Раздел: Вторые и последующие роды

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мамочкам двух и более детей вопрос

А как и на каком сроке Вы сообщали своему первенцу о скором появлении братика/сестрички?
22.10.2004 11:52:01,

75 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ольга Оводова
Знаю, что правильно позднее, но говорила сразу. Невтерпеж было :-) 24.10.2004 21:11:39, Ольга Оводова
абалдеть :)) у меня тоже 6 недель, первая тоже дочка, только чуть помладше :) но я пока даже мужу не сказала :))) 24.10.2004 10:06:53, все так же :))
Для информации - психологи советуют сообщать старшим детям о скором появлении еще одного ребенка не раньше, чем будет заметен живот. Ребенку так будет проще воспринять новость, у них еще сложные отношения с понятием времени.
И никогда не объясняйте отказ взять на руки беременностью - породите ревность еще до рождения "соперника". Лучше сказать, что спина болит.
23.10.2004 09:03:26, Alramia
Мусулунга
Месяце на третьем. 22.10.2004 17:03:30, Мусулунга
Наша дочь сама нам сообщила:-). Мы уже знали, но никому пока не говорили, и вдруг однажды утром она ни с того ни с сего заявила: "Мама, я хочу, чтоб у тебя был бебик в животе". Мы с мужем только переглянулись. Было где-то месяца полтора-два. Спросили, кого бы она хотела - сказала, что братика, и так до самого конца уверяла, что будет братик, хотя до этого все время просила сестричку. 22.10.2004 16:12:40, Lulik и Ромик
Мы - как только узнали и врач сказала, чтоб ребенка не таксала. А ему чуть больше 2,5 лет тогда было. Он до конца не понял еще, чем ему грозит появление второго. Но свято уверен, что там "сестричка" и иногда спрашивает, когда она к нему придет. Если я говорю: а может там братик?" Он отвечает: "а может и сестричка" 22.10.2004 14:38:04, Капризулька
А вот как? Посадили на коленки и сказали:"Дорогой, у тебя скоро будут братик/сестренка"? 22.10.2004 15:12:17, Пока скроюсь
Там чуть ниже, в ответ на ваше "Дитенке 2,5 года..." 22.10.2004 15:25:05, Капризулька
Ага, прочитала. Подумаю, может так и сделаю. Пока я её ношу не меньше, чем раньше. 22.10.2004 15:53:53, Пока скроюсь
У меня не было проблемы.Мне сын 6лет(мы вдвоем были на юге) проснувшись как то утром , сказал. Мама,сегодня день рождение нашей дочки. Я говорю, какой такой дочки, у меня и живота то нет. А он- так она просто очень маленькая ее еще не видно. В этот день я побежала за тестом. Подозрения мои прошлой недели увенчались положительным результатом. Года 2-3 назад сыну никто нужен и не был. Он говорил. Пусть папа тебе не дает зернышки, я хочу быть один. Нам никто не нужен. 22.10.2004 14:34:41, Анела(20)
Берта
а у меня сын, тоже 6 лет, начал месяца за 2 просить братика или сестричку.а я увиливала, говорю, как бог даст - честно говоря я не планировала второго то.. а потом вдруг - упс.:).и сразу в больницу с кровотечением.. мы тогда ему сказали,что я в больницу легла, чтобы проверить, можно ли братика или сестри чку родить. так он даже не плакал и не скучал, пока я там лежала)) только всё ответа ждал - можно или нет?))) 22.10.2004 16:29:29, Берта
esche_slonik
Вот зто наверно не просто так....
Да это точно не совпадения!!!
