Выяснила два дискусионных вопроса, интересно знать ваше мнение:
1. Надо ли ребенка качать (в кроватке, коляске, на руках), или это очень вредно для ребенка, как сейчас многие говорят??? Или это просто для мамы обременительно, поэтому и родилась идея, что ребенку это вредно?????
2. Надо ли проявлять строгость и добиваться от ребенка режима, или стойкости характера, или не знаю чего там еще, путем нереагирования на его плач, если известно, что он сухой, неголодный и ничего у него не болит?
Конференция "Беременность и роды""Беременность и роды"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
1. Не знаю, насколько оно вредно - я просто смысла особого не вижу.
2. Из чисто принципиальных соображений - не надо. Другое дело, что стоит помнить, что мама - тоже человек и у нее могут быть свои потребности. И находить некий баланс во взаимоотношениях с ребенком.
18.01.2005 19:32:57, Artemis
2. Из чисто принципиальных соображений - не надо. Другое дело, что стоит помнить, что мама - тоже человек и у нее могут быть свои потребности. И находить некий баланс во взаимоотношениях с ребенком.
18.01.2005 19:32:57, Artemis
1. В народной практике детей всегда качали, и я не вижу здесь вредностей. Для вестибулярного аппарата это может быть только полезно. Вам лично нравится качаться? Засыпать в гамаке?
2. А вы пробовали хотя бы полторы минуты не подходить к орущему младенцу? А как вы отреагируете, если вы мужа зовете, а он не отвечает? (воспитывает -мол, нечего по пустякам беспокоить). Смешно говорить о том, что грудное дитя манипулирует или капризничает! 18.01.2005 11:35:15, Умп
2. А вы пробовали хотя бы полторы минуты не подходить к орущему младенцу? А как вы отреагируете, если вы мужа зовете, а он не отвечает? (воспитывает -мол, нечего по пустякам беспокоить). Смешно говорить о том, что грудное дитя манипулирует или капризничает! 18.01.2005 11:35:15, Умп

На плач не реагируют кроме случаев когда он переходит границу дозволенного .... 17.01.2005 23:34:38, КошМарочка
1. Я качала и качать буду!!! А еще очень удобно придумала - купила себе кресло-качалку ещё в прошлую беременность и качалась себе беременная, а потом с лялькой в руках (руки мои спортивными не назовешь , а после родов вообще сил было мало). Теперь моя дочь (в отличие от меня в детстве) имеет нормальный вестибулярный аппарат, ее нигде не укачивает!!! Сейчас и со второй пойду покачаюсь :)), может тоже натренирую ещё до рождения :)).
2. Считаю, что дети просто так не плачут. Моя не плакала, на руках носила, когда она просилась - всю жизнь все равно на руках сидеть не будет, когда подрастет ее еще и не очень-то возьмешь на руки - у них свои дела появляются. Но это только мой личный опыт. А дети -то все разные. Мне кажется, что интуиция подскажет мамочке лучше любых советов. 17.01.2005 23:30:31, Василиса Премудрая (34)
2. Считаю, что дети просто так не плачут. Моя не плакала, на руках носила, когда она просилась - всю жизнь все равно на руках сидеть не будет, когда подрастет ее еще и не очень-то возьмешь на руки - у них свои дела появляются. Но это только мой личный опыт. А дети -то все разные. Мне кажется, что интуиция подскажет мамочке лучше любых советов. 17.01.2005 23:30:31, Василиса Премудрая (34)

2.не думаю что надо.И все же если ребенок плачет значит ,что-то его беспокоит.колики например.Он и сухой и сытый,а живот болит ,уснуть не может!!!!Единственное сказать не может вот и плачет! Обнимите ,приласкайте может он просто хочет вашей близости ? кто же ему всех милее и роднее -мама которая пахнет молочком и безопасностю!Для ребенка тоже стресс -рождение!сидел сидел себе в теплом уютном животике ,а тут наруже холодно,мама не всегда рядом.... 17.01.2005 14:57:30, Gringa
1. Я укачивала свою дочку на руках поначалу, но т.к. когда я перекладывала ее в постельку, она просыпалась и все начиналось по новой, то прекратила это занятие. Чему была очень рада, честно говоря, когда наблюдала, как подолгу укачивают детей старше года...
2. Дети сами себе режим выбирают, вот его и надо придерживаться. В частности, насчет кормления - некоторые младенцы просят кушать каждые полчаса, а некоторые новорожденные ночью до шести часов спят - самой не верится, но, говорят, бывает:)
Но не реагировать на плач - нет, это не в моих силах! Не понимаю рекомендаций типа "не подходите к плачущему ребенку, выждите 15 минут" 17.01.2005 14:50:15, ЯбеременнаЯ 37-ая
2. Дети сами себе режим выбирают, вот его и надо придерживаться. В частности, насчет кормления - некоторые младенцы просят кушать каждые полчаса, а некоторые новорожденные ночью до шести часов спят - самой не верится, но, говорят, бывает:)
Но не реагировать на плач - нет, это не в моих силах! Не понимаю рекомендаций типа "не подходите к плачущему ребенку, выждите 15 минут" 17.01.2005 14:50:15, ЯбеременнаЯ 37-ая
Девочки, спасибо большое, а то меня вчера полдня по этим двум вопросам "воспитывали", что качать нельзя (а то укачивает, вестибулярному аппарату плохо, и пищеварительный процесс нарушается), и что надо младенцам давать проплакаться, а то они, того, капризные будут :-((( Мне это тоже показалось не совсем здорово! Будем идти своим путем!
17.01.2005 14:47:17, Амдерминец

