3 декабря я успешно отпразновала свое 34-летие, 4 –го пошла в ЖК за направлением в роддом. Моя врачиха, как всегда, наговорила кучу гадостей, заподозрив, что я планирую естественные роды. Вот ее перлы: «Никто не имеет права пускать вас на естественные, только кесарево, не позволяйте ставить над собой эксперименты, для первородки – вы не просто пожилая, а откровенно старая; как хотите, но с 8 по 10 декабря они должны вам отдать ребенка, а до этого обследовать вас несколько дней. Конечно, за 9 месяцев общения с ней я привыкла к этому «театру одного актера», но говорить все это в след роженицы – полный маразм. До роддома я в этот день так и не дошла, а в 3 часа ночи появились предвестники, сильно болел живот (как при менструации) с интервалами в полчаса. Утром отошла пробочка, живот по-прежнему легко схватывало, но с интервалом в 5 минут, это настораживало, да и мой испуганный муж, конечно, боялся оставлять меня дома. Мы созвонились с врачом (была договоренность), и поехали в 6 роддом, врач не обнаружил раскрытия и положил в патологию, дней на 5. Сразу же по прибытию, сделали мониторинг, который показал, что это еще не схватки, поставили капельницу с папаверином, часам к 4 ничего в моем состоянии не изменилось, те же боли через 5 минут, посмотрели матку, определили, что она плавно перешла в роды, и меня срочно начали мыть, брить, и раздевать для отправки в предродовую. Первые три часа я бодро ходила по коридору, успев повисеть на всех косяках, подоконниках и дверях. Всю беременность терзаясь вопросом: какие роды лучше – дома или в роддоме, в эти часы я была уверена, что дома лучше, хотелось валяться на мягком ковре, обнимая любимую собаку. Очень сильно тянуло ноги, и низ живота, хотелось висеть на каких-нибудь помочах, в комнате типа усмириловки в психушке ( с мягкими стенами и полом). В перерывах между схватками совершенно ничего не болело, мы хихикали с другими дамами, отравляла существование только рожающая вьетнамка, которая вопила все 8 часов моего пребывания не замолкая ни ни секунду. Увидев неприязненное отношение к ней персонала, я была неприятно удивлена, поскольку с русскими разговаривали непременно с улыбками и ласковыми уговорами, всех называли Ирочки, Наташеньки, давали советы как провести схваточку. Потом, узнав что такие вьетнамки часто рожают у них, плюс проведя с ней полдня в послеродовой палате, я поняла, что это другой менталитет: капельницы мы выдергиваем, ледяные грелки срываем, в 26-градустной комнате теплую шапку на голову, теплые штаны на матку, чай ей принеси, и т.д. Для родов она выучила только 2 слова по-русски: «Врачи», и «операция», и не уставала их повторять, наивная. Не могла она знать, что в операционной шла серьезная операция ( почти 2 суток), с вызовом сосудистых, реанимационных, кардио-бригад, роддом закрыли на прием, и кесарево не светило никому.
Моя врач почти не отходила от меня, хотя это была не ее смена. Из 5 рожавших, троих «вели» свои врачи. На мобильник моего врача позвонил муж, я даже успела ему пожаловаться, как я мучаюсь. Ближе ко 2 периоду у меня начались проблемы: воды были с меконием, потом было небольшое выпадение пуповинки, его вправили на схватке, потом я согласилась на обезболивание, потом началось самое страшное – схватки ослабли, стали реже, все вокруг вели себя спокойно, только в глазах своего врача я увидела тревогу за ребенка, его пульс замедлялся, я запаниковала, уже порядком уставшая до спутанности мыслей, и ничем ему помочь не могу, тут-то я поняла, что имела в виду моя бабка из ЖК. Она пыталась мне сказать: этот ребенок ДОЛЖЕН быть жив, ведь другого шанса может не быть. Я начала верещать, что лучше бы кесарево, зачем я на все это пошла и т.д., до сих пор не могу простить себе этих слов, этого малодушия. Поставили капельницу с окситоцином, усилили схваточки, но соображала я уже туго, мысли путались, даже координация движений нарушилась, с трудом помню как меня повели в родзал, я даже в тапочки попасть не могла. На Рахмановском кресле я обнаружила, что ничего более неудобного для родов быть не может, ноги не могут хорошо опираться в эти вертящиеся лунки, а ручки совершенно плоские, как на дипломатах, хотя мне и спинку подняли, но тужилась я просто ужасно, была в какой-то прострации, слышала рекомендации, но не могла их выполнить, хотя боли уже и не чувствуется никакой, только ужасное напряжение, от чего на мгновение я улетела (пошли видения), нашла в себе силы закричать бригаде: «Со мною что-то происходит!», они хором в ответ: «Что?», пока я пыталась объяснить им, мое лица обтирали холодной водой, остальное помню плохо, слышала, что чьи-то слова: « Низкая промежность» и «Там с головой еще чего-то много», сделали надрез ( совершенно не больно), моя врач прямо таки лежала на моем животе и после следующей потуги, я увидела своего ангелочка, он шел вместе с ручкой, поэтому вылез сразу до половины, такой синенький и в крови, но более красивого я в жизни не видела. Много слышала об этом моменте, но что это будет ТАК НЕВЕРОЯТНО, даже не подозревала, моментально наступает такая ясность сознания (после такой каши в голове), такая радость, поток благодати, и хотя в фильмах женщины обычно плачут, я так радостно заорала: «Малышок!». Что вся бригада спохватилась меня успокаивать: «Только не трогайте его, мы его вам сейчас дади.» Положили его на живот, он не кричал, а только мяукал, такой слабенький, но я была полностью уверена, что с ним уже ничего не случиться, и что он самый красивый на свете. Нам поставили 7-8 по АПГАР, синюшность быстро прошла, после зашивания, его принесли приложить к груди, сосанием это назвать нельзя, но так было приятно рассматривать его личико, находить в нем знакомые черты.
