Раздел: Личные впечатления

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Веста (18-я)

Старший ребенок

вопрос к дважды мамам.
у страшего сына кризис трех лет. не хочу, не буду. капризы. а я уже не такая выдержанная как 4 месяца назад:) сначала пытаюсь объяснить что и как, вижу, что все прекрасно понимает, но упирается. ему ведь тоже надо самоутвердиться. срываюсь. не кричу на него, конечно, но разговариваю на повышенных тонах. потом себя за это ругаю. в общем, сегодня с утра с дитем повздорили. ушла на работу расстроенная.
меня волнует такая вещь. не сделает ли мой сынуля такой вывод, что: мы ждем еще одного малыша, и теперь я ТИму не люблю, потому что становлюсь слишком требовательной к нему, а люблю больше того, другого, который скоро появится у нас в семье. отсюда, естесно, ревность появится. боюсь, что мы со страшим ребенком потеряем взаимопонимание на этой почве. но позволить ему вести себя как ему хочется и сесть мне на голову я тоже не могу.
или это просто мой таракан и временные трудности и нужно просто перетерпеть этот период.
девочки, вы как считаете?
буду очень признательна за ответы.
20.01.2005 12:36:33,

26 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Льняна
Согласно психологии - примерно в три года наступает нормативный кризис - ребенок переходит на очередную стадию развития и "требует" своими капризами изменения к нему отношения. Как только отношение родителя к ребенку меняется, капризы прекращаются.
Если есть возможность, попробуй поискать более точный ответ на психологических форумах. Или пиши мне на подниковое мыло, я поспрашиваю маму о конкретике:-))
20.01.2005 22:38:07, Льняна
Веста (18-я)
Девочки, очень признательна за ваши ответы! какое счастье, что есть наша конфа:)) почитала ваши слова, и взяла себя в руки.
ТИма тоже ждет малыша. говорит, как он будет его защищать, как он сам будет катать колясочку и все такое:) и мы, конечно, такие настроения в нем культивируем:) конечно, мы с мужем говорим ему, как мы его любим. а Тима не устает повторять, как он любит нас:) и хвалим. а если есть повод, пожурим. как говорится, во всем хороша мера.
просто так сегодня расстроилась больше из-за своей несдержанности. и что мое плохое настроение на масике отражается.
так что, моя благодарность вам, девочки, еще раз:)
20.01.2005 13:51:49, Веста (18-я)
чем больше вы сейчас будете его баловать и уделять внимание, тем сложнее будет вашему старшему после рождения малыша, когда времени и внимания на него действительно будет не хватать. так что мне кажется надо продолжать общаться с ним как обычно, просто почаще повторять ему как вы его любите и рассказывать какие для него плюсы будут после рождения малыша.
Моей дочери сейчас 6 лет, мы с мужем конечно уделяем ей внимние, единственный же пока ребенок, но не так много как хотелось бы, много оба работаем. Так вот она с нетерпением ждет сестренку чтобы с ней няньчиться и играть, чтобы ей не было скучно :))) она с радостью мне помагает выбирать приданное для малышки, стирать его, обижается, что я не разрешаю ей его гладить :))) надеюсь у неё нет мыслей что её меньше будут любить :)))
так что не надо обрастать комплексами из-за недостаточного внимания и нетерпения к старшему, а то ведь действительно может и на шею сесть.
Удачи вам, вы хорошая мать, вы любите своего существующего и будущего ребенка, значит все у вас получится!
20.01.2005 13:29:32, *Юльчик*
Здравствуйте! Я сама жду третьего, но тут ситуация другая: старшей дочке 4 года, младшей - 3 месяца. И 9 недель беременности. Когда ждала младшую, Лиза даже спрашивала у меня периодически, люблю ли я её, раз мы с папой так ждём второго малыша... На что я ответила, что люблю её больше всех, что малыша мы ждём не для нас с папой - а для нас всех, и когда родится малыш, я буду любить её не меньше. И сейчас она это чувствует. То, что вы его ругаете - это нормально, без этого никак. Просто почаще повторяйте, что очень его любите, и всё будет хорошо. Удачи вам! :)
(Lisa 4 yr
Do 3 mnths
9 weex pregnant)
20.01.2005 13:08:02, Арина с Велизарой+Домка 3 месяца и пуз 9 недель