25.10.2004 02:25:13, esche_slonik
Вот это интуиция! 22.10.2004 15:10:48, Пока скроюсь
Ирэна 26
Еще на этапе планирования))) он меня года 1,5 почему-то после работы спрашивал забеременела я или нет)))) ну а в 8 недель пошел сомной на узи)))) 22.10.2004 13:31:49, Ирэна 26
Ну этот вариант уже не катит:)) 22.10.2004 13:47:57, Пока скроюсь
Ирэна
А Вы думаете, что будут проблемы с восприятием? сколько лет дитенку? 22.10.2004 14:06:03, Ирэна
Дитенке 2,5 года. Не думаю, что будут у неё проблемы. Она довольно разумная (не без закидонов, конечно) девочка. При разумном объяснении все проходит гладко. Я сама как-то еще не определилась как ей об этом сказать. Либо все открытым текстом или как-то окольными путями. 22.10.2004 14:28:54, Пока скроюсь
Я моему сказала: "Мне нельзя тебя поднимать и на ручки брать. Если хочешь на ручки, двай я сяду, а ты ко мне на коленки" Он: "А посчему тебе нельзя меня на ручки?" Я поколебалась чуть, с мужем переглянулась и сказала: "У меня в животике ребеночек". Потом уже спросила Гешку, кто у меня - братик или сестричка. Он однозначно сказал: "сестричка" и больше уже своего мнения не менял. 22.10.2004 14:43:29, Капризулька
Ирэна
Думаю, что сказать то прямо, но обыграть как-то чтобы ревности не возникало))) 22.10.2004 14:39:39, Ирэна
Ревность все равно появится, только потом, когда мама будет занята не только первым. Не знаю, можно ли этого избежать. Но заранее готовить ребенка к тому, что он будет старшим, что я не смогу им много заниматься, мне не хочется. Зачем ему это ожидание? И потом, я не знаю, как все будет. Так что сказать - это одно, а "готовить" его к переменам в жизни - не надо ИМХО 22.10.2004 14:51:58, Капризулька
Вот. Точно. Надо сказать только про то, что будет кто-то родной. А что она станет старшей и для неё будет меньше времени и все такое - это она сама поймет со сременем. 22.10.2004 15:06:59, Пока скроюсь
Ирэна
Да нет, про меньше времени я не говорю, а наоборот пытаюсь найти прелести в изменении положения, а из обязанностей, приучаю леговские детальки по квартире не швырять((( 22.10.2004 15:10:34, Ирэна
И как, получается? Я с уборкой игрушек (машинок - больших и малых, в немеряном количестве) уже замучилась. Сам убирал только за конфетку. Но после нашей последней хитрости он конфеты больше не просит, и конфетой его не купишь. В общем, уборка теперь только под страхом ссоры с мамой (когда чувствует, что я уже настроена всерьез). 22.10.2004 15:16:08, Капризулька
Ирэна
Не мой сознательный))) убирает все до малюсенькой детальки))) мы с ним беседу с демонстрацией домашнего видео провели, мол когда был маленький везде ползал, все трогал, теперь и для Маруси нужно создать безопасное пространство, не в манеже ее держать)))) он осознал и обещал убирать, пока действует))) 22.10.2004 15:59:37, Ирэна
Мама Оля(24)
А у нас пока маленьких ползующих нет:) Когда Мишка маленький был Серёга всё без напоминаний убирал. А сейчас иногда спрашивают (это если игрушки прошу убрать не перед подготовко ко сну или прогулкой):"А к нам что, кто-то маленький в гости придёт?":) 22.10.2004 16:06:56, Мама Оля(24)
Мама Оля(24)
Я постпаю так: определяю время на уборку (например полчаса)и говорю, что если увижу какие-тонеубранные игрушки, то убираю ихсама и играть тоже в них буду сама. Действует. Правда один раз пришлось именно так поступить: они всё не верили, что мама будет играть с машинками:) 22.10.2004 15:21:27, Мама Оля(24)
Я пугаю мусорником, но тогда мне Гешка истерику закатывает: "Не надо в мусорник!!!"

