Раздел: Отношения с близкими

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Совместные роды

Дело собственно в чем: мне всегда хотелось, в виду моего мягко говоря боязненного отношения к медицинским учреждениям (колбасит по-страшному, если проще), чтобы на родах (вернее не на самих родах, а во время схваток) со мной был муж. Так уж повелось, что все важные вопросы мы решаем вместе, я привыкла на него полагаться, и точно знаю, что мне так было бы проще. Когда только встал вопрос об этом, реакция мужа была: страшно (он такой же "любитель" мед. учреждений, как и я), но если тебе это нужно, то хорошо. Но поскольку времени тогда было много, т.е. это была отдаленная перспектива, как-то оно, видимо, проще было. А теперь собственно час икс совсем не за горами. Теперь же реакция была, страшно однозначно, и не обидишься ли ты... Не обижусь, силком, конечно, не потащищь, но честно говоря, слезы на глазах выступили. Я боюсь остаться одна, беспомощной тогда, когда сама ничего не смогу делать и решать, и целиком буду зависеть от чужих людей. Да, они компетентны и професиональны, но за руку никто держать не будет, и я для них одна из многих, и все это они видели уже тысячу раз.
Как думаете, стоит еще раз поговорить с мужем и рассказать все это? Или оставить все как есть, надеясь на то, что все будет хорошо и я сама справлюсь?
29.10.2004 09:17:19,

35 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Дождик
Обязательно расскажи. Я своего очень долго уговаривала,а потом он сам не захотел уходить. И сразу же после рождения Максимки пожалел,что не видел как родилась дочка:))) 01.11.2004 01:17:02, Дождик
Oazis (2 г 5 м Ване)
Поговорите обязательно, лучше даже письменно. Возьмите его на курсы -хотя бы пару занятий. Там дают посмотреть альбом с фотами -глаз привыкает, страх уходит. Руководители курсов слегка вправят мозги -что вы не на смерть идете, а на работу.
Попробовать стОит. Пусть он не пойдет в конце концов, но вам уверенности придаст.
Удачи,в се у вас будет замечательно!
31.10.2004 16:09:58, Oazis (2 г 5 м Ване)
Кузьманя и киндер (7)
знаешь, мне очень запомнилось высказывание Ольги Р. на эту тему, она сказала мужу, что ей тоже очень страшно, но в отличие от него она не может отказаться в этом участвовать... мне кажется, вы можете вместе сходить на какие-нибудь курсы - часто они предлагают краткосрочные программы для тех, у кого большой срок. Нам с мужем очень помог просмотр фильмов о родах - когда представляешь, что тебя ждет, уже не так страшно. Отчет о наших родах в реге :) 30.10.2004 21:21:56, Кузьманя и киндер (7)
Senechka и Катюшка
С мужем проще и легче, ИМХО! Мне кажется, если боится самих родов, то пусть будет с Вами хотя бы на схватках, до потуг. Действительно, поддержка мужа очень нужна и важна! 30.10.2004 17:49:05, Senechka и Катюшка
Майская мечта
Если он категорически против - не надо настаивать, если колеблется, попробуйте уговорить - вам действительно будет нужна его помощь и поддержка, да и для него это незабываемое ощущение причастности к ЧУДУ ! 30.10.2004 15:25:12, Майская мечта
Пионерка
Мы рожали вместе наших четверых. Я пошла на свои вторые роды только с мужем, тк жуткие воспоминания о совдеповском роддоме и о том, что было после него , а особенно об одиночестве, бесправии и элементарной невозможности контролировать себя, а тем более противостоять нежелаттельным действиям персонала... бр-р-р-р ... В общем, моему 21-летнему супругу было дано указание примерно следующее :следить за врачами,если что не так (колоть, резать начнут принудительно итп)- просто отгонять, можно с матами.
Этого делать не пришлось. Роды были платные, отношение было хорошее, бригада попалась замечательная - все (особенно по сравнению) было здорово.
Муж стоял за головой. Все прошло успешно ( рожала быстро 2-50 всего, так что и испугаться не успел никто за 20 минут в родилке)
Третьего рожали вместе , но в "социальном" бесплатном роддоме. Если б не муж - получилась бы почти совдепия снова. Врачи и сестры хамоватые, отношение "социальное". Муж стоял в ногах. Пережил тоже нормально.В конце=концов рявкнул на непотребную акушерку , сам приложил ребенка мне к груди и тихо посылал всех, кто пытался помешать...