На счет вредности качания - первый раз слышу.
Надо будет, буду укачивать. Объясните хоть, почему вредно???
А по второму вопросу ИМХО - во всем нужна золотая середина. Пока ребенок маленький, конечно надо подходить!! Когда будет подрастать, то маме не так и трудно определить, когда ребенок плачет, т.к. проблема (мокро, болит, есть), а когда просто так. Да и по ребенку надо смотреть. В общем, сложно так сказать, все индивидуально. Воспитывать надо, но так, чтобы ребенок не чувствовал себя несчастным и одиноким, но и не представлял, что по любому писку вы принесетесь :))Надеюсь я понятно выразилась :)) 17.01.2005 14:00:06, Таффи

А мне кажется, что наоборот он развиваться должен... Впрочем, спорить не буду. 17.01.2005 14:12:26, Таффи
Мнение за - ребенок в утробе матери ВСЕГДА качается, поэтому даети чаще днем в утробе спят, а бесятся ночами (эт лист мой так делал). Когда его потом качают, он автоматически успокаивается, вспоминая это состояние. Я не то, чтоб за или против, если ребенку это надо, то надо. Я научилась качать тяжелого ребенка на коленях сидя, чтоб руки и спина не отваливались
17.01.2005 14:15:02, oh3harriette

Ох, как иногда бывает сложно определить, чего ночью плачет сознательный ребенок 4.1 лет. Мама!!!! Что? пить дать - нет! жарко - нет! Простынка сбилась - нет! Страшное приснилось - нет! И при этом плачет ведь, плачет и ничего не добьешься. Только ляжешь с ним, погладишь, глядишь и успокоится
17.01.2005 14:02:53, oh3harriette

Просто бывает потом дети начинают манипулировать, требовать... Но это опять же не к каждому ребенку относится...
Я бы вообще вот так не спрашивала, в каждой семье свои методы воспитания. У меня знакомые кладут ребенка в кровать и он засыпает сам. Первое время голосил, они не подходили. Теперь без проблем. Хорошо это или плохо - не знаю. Они решили так :) А я буду смотреть по своему ребенку :))) 17.01.2005 14:08:30, Таффи
Это ИМХО плохо, если он голосил, а на него плевали. Привык, смирился
17.01.2005 14:11:46, oh3harriette

Ну я бы сказала - что это нормально, когда мать не может не подойти на крик ребенка. У МЕНЯ нервная система слабая, я не могу спокойно слушать как он плачет ;)
17.01.2005 14:26:33, oh3harriette
согласна абсолютно, варварские методы...имхо, аукнется еще в отношениях с ребенком позднее
17.01.2005 14:22:07, МасьАня
Меня кстати эта мысль всегда удерживала от зверского воспитания - иди знай, что травмирует детскую психику ;) И потом - справиться с непослушным шаловливым четырехлеткой куда как сложнее, чем успокоить младенца. А с подростком еще хуже - так что, расписаться в собственной беспомощности уже сразу? ;) Я очень просто воспитываю мужа, ребенка, кошек - стараюсь уважать всех, независимо от возраста и размеров, не делать им того, что не хотела бы получить в свой адрес.
17.01.2005 14:25:18, oh3harriette
и это правильно:)
мне в этом смысле ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ помогла книга Гиппенрейтер - просто супер, очень советую 17.01.2005 14:29:57, МасьАня
мне в этом смысле ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ помогла книга Гиппенрейтер - просто супер, очень советую 17.01.2005 14:29:57, МасьАня

а) и так спокойный (ТТТ)
б) если и капризничает, то просто держу на руках. Раз к качаниям не привык, на него не действует
2. какая строгость?? какой режим в начале то?? Да и ребенок никгда не плачет просто так, всегда есть причина, на которую не обращать внимания нельзя 17.01.2005 13:52:36, ЛЮСИК и Димусик (1 мес)

