Раздел: Вторые и последующие роды

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Тем, кто ждёт не первого ребёнка.

Мамочки! Простите за длинную тему! Как-то всё не решалась задать вопрос, который меня "тараканит" практически с первого дня беременности. Ваше отношение к последующей беременности такое же как к предудущей? Столько же радостного ожидания, восторга и прочих положительных эмоций? Может у меня мозги не в порядке? Просто я только сейчас, когда уже 17 недель, начинаю привыкать к мысли, что это мой ребёнок, что он "равен" моему сыну" и что я скорее всего буду любить его не меньше, чем своего уже имеющегося ребёнка. Просто беременность эта не планированная, хотя о прерывании даже не возникало мысли. Я головой с самого начала планировала двух детей, только с большей разницей. Так что когда всё так сложилось, я это приняла, но... приняла наверное не сердцем, а только головой. Меня ужасно мучает чувство вины перед вторым малышом, потому что я его не жду так как первого (тот был слишком долгожданным, после 5 лет необъяснимого бесплодия). А этот - пришёл сам, тогда когда не ждали... Он не доставляет мне столько мелких неприятностей, сколько сын - ни токсикоза, ни постоянного лежания в больницах из-за угрозы прерывания... Просто тихо растёт и всё. Скажите, это таракан или я действительно неправильная мать, и мне надо было иметь и любить одного ребёнка? Хотя недавно я вспомнила, что перед родами меня ужасно мучал вопрос: а полюблю ли я своего ребёнка сразу как увижу? А когда он родился, у меня даже больше сомнений на эту тему не возникло... Скажите, когда родится малыш, мои сегодняшние сомнения пройдут? И вообще одна ли я такая, или может просто это здесь не обсуждалось?
15.12.2004 14:07:38,

32 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У меня первая беременность была незапланированная и я просто ходила и ходила, второго я очень хотела и меня радовал каждый день беремености и потом когда родился я в нем души ни чаю, с первым не так ,а сейчас третья беременность и тоже неплановая и даже я вообще не хотела больше рожать и вот состояние не очень,тоже боюсь, что не смогу любить этого ребенка... 17.12.2004 14:33:26, Юстина
Я хоть и первого жду, отвечу. Я вообще боюсь, что своего ПЕРВОГО долгожданного малыша не полюблю так, как все пишут, и как я себе представляю, какой должна быть любовь... :( 15.12.2004 19:57:13, Эллочка (22)
Я такая же :) Более того, я вообще ненормальная, потому что первую-то свою долгожданнейшую дочку "полюбила", когда ей уже полгода, наверное, было :) До этого меня так душили навалившаяся вдруг ответственность и страх за нее, что для любви места не оставалось. У меня вообще таких тараканов целый выводок, вот еще кажется, что муж не будет вторую дочку так любить, как первую... 15.12.2004 16:37:57, Настена
В первой части - аналогично :) 16.12.2004 21:37:58, Brezel
Пантерка
Пройдут! Однозначно!! Тараканилась всю беременность :). Все один в один как у вас :)) Ну некогда было с маленькой 3-х летней дочкой постоянно думать о второй беременности :). Более того тихонечко скажу - родишь когда не переживай если не будет таких же сильных эмоций как после первых родов. Это тоже нормально. Зато пройдет денечек и ты "пропадешь" :))). 15.12.2004 16:02:25, Пантерка
Спасибо, Алён! Как с маленькой, очень устаёшь? 15.12.2004 16:29:46, Котофеич
Пантерка
нормально :)) тьфу 3 раза :)) 16.12.2004 18:58:54, Пантерка
ВереСк (17)
Меня этот вопрос тоже тараканил приличное время, хотя второй малыш запланированный, я все прислушивалась к себе-где мой безумный восторг по этому поводу и когда же он наконец начнется.С дочкой уже после положительного теста об этом знали все, включая соседей, со вторым даже моя мама узнала на 11 неделе. Так что я думаю, что это все-таки таракан, которого надо срочно давить и успокоиться. Наши малыши (вторые)-им хорошо, их мамы спокойны-как вспомню, как ходила с первой дочкой-вся на нервах, лекарствах+жуткий токсикоз+4 раза на сохранении-бедняга, меня теперь мало удивляют Ксюхины проблемы с нервами.Тогда у меня был восторг по поводу того, что я стану мамой, а сейчас я ведь уже мама, просто деток у меня будет чуть-чуть побольше ))), наверное, поэтому вторую бер-ть я воспринимаю гораздо спокойнее, просто очень рада тому, что скоро у меня будет еще малыш, а пока живу дочкой. 15.12.2004 15:26:03, ВереСк (17)
Действительно, второй раз я гораздо спокойнее. В первую беременность я даже не смогла бы себе представить то, как я поступила в этот раз: мы собирались в гости, и вдруг утром, извиняюсь за подробности, в туалете обнаруживаю на белье небольшую каплю крови. Поняв, откуда - посылаю мужа в аптеку за магне В6 и но-шпой, вставляю свечку с папаверином, лежу час. Понимаю, что больше крови нет, живот не болит и т.д., собираюсь и еду вместе с мужем и сыном в гости. И очень радуюсь, что поступила именно так - общалась, резвилась с детьми, и не думала ни о чём плохом. А осталась бы дома - тараканов понаползло бы...