Я тоже так думала! Моя хоть и ждала сестрёнку с нетерпением, а такие истерики бывали...:( Потом я поняла, что надо просто как можно активнее вовлекать старшую в процесс ухода за мелкой :) . Стала часто повторять ей, что бы я без неё делала, как она мне помогает, какая она молодец и какая хорошая старшая сестра, как Домка её любит... 20.01.2005 13:11:02, Арина с Велизарой(4г.)+Домка 3 месяца
Это прекрасный совет для мам активных амбициозных деток! Если задеть Данино самолюбие, он горы свернет! Только попробуй скажи, что он на спор чего-то не сможет, сможет, да еще как! И очень рад останется 20.01.2005 13:18:14, oh3harriette
Воот, моя красотка такая же:)). А потом ходит и рассказывает всем, как они за младшей сестрёнкой ухаживает, и все обиды сразу проходят... С папой, когда гуляют с Домкой, за коляску дерутся!:)) 20.01.2005 13:27:47, Арина с Велизарой+Домка 3 месяца и пуз 9 недель
Так сколько вы говорите вашей старшей ;)? 20.01.2005 13:30:03, oh3harriette
Четыре Вельке :) 20.01.2005 13:30:46, Арина с Велизарой+Домка 3 месяца и пуз 9 недель
Даське тоже 4.1, так что видимо еще и период благоприятствует ;) 20.01.2005 13:31:56, oh3harriette
Не туда:) Это для Ирочки было 20.01.2005 13:12:34, Арина с Велизарой(4г.)+Домка 3 месяца и пуз 9 недель
Irochka(30)
Как я тебя понимаю, моей старшей 6 лет и если мы с ней начинаем спорить , то сразу выдаёт:" конечно,я тебе больше не нужна, ты меня не любишь, ведь у вас скоро будет новый ребёнок..." При таких ситуациях я стараюсь сохранять спокойствие, сажусь рядом с ней и стараюсь объяснить, что я её очень люблю, что на малыша у меня будет уходить много времени и я надеюсь на её помощь и всё в таком духе, вообщем много беседуем на эту тему. А вот как это всё будет происходить когда родится второй ребёнок, я не знаю! Характер у моей дочки ещё тот, боюсь, что тяжело мне с ней будет договориться:( Время покажет... 20.01.2005 13:02:53, Irochka(30)
Тоже жду второго, сама иногда на сыне срываюсь. Но такие тараканы в голову не ползут. Потому что: всё время повторяю Илюше, что очень его люблю, и ругаю его только за то, что он делает плохо. Готовлю его к появлению сестрёнки и говорю, что она тоже будет его любить. Позволить ребёнку сесть себе на голову только из-за комплекса вины перед ним, ИМХО, нельзя. Рождение второго только усугубит эту ситуацию. Моё решение - показывать ребёнку, что ты его любишь, но не допускаешь его негативного поведения. 20.01.2005 13:00:36, Котофеич
Все имхо, так как опыта с кризисом 3-х лет не имею. если бы вы не были беременны - как бы вы себя вели? так же? Тогда в чем разница? Почаще напоминайте себе что вы его любите, и ему об этом говорите. 20.01.2005 12:52:38, ммм
Ох, кризисы 3 лет ;))) Я ждала-ждала кризисов, что-то пока не дождалась. ребенок взрослеет, получает свой жизненный опыт, начинает вести себя по-взрослому, но на детский лад ;) Мой сын мне вчера впервые заявил - мама, я на тебя оюиделся! 20.01.2005 13:05:01, oh3harriette
И мы , к счастью, кризиса двухлетия не дождались. Покладистые у нас детки! 20.01.2005 13:13:40, Котофеич
Эээ, это как сказать ;) Второго такого упрямца и шалуна еще поискать надо ;) От него в мелкой школе стонет весь педколлектив, поведение - кошмар ;) Но если на него не давить, то можно договориться. 20.01.2005 13:15:54, oh3harriette
Так наверное поэтому и кризисы незаметны! :) 20.01.2005 13:19:41, Котофеич
Не с кем сравнить ;) 20.01.2005 13:21:16, oh3harriette
Ну у нас было с кем сравнить! У него все подружки на площадке (мальчиков просто нет!) на нес-ко месяцев старше, и я с ужасом наблюдала, как они бьются в истерике на земле, причём это могло продолжаться по часу и более. К счастью, пока этого у нас нет, и очень надеюсь, что проскочим. 20.01.2005 13:24:45, Котофеич
Меня всегда интересовало - а что при этом делают их мамы ;)? Мой сын никогда не бился в истерике, ему и мне просто не до того было ;) Займи дитя, окажи ему внимание, не будет истерик 20.01.2005 13:26:32, oh3harriette
К сожалению, мамы делали ВСЁ. Не помогало. Девочка выгибалась дугой и орала. Причём на ровном месте, по малеёшему поводу. Слёз уже не было. Мама уносила её домой, там ещё через час она утихала. Первое время им помогала холодная вода, потом и это не проходило. Сейчас вроде всё прошло. 20.01.2005 13:56:05, Котофеич
И такой бывает? :-0 20.01.2005 13:15:17, ммм
Вполне возможно такое.

