Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Shania

послеродовый период и родственники

Кто уже рожал, подскажите, как сказывается приезды (на продолжительный период) мамы, свекрови и т.д на предмет помощи. Мы с мужем живем отдельно, и оба плохо переносим долгих гостей, а моя мама твердит, что она обязательно должна приехать помочь, потому что мне будет очень трудно. Она живет в другом городе. Я не хочу ее обидеть отказом, но как представлю, что в 2 комнатной квартире вместо 2 человек сразу будет 4, мои нервы сразу начинают сдавать. Неужели действительно ТАК ТРУДНО и силами двоих родителей (+ помощница по дому раз в неделю) никак не справиться?
18.11.2000 21:07:54,

18 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А тут ужас! подруга собралась приехать дня на 3 в первые 3 недели помогать... но с мужем и с 8 месячным ребенком.. Удивительно, что не понимает,может, конечно, из добрых побуждений. Просто мы живем в Чехии и мама из Москвы приедет на недельку через месяц-другой. А подруга тут рядом, в Германии..
Придется отказывать. А то как представлю детишек в два голоса орущих..
23.11.2000 11:22:32, алла
СПОСОБ отговорить маму (хи-хи):
если не хочешь, что бы мама приезжала (на/в какое-то время), если хочешь отказаться от какой-либо ненужной помощи, НО боишься, что мама обидится, довольно легко проходит следующий вариант: /заговорщицким тоном/ мама, это вопрос ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ.. - ??? -Понимаешь, мне очень важно, что бы мы ЭТО делали только ВДВОЕМ с МУЖЕМ, что бы он ПОНЯЛ, ПОЧУВСТВОВАЛ, ПРОНИКСЯ, ОСОЗНАЛ...... далее по ситуации
Мама не обижается и чувствует себя со мной _заодно_ ;)
Проходит для уборки, ремонта, квашения капусты, рождения/воспитания детей и т.д.
Конечно, этот метод не подойдет для свекрови :))))
20.11.2000 15:22:39, Аня
Мы с мужем живем очень далеко от родителей. Малышу уже месяц.Я боялась, что вдвоем не справимся.Но вполне управляемся, хотя муж вынужден много работать.Думаю, лучше начинать одним, без посторонней помощи.Лучше малыша узнаешь.А то у подруги мама приехала и начались разногласия по поводу и без.Хотя у меня 2 первые недели муж был дома со мной. 20.11.2000 13:39:03, Светлана С.
Я тоже не хочу, что бы у меня дом в общежитие превратился. тем более квартира однокомнатная и каждые выходные брат с ночевкой из своего института приезжает. Если уж совсем туго станет - позову маму, а так-сама. НЕ-ХО-ЧУ!!! Ничего справимся как-нибудь вдвоем с мужем. 20.11.2000 11:38:38, Наталья
kukusya
Я тоже не выношу никого в своем доме. Но если бы не обе мамы - я ьы не выжила. Они приходили в течении всего дня, постоянно что-то делали. Моя мама ночевала со мной на одной кровати (муж в другой комнате). Ровно через месяц так получилось, что они обе заболели в один день и несколько дней их вообще не было. Тогда мне пришлось делать все самой и у меня это получилось. До родов я всем говорили, что бабушек не будет и близко, я все сама буду делать. Это глупо и тяжело, поверьте. Просто договоритесь с мамой, что как только вы почувствуете себя лучше, она должна уехать. 20.11.2000 11:34:23, kukusya
Может сказать маме, что если не справитесь, тогда и позовете? В мягкой форма, конечно. Попробуете и поймете можете вы без нее справиться или нет. В конце концов, это сильно будет зависить от ребенка. 19.11.2000 22:17:46, Ленка
Везет же, отдельно живете! А у меня выбора нет, со мной живет любопытнейшее создание 81 года от роду (но вполне в здравом уме) - бабушка! Лезет во все дела, где надо и не надо, конечно в каком-то плане легче, но я ужасно независимая. Кроме того, НЕНАВИЖУ сюсюканье, болтовню по телефону типа:"А Олечка-то скоро мамочкой станет..." Короче, думается мне, что вместо помощи замучают меня морально, бедняжечку...:-((( 19.11.2000 21:27:43, Оля