Но с "буду играть сама" надо попробовать
22.10.2004 15:26:55, Капризулька
Я один раз тоже сказала, мол если ты не хочешь убирать, значит не нравится мозаика (перед этим был разговор, что если не убирать, то потеряются мелкие части и нечем будет играть). А если не нравится, то зачем она тебе. Я её выкину. Собрала её в пакетик, чтоб потом можно было достать, и выкинула в помойку. Доча поглядела на меня и начала играть с другой игрухой (там квадратики в окошки надо собирать из нескольких частей). Потом сходила на кухню, достала пакет, сложила все туда и... выкинула в помойку. Причем, если я выкидывала весь пакет, то она просто все части высыпала из пакета. В результате одна часть так и потерялась, несмотря на то, что я перерыла все помойное ведро, благо там немного мусора было. А няня потом мне сказала, что лучше говорить, что отдадим другому ребенку, если тебе не нравится игрушка и ты её бросаешь. Тогда можно безболезненно её вернуть. 22.10.2004 15:52:28, Пока скроюсь
дочь (6 лет) жила на даче с бабушкой и дедушкой. мы с результатами и фотографией УЗИ (12 недель) приехали на выходные и объявили всем сразу :) 22.10.2004 13:29:02, *Юльчик*
ЗдОрово! Всем одним махом. А я всю прошлую неделю в гости напрашивалась да принимала опять же гостей чтоб всем сказать. 22.10.2004 13:42:57, Пока скроюсь
а почему тогда здесь скрываешься? :) 22.10.2004 13:56:17, *Юльчик*
Потому что есть здесь общие с моей сестрой знакомые, а именно сестре я и не сказала ещё ничего. У нас с ней довольно сложные отношения, поэтому если я позвоню ей по телефону или ей кто-то расскажет, то воспримет она это, мягко говоря, неадекватно. Поэтому до личной с ней встречи не могу не шифроваться. Вот так все сложно. 22.10.2004 14:20:17, Пока скроюсь
да, не просто... ну не переживай, всё будет хорошо! хотя странно, обычно сестры дружат или я ошибаюсь? у меня-то брат был родной, а вот я жду вторую дочь, надеюсь они будут дружить. интересно можно ли родителям повлиять на отношения детей между друг-другом... 22.10.2004 14:37:19, *Юльчик*
Нее, мы дружим. Просто она очень щепетильно относится к форме сообщений. Т. е. если бы мне мама сказала, что сеструха моя беременная, то я бы на радостях позвонила бы ей и все выспросила, поздравила и все такое. А сеструха позвонит и скажет "А почему ты мне лично не сказала, а через маму передаёшь?"

Относительно того можно ли повлиять на дружбу детей - не знаю. Сколько себя помню мама всегда говорила, что родители уйдут, друзья/подруги/мужья могут отойти, но друг от друга вы никуда не денетесь. Так что держитесь вместе, дружите и всегда поддерживайте друг друга. Может это повлияло, не знаю. Мы, правда, несмотря на небольшую разницу (2 года) не очень дружили до определенного возраста. Где-то до 14-15 лет. Играть, конечно, играли, не конфликтовали, но не дружили. Потом друзья появились общие, увлечения, устремления и, соответственно, дружба.
22.10.2004 14:59:33, Пока скроюсь
Jessy
Старшему ребенку - скоро 13. Возраст сложный достаточно. Всю жизнь был единственным, потому и избалован конечно(((. А тут еще ребенок будет от другого папы (у меня второй муж) Боялась очень, тянула недель до 22, когда уже видно стало (его првда в Москве не было долго до этого)Воспринял спокойно, сказал что почеиу-то так и думал. Сейчас я бы сказала ведет себя обычно, не могу сказать что ждет с нетерпением, но и негатива нет. Имена перидически сочиняет. Что дальше будет не знаю, дружбы особой не ожидаю, все-таки большая разница слишком, но надеюсь что нервы мне мотать особо не будет) 22.10.2004 12:48:23, Jessy
Все будет хорошо. У меня у мужа от первого брака ребенок. Ей было 9 лет на моент рождения сесты. Никто ей не сообщал. Сама догадалась по разговорам между мужем и его другом во время прогулки. Отнеслась тоже не с восторгом, но без негатива. А когда познакомились они (доча с сестрой), то сразу как-то у них все просто и натурально вышло. 22.10.2004 13:28:05, Пока скроюсь
natmet(30)
У меня дочери будет 12... Она рада, даже стала реже "козью морду" строить)))), если прошу ее в магазин сходить или что другое помочь... Мне стало проще с ней общаться... 22.10.2004 13:19:33, natmet(30)
Пантерка
