Конференция "Беременность и роды""Беременность и роды"
Раздел: Работа, юридические вопросы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
если я не хочу брать отпуск
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, каким образом в женской консультации можно отстоять свое право не брать отпуск по беременности и родам с 30 недель? Хочу взять его максимально поздно (с 34-35), т.к. чувствую себя хорошо. Отказываться от своей высокой з/пл. и получать 2 месяца вместо з/пл. по 11700 руб. - не могу себе позволить (на мне есть иждевенцы). Как юридически грамотно мотивировать свое право? Врач в консультации заявляет, что и спрашивать меня не будет - выпишет б/л c 30 недель. Заранее благодарю за совет.
08.04.2004 09:48:07, Шпуль
35 комментариев
Ну придите туда не в 30 недель, а позже, задним числом ведь не будет выписывать вам больничный. Подарите что-нибудь.
08.04.2004 16:07:22, Mamaudava(17)
К сожалению, в нашем законодательстве есть такой пункт, где предусматривается административная и еще какая-то ответственность врача за неправильное оформление больничных листов.
Так что не все так просто.
Мне сказали, что придется писать какое-то заявление на имя главврача.
Врачи всегда хотят перестраховаться.
Удачи Вам! 08.04.2004 13:28:06, NK
Так что не все так просто.
Мне сказали, что придется писать какое-то заявление на имя главврача.
Врачи всегда хотят перестраховаться.
Удачи Вам! 08.04.2004 13:28:06, NK
Вы совершенно не обязаны брать больничный с 30-й недели. По законодательству Вы имеете право воспользоваться им тогда, когда Вы сами считаете нужным. У меня например сейчас уже 2-я беременность 34 нед. (первенцу 1 г. 8 мес.)и оба раза никаких проблем с врачем в консультации не возникло. Первый раз брала больничный на 39-й нед. и сейчас буду делать также. Она об этом знает и ничего против не имеет. Больничный лист выдается на полный срок. Надо просто быть понастойчивей и ссылаться на конкретные статьи Трудового Кодекса, который можно иметь с собой для убедительности. Удачи.
08.04.2004 12:09:19, Angy
У Вас вменяемый врач - можно только порадоваться. Сегодня утром я уже бряцала в воздухе Трудовым кодексом и прочим - действия не имеет. Кондовая тетка мне досталась, ничего не попишешь - пойду к начальству (к заведующей), буду разговоры разговаривать. Лучше бы мне, конечно, на концерты ходить и воздухом свежим дышать, но видно, придется, доставить себе и будущему потомству неприятных эмоций.
08.04.2004 12:18:41, Шпуль
Ну прямо не знаю, может мне кто-нибудь объяснить с ЧЕГО вы взяли, что врач ОБЯЗАН выписать больничный не позднее 30 недель?? Где такое написано?? Я сама выписывала декрет на этой неделе, но моя врач перед тем как его выписывать спросила, когда я хочу это сделать и добавила, что ей абсолютно все равно, все зависит от моих планов.
Я, правда, не знаю зачем мне этот больниный, т.к. "белая" з/п у меня 600 руб. :)) 08.04.2004 11:08:17, Lekin(30)
Есть какой-то телефон,по-моему,справочная медицинская служба.Телефон я узнавала по 09.Я туда позвонила,когда у меня не хотели для ребенка вызов на дом принимать в поликлиннике,говорили,что я не прописана тут.Так вот мне там сказали,что этим уродам в поликлиннике говорить,чем мотивировать и куда звонить жаловаться в случае повторного отказа.Сразу приняли,как миленькие! Так вот тебе надо тоже туда обратиться!
08.04.2004 12:12:39, Абракадабра
Я, правда, не знаю зачем мне этот больниный, т.к. "белая" з/п у меня 600 руб. :)) 08.04.2004 11:08:17, Lekin(30)
Дык это не я взяла, а дохтур. Она читает и трактует пресловутую 255 статью, так, как ей хочется. Мне, видите-ли, не повезло - моя "белая" существенно зашкаливает за предлагаемые Родиной 11700 рублей. И контора моя рада бы помочь, но и я должна как-то конторе помочь - принести больничный с нужной датой. Они не могут мне платить полную зарплату, если я уже буду в отпуске. А мне, в свою очередь, нельзя подвести контору, принеся ей свой "волчий билет"...
08.04.2004 11:33:31, Шпуль
Очень интересно как она ее может трактовать? Запомните закон всегда на стороне беременной, так что врач по любому не права
08.04.2004 12:00:50, Lekin(30)
Так там же очень рыхлая формулировка:
"Женщинам по их заявлению и в соответствии с медицинским заключением предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью..." и т.д. Заявление пишется по месту работы, а не в женскую консультацию. Значит, врачу от меня ничего не нужно - ни подписи, ни согласия. Я все понимаю, что "предоставляются", а не "назначаются" и т.д., но если врач с тараканом в голове - ну что поделаешь? Надеюсь, что у заведующей нету своего таракана. Пойду на прием. Кстати, моя коллега столкнулась с той же проблемой полтора года назад, и выхода, увы, не нашла. Я менее беззащитная и намерена бороться. 08.04.2004 12:15:29, Шпуль
"Женщинам по их заявлению и в соответствии с медицинским заключением предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью..." и т.д. Заявление пишется по месту работы, а не в женскую консультацию. Значит, врачу от меня ничего не нужно - ни подписи, ни согласия. Я все понимаю, что "предоставляются", а не "назначаются" и т.д., но если врач с тараканом в голове - ну что поделаешь? Надеюсь, что у заведующей нету своего таракана. Пойду на прием. Кстати, моя коллега столкнулась с той же проблемой полтора года назад, и выхода, увы, не нашла. Я менее беззащитная и намерена бороться. 08.04.2004 12:15:29, Шпуль
Конечно. Я так и собираюсь поступить. Просто, судя по всему, результат будет тот же - батальный, причем с неизвестным исходом. Буду строчить жалобу, если что. Вообще нелепость это все - работаешь как лошадь, плаваешь, бегаешь, прыгаешь, летаешь самолетами Аэрофлота, все успеваешь, чувствуешь себя отлично, планируешь свою жизнь и вдруг тетя в халате начинает портить тебе нервы на пустом месте...
08.04.2004 11:58:38, Шпуль