А в первую беременность я бы с такой фигнёю уже в больницу помчалась!
15.12.2004 15:35:47, Котофеич
ВереСк (17)
Так вот и я по такой же фигне 4 раза пролежала, причем за всю бер-ть у меня не было ни капли крови-а сейчас мне некогда в роддоме прохлаждаться, у меня же ребенок ))) Мне кажется, и бер-ть так спокойно протекает, потому что я сама спокойная, с дочей по мне можно было патологию бер-ти изучать-все было-низкий гемоглобин, низкая плацентация, токсикоз, вечный тонус и т. д. и т. п.(((, а сейчас совершенно все хорошо, мне даже не верится, что так бывает. Я тут прочитала как-то, ты писала, что тонус стал появляться-вот и у меня иногда, под вечер-видно, за день наколбашусь. Ты что-то принимаешь, а то я уже и не помню ничего кроме но-шпы и свечек с папаверином? 15.12.2004 15:46:04, ВереСк (17)
А я уже ничего не принимаю. Ещё я вспомнила, что в прошлую беременость тонус "обострялся" в связи с резкой сменой погоды, падением атмосферного давления. Вот тогда когда я об этом писала, как раз давление резко падало. Сейчас вроде уже больше недели всё ОК. К тому же, по-моему, во втором триместре уже но-шпу не назначают, а гинипрал я как-то не рискнула пить. На УЗИ у меня тонус был по задней стенке, а плацента на передней, поэтому пока ничего не предпринимаю. 15.12.2004 15:51:07, Котофеич
ВереСк (17)
Интересно, а наощупь можно определить, по какой стенке тонус? А то плацента у меня по задней стенке обосновалась, а тонус по передней-может, малышу и ничего? И по УЗИ 2 нед. назад тонуса еще не было, а сейчас вот третий день иногда бывает. 15.12.2004 16:07:52, ВереСк (17)
Наощупь едва ли. Локальный тонус только на УЗИ определяют. А если сама чувствуешь - наверное вся матка в тонусе. 15.12.2004 16:22:36, Котофеич
ВереСк (17)
Спасибо 15.12.2004 16:25:21, ВереСк (17)
Девочки, вы даже не представляете, как я вам благодарна за поддержку! Я ведь действительно не могла себя заставить об этом спросить в конфе, т.к. мне казалось, что меня надо за такие мысли закидать грязнами памперами! А оказывается я не одна этим мучалась! Значит будем просто ждать, что всё придёт само собой! 15.12.2004 15:17:08, Котофеич
Вока
Когда ждала второго ребенка, тоже не запланированного, то меня посещали такие же мысли. Вообще к своей беременности относилась как-то спокойней, обыденней.
Когда Артурчик родился, то волна материнских чувств меня захватила сразу же, как мне его показали-положили на живот. А с первой Элей чувство материнства пришло постепенно, мне тогда казалось, что должна быть сразу вспышка, как пишут, показывают по телевизору.Когда родилась Элька, то я просто подумала:"Ну вот родила." и все, никакой безумной радости и любви не было, хотя я очень ждала свою первеницу.
К Артуру я до сих пор испытываю чувство вины (ему 3 января 2 годика будет), потому что:
-первые месяцы он был очень спокойным и я его только кормила, передевала и клала в кроватку, а все время уделяла Эльвире. Зато никакой ревности у нас не было
-Эльке достается больше игрушек, а Артуру переходят по наследству.