ой тянула... Потому что нашей первой 3 года и для нее еще система измерения времени :)Т е скажешь скоро - для нее это день-два ну 2 недели но никак не месяцы :) Поэтому стали обсуждать тему малыша ближе к 30 неделям. Потому как подготовить надо к выселению из кроватки в другую комнату. :) Ждет сейчас и пуз проверяет :). 22.10.2004 12:32:36, Пантерка
А до 30 недели пуза не было видно? Просто думается, мне стоит самой начать разговор, а не дожидаться пока дача моя спросит почему у тебя такое пузо. С другой стороны, может оно и лучше, если сама спросит. Совсем запуталась я :)) 22.10.2004 13:37:42, Пока скроюсь
esche_slonik
Я с первой дочкой легла на сохранение в 34 недели. Мама моя только тогда брату моему сказала, (проведать-то в роддом надо было идти) у нас разница большая, но ему 11 лет было уже. Я потом у него спрашивала, не догадывался ли он? он ответил, что у меня и живота-то не было( это в 34 недели....). А вот когда ему мама сказала, и живот сразу появился:)
А вы говорите пузо....:)
25.10.2004 02:36:28, esche_slonik
Пантерка
видно конечно :0) Нет ну все равно то там то там промелькивали сообщения о малыше от всехх подряд вокруг Но внимание не акцентировали а вот счас уже конкретно ждем вместе. Она у меня любитель разглядывать журналы для родителей и показывать что малышу надо купить вот это,это и еще вот это обязательно :)). 22.10.2004 15:17:50, Пантерка
СветиК и Динара
Мы сыну сообщили, где-то на 4-м мес. Он обрадовался, стал всем рассказывать, что у него будет сестрёнка, и сейчас заботится. 22.10.2004 12:32:05, СветиК и Динара
Супер! Мне бы такую реакцию увидеть. Немного запоздало, но поздравляю с рождением малышки! 22.10.2004 12:51:01, Пока скроюсь
Лягушка
Где-то на 23 неделе, когда, прогуливаясь семьей, зашли в магазин посмотреть детские вещички, и дочь спросила, зачем они нам. 22.10.2004 12:17:01, Лягушка
Мама Оля(24)
Старшей о появлении у неё братика или сестрёнки - после посещения врача и подтверждения факта беременности (тестов тогда не былоЮ что ли, не помню:)). А про остальные беременности - как только становилось известно. У нас папа все секреты выдаёт:) У него от таких новостей распирание организма радостью начинается и если он не поделится этой радостью ещё с кем-нибудь, то просто разорвётся, наверное:)) 22.10.2004 12:13:40, Мама Оля(24)
Ага :(( а у нас папа предпочитает никому не рассказывать. Мол сами всё увидят. А у меня просто рапирание какое-то. уже всем, кого видела за неделю, сказала. В первую партизанничала, а сейчас не могу. Вот доче никак. Срок, правда, маленький. Всего 6 недель пока. 22.10.2004 12:20:12, Пока скроюсь
Берта
мне кажется, дочке рановато говорить. вдруг (не дай бог!ттт) что не так пойдёт - а для ребёнка стресс будет.. я сказала гдето на 12 неделе по моему... 22.10.2004 16:30:55, Берта
Мама Оля(24)
А дочке сколько лет? У меня младшие ходят довольные, подойдут пузик погладят, поцелуют:) Старший из младших приходит книжки показывает, вернее картинки из книжек, рассказывает сказки:) Прикольно так:) Младший игрушками обкладывает пуз, если замечает, что я на некоторое время успокаиваюсь и никуда не собираюсь бежать (прилягу отдохнуть или сяду вязать-вышивать) А потом у него ещё другая радость - он теперь не будет младшим, он станет СТАРШИМ. И ему это нравится:)
22.10.2004 12:58:04, Мама Оля(24)
прелесть какая :)))) 22.10.2004 13:47:36, *Юльчик*
ЗдОрово! Младшей 2,5 года. Очень рада второй беременности, но я, как и Ваш муж, считаю, что при появлении второго ребенка надо увольняться. А, соответственно, ровно вдвое уменьшается доход. Вот:(( 22.10.2004 13:34:31, Пока скроюсь
Мама Оля(24)
Когда я забеременела четвёртым, третьему было 1 год и 5 месяцев. Положение усложнялось тем, что у меня изначально была угроза выкидыша и был вариант или ложится в больницу на неопределённое время или сидеть дома безвылазно (т.к. у нас 5 этаж без лифта) и не поднимать ничего тяжелее ложки с едой. Моя врач так мужу всё и сказала. А Серёга тогда ещё в маленькой кроватке спал, вынимать прутья не стали по причине того, что эта кровать должна была перейти младшему. Серёгу научили залезать и вылезать из кровати/в кровать самостоятельно, а также всё это проделывать в ванной (т.к. иногда не успевали большое богатство донести до горшка:)) Так что с самого начала и рассказал ему папа про маленького человечка, который сидит в животике у мамы и ждёт встречи с остальными братьями и сестрой. Не знаю насколько Серёнька тогда это понял, но проникся тем, что маму надо беречь. Так что по возможности тоже оберегал меня ото всего. Выглядело это очень трогательно:) Ещё и двух-то нет, а уже следит: это не делай и это тебе нельзя!:)

