Вот наткнулась на сайте гинеколога Cикириной на такое мнение о кесарево. "Я не советую Вам настраиваться на операцию. Объясню: во-первых, кровопотеря в 1л при кесаревом сечении - норма, поэтому при выписке из роддома на 10 сутки женщина еще не в состоянии ухаживать за собой и ребенком; во-вторых, дети, родившиеся при операции, получают травму мозга, вызванную резким переходом от внутриматочного давления в атмосферное, поэтому их творческие способности поражаются, чаще всего это - середнячки; и в-третьих, кесарево сечение при 1-х родах автоматически означает то же и при 2-х, а при 3-ьих Вам сделают стерилизацию без Вашего согласия. При этом я еще забыла упомянуть о множестве лекарств, которые получают после операции (а это кроме наркоза, который тоже нельзя сказать, чтобы благотворно действовал на ребенка) антибиотики, сокращающие матку средства, гормоны и т.д.
Поэтому я считаю, что женщина должна родить через естественные родовые пути, операцию надо делать только в случае невозможности естественных родов или их опасности для матери или плода. Но при платных родах, конечно же, Вы можете заказать себе операцию, это Ваше право".
Возможно, кому-то это мнение может пригодиться.
--------------------------------------------------------------------------------
Конференция "Беременность и роды""Беременность и роды"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
С чем я однозначно согласна с автором приведенной цитаты - что кесарево должно делаться по медицинским показаниям. Заказывать кесарево "просто так" я бы не стала, хотя после кесарева с эпидуральной анестезией я восстановилась гораздо быстрее, чем после первых естественных родов. Конечно, как при каждой полостной операции, при кесаревом могут быть свои проблемы - а сколько их при родах. И во многом очень многое зависит от квалификации врачей, согласны? Да, мои кесарята в течение первого года ббыли под более пристальным вниманием врачей, чем многие другие детки (они еще и родились недоношенными). Проблем с их развитием и здоровьем не было и в 7 месяцев в карточке было уже зафиксировано, что они по развитию полностью соответствуют своим сверстникам. Всем удачи!
13.01.2001 23:46:51, Наташа

На каждый аргумент миллион контраргументов Вот под каждым словом Нюши попишусь. Да и наркоз не обязательно делать, во всех цивилизованных странах и у нас, в уважающих себя роддомах плановые кесаревы практически все под эпидуралкой, так что и положить ребенка на грудь можно, и к груди приложить. А антибиотики можно вводить такие, которые в молоко плохо проникают. Я вот сама рожала, а антибиотики делали, но ребенка только сама кормила. И рожают после кесарева все чаще и чаще сами. Только вот в родах все- может случится, как бы хорошо не протекала беременность и все вроде складывается идеально, а вот при плановом кесареве неожиданности неприятные редки. А чего уж про экстренное кесарево говорить, на то оно и экстренное, чтоб уж не обсуждать, что лучше.
13.01.2001 22:56:07, Katya
Ерунда! Тут вчера-позавчера эту тему обсуждали в конф.-1-3. У меня первый ребенок естественный, второй - кесаренок. Они оба не по возрасту развитые детки, но это, пожалуй, наследственность. А в остальном Санька (кесаренок) практически по всем пунктам шел раньше, чем Дима (естественный). Отличия я сравнивала уже, не хочу повторяться. В той же конфе написала и как именно по возрасту Санька шел. У знакомых дети-кесарята очень умненькие, тоже развиваются в среднем раньше, чем естественные детки. Саньке сейчас 2 года. Он очень любит рисовать, рисует не по возрасту хорошо, очень настойчивый, добивается своих целей практически всегда.
По поводу травмы мозга... фигня это. Гораздо большую травму получают дети, проходящие с гипоксией по родовым путям. Все врачи, с которыми я разговаривала, подтверждают, что кесарята, если кесарево ПЛАНОВОЕ И БЕЗ ПАТОЛОГИЙ, гораздо здоровее естественных деток, потому что головушка не сдавливалась. Особенно невропатологи эту тему любят.
По крайней мере, мой естественный Дима с НОРМАЛЬНЫМИ абсолютно родами, без всяких сложностей, до 1 мес."плавал" глазами, а Санька уже в род.доме следил за игрушкой.
