Правда, это для особо терпеливых. Очень уж долго придется читать... :) Итак...
* * *
Когда миновало 22 декабря – дата, на которую моим участковым врачом были «назначены» роды – мы все ощутили легкое замешательство и разочарование. Сама я, надо сказать, начала проявлять нетерпение еще две недели назад – ведь, по известной примете, девочки предпочитают рождаться раньше, а мы к тому времени уже точно знали, что будет девочка…
Ну так вот. Прошла еще неделя, и рожать, по моим прикидкам, стало вообще бессмысленно – на носу Новый год, а кому охота отмечать его в роддоме? Поэтому я прекратила всякие попытки приблизить роды – благо, все полы в доме были уже тысячу раз вымыты, все белье перестирано и развешано, и так далее. Муж, подозрительно меня оглядев, не выдержал: «Слушай, а может, это у тебя… того… Ложная беременность? Может, это мы просто тебя так откормили?..»
29 декабря я сочла своим долгом навестить участковую в ЖК. Возмущению ее не было предела: «Легли бы вы в роддом когда положено – сейчас были бы уже дома с ребенком!» Я вежливо поблагодарила ее за содействие, а про себя подумала: «Стимуляция! Только этого мне не хватало». Врач предприняла последнюю попытку достучаться до моего разума и совести и предложила лечь в роддом прямо сегодня. Ну вот еще! Написала я официальный отказ, на том и разошлись…
Новый год встречали по-семейному. Старший сын наконец-то был возвращен от бабушки, у которой провел неделю, и мы с ним всю ночь увлеченно пускали петарды на улице. Именно тогда я почувствовала какие-то подозрительные потягивания в пояснице, но не придала им значения – не думать о родах, так не думать! Да, а чуть раньше, где-то с полуночи, мне вдруг периодически стало казаться, что живот на некоторое время вдруг становится каким-то тяжелым и твердым. Но я все так же беззаботно дотянула до 4-х утра, а потом улеглась спать. Помню, инструктор на курсах уверяла нас, что уж настоящие-то схватки проспать невозможно – мол, что-то там связано с гормонами. Я продрыхла всю ночь как сурок, пока в 11 утра меня не разбудил сын. Встала я – и тут-то все началось. Те потягивания в пояснице стали уже очень ощутимыми и возникали не реже чем раз в 7-10 минут. В то, что это начинаются роды, как-то не верилось – уж слишком долго мы ждали этого…
Позвонили бабушке, она выехала, чтобы посидеть с сыном. Потом вспомнили, что надо бы вызвать «скорую»… Там обещали приехать через полчаса. За это время схватки у меня заметно усилились и участились. В перерывах между ними я проделала все необходимые гигиенические процедуры, чтобы ко мне не приставали с этим в роддоме. Схватки уже становилось непросто переносить, сын и муж по очереди массировали мне спину и поясницу, а к приезду бабушки я проводила время, раскачиваясь на стуле и глубоко дыша.
Наконец приехала «скорая». Мы с мужем загрузились в машину – кстати, там имелось классное кресло, в котором очень удобно расслабиться. Дальше все происходило для меня только в ритме схваток, которые становились все чаще и чаще: где-то на пятой в машине заглох мотор, и водитель полез искать неисправность. Еще через две схватки он все починил, и мы снова поехали. Между прочим, интересно, что было бы, начнись у меня роды прямо в машине? Врача нет, нас сопровождали только молоденькая девушка да шофер…
У дверей роддома мы проторчали еще какое-то время, на наши звонки никто не спешил, наконец, шофер включил сирену. Вышла утомленная бабуля в белом халате и, наконец, впустила нас. Я к тому времени двигалась совершенно «на автомате» - переоделась в казенную рубашку, продиктовала тетеньке необходимые данные в карту роженицы. Потом пришла врач меня осмотреть. «Да тут раскрытие только на три сантиметра, - говорит. – И пузырь цел. Видимо, просто очень болезненные схватки… А рожать еще нескоро…» Мне при этих словах просто дурно стало.
Снова села дозаполнять карту. То, что произошло потом, по звуку и произведенному эффекту напоминало взрыв небольшой водяной бомбы подо мной – отошли воды! И вот тут-то и началась такая карусель!..