Знаете, как говорят: Бог даёт детей, Бог даёт и на детей. У меня муж работает на двух работах (это его выбор, а не я заставила:)) Мы не едим какие-то экзотические продукты, но у детей всегда есть фрукты и что-то из "вкусностей" - печенье-конфеты. И питаемся мы вполне нормально. Я не поклонник полуфабрикатов - они обходятся дороже нежели самой приготовить те же котлеты-пельмени. Даже фарш предпочитаю делать сама или покупать свежий (не мороженный) в магазине. Вот дачи у нас нет, а то бы ещё меньше можно было бы тратиться:)) С одеждой у меня тоже проблем нет - я сама и вяжу и шью. А не так давно у меня и надомная работа появилась, так что теперь со спокойной совестью могу некоторую сумму и на своё хобби потратить:) Про доход говорить не буду, т.к. сама иногда удивлюсь как удаётся на ЭТО жить:))
22.10.2004 15:01:04, Мама Оля(24)
Ой! Как это - увольняться? Я с ужасом думаю, что не смогу работать 1,5 года. Почему увольняться? 22.10.2004 14:53:49, Капризулька
Мама Оля(24)
Это наш такой выбор:) Да и я, наверное из тех мам, которые имея детей, на работе про работу думать не могут - вся голова дома остаётся:) Очень много знакомых, которые еле дожидались ребёнкиного года, чтобы выйти на работу. Так что все люди разные и все по разному относятся к этой проблеме (проблеме ли?) Так что не надо об этом с ужасом думать:) Полтора года пролетят и не заметишь как:) И увольняться не надо - ведь никто же не заставляет:) 22.10.2004 15:11:08, Мама Оля(24)
Я даже надеюсь, что если все удастся, и лет так в 35 я рожу третьего, все равно увольняться не придется. А вообще-то мне как-то не доводилось общаться с мамами трех-четырех-пяти детей. Я вами восхищаюсь. И даже жаль немного, что я не представляю себя на вашем месте, и кажется, что для меня столько - это многовато. И я полностью с вами согласна, что если надо - деньги найдутся. И как-то не заморачиваюсь по поводу одной зарплаты на ближайшие полтора года 22.10.2004 15:20:22, Капризулька
Я тоже, как ни странно, с ужасом думаю. Причем с огромным ужасом. С первой я и года не сидела - в дитёнкины 7 мес вышла на работу. Безусловно, надо сесть, всё конкретно прикинуть, посчитать. Но дело в том, что бабушки, чтоб сидела с дитями (или даже с одним дитем) нет, а няня на двоих выходит столько, что при первой прикидке мне придется работать 5 дней в неделю с 9 до 18 за 300 уев. Согласитесь, лучше уволиться и найти на такую же сумму что-то требующее меньшего времени.
22.10.2004 15:05:08, Пока скроюсь
Мама Оля(24)
У нас изначально ни одна из наших бабушек не собиралась сидеть с нашими детьми:( Доходило до абсурда: муж предлагал платить родной матери за то чтобы она два-три раза в неделю забирала дочку из сада (я тогда вторым была беременна). Не согласилась, сказала "ваши дети, вы и ...." С тех пор больше не обращаемся. 22.10.2004 15:26:15, Мама Оля(24)
Вы молодцы. Смелые. С такой "поддержкой" столько деток! Наши бабушки тоже работают. 22.10.2004 15:29:29, Капризулька
Мама Оля(24)
У нас свекровь уже не работает, но муж после того случая говорит, что ни за что не доверит ей наших детей. А так, у меня старшие уже помощники ого-го какие:) А так.... даже многие родственники нас не понимают, да и непринимают нашей большой семьи:( Многие знакомые отошли от нас... Ну да это их проблемы и Бог им судья. Муж пару лет назад принял решение подключится к интеренту исключительно из-за меня: он хотел, чтобы у меня появились новые знакомые, новые друзья. Интернет он оплачивает исключительно из "своих" подработок. У меня, действительно появилось много новых знакомых и не только в Москве:) За что я очень благодарна своему мужу!:) 22.10.2004 15:44:17, Мама Оля(24)
То есть вы в одну зарплату не укладывались? Была необходимость работать?