Кстати вес и рост (3600. 51 см) я узнала от мужа, он позвонил на мобильник моему врачу, а до этого обрывал телефон роддома, мы поздравили друг друга с Артемкой. Было за полночь, меня повезли в послеродовую. Заснуть я никак не могла, все слушала орущие голоса трех младенцев, пытаясь догадаться какой же из них мой. А в 7 утра его торжественно принесли, оказывается он один не плакал, а спал.
Ну в итоге родов я открыла для себя некоторые вещи:
1. В перерывах между схватками ты чувствуешь себя абсолютно нормально, ничего не болит, есть время отдохнуть.
2. Слабые схватки можно продышать верхним дыханием, на сильных же нужно дышать неистово, очень сильно, часто, шумно, вытянув губы трубочкой ( как в американских фильмах), не добалять голос, иначе больно.
3. Если акушер рекомендует какую-то позу (на корточках, или подтянуть ногу), нужно принять ее до начала схватки, в схватку это сделать очень больно.
4. До последнего терпеть боль, не принимать обезболивание ( в вену), спутанность сознания – не лучший момент в родах.
5. Все процедуры в родзале ( потуги, разрывы, разрезы, зашивание, мочевой катетор) неболезненны. Вернее этой боли уже не чувствуешь.
6. Ночью после родов у меня была одна мысль – какое это счастье – родить. Только естественные роды дают такую связь с ребенком, ведь вы вместе это прошли, т
Конференция "Беременность и роды""Беременность и роды"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я до сих пор думаю, что самые сильные эмоции я получила при родах. Это чувство счастья, облегчения, гордости! После этого я еще месяца два смотрела на мир другими глазами - например, я не могла смотреть новости по телевизору: мне казалось, что политики занимаются такими мелочными проблемами!
И, не смотря на то, что мои роды тоже были не легкими, я думаю, что подобные чувства можно испытать, только родив естественным путем!
13.12.2000 22:16:50, Nute
И, не смотря на то, что мои роды тоже были не легкими, я думаю, что подобные чувства можно испытать, только родив естественным путем!
13.12.2000 22:16:50, Nute

В любом случае, судя по твоему рассказу (достойному первой премии за литературность и "накал страстей"), все завершилось благополучно... Вы просто молодцы! 13.12.2000 19:56:36, Ксения
ОХ...Тоже расплакалась. Потому, что не смоглас сама родить, пролемы были*-(( А тоже: так хотелось САМОЙ!! Чтоб сразу ее еще синенькой и в крови увидеть*-)) Эх.. ну ничего, второй раз попробую сама*-))
А вас я от всей души поздравляю!!! Растите здоровенькими!! 13.12.2000 16:35:50, Ласточка
А вас я от всей души поздравляю!!! Растите здоровенькими!! 13.12.2000 16:35:50, Ласточка

Молодец, просто здорово. Ты все сделала, что могла!
Я только с двумя выводами не согласна: во-первых, не уверена, что затуманивание мозгов возникает только от лекарства, вполне вероятно, оно бывает и при родах без анестезии (точнее смогу, надеюсь, сказать месяца через два). А еще - установка катетера все же очень неприятена и болезненна. Я бе предпочла сама доползти до туалета, тем более, что на курсах нам говорили что так и делают обычно. Но я в первых родах лежала с капельницей на кровати, поэтому понятно, пойти в туалет не могла. 13.12.2000 14:45:16, Эхомама
Ну вот, опять малышню пугают... Больно-не больно... Может у всех по-разному? Так легче воспринимать.