Кесарево мне делали эксперитональное, это когда входят из полости малого таза, а не из брюшной полости. Операцию сделали в 12 часов. Кормить ребенка принесли сразу же, как я отошла от наркоза, и приносили несколько раз ночью сразу же, как начинал плакать. А утром, после всех анализов ребенка уже отдали. Правда, предложили подождать и приносить на кормление, но я отказалась. На следующий же день я встала и полностью сама ухаживала за ребенком. Шов побаливал пару дней. На 5-ые сутки мне сняли швы и выписали, хотя это я попросила, положено было на 7-ые, но швы всем снимали на 5-ые. Шов сейчас практически незаметен. В Питере эксперитональное кесарево делают только в двух род.домах - 16-ом и Снегиревке. Я рожала в 16-ом на семейных родах, я просто была в восторге от "сервиса". Ребенка кормила до года, а старшего, кстати, естественника - 3,5 месяца. И до сих пор испытываю угрызения совести за это свинство - молодость, глупость, отсутствие информации.
Разницы между отношением к детям не чувствую никакой.
А еще, в любой области найдутся врачи, котрые придерживаются полярных точек зрения и доказывают это любыми путями, приводя иногда весьма сомнительные аргументы. Вот, например, из аргументов ВРАЧЕЙ, ратующих за кесарево: "естественные" роды были естественными тогда, когда человек передвигался как минимум половину жизни на четвереньках, а с того момента, как он начал ходить на двух конечностях, центр равновесия сместился - отсюда и токсикоз, которого нет у животных, и тошнота (давление плода на желудок), и долгие роды (от "сжатия" таза в нормальной жизни), и огромная смертность в родах тогда, когда еще не было антибиотиков; детенышам животных не приходится собственной головой раздвигать кости таза, а только расширять промежность, поэтому они выходят одновременно с выходом вод, а стало быть, у них нет гипоксии. Может, это тоже слишком экстремальная точка зрения, но стоит и к ней прислушаться. 13.01.2001 20:09:08, Нюша
Ой, ну что Вы такое говорите! Кесарево лучше, чем естественные роды?! Это примерно так же, как сказать, что искусственное сердце лучше настоящего (здорового, я имею ввиду). Я тоже писала об этом в конфе от 1 до 3 и хочу повториться. Мой сын тоже кесаренок (плановое кесарево) и я, конечно, предпочла бы рожать сама, если это было бы возможно (низкая плацента, угроза кровотечения в родах). Я считаю, что для ребенка безусловно лучше хорошие естественные роды, чем даже плановое кесарево. Во-первых, это предусмотрено природой (человек давно уже не на четырех ногах, а кесарить массово совсем недавно стали, однако ничего, ен вымерли предки наши). Во-вторых, есть исследования, что все, что происходит с ребенком в родах, отражается на его последующей жизни. Очень подробно этим занимался Станислав Гроф, но не буду вдаваться в научные дебри, хотя беременным, если есть время, советую почитать. Изложу своими словами кое-что из того, что помню. Есть исследования, доказывающие, что момент начала родов определяет ребенок. Как? Сначала ему было хорошо у мамы в животике, потом он рос-рос, и стало тесно, не развернуться, и еды вроде уже не так много. Ребенок ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЕ – хочу изменить положение, мне так больше не нравится. Гормоны выбрасываются в кровь матери и начинаются роды. Что происходит с кесаренком? Сидел-сидел у мамы, хорошо было, потом вдруг раз – вынули руки неприятные в перчатках, на яркий, режущий глаза свет, от мамы унесли (при кесарево сразу на живот не кладут и грудь не дают, по-моему) ведь маме в этот момент дают общий наркоз, так что ближайшее свидание через час-два минимум. Недолго? Это для нас с Вами, а для ребенка? Психологи заметили, что многие кесарята не умеют ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ, выбирать (хотя, может быть, ваш и исключение). Дальше – при естественных родах ребенок учится, что за все хорошее в жизни надо бороться, он трудится, двигаясь по родовым путям. Кесаренок все получает даром. Может быть, именно поэтому у меня были проблемы с кормлением грудью: Димусенок съедал только прилив молока, когда оно само в рот течет, а трудится не хотел (или не умел?). Из положенных ему, к примеру, 150 гр. регулярно съедал 50-60. Я сцеживалась и его докармливала. И так до 4,5 месяцев, потом стал сам сосать, сколько надо. В компании «Грудное вскармливание», которым я звонила, сказали, что с кесарятами это сплошь и рядом бывает.
