже пораньше..подскажите, пожалуйста.
14.03.2005 15:39:11, захожу
10 комментариев
По закону Вы имеете право на оплачиваемый декретный отпуск в 140 дней, если двойня больше. 1,5 года вы можете быть дома "по уходу за детьми", но без содержания, только детские в количестве 500 руб. в месяц, но это от государства, а не от работодателя. Т.е. после родов идете в соц. обеспечение регистрируетесь как "мамочка" и получаете сумму за роды и имеете право на "детские" ежемесячно. На работе можете больничный лист принести и в 30 недель,а с шефом договориться что будете работать дольше (платить декретные все равно будут за этот срок и то не работодатель а государство, точнее выплачивает шеф, а потом ему идут выплаты из соц. обеспечения), а еще чем раньше встанете на учет тем лучше. Я встала в 7 недель за это :)) мне выдали в ЖК справку об этом и я имею право на выплату ср.мес. з/п. в качестве единовременного пособия.
15.03.2005 16:44:44, Добрый жук
По закону Вы МОЖЕТЕ уйти в декрет в 30 недель (не раньше). Я врачихе говорю (она у меня нормальная тетка) хочу позже - "нет проблем, пиши 'отказ на неопределенный срок', когда захочешь - приходи сразу выпишем". Теперь могу в любой день заявиться и выпишут. Платят за 140 дней (исходя из средней официальной зарплаты за последний год, как написала анонимус) независимо от времени ухода в декрет. А вот когда ты обязана выйти на работу, я так и не разобралась. В законе 140дней = 70 дней до родов + 70 дней после. То есть вроде через 70 дней после родов - вперед на работу. А вот если позже уходить, то день начала декрета+140 или день родов+70 - не поняла пока. ведь при выходе тоже какую-то справку полагается принести.
Но по любому это Ваше право, а не обязанность, если начальство не против (не всем нужны мамашки с младенцами, которые потенциально могут заболеть в любой день) выходите как только можете. 15.03.2005 11:37:28, TF
Но по любому это Ваше право, а не обязанность, если начальство не против (не всем нужны мамашки с младенцами, которые потенциально могут заболеть в любой день) выходите как только можете. 15.03.2005 11:37:28, TF
140 дней - это отпуск по беременности и родам (так называемый, декрет), который оплачивается исходя из средней з/п за последние 12 месяцев работы, но не более 12480 руб. в месяц. После него по закону Вы можете написать заявление о предоставлении Вам отпуска по уходу за ребенком до достижении им возраста 3-х лет (то есть, можете - на любой срок - 1 год, 1,5 года, хоть 2 месяца - зависит исключительно от Вашего желания) и по истечении этого срока спокойно выйти на работу. Пособие на ребенка платится в размере 500 руб. в месяц до достижения ребенком возраста 1,5 лет.
15.03.2005 12:46:05, Эллочка (35)
СпасибО! наконец-то теперь понятно более-менее:) как вы доходчиво все объяснили:) и тогда последний вопросик: а если я хочу не 12480 в месяц, а всю з/п получать или хотя бы половину, это нереально или по личной договоренности с начальством, например, договоримся, что дома буду работать? как вы думаете? такие случаи вообще бывают?
15.03.2005 15:35:04, захожу
Говорят, бывают. Мне, например, на работе выплатили эти деньги, исходя из черной зарплаты :0) Но указанное ограничение (12480 р.) установлено законом, то есть это та сумма, которую соцстрах возместит работодателю. Поэтому все, что выше - зависит только от доброй воли этого работодателя :0). Ст.256 ТК РФ - по заявлению женщины .. во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком она может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию (это которое 500 руб.).
15.03.2005 17:58:16, Эллочка (35)
15.03.2005 17:58:16, Эллочка (35)
Это зависит уже от вашего руководства. У нас вот на работе кому-то выплачивают 100% з/п, кому то только 50%. Но в любом случае не 12т.р.
15.03.2005 17:24:15, SO
Я в прошлую беременность на работе договорилась что возьму 140 дней в удобное мне время. работала до 38-ми недель, после этого сидела с ребенком до 5-ти месяцев (плюс отпуск)
14.03.2005 17:31:26, Гвоздика
я уже где-то ниже это писала. В прошлую бер-ть я ушла в декрет в 37 недель, а в ЖК (я там не неаблюдалась, просто по-знакомству пришла декрет оформить) мне написали, что у меня только 30 недель, т.е получается, что я родила раньше срока. Но если вы в ЖК постоянно наблюдаетесь, сдаете анализы, ведете карту и т.д. такой номер не пройдет.
14.03.2005 17:21:01, Panika
В декрет Вы уходите с 30 недели, больничный выдает ЖК (или другая поликлиника, где Вы наблюдаетесь и которая имеет право давать больничные листы). Декретный отпуск (в общем случае) составляет 140 календарных дней (если не двойня). Декретные отпускные расчитываются из Вашей средней зарплаты за предыдущие отработанные месяцы (кажется за год), но если сумма ежемесячного заработка превышает сумму в 12480, то выплачиваются исходя из последней суммы. Подоходный налог с этой суммы не взимается. НА основании больничного листа на предприятии издается приказ. После окончания отпуска по беременности и родам (кажется формально это так называется) Вы просто выходите на работу на свое же место.
Иногда ЖК идут на встречу и выписывают больничный чуть позже, но очень неохотно и далеко не всегда.
А вот если Вы хотите работать почти "до конца", то думаю, что это надо обсуждать уже с руководством предприятия. А может быть, кто=-нибудь подскажет из других участников конфы.
14.03.2005 17:08:23, анонимус (29)
Иногда ЖК идут на встречу и выписывают больничный чуть позже, но очень неохотно и далеко не всегда.
А вот если Вы хотите работать почти "до конца", то думаю, что это надо обсуждать уже с руководством предприятия. А может быть, кто=-нибудь подскажет из других участников конфы.
14.03.2005 17:08:23, анонимус (29)
Ну а если не получится выйти после 3-х месяцев, я должна написать заявление до года?
15.03.2005 12:21:45, захожу
Читайте также
Красная смородина: суперягода для здоровья и стола
Мы раскроем всю пользу красной смородины для вашего здоровья: от укрепления иммунитета до помощи пищеварению. И, конечно, поделимся проверенными рецептами, которые легко повторить дома
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.