-одежка тоже в основном переходит ему по наследству, правда сейчас . наверное , этому придет конец, так как у Эльке все больше юбочек и платишек.
-с Элей я сидела до 2,5 лет, пока она не пошла в садик. Да и потом была дома. А когда Артуру было 1,5 года, то вышла на работу и вижусь с детьми мейчас 1час перед сном и в выходные.
Люблю я их одинаково, но внимания Артур получает меньше. Да бабушка, дедушка в выходные иногда Элю берут погулять, а Артура никогда.
15.12.2004 15:15:13, Вока
Juli+1
Ой и у меня все тоже самое. Я ужасно боюсь, что не смогу я также любить второго ребенка, что буду любить не сомневаюсь, а что так сильно не уверена:(, мы Катю тоже 5 лет планировали, то учеба, то работа, то квартира всегда что-то препятствовало, а второй деть сам собой завелся, мы хотели года 4 разницы чтобы было, а тут 2 малыша сразу:) и модель семьи с 2 детьми я себе совсем не представляю, я одна была у мамы с папой. Но меня муж в этом смысле поддерживает очень, во-первых он ОЧЕНЬ обрадовался моей неожиданной беременности, а во-вторых, он такой папа замечательный стал:) Единственное, он хотел мальчиков, а получаются девчонки - сам виноват! Беременность не скажу, что сильно отличается никаких неудобств практически, в первый раз я работала до последнего, сейчас детем занимаюсь а бер-ть на втором плане вроде как, еще в первый раз я много внимания уделяла всяким коляскам костюмчикам и т.д., а сейчас имея небольшой опыт мне это такой ерундой кажется. 15.12.2004 15:06:10, Juli+1
Тыква
Да нет, ты не одна. Я до сих пор думаю, что не смогу любить второго ребенка больше чем первого. Первый ребенок неповторим и незаменим. И беременность не доставляет радости и восторга, т.к. практически все время занимает сын, муж и работа. 15.12.2004 15:00:02, Тыква
Льняна
А мне психолог на курсах сказала, что все-все, кто задается подобными вопросами, и любить будут, и мамами станут просто замечательными. Потому что, те, которые не будут, такими вопросами и тараканами не мучаются. 15.12.2004 14:55:34, Льняна
Я думаю, все у Вас будет хорошо, как запинается, так и ощутите в полную силу. Просто не очень он планированный оказался.

У меня наоборот. Долго откладывали, потом полгода ждали, пока забеременеем, поэтому сейчас я до ужаса рада :)
15.12.2004 14:54:30, Nadine
Я тут в одной статье прочитала научно обоснованный вывод, что настоящее чувство материнства у женщины просыпается к... седьмому ребенку!!!! Так что полагаю, что все это нормально, все мы не идеальные мамы, всех нас что-то мучает и смущает в отношении к своим деткам, но мы ведь очень стараемся! Мне кажется, твои сомнения абсолютно нормальные, а когда ребеночек родится, ты полюбишь его не также, как первого, ведь невозможно любить всех детей одинаково, а по-другому, не в смысле количества любви, а, наверно, в смысле ее качества. 15.12.2004 14:46:54, Амдерминец
У нас вторая беременность почти запланированная, но ощущения почти теже, что и у Вас. Только и токсикоз ужасный был (с первым не мучилась) и тяжелее все. Но почти не помню, что беременная. Как будто не ждет никто этого ребеночка, хотя мы очень хотели второго, а мне так вообще крышу сносило! И отношение другое - ем почти все подряд :(, никакого здорового образа жизни, т.е. нет сумашествия, как в первый раз :( 15.12.2004 14:43:13, Супра
Стопочка (38)
Я обожаю своего старшего и очень сильно жду второго! Единственная разница, которую я ощущаю, это то, что с первым было любопытно, что будет, а сейчас я знаю, что будет :)
Я стараюсь уделять старшему максимум внимания и сейчас, и когда родится младший, т.к. раньше он был ОДИН, а теперь их будет двое, т.е. он может почувствовать разницу. А младший сам все свое возмет! :)) Т.е. не нужно чувствовать вину перед младшим, т.к. для него только все начинается, а вот у старшего многое, что может измениться и думать в первую очередь нужно о старшем.
Я понятно объясняю???