У моего еще был сильный гипертонус, но это бывает не только при кесарево, поэтому трудно сказать из-за кесарева или из-за гипертонуса в физическом развитии он немного отстает от сверстников (в пределах нормы, конечно). 13.01.2001 23:12:56, Анютик
Ну, зачем так? Не верите мне - почитайте С. Грофа. Наверное и в интернете есть.
14.01.2001 11:42:55, Анютик
Конечно, поддается, разве я спорю? Если Вы поняли меня так, будто я думаю, что ничего нельзя исправить, значит я плохо выражаю свои мысли. Я пишу о том, что даже самое замечательное кесарево не может быть лучше хороших естественных родов. Потому, что после них ничего не надо исправлять. Как вы думаете?
15.01.2001 11:15:04, Анютик
Не только я пытаюсь выдать свой частный случай за правило, но и вы тоже, разве нет? У меня у почти у всех знакомых, у кого было кесарево, были проблемы с кормлением (либо молока не хватала, потому что поздно ребенка принесли, либо не хотел сосать), хотя с "естественниками" такое тоже бывает, согласна.
Мне перед кесаревым стимуляцию не делали, я о таком вообще раньше не слышала, очень интересно, у кого-нибудь, кроме Нюшы, есть такой опыт. Потом при стимуляции происходит то же самое, РЕШЕНИЕ о начале родов принимается за ребенка врачем и мамой. К груди приложили первый раз через два часа, когда отошла от общего наркоза (а его вам делали). И кстати, этот общий наркоз в молоко не попадает, не знаете? 14.01.2001 11:54:18, Анютик
Да, общий наркоз мне дали уже после того, как вынули ребенка, а до этого была эпидуралка. По настоящему естественными, по большому счету, могут считаться, конечно, только роды без стимуляции и обузболивания, чего сейчас в роддомах практически не бывает.
А можно вопрос? Нюша, у Вас были какие-то медицинские показания к кесарево или его Вам делали по Вашему желанию, т.к. Вы были уверены, что это лучше для ребенка? И кстати, давно хотела узнать, что значит выражение "разговор в пользу бедных"? 15.01.2001 11:45:19, Анютик
Знаете, это все на столько индивидуально... Моего приложили к груди только (!) в 2 недели отроду. Он недоношенный, сразу сосать не мог. Я его кормлю до сих пор (1,1). У нас не было никаких проблем с сосанием, причем и бутылки, и пустышки любой формы. А многие естетсвенники сразу от груди отказываются. Так что, мне кажется, этот спор ни к чему не приведет. Каждый останется при своем мнении...
14.01.2001 14:32:11, Liska
По поводу травмы мозга... фигня это. Гораздо большую травму получают дети, проходящие с гипоксией по родовым путям. Все врачи, с которыми я разговаривала, подтверждают, что кесарята, если кесарево ПЛАНОВОЕ И БЕЗ ПАТОЛОГИЙ, гораздо здоровее естественных деток, потому что головушка не сдавливалась. Особенно невропатологи эту тему любят.
По крайней мере, мой естественный Дима с НОРМАЛЬНЫМИ абсолютно родами, без всяких сложностей, до 1 мес."плавал" глазами, а Санька уже в род.доме следил за игрушкой.