2. Режим - не реально, ну не буду же я морить ребенка голодом, если проснулась она чуть раньше... и будить не буду, если проспала кормление... Просто для себя примерно смотрю по часам когда ее просыпа примерно ожидать... но и это непредсказуемо! 17.01.2005 13:47:06, natmet
1. Никогда не укачивала сына, и дочь не буду. Использовала другой вариант - укладывала спать себе на пузо.
2. Ребёнок плачет, если ему некомфортно. Пока он маленький, ты не можешь быть уверена, что для плача нет материальной причины, в частности, что у него действительно ничего не болит. Когда плачет, всегда утешаю. ИМХО, ребёнка нельзя оставлять один на один со своими проблемами. Вырастет - успеет настрадаться. 17.01.2005 13:43:26, Котофеич
2. Ребёнок плачет, если ему некомфортно. Пока он маленький, ты не можешь быть уверена, что для плача нет материальной причины, в частности, что у него действительно ничего не болит. Когда плачет, всегда утешаю. ИМХО, ребёнка нельзя оставлять один на один со своими проблемами. Вырастет - успеет настрадаться. 17.01.2005 13:43:26, Котофеич
P.S. Режиму - да! Если тебе никто не помогает, то это сильно облегчает жизнь. Кстати, ИМХО, для большинства детей это тоже хорошо. Мой при нарушении режима более 3-4 дней выдаёт нервные срывы.
17.01.2005 13:45:35, Котофеич
думаю, что качать надо только при большой необходимости, если ничего больше не помогает. У нас так и было. А режим - штука надуманная. Как малышу надо, так все равно и будет, только можно себе нервы помотать, если ему лишние пол-часа-час еды не давать
17.01.2005 13:42:32, ливень

2. Я - сторонница жесткого режима. При жизни без нянь, бабушек и дедушек это мне здорово облегчило жизнь. И до сих пор облегчает! :)
режим и плач ребенка (ИМХО) не имеют ничего общего, поэтому ответ мой неполный. 17.01.2005 13:37:56, zaika(29)
Ужас какой-то, а не вопросы:))))) Как уже состоявшаяся мама, могу твердо ответить:
1) Если ребенка это успокаивает - да! Со временем это уйдет без следа
2) НЕТ, НЕТ и еще раз НЕЕЕЕЕЕЕТ 17.01.2005 13:33:52, МасьАня
1) Если ребенка это успокаивает - да! Со временем это уйдет без следа
2) НЕТ, НЕТ и еще раз НЕЕЕЕЕЕЕТ 17.01.2005 13:33:52, МасьАня
1. Если ребенку это надо, то он вам это очень быстро даст понять ;) Качать его ни к чему, а вот носить - надо! Другой вопрос, что после кесарева не очень натаскаешься, а 7 кг в 3 мес ручки отрывает, но так это только начало ;) Да - качающейся кроваткой его не обманешь ;)
2. Это совершенно бесполезно лет до 3-х 17.01.2005 13:33:35, oh3harriette
2. Пардон, что бесполезно? Режим - очень полезно (ИМХО) А вот не реагировать на плач - бесполезно (согласна), но не до 3-х лет. А чуть раньше (ИМХО) :)
17.01.2005 13:39:38, zaika(29)
2. Это совершенно бесполезно лет до 3-х 17.01.2005 13:33:35, oh3harriette

как это - до трех лет?! уже в пол-года ребенок привыкает к определенному графику, ему так даже проще, если он будет знать, что когда и зачем. Другое дело, что не надо зацикливаться на том, что новорожденный должен есть через 3 часа и не в коем случае ночью. Если хочет, значит надо покормить.
17.01.2005 13:45:47, ливень
Режим - вещь хорошая, если ребенок согласен. Но это легче удается с искусственником, если кормить по требованию, можно до 8 мес режима не иметь. Спим-едим-играем - и так сутки напролет по 15-20 минут - ну и что ты с ним сделаешь? Воспитывать игнором ребенка ИМХО вообще бесполезно, ребенок прекрасно понимает, когда его берут по модулю и совершенно естественно обижается. Взрослым же это тоже не нравится?
17.01.2005 13:42:27, oh3harriette
Читайте также
Как выглядеть роскошно без дорогих брендов: правила безупречного стиля и уверенности
Истинная женская элегантность и роскошный вид скрываются не в ценнике на бирке, а в деталях, самоподаче и внутреннем состоянии. В этой статье мы раскроем секреты ухоженности и уверенности, которые помогут вам сиять, независимо от того, что на вас надето
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.