15.12.2004 14:40:30, Стопочка (38)
Dash
вот, и меня почему-то только насчет старшей переживания. Как бы ее вниманием не обделить. Кажется, даже как-то больше ценить стала время, которое с ней провожу... 15.12.2004 15:17:28, Dash
Так у меня и получается, что я всё время думаю о старшем и заранее планирую, как сделать, чтобы не обделить его хоть в чём-то, когда появится второй. Боюсь, что как раз второй будет ущемлён в чём-то, т.е. я не смогу просто сидеть рядом с ним часами, просто смотреть, как он спит, играет и т.д., так как было с Илюшей. 15.12.2004 15:13:33, Котофеич
Стопочка (38)
А в чем он будет ущемлен??? Сейчас ему нужен только живот и полноценное питание мамы. Когда он родится - сися ну и переодеть, подержать на руках - это можно делать одновременно общаясь со старшим. Опять-таки, я думаю, как не обидеть старшего тем, что не смогу полностью ему уделить внимания и как совместить их обоих. А когда младшему что-то понадобится, ты не сможешь ему отказать ;)) А если даже получится, что с младшим ты играешь меньше, чем со старшим в его возрасте, так ведь младший об этом не знает! ;) 15.12.2004 16:10:43, Стопочка (38)
Веста
я немного ниже в отчете написала про такого же таракана:) который унесся со скоростью звука, как только я услышала сердцебиение ребенка, кот. ношу.
меня тоже терзали сомнения до сегодняшнего дня, что в моей голове что-то не так, потому что Тиму я носила с совсем другими эмоциями.

на мой взгляд, ваше ощущение этой беременности нисколько не отклонение:))
15.12.2004 14:30:00, Веста
когда я ждала второго, я тоже не понимала, как я смогу полюбить кого то, кроме своего сыночка лапочки. было даже страшно. а потом в книжке прочитала, что многие мамы, ждущие второго ребенка испытывают подобные страхи и они пройдут, как только ребенок родиться. и действительно, когда родился второй сын, я поняла, что могу любить их обоих одинаково сильно, да и мысли больше такие в голову не приходили.
а вот ожидая третьего таких страхов нет. и дело наверное не столько в том, что ждем долгожданную дочурку, сколько я уже знаю, что могу полюбить хоть еще десяток))))))))))))))
так что не переживай, это не ты плохая, это со всеми бывает, но обязательно пройдет)))))))))))))))
15.12.2004 14:20:53, Лайм(35)
Мама Оля(32)
Однозначно - тараканищщще!:)) У меня каждый раз незадолго до родов возникает один и тот же вопрос: а хватит ли меня ещё и на этого? И когда рождается - то оказывается, что меня прекрасно на всех хватает:)) Меня одна подруга спросила как-то - есть ли у меня "любимчики"? Вот думала-думала над этим вопросом и пришла к выводу, что нет у меня "любимчиков" или "нелюбимчиков". Ну они же все МОИ дети. Как я могу кого-то НЕ любить??? Да у них у всех разные характеры, но они все любимые:) Со всеми своими достоинствами и недостатками:))) Так что не волнуйся: ты хорошая мама и любить ты их будешь одинаково сильно:))) 15.12.2004 14:19:09, Мама Оля(32)
А Вам особое спасибо - всё таки даже не двое детей, а сильно больше. Значит действительно правда, что материнской любви хватает на всех, и она не делится а умножается! 15.12.2004 15:18:39, Котофеич
Берта
просто в точности то, что ощущаю я)мне уж рожать пора, а я всё никак не привыкну к мысли, что у меня будет двое.и что я смогу любить второго также,как первого. и сестра моя, уже имеющая двоих детей, переживала те же чувства. Думаю нормально это, тем более что беременности наши вторые не были запланированы.я к тому же потеряла престижнейшую из возможных для меня работу, которую мне предложили именно тогда, когда я узнала что беременна. плюс муж мой именно в этот момент снова завёл серьёзный роман на стороне. много чего случилось такого, что мешало по настоящему радоваться этой беременности. а первая вспоминается как сплошное эмоциональное счастье)) не переживай, мы все такие)) 15.12.2004 14:18:14, Берта
natmet
У меня обе беременности совершенно разные... Первую ждала в каком-то шоке... А сейчас все осмысленно, хотя после 12-ти лет все как в первый раз... Не боюсь, что не полюблю ребенка - как такое может быть? Выбрось эти мысли, ребенок же все чувствует! 15.12.2004 14:14:01, natmet

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!