Кесарево мне делали эксперитональное, это когда входят из полости малого таза, а не из брюшной полости. Операцию сделали в 12 часов. Кормить ребенка принесли сразу же, как я отошла от наркоза, и приносили несколько раз ночью сразу же, как начинал плакать. А утром, после всех анализов ребенка уже отдали. Правда, предложили подождать и приносить на кормление, но я отказалась. На следующий же день я встала и полностью сама ухаживала за ребенком. Шов побаливал пару дней. На 5-ые сутки мне сняли швы и выписали, хотя это я попросила, положено было на 7-ые, но швы всем снимали на 5-ые. Шов сейчас практически незаметен. В Питере эксперитональное кесарево делают только в двух род.домах - 16-ом и Снегиревке. Я рожала в 16-ом на семейных родах, я просто была в восторге от "сервиса". Ребенка кормила до года, а старшего, кстати, естественника - 3,5 месяца. И до сих пор испытываю угрызения совести за это свинство - молодость, глупость, отсутствие информации.
Разницы между отношением к детям не чувствую никакой.
А еще, в любой области найдутся врачи, котрые придерживаются полярных точек зрения и доказывают это любыми путями, приводя иногда весьма сомнительные аргументы. Вот, например, из аргументов ВРАЧЕЙ, ратующих за кесарево: "естественные" роды были естественными тогда, когда человек передвигался как минимум половину жизни на четвереньках, а с того момента, как он начал ходить на двух конечностях, центр равновесия сместился - отсюда и токсикоз, которого нет у животных, и тошнота (давление плода на желудок), и долгие роды (от "сжатия" таза в нормальной жизни), и огромная смертность в родах тогда, когда еще не было антибиотиков; детенышам животных не приходится собственной головой раздвигать кости таза, а только расширять промежность, поэтому они выходят одновременно с выходом вод, а стало быть, у них нет гипоксии. Может, это тоже слишком экстремальная точка зрения, но стоит и к ней прислушаться. 13.01.2001 20:09:08, Нюша

У моего еще был сильный гипертонус, но это бывает не только при кесарево, поэтому трудно сказать из-за кесарева или из-за гипертонуса в физическом развитии он немного отстает от сверстников (в пределах нормы, конечно). 13.01.2001 23:12:56, Анютик
Это раньше была установка, что жизнь - борьба и что все хорошее нужно "зарабатывать", добиваться, толкаясь локтями. Теперь психология как наука продвинулась, слава Богу, дальше. И психологи считают (и на моц взгляд - правильно), что жизнь - это не борьба, а гармония, симбиоз. Нужно "вписаться" правильно в жизнь, а не бороться за нее. И "даром" ничего никому не дается. Дается легко тем, кто правильно нашел свое место под солнцем, "вписался" в общество и окружающую среду, гармонично живет в ладах с самим собой. Это я все о борьбе за жизнь при продвижении по родовым путям как закаляющему фактору на будущее. И о том, что "кесарята" все "дармовщики". Чушь...
14.01.2001 09:43:20, Лорис

Да в том то и дело, что я прочитала!!! И не вижу доказательств, которые можно было бы принять во внимание. Так - очередная модная теория.
Да еще вдобавок ко всему мои две лучшие подружки - кесарята. Нам всем сейчас по 27-28 лет. НИЧЕМ описанным у Грофа они не отличаются. Равно как ничем особенно от меня, рожденной естественным путем, идеальными родами. Их сложно назвать "халявщиками", они всегда прекрасно учились, много добились в жизни, счастливы.
Так что позвольте остаться при своем мнении. 14.01.2001 18:39:50, Арина
Да еще вдобавок ко всему мои две лучшие подружки - кесарята. Нам всем сейчас по 27-28 лет. НИЧЕМ описанным у Грофа они не отличаются. Равно как ничем особенно от меня, рожденной естественным путем, идеальными родами. Их сложно назвать "халявщиками", они всегда прекрасно учились, много добились в жизни, счастливы.
Так что позвольте остаться при своем мнении. 14.01.2001 18:39:50, Арина
Ох, Анютик, я же в этой конфе этого же Гроффа в свое время пропагандировала*-) А вот так получилось, что Арина родилась путем кесарева. Что сказать? Пока я не замечаю никаких отклонений, но может пока, НО, и я настаиваю, все, о чем говрит Грофф, поддается коррекции!!! Я хорошо знакома с его теорией, знаю, чего можно ожидать и сделаю все, чтобы моя дочь выросла ничуть не отличаясь от естественников!!!