Девочек рожали нормально. Муж держал меня за руку. Навязчивые действия врачей мягко корректировали вместе.
Даже с моим опытом - я все равно шла на роды с мужем. Мало ли что. Лучше, чтоб был человек, в качестве "стороннего наблюдателя" - мне так спокойнее...
30.10.2004 03:01:11, Пионерка
Andrjusha
Мы рожали вместе .. Всё время были вместе. Ни чего страшного в этом нет. Отчётик в реге. 29.10.2004 18:33:45, Andrjusha
Я тоже очень хочу рожать с мужем, и именно в связи с психологическими причинами, указанными Вами. Забрасывать удочки на эту тему стала сразу, как бы невзначай. Потом поговорили, и я поняла, что ничего, кроме как "страшно и не привычно", из разговора не вынесла. Много читала на эту тему и разговаривала уже с рожавшими подругами и знакомыми (большинство из них, кстати, против!). Я была уверена, что если я начну настаивать, то муж обязательно согласится. Но именно этого мне и не хотелось, хотелось, чтобы это было не только мое решение. Наконец решила просто объяснить по-человечески мужу ПОЧЕМУ я этого хочу. Мне кажется, что он понял, по крайней мере, ответил, что будет со мной не только из-за того, что я хочу. Мои потом приставания (а ты не пожалеешь, а ты выдержишь это нелицеприятное зрелище и т.п.) отметал уже со смехом - ты слишком много выдумываешь. Единственное, что меня огорчает, что он абсолютно не представляет, ЧТО он должен делать и в чем КОНКРЕТНО будет заключаться его помощь. Я думаю, что это основная проблема для него. Девочки тут правильно пишут, что для мужчины главное помочь действием, а не простым утешением. Но я хочу потом вместе записаться на курсы подготовки, чтобы он осознал, чем реально можно помочь, и что он не один такой.
Я думаю Вам нужно по-маленьку, по-тихоньку говорить с ним. Ведь мужчины думают абсолютно по-другому, и у них могут быть такие доводы или страхи, которые никогда не придут Вам на ум! А разговоры чаще всего помогают понять друг друга!
29.10.2004 17:48:39, Эллочка
Сима Полосатая
Муж обязательно (!) должен чётко знать, что и в какой момент он должен делать, чтобы помочь жене, а не быть сторонним наблюдателем, иначеон не только не поможет ей, а даже будет мешать и у самого останутся тягостные впечатления. Мы старшую дочку рожали с мужем, он делал мне массаж точек на пояснице, на схватке прикладывал горячие пелёнки (так мне было легче), общался с персоналом, ну да много там моментов, когда он реально нужен и может помочь. Младшего не успели вместе родить, он очень быстро родился:), папа только успел переодеться, а сын уже у мамы на животе:) 31.10.2004 21:58:23, Сима Полосатая
СветиК
Только с мужем! 29.10.2004 17:11:52, СветиК
Мой муж тоже очень хотел, чтобы мы прожали вместе. Но когда я забеременела оннаслушался разных страшилок и сказал, что не выдержит этого :( Я расстроилась, но уговаривать его не стала, так как роды были первыми и я сама не знала, что меня ждёт. Но так как я прочитала, что первые роды длятся 12-14 часов, я решила не спишить в роддом, чтобы не оставаться одной надолго. В один прекрасный день у меня начались с утра слабенькие схватки, я побоялась оставаться ома одна и отправилась с мужем к нему на работу. До обеда мы вместе с ним замеряли частоту схваток, я чувствовала себя замечательно. :) А потом я решила, что пора уже ехать домой собираться в роддом. Схватки усилились уже дома, но резкой боли не было, моя свекровь даже не заметила, что я собралась рожать. Все собирались ехать в село, ну и я с ними в машину. :) Когда мы уже подъезжали к роддому свекровь решила спросить, не ужели мне к врачу надо на приём? :) Мы с мужем улыбнулись и сказали, что не на приём, а за внуком :) В роддоме меня оормили, муж был рядом и только когда меня забрали на процедуры (клизма), он ушёл, было тогда 17.00. В 18.00 у меня начались потуги, а в 18.30 я уже родила нашего АРТЁМКУ. Рожала легко и без осложнений, наверное благодоря тому, что почти все схватки муж был рядом :) А сейчас, когда я и мой муж знаем, что роды это совсем не страшно, мы вместе решили второго алыша будем рожать в двоём от начала и до конца :) Так что если у вас первыероды и ваш муж отказывается присутствовать во время схваток не уговаривайте и не пугайте его, просто постарайтесь побыть с ним вмсте дома в первый период родов и не спешите ехать в роддом (конечно же если роды не будут стремительными). Удачи вам и лёгких родов :) 29.10.2004 17:04:39, Allvik
Juli+1
Думаю, настаивать не нужно, мой муж даже мыслей боиться о том, чтобы вместе рожать, поэтому я особо и не настраивалась, найди врача, которому будешь доверять, познакомьтесь заранее и все будет хорошо, не так уж это и страшно:) 29.10.2004 15:26:30, Juli+1
Попробуйте найти в инете статьи которые написали восторженные папы, может уговорите его. А еще я бы на жалость подавила, типа я одна к незнакомым людям, кто же меня защитит если что, врачи могут со мной плохо разговаривать, а при тебе не посмеют.Может он как защитник согласится. Раскажите пару "ужасов", как с роженицами обращаются злые акушерки.