Мой ребенок в сад пошел в год и 8 мес. (с полутора до этого времени у меня мама в отпуске была). Но к этому времени я от четырех стен уже взвыла
22.10.2004 15:22:59, Капризулька
Почему не укладывались? В любую зарплату можно уложиться. Только не хочется. Но тогда вообще была ситуация сложная: я обещала, что выйду на работу начальству (но можно было бы договориться и не выходить), у нас был долг существенный за ремонт (но в последствии оказалось, что совсем не на мою зарплату его вывплатили), еще чего-то, не помню. Но, естественно, основным в принятии решения стало совсем другое. Мне муж предложил представить самой себе себя (о как!) через пол года. И я поняла, что если уже к 6 ребенкиным мес я хватаюсь за любую возможность выбраться из дома, то что же будет со мной потом. 22.10.2004 17:03:15, Пока скроюсь
Лягушка
У моей два главных вопроса (повторяющихся) - "как малыш там (в животе) ИГРАЕТ?" и "а я быстрее его вырасту?" (варианты: "а сколько мне будет лет, когда ему будет 2/3/4).

Ну и помогать собирается: качать, менять памперсы, кормить :))), спать укладывать...
22.10.2004 13:23:38, Лягушка
Лягушка
У меня всё наоборот было. Моя б воля - до родов никому не сказала бы (кроме мужа). Но ребенка надо подготовить, она рада, предвкушает, как будем жить дальше. 22.10.2004 12:22:43, Лягушка
Вот когда первой беременная была - тогда да. Пока пузо не появилось - никому не говорила и не хотелось. Потом уже скрывать можно было только не выходя из дома и ни с кем не общаясь. В 12 недель на сохранении лежала и то никто не знал. А сейчас как-то все по другому. Я и здесь скрываюсь, потому как есть здесь знакомые и не хотелось бы чтоб те, кого еще не видела и кому не сказала узнали от кого-то другого. А так бы заглавными буквами кричала на каждом углу. 22.10.2004 12:31:57, Пока скроюсь
Люпин
Скиньте, кто-нить, пожалуйста, ссылку на коляски и кроватки детские (цены и вид их), плиииз!!! 22.10.2004 12:06:10, Люпин
Лягушка
Например 22.10.2004 12:15:45, Лягушка
Ну не о совсем скором, почти одновременно с мужем, как только получила 2 полоски на тесте. Да и перед этим мое самочувствие при ней обсуждалось, так что она узнала раньше, чем остальные родственники и уж точно раньше сотрудников. 22.10.2004 12:05:36, Иртим
А как? И какая реакция была? 22.10.2004 12:33:36, Пока скроюсь
обрадовалась, задает много вопросов, озабочена поиском детских вещичек, выбором имени, на УЗИ со мной ходила. 22.10.2004 18:46:54, Иртим
колобоча
После УЗИ с фотографией,в 29 недель. 22.10.2004 12:01:04, колобоча
Спасибо. Боюсь, исходя из опыта первой беременности, в 29 недель будет пузоооо.... Придется рассказывать раньше. 22.10.2004 12:16:52, Пока скроюсь
колобоча
Так мне и было интересно- заметят мое пузо или нет.:) А потом и сама не удержалась,рассказала...Не дождалась вопроса:"мама! А почему у тебя такой большой живот?!" 22.10.2004 23:15:46, колобоча
Когда сказала на работе-15-16 недель. 22.10.2004 12:00:18, Редиска
А как? Просто: "Сынок, у тебя будет сестренка/братик"? И как он отреагировал?
Вам, правда, проще. У Вас ребенок старше. Моей 2,5 года.
22.10.2004 12:23:11, Пока скроюсь
Он вообще-то сам часто спрашивал: когда у меня будет братик/сестричка, т.к. в саду очень много деток, имеющих маленьких братьев/сестер. А когда сказали, что он наконец дождался, особо и не удивился ))))) Просто стали ждать вместе. 22.10.2004 12:48:28, Редиска
У меня нет, не спрашивает. Только всем рассказывает, что у неё есть сестра Соня. Она не понимает пока смысла слова двоюродная, поэтому выкидывает его из объяснения. А тут были у подруги в гостях. У неё дочка 1,5 лет. Занимались они чем-то, а потом доча прибегает и говорит: "А Вита моя сестра и мы с ней играем". Так, что не думаю, что проблемы какие нибудь возникнут, но вот сказать никак не соберусь. 22.10.2004 13:46:44, Пока скроюсь

Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!