Начну с самого начала, когда на УЗИ мне поставили диагноз "Истмико-цервикальная недостаточность" и определили длину шейки в 26 мм. Конечно же, у меня началась паника. Через 4 дня я уже лежала в больнице на обследовании, мучая врачей бесконечными вопросами и пытаясь почерпнуть информацию из многочисленных справочников и журналов. Что мне удалось выяснить: истмико-цервикальная недостаточность - это несостоятельность мышц шейки матки. Причиной сего явления могут быть: предыдущие роды, аборты, а также гормональный сдвиг в организме :) В последнем случае, имея от природы досточно длинную шейку, у вас есть все шансы даже не заметить этой самой ИЦН. У меня от природы шейка оказалась сама по себе коротенькая, и поэтому следующее УЗИ, сделанное через неделю, показало ее длиной всего 15мм, плюс ко всему она стала так называемой V-образной, т.е. была готова раскрыться в любой момент. И мне сказали - завтра оперируем.
С утра нельзя ни есть, ни пить - из-за наркоза, есс-но надо побриться. Операция длится около 15 минут и состоит в том, что шейку как бы завязывают на 2 специальных узелочка лавсановыми нитками (кончики этих ниточек можно потом нащупать во влагалище, оставляют их для того, чтобы спокойненько развязать эти узелочки в 37-39 недель, перед родами). Наркоз общий (что нехорошо по-любому), но очень легкий, без глюков и неприятных ощущений, какие оставлял наш родной совковый. Я проснулась уже когда меня привезли в палату. У меня не было никаких болезненных ощущений после операции, никакой крови, ничего. Готова была вскочить и побежать, но первые три дня нужно лежать и вставать только в туалет :)
Как после любого хирургического вмешательства, первые три дня обязательны капельницы и уколы. Мне вводили внутривенно Метрогил (антисептик)и Клафоран (антибиотик) и внутримышечно Магнезию (для снятия отека шейки матки) и Но-Шпу. Потом еще 2 дня только уколы - Но-Шпу и Клафоран. Также в течение 5 дней пить Пимафуцин для профилактики молочницы. Господи, как мне не хотелось всех этих лекарств, но ничего не поделаешь! Больше всего я боялась Клафорана, т.к. в аннотации прочла, что он проникает через плаценту. Потом я выяснила, что этот аппарат относится к так называемой группе С - препараты, которые тестировались на животных и обнаружили плацентарную проникаемость, на людей тесты не проводились, поэтому применение во время беременности и лактации рекомендовано только по жизненным показаниям. Кстати, к этой же группе относятся Дюфастон и Дексаметазон.
В первую неделю врач через день делает промывание швов на кресле, это не больно, скорее неприятно.
Через 3 дня меня смотрела заведующая, сказала, что швы налодены идеально и стала поучать ординаторов, что-де очень важно узелки не затянуть слишком сильно, но и не оставить их расхлябанными ;))) Хорошо, что не дала смотреть ;)
Ну вот, наверное, и все. У меня сегодня 10 дней после операции, меня еще не выписали, но я уже вышла на работу, ничего не болит, не беспокоит, малыш шевелится вовсю! Надеюсь, что мой отчет будет кому-нибудь полезен, ведь предупрежден - значит, вооружен! :))))
Конференция "Беременность и роды""Беременность и роды"
Раздел: Медицинские вопросы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ну ты герой! Молодец, сохраниш чудесного малыша! Здоровья вам!
28.02.2005 13:09:43, Пока скрываюсь




Все хорошо что хорошо кончается. Рады, что все прошло благополучно, желаю чтобы и дальше все так было.
28.02.2005 12:20:03, novy (16+)
28.02.2005 12:20:03, novy (16+)
Читайте также
Банный чан: искусство настоящего отдыха под открытым небом
Наша новая статья приглашает вас в путешествие по миру банного чана – древней, но по-новому актуальной традиции водных процедур под открытым небом
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.