Мчимся в родблок. Муж буквально тащит меня под руки до лифта, который, как назло, не спешит приехать, потом по коридору до родильной палаты, а я все пытаюсь куда-нибудь усесться и перевести дух, потому что схватки и, кажется, даже потуги, уже следуют одна за другой. В родблоке меня укладывают на кушетку (врачи вопят «Ложись! А то ребенку шею сломаешь!»), и я просто падаю, потому что сил никаких не осталось, в коротких перерывах между схватками я просто лежу без движения и пытаюсь собраться для следующего испытания. Самое сложное, как мне тогда казалось – это, во-первых, не терять самообладания, когда накатывает боль, а во-вторых, стараться при этом правильно дышать. Я все время сбивалась на крик, ну а сдерживать потуги – это, по-моему, вообще нереально… Мой доблестный муж очень помогал мне массажем – то есть, скорее, отвлекал от боли, чем успокаивал ее. Очень жаль, что дома мы так и не пробовали с ним дышать «хором» и в такт, потому что, мне кажется, если бы мы сейчас это делали вместе, мне было бы гораздо легче не сбиваться.
Ну вот, а тогда врачи, не производя дополнительно осмотр на раскрытие и махнув на меня рукой (не можешь не тужиться – порвешься – сама будешь виновата), приняли решение все же пересадить меня в кресло и приступить непосредственно к родам. Это меня очень воодушевило, а муж, с которым мы дома договорились, что при ТОМ САМОМ он не будет присутствовать из эстетических соображений, попытался улизнуть в коридор. Врачи ему: «Куда, молодой человек? Самое интересное пропустите! Встаньте в изголовье и помогайте!» И вот он встал в изголовье кресла и держал меня за руки.
О счастье, наконец-то можно тужиться! Кресло жутко неудобное, я все время куда-то соскальзываю, потом слышу голос мужа: «Доктор, только без стимуляций!» - и начинаю смеяться, какая стимуляция, я сейчас рожу уже! Потом оказалось, что мне все-таки «под шумок» вкололи что-то в вену, типа для расслабления матки, как выразилась тетенька в белом халате. Позже я утешала мужа, что на ребенка это уже к тому времени не успело бы повлиять…
После двух или трех потуг я чувствую, как родилась головка, и только успеваю это осознать, когда – оп! – выскакивает вся наша девочка! «Скорее на живот!» - кричим мы с мужем. И ее кладут, такую крохотную, розовато-синюю, мокренькую… Меня переполняет невероятное чувство умиротворения, радости, гордости за нас троих и особенно за малышку, прошедшую такое нелегкое испытание…
Детка почти не плакала, только мяукнула несколько раз (она вообще оказалась редкостной молчуньей, за 5 суток пребывания в роддоме я только раз или два слышала, как она кричит). Потом отделили пуповину, девочку завернули в одеяльце и положили на стол – ждать осмотра детского врача. Мужа выгнали в коридор, я родила плаценту, и врач меня осмотрела на предмет разрывов. Процедура это на редкость неприятная, хотя совсем не болезненная. Но после родов меня так трясло и так хотелось наконец расслабиться и просто полежать спокойно… К акушеркиному
Конференция "Беременность и роды""Беременность и роды"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ух, какой рассказище классный. Ты Ксения молодец! Здоровья вам и радости!
19.01.2001 00:20:54, Leonida

И как славно, что девочка твоя решила дома Новый год встретить, а потом уж рождаться :) Аришка тоже специально ждала, пока мы Пасху отпразнуем, а на следующий день родилась! 18.01.2001 15:41:55, Эхомама


Спасибо за рассказ! Здоровья и счастья Вашей семье.
18.01.2001 14:03:42, Nata




Присутствие мужа было действительно бесплатным. Сама удивляюсь... :) Для справки: это в 72-м роддоме. 18.01.2001 17:27:17, Ксения


- где рожала?
- первые роды были тяжелее? 18.01.2001 11:48:18, КАТЕРина

А по поводу сроков родов: наверное, определили ошибочно.
Любителям читать рассказы о родах: www.mamaoss.narod.ru/rody.htm
Извините за "рекламу!" 18.01.2001 02:12:27, Mamaoss

Хочу тебя поздравить, а также сынулю и папочку с появлением на свет дочурки-сестрички!
Больше всего меня порадовал нос в точечках - у моей тоже так, и еще у моей Катюшки мохнатые ушки - вот!:-)) 18.01.2001 00:14:29, Luvilla
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.