13.12.2000 14:55:14, Ан-ка
А при чем тут малышня-немалышня? В первый раз, оно всегда страшно :) Но катетер- ручаюсь, не больно.
14.12.2000 00:26:10, Твигги
Спасибо за успокоение малышни - Ан-ки!!!
14.12.2000 09:43:02, Ан-ка
Ирина, а мне все-таки интересно Ваше мнение об этом роддоме, а конкретно - действительно ли там сразу и грамотно учат прикладывать к груди? Мне это кажется очень важным аспектом, поскольку у меня плоские соски, а врач, у которой я наблюдаюсь, считает, что в этом деле все зависит от правильного прикладывания к груди, и в этом свете советует ложиться именно в 6-й роддом. Что скажете на собственном опыте?
13.12.2000 13:42:51, Весчь
Дорогая Ирина,
Большое спасибо за такой подробный рассказ, я аж прослезилась от умиления.
Желаю вам счастья, здоровья вам и Артемке, мы, надеюсь, тоже Артемкой назовем:)) 13.12.2000 13:04:12, Raduga
Большое спасибо за такой подробный рассказ, я аж прослезилась от умиления.
Желаю вам счастья, здоровья вам и Артемке, мы, надеюсь, тоже Артемкой назовем:)) 13.12.2000 13:04:12, Raduga
Shania, поздравляю Вас от всей души - и Вас и Вашего мужа и вашего ребетенка! Это действительно классно, что все у Вас так хорошо получилось!
Не могли бы Вы мне сказать как зовут Вашего врача, поскольку мы тоже видимо будем рожать в 6 роддоме, и нас тоже ЖК направляет на кесарево (по зрению), а мы хотим естественным путем - но на это тоже не всякий врач согласится. Буду Вам очень благодарна :) 13.12.2000 10:20:34, котенок
Не могли бы Вы мне сказать как зовут Вашего врача, поскольку мы тоже видимо будем рожать в 6 роддоме, и нас тоже ЖК направляет на кесарево (по зрению), а мы хотим естественным путем - но на это тоже не всякий врач согласится. Буду Вам очень благодарна :) 13.12.2000 10:20:34, котенок
Всего вам самого хорошего!!! Очень рада за вас. Растите здоровыми!!!
13.12.2000 08:15:11, Ан-ка
Я сама рожала шесть месяцев назад...
Но... читая все это я как бы вернулась в тот день... Сейчас уже многое начинает забываться, но действительно ощущения, которые испытываешь, родив ребенка не забыть никогда. Каак я вас понимаю... Здорово!!! От всей души поздравляю!!! 13.12.2000 02:55:21, Инга
Но... читая все это я как бы вернулась в тот день... Сейчас уже многое начинает забываться, но действительно ощущения, которые испытываешь, родив ребенка не забыть никогда. Каак я вас понимаю... Здорово!!! От всей души поздравляю!!! 13.12.2000 02:55:21, Инга
Shania, я Вас поздравляю, хорошо, когда все хорошо кончается. Но все таки к предписаниям врачей нужно прислушиваться. Я сама очень хочу родить естественным путем и хорошо Вас понимаю. Но сегодня услышала историю, от которой волосы дыбом становятся. Женщина рожала второго ребенка (в израильской больнице "Каплан"). Первые роды были кесарево, так как была угроза разрыва матки. Во вторых родах тоже возникла какая-то угроза (точно не знаю какая) и ей снова рекомендовали сделать кесарево. Но по тем или иным причинам дама отказалась и пошла на естественные роды. Во время схваток или родов (точно не знаю), у нее произошел разрыв матки. В итоге мать и ребенка спасли, но мать лишилась матки и половины мочевого пузыря, а с ребенком еще не все ясно, так как он пробыл некоторое время без кислорода, могут быть проблемы с мозгом и отставание в развитии.
Не хочу никого пугать, но посчитала нужным опубликовать этот случай как пример правильного заключения врачей и последствия его игнорирования. 13.12.2000 00:05:41, Инга
Не хочу никого пугать, но посчитала нужным опубликовать этот случай как пример правильного заключения врачей и последствия его игнорирования. 13.12.2000 00:05:41, Инга
Инга, в своем рассказе я упомянула о сложной операции. Так вот – вторые роды, 44 года, кесарево, оперировали 2 суток, между жизнью и смертью. Все экстренные московские бригады на уши подняли, 4 литра крови залили. А муж все это время сидел в приемной, так мой врач даже не смогла при нем моего супруга поздравлять, отвела его в подвал. Проблемы могут случиться в любом случае. Женщину спасли, но перевели в 1-ю градскую. В роддомах нет достаточного оборудования.
13.12.2000 20:13:10, Шаня
Это просто потрясающе...
12.12.2000 23:20:57, Ната
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.