14.01.2001 18:26:25, Ласточка

Я, кстати, про этого ж Грофа(или Гроффа) в конфе 1-3 вспоминала. И про деньги за книжки звучит немного смешно, так как автор начала века:)))Верить или не верить - дело личное. Мне нравится ваша позиция тем, что вы объективно пытаетесь на проблему смотреть, хотя она касается вас лично, без материнской слепости, как часто бывает.
14.01.2001 15:01:47, Юляша
Могу на все это сказать, что у меня кесаренок гораздо настойчивее, чем естественник-старший. Сосал сисю он великолепно, очень старательно. У моих знакомых кесарята тоже нормально сисю сосали. А сколько я Вам могу случаев рассказать, когда естественники от сиси отказывались - не пересказать. Так что не надо Ваш частный случай выдавать за правило.
Предки-то наши не вымерли, но смертность в родах была аховая.
Кроме того, а вам перед кесаревым, извините, не делали стимуляцию, схватки не вызывали? Мне делали, схватки вызывали, поэтому биохимически ребенок был готов к тому, чтобы родиться - и родился. И к груди его сразу же приложили, только я это довольно смутно помню.
А по поводу "психологии кесарят" - мне кажется, тут очень много чего притянуто за уши. Материала для изучения их псхологии еще мало - только пара поколений успели смениться. Опять же, тут надо учитывать и социальную прослойку, и веяния в обществе, и моду и т.д. Много и контраргументов. Просто ученые - они так свой "бизнес" делают, не замечали? Берешь один спорный вопрос и доказываешь все очень убедительно с помощью разных несомненных и сомнительных аргументов. В вопросах питания, например, и воспитания - тоже нет единства. И никогда не будет, потому что это вопрос зарабатывания денег. Умело подобрал аргументы - написал книжку, статью, денежки получил.
Поэтому ни Вам меня, ни мне Вас не переубедить - потому что нам близки разные теории. А на практике - жизнь покажет. 13.01.2001 23:45:42, Нюша
Предки-то наши не вымерли, но смертность в родах была аховая.
Кроме того, а вам перед кесаревым, извините, не делали стимуляцию, схватки не вызывали? Мне делали, схватки вызывали, поэтому биохимически ребенок был готов к тому, чтобы родиться - и родился. И к груди его сразу же приложили, только я это довольно смутно помню.
А по поводу "психологии кесарят" - мне кажется, тут очень много чего притянуто за уши. Материала для изучения их псхологии еще мало - только пара поколений успели смениться. Опять же, тут надо учитывать и социальную прослойку, и веяния в обществе, и моду и т.д. Много и контраргументов. Просто ученые - они так свой "бизнес" делают, не замечали? Берешь один спорный вопрос и доказываешь все очень убедительно с помощью разных несомненных и сомнительных аргументов. В вопросах питания, например, и воспитания - тоже нет единства. И никогда не будет, потому что это вопрос зарабатывания денег. Умело подобрал аргументы - написал книжку, статью, денежки получил.
Поэтому ни Вам меня, ни мне Вас не переубедить - потому что нам близки разные теории. А на практике - жизнь покажет. 13.01.2001 23:45:42, Нюша

Мне перед кесаревым стимуляцию не делали, я о таком вообще раньше не слышала, очень интересно, у кого-нибудь, кроме Нюшы, есть такой опыт. Потом при стимуляции происходит то же самое, РЕШЕНИЕ о начале родов принимается за ребенка врачем и мамой. К груди приложили первый раз через два часа, когда отошла от общего наркоза (а его вам делали). И кстати, этот общий наркоз в молоко не попадает, не знаете? 14.01.2001 11:54:18, Анютик
Честно сказать, я никогда не задумывалась, какой наркоз мне делали, но сейчас спросила у мужа, он сказал, что это была "эпидуральная" (?) анестезия, потому что экспотенциональное кесарево делают не под общим наркозом. И к груди ребенка мне приложили сразу, только я это смутно помню. Сначала положили на живот. А кормить принесли тоже через какое-то время, но еще было светло. Вобщем, этот период у меня четко не запечатлелся, но, честно говоря, я и когда первого рожала, с трудом вспоминаю, что было.
