Не так давно две девушки из моего окружения родили малышат, и обе в один голос твердят мне о том, что нужно с первых месяцев беременности разрабатывать грудь. Они этого не делали и после родов столкнулись с проблемой - возникли трещинки на сосках, что причиняло очень силную боль и таким образом кормление превращалось в пытку.
Когда я попыталась найти информацию по этому вопросу в соответствующих журналах и интернете, у меня ничего не получалось, информации ноль. Только лишь в одной книге нашла пару строк, где говорилось о том, что грудь каждый день нужно обмывать водой комнатной температуры, а затем массировать, растирать сухим полотенцем. Но я даже не представляю как это делать, потому что дотронуться уже сейчас до сосков очень неприятно, а уж растирать их, тем более.
Я регулярно смазываю груди кремом от растяжек и специальным кремом для сосков, но толку мало, все равно они какие-то огрубевшие, образуются коростинки.
А что вы думаете по этому поводу, как разрабатываете грудь, и есть ли еще какие-то способы кроме того, что я описала выше?
Конференция "Беременность и роды""Беременность и роды"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

1. Контрастный душ для груди - несильно контрастный, потеплее, похолоднее того, что ты привыкла (для тренировки "эрекции соска"). Да, напор не сильный.
2. На кожу соска и ареолу наносить смягчающее масло, типа "Наша мама" или Веледа для сосков. Ничего не растирать, а только смягчать.
3. Упражнения типа как в школе (рывки руками, вращения плечами и проч.).
Все это вполне реально. Я делаю, вроде особых проблем нет. Кстати, на курсах же сказали, что теория о необходимости загрубания соска (чтобы грубый был) сильно устарела. 17.02.2005 15:04:32, Льняна
Ну не знаю..Я не разрабатывала...Посто щас слежу, чтоб ребенок правильно брал грудь. Тогда проблем не будет.
17.02.2005 15:03:59, Натик&Ксюник (2,5 недели!!!)
Не надо, это только может привести к преждевременным сокращениям матки, к тонусу. Трещины на сосках от неправильного прикладывания малыша к груди. Мне в роддоме сразу показали как надо делать и как не надо (за добровольное мое пожертовавание 100 руб в фонд акушерок), дочь висела на груди сутками (молока не было, докорм не давала) - было больно, но трещин не было. Могу порекомендовать после 30 недель контрастный душ, а во время кормления в случае трещин облепиховое масло (лучше чем пуреланы-бепантены помогает).
17.02.2005 14:58:57, ЛизАнька
Ага, а потом молоко придет и им после каждого кормления сосок смазывать и лучше всяких кремов. И дезинфекция и заживление, если что.
17.02.2005 15:06:59, Ana(29)

Если разрабатывать грудь - матка может в тонус приходить. Этого не советуют делать как минимум до 30 недель. Я бы порекомендовала контрастный душ и масло чайного дерева. С ссадины и трещины на сосках, если честно, появляются от неправильного прикладывания малыша. У меня в роддоме моя грудь иссосала до искр из глаз (молока не было, докорма я ей не давала, вот и висели на мамке сутки подряд), но трещин не было никогда. Когда соски болят, смазывать их лучше облепиховым маслом, оно помогает лучше чем всякие там пуреланы и бепантены.
17.02.2005 14:54:59, ЛизАнька
По-моему, разрабатывать грудь довольно бесполезное занятие. Я в прошлую беременность этим долго заморачивалась, грудь тоже очень болезненно на все реагировала. В результате - все равно были трещинки и боль. Сейчас на все забила. наверное это тоже очень индивидуально: кому-то помогает, кому-то - нет.
17.02.2005 14:50:50, Алена-рыжая (40-я) и Мишутка
Я думаю что грудь разрабатывать не нужно, я думаю это даже вредно.
17.02.2005 14:45:07, Гвоздика
ну как же так?
когда знакомая лежала в роддоме, и у нее начались эти проблемы, то оказалось, что подобные проблемы возникли и у всех соседок по палате. Врач, узнавший, что никто грудь не готовил очень удивился и сказал ,что это нужно было начинать делать еще во время беременности. Вот и пойми после этого что делать......
Я не совсем поняла ,как массаж груди может спровоцировать начало родовой деятельности?..... 17.02.2005 16:11:58, Mclaire (14)
ну как же так?
когда знакомая лежала в роддоме, и у нее начались эти проблемы, то оказалось, что подобные проблемы возникли и у всех соседок по палате. Врач, узнавший, что никто грудь не готовил очень удивился и сказал ,что это нужно было начинать делать еще во время беременности. Вот и пойми после этого что делать......
Я не совсем поняла ,как массаж груди может спровоцировать начало родовой деятельности?..... 17.02.2005 14:58:00, Mclaire (14)
Да фиг их поймёшь, врачей этих!!!!
массаж можно конечно. Но страдают то с началом кормления соски в основном, а вот их до поры до времени лучше не трогать особо. 17.02.2005 15:04:18, Ana(29)
Мне врач говорила, что можно готовить груть к кормлению уже непосредственно перед родам (это может, кстати, вызвать начало родовой деятельности). Не так уж и больно в общем то если малыш разгрызет немного грудь поначалу, да и заживает всё очень быстро(пару-тройку дней буквально). А так в общем то да, полотенцем махровым, или на соски по кусочку слегка подкрахмаленной тканюшки положить и лифчиком сверху придавить.
17.02.2005 14:52:32, Ana(29)

Я не совсем поняла ,как массаж груди может спровоцировать начало родовой деятельности?..... 17.02.2005 16:11:58, Mclaire (14)

Я не совсем поняла ,как массаж груди может спровоцировать начало родовой деятельности?..... 17.02.2005 14:58:00, Mclaire (14)

массаж можно конечно. Но страдают то с началом кормления соски в основном, а вот их до поры до времени лучше не трогать особо. 17.02.2005 15:04:18, Ana(29)
Лично я не готовила грудь. кормила до двух лет, проблем особых не было, главное правильно прикладывать ребенка, вот к этому, имхо, надо готовиться.
17.02.2005 15:03:44, Гвоздика
Стимулирование сосков приводит к выбросу гормона окситоцина, окситоцин - к схваткам и тонусу
17.02.2005 15:00:02, ЛизАнька
Я тоже слышала, что это может спровоцировать преждевременные сокращения + можно инфекцию внести.
17.02.2005 14:47:15, May (27)

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.