Вы сейчас старайтесь все же не срываться. И Вам и вашему будущему малышу это не полезно, ну и конечно старшему тоже. Хотя понимаю, сами прошли через кризис...
20.01.2005 12:49:22, Nadine(13)
В смысле он САМ догадается, что мама беременна? Или вы ему уже говорили о малыше? С высоты опыта ;))) мамы 4.1-летнего, могу сказать: у детей такие туманные представления о беременности и появлении малыша в доме, что до того времени, как появление малыша не станет реальностью, ребенок навряд ли будет сильно париться. Например, моему еще и близко на ум не приходило, что когда (для него это еще пока если) в доме появится малыш, то мама с папой будут больше любить малыша. Его реакция на возможное появление малыша - ну и славно! Я буду его любить и защищать! И даже возможно дам ему свои игрушки! Но, конечно, все лишения, которые старший может (или ему придется) претерпеть ввиду рождения малыша - отлучение от груди, выселение из маминой постели, отселение в отдельную комнату - лучше закончить задолго до родов. Хотя лично я знаю несколько благополучных детей, которые с самого начала не хотели братика или сестричку, хотя на первый взгляд их ни в чем не ущемляли. Все зависит еще от того, говорят ли со страшим в возможном появлении малыша, и как говорят. Если с явной радостью, то мой, например, инстинктивно будет поддерживать и радоваться событию, которое радует маму и других родственников. 20.01.2005 12:43:20, oh3harriette
Веста
ТИме сообщили тоже, что у него будет братик или сестренка. сам он естесно в таком возрасте не догадается. и всячески готовим его к появлению малыша. рассказываем как они вместе будут играть и гулять, как им будет весело вдвоем. сначала лялечка будет совсем маленькая, и ничего не будет уметь. а потом ТИма ее научит и им будет хорошо вдовем.
подготовка к появлению малыша ведется по всем фронтам:)
20.01.2005 14:03:37, Веста

Читайте также
Как выглядеть роскошно без дорогих брендов: правила безупречного стиля и уверенности
Истинная женская элегантность и роскошный вид скрываются не в ценнике на бирке, а в деталях, самоподаче и внутреннем состоянии. В этой статье мы раскроем секреты ухоженности и уверенности, которые помогут вам сиять, независимо от того, что на вас надето
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!