Я рожала с мужем, хоть он пости все время моих схваток и проспал рядом на стуле, все-равно он был очень очень важен. А если бы его не было в род зале, я бы вообще в панику кинулась.Только он мне мог переводить акушерок, я их вообще не слышала. И ничего такого он там не увидел стоял за плечом. капелиницу пережимал на потугах, чтоб кровь моя в нее не заливала.
пуповину перерезал -чем гордиться несказанно.
А если совсем не уговаривается, то в мед центрах есть такая услуга" Акушерка в роддом" Можно найти кто понравится, кому можно довериться и взять ее с собой.
Они реально помогают: массаж грамотный, гомеопатия, аромомасла и.т.д.
Удачи, извините что длинно.
29.10.2004 13:14:01, Капашита
Очень познавательно. Попробую все варианты, у нас и знакомые вместе рожали, опыт положительный, надо их в гости зазвать, пусть еще раз расскажут. Надеюсь, все же уговорится. Он у нас очень хороший! 29.10.2004 13:17:56, fio
А никто не сомневается, что хороший,другого и быть не могло)))
А еще скажите что если бы ты рожал, я бы с тобой пошла, не смотря ни на что. Т.к. я за тебя переживаю и боюсь.
И не растраювайтесь если все же откажется. Мужчины как дети. Боятся темноты потому, что не знают что там ничего страшного нет.
29.10.2004 13:47:01, Капашита
Мой муж категорически отказался идти со мной на роды. На самом деле он и не знал, что они начались, я ему позвонила уже после рождения сына. Когда я ещё в начале беременности заговаривала с ним на эту тему, он категорически отказался идти со мной. Обидно было УЖАСНО, до слёз. Потом, в процессе родов я даже в какой-то момент была рада, что его нет. Схватки были сразу частыми и очень болезненными, корчило меня страшно. Да ещё потуги начались рано, до полного раскрытия. Вобщем последние час-полтора я себя плохо контролировала, и рада была, что его нет. А вот в сам момент рождения сына я очень пожалела, что его нет рядом, и он этого не видит. Мне кажется, он очень много упустил. ИМХО, это зрелище далеко не так эстетичеки ужасно, как многим представляется. По крайней мере, я сама себе в этот момент была гораздо симпатичнее, чем в процессе схваток. Еще когда очень остро ощущаешь своё одиночество - это когда тебя приводят в родблок и оставляют совсем одну. Вот тут да, просто выть на луну хотелось. Кажется, что ты просто никому в целом свете не нужна...
Не думаю, что в этот раз в отношении мужа к родам что-то изменится, и скорее всего я буду опять одна... Ну и пусть, ему же хуже!!!
