Ну, "долгокормящая" - это, конечно, громко сказано, но все-таки 17 месяцев. :-)
Во время беременности я узнала, что у меня плоские соски. Что это может помешать успешному грудному вскармливанию.
Я прочитала кучу информации в интернете про ГВ. Я задала массу вопросов акушеркам на курсах. И вот что я узнала в итоге.
1. Подготовка кожи сосков. Надо: часто ходить с голой грудью. Делать котрастный душ (вообще на все тело хорошо бы, а не только на грудь. Это очень хорошо укрепляет кровеносную систему). Сделать ледяные кубики из отвара коры дуба и за пару недель до родов начать протирать соски этими кубиками.
НЕ НАДО: растирать соски полотенцем, мочалкой. Их легко этим травмировать, кроме того, стимуляция сосков может вызывать тонус матки, что тоже не здорово.
2. Это основной пункт. К моменту рождения вашего малыша вы должны знать, что такое правильное прикладывание. Правильный захват груди. Обязательно нужно представлять себе, как именно давать малышу грудь так, чтоб захват был правильным. Известные трещины - это результат неправильного захвата, а не слишком нежной кожи сосков. Хорошая идея - после кормления малыша осторожно выдавить несколько капель молозива (а потом и молока) и размазать по ареоле. И оставить высохнуть, только потом одеться.
3. Для успешного грудного вскармливания вообще тоже хорошо бы заранее (а не после родов) почитать, как правильно организовать это самое грудное вскармливание. Это ответы на вопросы о том, как часто надо кормить, надо ли давать воду, пустышку, надо ли кормить ночью, в каких случаях надо сцеживаться, и т.д.
4. Найдите поблизости маму, которая долго и с удовольствием кормит своего малыша. Запаситесь ее телефоном. Если у вас будут какие-то вопросы, она с радостью поможет. Если такая мама не найдется, на всякий случай до родов разыщите пару телефонов консультантов по ГВ. Часто консультации по телефону вполне хватает, чтоб двигаться в правильном направлении.
Все мои рекомендации касаются только тех, кто считает, кто кормить грудью - это важно. Я не рассчитываю на то, что многие собираются долго кормить грудью, но буду рада, если кому-то эта информация окажется полезна. :-)
Конференция "Беременность и роды""Беременность и роды"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Всё правильно написала! Только вот как быть, если ребёнок категорически отказывается от груди? Моему сыну с первых дней не понравилось моё молоко. Конечно, у нас было раздельное пребывание в роддоме (2 недели), но ему не нравился именно не процесс сосания, а моё молоко. В итоге моя попытка наладить ГВ частым прикладыванием и "недаванием" прикорма на 2-е сутки дома закончилась госпитализацией сына с очень серьёзным обезвоживанием (правда, у нас ещё были проблемы с пищеварением, и он очень сильно срыгивал, причём особенно моё молоко). Смеси он всегда ел с явно бОльшим аппетитом, даже очень горькую лечебную смесь. И настрой у меня был самый положительный, и за лактацию я боролась как никто другой, но... Молока всегда было мало, хотя если бы не сцеживалась каждые 2 часа, включая ночные, наверное не было бы вовсе. Сцеженным я его кормила пополам со смесью до 6 месяцев, а потом он просто стал выплёвывать бутылку с моим молоком. И самое страшное для меня: никакое другое психологическое потрясение не оставило у меня столь выраженного комплекса неполноценности по сей день как то, что я не смогла полноценно кормить своего ребёнка. ИМХО, если бы я тк жёстко не настраивалась изначально на успешное кормление, таких психологических проблем хотя бы частично удалось избежать.
18.02.2005 15:06:35, Котофеич
Все правильно. Еще такой момент есть- плоские соски бывают плоскими по-разному. Хорошо сосущий ребенок из "средних" плоских за неделю сделает выдающиеся:) во всех смыслах. (со втянутыми не знаю, но думаю, что так же). Во время ГВ соски вообще увеличиваются, кончик как бы вытягивается. (Мужчинам нравится).
В принципе, если сосок плоский в спокойном состоянии, а в возбужденном/охлажденном вылезает, то беспокоиться вообще не о чем. 18.02.2005 13:03:21, Умп
В принципе, если сосок плоский в спокойном состоянии, а в возбужденном/охлажденном вылезает, то беспокоиться вообще не о чем. 18.02.2005 13:03:21, Умп
Все правильно написала! По моему опыту - первые 1,5 месяца обернулись кошмаром из-за тех же плоских сосков, к сожалению я не знала заранее о чудо-приспособлении, которое за несколько недель до родов помогает эти самые соски сформировать...я купила уже после родов и было поздно. Авентовская штука.
18.02.2005 12:23:26, МасьАня
Тогда расскажи подробней про эти накладки. Я о них совсем ничего не знаю, а кому-то они могли бы очень помочь. Мне удалось без них справиться, правда, при постоянном контроле за захватом.
18.02.2005 13:12:27, Снова-Здорова (7)

Поддерживаю автора топика. Я готовила грудь к кормлению небыло ни одной трещинки. Можно вместо телефона использовать конфу" до года" :)) если бы не она не кормиться бы нам грудью. Я как то проснулась утром а у меня грудь весит. Первая мысль- молоко пропало. Нам где то 5 недель было. А мне объяснили что эта лактация установилась и что если я прикладываю и чувствую покалывания, то все нормально. Молоко вырабатывается теперь" не до" а "во время" кормления. Потом я узнала что многие по этой же прчине бегут за смесью и на этом ГВ заканчивается.
18.02.2005 12:12:21, Юлька- Ёлка (Катюха 1,4 + Пузику- 33 неделя)
Конфа "До года" - это действительно сила!.. Главное не послушаться советов тех, кто в "До года" напишет, что это кончилось молоко и надо бежать за смесью. :-))))
18.02.2005 13:09:26, Снова-Здорова (7)

Мне такие на тот момент не попались слава Богу :)
18.02.2005 14:17:38, Юлька- Ёлка (Катюха 1,4 + Пузику- 33 неделя)

А насчет увеличения количества молока мне очень помогла статья:
http://www.rojana.ru/library/gvsk/nedostatok_moloka.html
Главное - желание и настрой, вера в то, что ГВ -
это естественно и кормить грудью способна каждая женщина от природы. Все получится! 18.02.2005 13:08:11, Снова-Здорова (7)
Не знаю как медицине:))), но мне точно известно, что на процесс ГВ и количество молока в основном влияет мамин настрой и желание:))) Все остальные проблемы решаются.
18.02.2005 12:29:44, МасьАня
Поддерживаю! Минимум негатива и максимум желания. Но не суетиться.
Я например ни одной чашки чая с молоком не выпила, и никаких молокогонных средств не применяла - молока было достаточно. Можно даже мало есть (без экстремизма конечно). Я только жидкости много пила - воды, в основном. И на творог жор был. 18.02.2005 13:08:05, Умп
Я например ни одной чашки чая с молоком не выпила, и никаких молокогонных средств не применяла - молока было достаточно. Можно даже мало есть (без экстремизма конечно). Я только жидкости много пила - воды, в основном. И на творог жор был. 18.02.2005 13:08:05, Умп

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.