У меня были роды, наиболее приближенные к естественным, поэтому делали все, что обычно делают, когда рожают естественным способом. Поэтому делали стимуляцию, и ребенка сразу на живот положили, и приложили к груди.
А стимуляцию очень многим естественникам делают перед родами.
Впрочем, я больше спорить не буду - это разговор в пользу бедных. Вам меня не переубедить, не надейтесь. 14.01.2001 20:27:23, Нюша
У меня были роды, наиболее приближенные к естественным, поэтому делали все, что обычно делают, когда рожают естественным способом. Поэтому делали стимуляцию, и ребенка сразу на живот положили, и приложили к груди.
А стимуляцию очень многим естественникам делают перед родами.
Впрочем, я больше спорить не буду - это разговор в пользу бедных. Вам меня не переубедить, не надейтесь. 14.01.2001 20:27:23, Нюша

А можно вопрос? Нюша, у Вас были какие-то медицинские показания к кесарево или его Вам делали по Вашему желанию, т.к. Вы были уверены, что это лучше для ребенка? И кстати, давно хотела узнать, что значит выражение "разговор в пользу бедных"? 15.01.2001 11:45:19, Анютик
Да, именно так и у меня тоже было - наркоз потом. Причем, я даже помню очень смутно, как мне накладывали швы, а потом я "ушла". Когда очнулась, принесли ребенка.
Кесарево мне делали по медицинским показаниям - у меня смещение позвонков в поясничном отделе.
"Разговор в пользу бедных" - это бесполезный разговор, слышала, что выражение это пошло, когда по обеспеченным домам в городах ходили такие "агитаторы" и собирали пожертвования "в пользу бедных", хозяевам от такого разговора никакого толку не было, отсюда и выражение. 15.01.2001 14:33:16, Нюша
Кесарево мне делали по медицинским показаниям - у меня смещение позвонков в поясничном отделе.
"Разговор в пользу бедных" - это бесполезный разговор, слышала, что выражение это пошло, когда по обеспеченным домам в городах ходили такие "агитаторы" и собирали пожертвования "в пользу бедных", хозяевам от такого разговора никакого толку не было, отсюда и выражение. 15.01.2001 14:33:16, Нюша

Я слышала другое мнение гинеколога: кесарята приходят в этот мир как бы без усилий, и по жизни несут это качество, они как бы не борцы. И другое мнение: они неосторожны, нет страха перед опасностью. У меня много знакомых (жены банковских сотрудников), так вот они считают кесарево – это правильно и круто ( подтекст таков – ну вот еще я тужиться там буду). Я наблюдаю за их детьми: очень талантливые, общительные, даже слишком - без тормозов. Но от этих же мамочек я слышала и фразы типа: « не чувствую себя матерью». И почти никто не кормил грудью, говорят, то молока не было, то поздно ребенка принесли. Есть все-таки что-то противоестественное в этой операции.
13.01.2001 16:16:46, Шаня
Да ладно вам. Моя сестра родила сама, а материнские чувства не пришли, хоть ребенку уже 7 лет. Ерунда все это. Если ждешь ребенка, то любишь его уже в животике, а если получилось все не по желанию, чего тогда ждать чувств?
13.01.2001 17:17:42, Элен

По-моему это уж чересчур! Насколько я знаю, после первого кесарева второй раз рожают не обязательно опять через кесарево. И насчет травмы мозга и "середнячков" - что-то сомневаюсь. Конечно, лучше рожать естественно, но после кесарева тоже умненькие детки выходят :)
13.01.2001 14:37:52, Лорис
Вполне согласна с предыдущим мнением. Рожала ч/з кесарево, сама не смогла. Ребенка на мое попечение принесли на 2-й день. Сейчас моей Дашке 9.5 мес и она всю дорогу развивается правильно, хорошо и еще в 3 мес врачи отмечали не по возрасту живой и умный взгляд. Материнские чувства - все на месте, хотя пришли не сразу, а день так на 4-5-й.
Правда, рожать больше не хочу - воспоминания не проходят, да и на диете сидеть было трудно.
16.01.2001 11:50:02, Настась
Правда, рожать больше не хочу - воспоминания не проходят, да и на диете сидеть было трудно.
16.01.2001 11:50:02, Настась
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.