29.10.2004 12:48:15, Котофеич
Абракадабра
Обязательно поговори!И дай ему мою статейку почитать,как мы рожались(в реге есть ссылка)... 29.10.2004 12:47:43, Абракадабра
Пантерка
если кто и нужен то помощник а не тот кому еще страшнее чем вам :) ИМХО Не настаивайте... Не все мужчины способны на ЭТО :). Вот например и наш папа. Хотя кругом много примеров его друзей но он на это не способный :) Я и не настаиваю.... 29.10.2004 12:24:22, Пантерка
Я думаю, что он больше боится неизвестности, нежели чего-то еще. Вообще-то он по жизни способен принимать решения порой более обдуманные и взвешенные, чем я. Я настаивать не буду, но все же поговорю, расскажу как я себя чувствую и почему хочу, чтобы он был со мной. Все же это важно для нас обоих, не хочется, чтобы сдали в роддом и получили со свертком. Мне кажется, он поймет. Но если нет, значит нет, обижаться и настаивать не буду, все же это должно быть нашим решением, а не моим. 29.10.2004 13:08:41, fio
Oazis
А неизвестность лечится ИНФОРМАЦИЕЙ. Курсы, книги, отчеты, фильмы. Мужчине нужна конкретика: ты будешь мне массировать спину, подставлять шею, чтобы я висела на ней, давать пить/полоскать рот, контролировать врачей. Вполне конкретные действия. 31.10.2004 16:44:32, Oazis
Пантерка
:) решения по жизни это решения по жизни :)). Это и наш папа главный во всем :) только не в этом вопросе :). А насчет сдали и получили - он еще как переживать будет и без роддома. :) 29.10.2004 13:41:09, Пантерка
Irin (27)
У нас была похожая ситуация. Мой тоже очень боялся, говорил: "Не знаю, смогу ли я пойти, и на все это смотреть". Мне конечно очень хотелось, чтобы он был рядом. Я поднимала эту тему несколько раз, говорила, что на сам момент родов, он может выйти, но схватки я бы хотела пережить с ним. Объясняла, что не будет никаких зрелищ, просто надо долго ждать пока там все расскроется, и одной мне будет очень одиноко, ведь надо провести в схватках несколько часов, а может и весь день. И муж согласился.

Действительно, схватки у меня были длительные, мы целый день ждали полного раскрытия. Муж мне очень помогал своим присутствием, он меня веселили, провожал погулять и в туалет, поддерживал, протирал мне губы мокрой салфеткой, т.к. нельзя было пить. Мы вместе засекали время на часах, отмечали насколько продолжительные и частые у меня схватки. Одной было бы просто невыносимо: не с кем поговорить, не на кого опереться, некому утешить. Он не делал мне ни массажа, не знал как облегчить мне боль, но главное он был рядом. И только его присутствие было самым важным.

Муж до последнего был уверен, что когда начнется сам процесс, он просто выйдет и все. Но когда меня таки повели на родильное кресло, столько было уже пережито вместе, такой путь пройден, что уйти он не захотел. Потом говорил: "Как можно было бы пропустить самое важное!" Он все видел: и как появилась головка нашей дочурки, и как она родилась, и какой она была смешной в этот момент. Он безумно гордится тем, что увидел ее раньше, чем я. После он рассказывал, что это было вовсе не страшно, а очень волнующе. Это самый лучший день в его жизни! Теперь, когда мы ждем второго малыша, у нас даже не возникает сомнений, что рожать его мы будем вместе!
29.10.2004 11:53:50, Irin (27)
и сами не бойтесь. Роды это естественный процесс. все идет само собой, своим родным организмом. Вмешательство врачей там минимальное (ну, укольчик в руку, и т.п.). когда все само собой - это не страшно.
Страшно, когда с вами что-то непонятное делают, например зубы сверлят, гайморит прокалывают, гланды вырезают. Вот это действительно страх! :-) а рожать не страшно, ни первого, ни второго.
29.10.2004 11:33:15, Elle и колобочек
стоит еще раз поговорить.
Я своего перед фактом поставила - он тоже не горел желанием присутствовать. А все из-за того, что он просто "не знал, зачем я там буду нужен, что мне там надо будет делать" и т.п. После совместного похода на занятия по подготовке к родам, где был кассета по совместным родам и присутствовали еще другие мужья, он сразу повеселел, сознался мне что боялся показаться там не нужным, думал что ему придется держть меня з ручку и блеять "у кошечки болИ, у собачки болИ, у Оли не боли..." а там ему все подробно рассказали, кк муж может помочь на схватках, массаж, растирание крестца - и т.п. И он ощутил свою значимость и возможности участия в этом процессе. Когда я рожала (сами потуги н кресле) муж не смотрел на ребенка (для него было бы слишком) а отвернулся лицом ко мне, держа за руку, так что никакого "криминала" от которого якобы желание на всю жизнь пропадет, не увидел. Плаценты-пуповины тоже не смотрел. Но после этого очень гордился что был на родах, говорил всем что не знл, как это тяжело, родить ребенка, я считаю, это на пользу. Скоро мы второго рожать пойдем, у нас даже вопроса не стоит, муж не отказывается. Думаю, может предложить ему пуповину перерезать :-)))
так что поговорите с ним! а желательно, с ним и вашим врачом, который будет роды принимать. Моя врач специально звала мужа на прием прийти со мной, чтобы ему пояснить его порядок действий. Он был доволен беседой. Мне кажется, часто мужики боятся, что не смогут помочь, надо им просто все пояснить.