Это, поди у Вас, в столицах. Я в Питере такого не знаю телефончика, увы... :(
08.04.2004 12:20:33, Шпуль
Я бды не ссорилась с врачом. Причем, насколько я знаю ситуацию у нас, над ней еще стоит завотделения. Ну требуют с них, чтоб в 30 недель спихнули в декрет. Я поговорила с врачом по-хорошему и в тот раз, и в этот. Оба раза ухожу тогда, когда хочу. В этот раз - на 34 неделе пойду после Пасхи. Коробочка конфет. пару добрых слов - и все. А руганью только усугубите и нервы себе попортите.ИМХО
08.04.2004 10:50:33, Элла Кацнельбоген(32)
Ссориться не буду, но и подобострастно носить коробочки конфет я не буду - с какой стати? Я просто хочу отстоять свои права, аргументируя отказ от больничного юридически грамотно. Я готова написать заявление, жалобу, что угодно. Но в такой бумаге должны быть аргументы.
08.04.2004 11:04:00, Шпуль
Посмотрите ст. 255 "отпуск по беременности и родамисчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней фактически использованных ею до родов". По моему,осершенно ясно, что вы можете взять до родов 10 дней, а после 130.
Так что смело аргументируйте и не надо никаких конфет. 08.04.2004 11:13:58, Lekin
Так что смело аргументируйте и не надо никаких конфет. 08.04.2004 11:13:58, Lekin

А вообще, насколько я знаю задним числом они не имеют права выписывать больничный. Хотя некоторые выписывают, а потом выдают когда женщина придет на прием. 08.04.2004 10:44:10, Талка

Вы имеете право взять отпуск в ЛЮБОЕ время, начиная с 30 недель беременности, навязывать Вам больничный не имеет права ни врач ни работодатель. Если нужны ссылки на закон, посмотрите ст. 255 Трудового Кодекса РФ, там как раз об этом речь.
Так что работайте спокойно, если силы позволяют. 08.04.2004 10:16:08, Lekin(30)
Так что работайте спокойно, если силы позволяют. 08.04.2004 10:16:08, Lekin(30)
Я не очень грамотная в этом вопросе, но насколько мне известно, врач ОБЯЗАН выписать больничный, а уже ваше ПРАВО воспользоваться им или нет.
08.04.2004 10:12:50, Касьяна,,,^..^,,,(6)
Да не обязан врач ничего выписывать, если женщина на больничный уходить не собирается, он ОБЯЗАН выписать если женщина этого хочет, начиная с 30 недель.
08.04.2004 10:17:53, Lekin(30)
Насколько мне известно, врачу вы можете доказывать что угодно, она не имеет право выписывать вам отпуск с теми числами, которые вы пожелаете. Закон обязывает ее написать справку с 30 недель. А когда вы будете в этот отпуск уходить - это уже ваше дело, и врача оно не касается.
08.04.2004 09:59:56, Yaa

я юридических тонкостей не знаю,поэтому всё это ИМХО. 08.04.2004 09:57:51, ~Kolibri~(15-я)

Друзья, спасибо всем за доброе участие. Правда - очень всем благодарна. Просто поясняю. Если я не покажу на работе "плохой" (назовем условно) больничный, а спустя его достану как кролика из цилиндра - я подведу любимую организацию, в которой работаю. Она (организация) уже выплатив к тому моменту мне полную зарплату за два месяца, окажется в тупиковой ситуации и, в принципе, я должна буду вернуть разницу между зарплатой и 11700 рублями обратно в кассу. Проблема-то в том и состоит, что в конторе у меня отношения отличные, а в консультации, по-моему, какие-то сумасбродные враги засели.
08.04.2004 11:55:01, Шпуль

у нас девочки до последнего работали, это все от шефа зависит
08.04.2004 09:49:47, Manechka(23-я)
Действительно, основная моя проблема и состоит в том, что я не могу держать б/лист, датированный 30-ю неделями, "на полочке", а потом предъявить его на службе. В этом случае я получу свои "починковские" копейки и положу зубы на полку. Мне необходим лист, но датированный 35-36 неделями. Врач утверждает. что выпишет лист и без меня, а когда я явлюсь - выдаст мне его. Вобщем, все для защиты материнства и детства!
08.04.2004 10:53:03, Шпуль
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.