удачи! не рожайте одна!
кстати, считаю, что подруга, сестра и мама - все не то.
:(
29.10.2004 11:26:40, Elle и колобочек (20)
Спасибо. Я, наверное, так и сделаю. Я не боюсь самих родов, просто мне кажется, что лично мне будет спокойнее и я буду более уверена в себе, если муж будет рядом. Ближе человека у меня нет, его никто не заменит, поэтому хотелось бы его видеть рядом, а выгнать в коридор при необходимости, вседа успею, или сам по стенке сползет. :))) А на процесс родов вообще может уйти, там уже не слишком все долго, да и народ будет вокруг. А вот длительный период схваток хочется, чтобы был. Ладно, попробую выяснить, чего конкретно он боится, может все не так уж категорично. Просто когда буду с врачом договариваться надо знать на что иду, а "потом решать" будет поздно. Ведь от мужа еще какие-то бумажки медицинские требуются? Флюрография там, или еще что-то? Я права? Потом поздно будет дергаться, надо как-то определиться сейчас и самой настроиться на что-то определенное. 29.10.2004 11:48:01, fio
Может, какой-то "средний" вариант выбрать, типа чтобы присутствовал, но за дверью? Так вроде он и где-то рядом, но ничего не видит :) 29.10.2004 11:05:09, Нэко
тоже выход, кстати.
В любой момент его можно позвать, а потом сам не уйдет.
Так многие своих мужей уговаривают.
29.10.2004 11:35:17, Elle и колобочек
Да я так и хотела. Поэтому и говорю, только на период схваток, просто чтобы было ощущуние, что я не одна, и что ничего не случится, он рядом. Ну может позвать кого-то, если понадобится, воды дать попить, не знаю чего там мне еще потребуется. Все подробности ему и ни к чему видеть. 29.10.2004 11:11:20, fio
о!!! это прямо мои слова! :-))) "только на период схваток" и т.п. Меня многие предупреждали, что потом сама мужа не отпустишь. У нас договоренность с ним тоже была, что на схватки, просто чтобы не скучно было. Я его даже немного обманула, заставила сканворды купить, типа, решать вместе будем между схватками. И вы скажите, чтобы не было скучно, ведь это долго.
А потом само собой решится, захотите вы его видеть на самих родах, на кресле, или нет. И возможно он уже на все будет готов, лишь бы вам полегче было. Я когда рожала, вцепилась в мужа и сказала, что без него не рожу, не смогу и т.п. Он сразу остался.
29.10.2004 11:30:02, Elle и колобочек
Так он, может, не понял, что на самом деле от него требуется? Может, он сразу себе представил сам процесс и испугался? ;) 29.10.2004 11:22:09, Нэко
наверное мужики представляют себе что рожать ИМ придется :-)) вместо вас :-)
а вообще нафантазировать по незнанию много чего можно.
29.10.2004 11:36:17, Elle и колобочек
marusiatina(17)
мужа лучше не принуждать, если он боится, а то он своим настроем будет только усугублять ваши собственные страхи. Но человека, которому вы доверяете неплохо бы взять с собой. А еще я бы в такой ситуации поговорила с психологом, чтобы мне помогли избавиться от страха - все-таки эмоциональный настрой тоже очень важен. 29.10.2004 10:35:43, marusiatina(17)
Я бы не настаивала...Если ему страшно, то лучше не надо его принуждать. ИМХО, ничего хорошего из этого не выйдет. А вы и сами справитесь замечательно.:))) 29.10.2004 09:48:30, Natik+ (26-ая)
Elann
А может попросить лучшую подругу сопровождать вас или сестру? и рассмотрите еще вариант сопровождения в родах профессиональной акушеркой - знаю, что в роддоме при 7 ГКБ практикуется такой вариант. 29.10.2004 09:48:23, Elann
справитесь конечно. настаивать не надо. 29.10.2004 09:36:39, Kkira

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!