Мне мама очень хорошо помогла, я считаю, что мама нужна, но лучше не сразу после родов, а когда ребёночку будет месяц-полтора. Это действительно - очень тяжело!
В первые недели ребёнок будет Вас сосать целый день, готовить-убирать-стирать придётся мужу. Этот период прошёл довольно легко, ребёнок сосал, я спокойно читала книжку во время кормлений. А вот позже могут начаться колики и газики. Вот это засада.
Муж мой в начале помогал только по хозяйству, он не знал, что именно он может помочь с ребёнком:) Поэтому ощутимую помощь именно с ребёнком я получила от него месяца в 4.
Мама нужна ещё и для того, чтобы дать Вам хоть немного поспать. Сначала ночные бдения воспринимаются нормально, но когда Вы не спите нормально пару месяцев - будет туго, я просто озверела от этого.
С появлением первого ребёнка начинается ещё и переосмысление бытия, приходит понимание того, что так, как было раньше не будет уже никогда, мне от этого плакать хотелось. Можно смело распрощаться с походами по магазинам, это Вы будете делать бегом и без удовольствия, с долгим валянием в кровати по выходным, с походами в гости и т.д. Теперь ритм Вашей жизни будет определять только ребёнок. Мама могла бы устроить Вам небольшую передышку.
Есть у нас и машина-автомат, и памперсы,и много всякого детского оборудования, и мама приезжала на месяц, но несмотря на всё это деперссия послеродовая у меня была. Так что если у Вас с мамой хорошие отношения, то пусть уж лучше она приедет и поможет. Оговорите только момент когда помощь будет нужна.
19.11.2000 12:24:43, ЛенаР
Когда я приехала из роддома, то помощь была для меня не лишней. Хотя я лежала с малышкой и уже достаточно знала и представляла что и как.А помощь нужна для того, чтобы поспать. Мама с ней гуляла на улице,а я набиралась сил и молока.И еще я использовала Маму в приготовление пищи. И вообще на первые 2 недели , мне кажется нужно согласить.
Зато потом, я стала жить одна с мужем и если бы у меня не было определенного режима, я бы загнулась. Когда все четко отлажено намного легче, когда ты одна.
19.11.2000 21:48:31, sappa
Так все-таки, без мамы тяжело или практически невозможно? 19.11.2000 20:01:37, Эль
kukusya
Я после кесарево, и мне было практически невозможно. После нормальных родов может быть все проще и у тебя все получится 20.11.2000 11:38:09, kukusya
Мне было значительно тяжелее с мамой, т.к. была однокомнатная квартира и крутиться там вдвоем было тяжело. Поэтому я объяснила, что пока справляюсь, что лучше буду к ней подбрасывать малышку, когда мне будет необходимо.
А вот помощь мужа мне сильно помогла - всю стирку он взял на себя (несмотря на стиральную машину, ведь она все равно требует времени). Но если муж работает с утра до ночи, то без помошника (мамы или кого другого) будет почти невозможно, хотя у меня есть и такие примеры.
19.11.2000 20:51:38, Шимко Ирина
Masha B.
Я справлялась одна и без помощницы по дому. Это зависит от того, какой Вы человек, что для Вас и Вашего мужа важнее - полный порядок (который немного пострадает) или "личное пространство"? Зависит от того какой Ваш мама человек, какие у Вас с ней сложились отношения... 19.11.2000 08:56:52, Masha B.
Абсолютно безразлично с кем - с мамой или свекровью, все равно - лучше - одной!(ой, ошиблась - не одной, конечно, а вдвоем с любящим и помогающим мужем).Прожив два месяца со свекровью и пять - с мамой, вот уже пять лет не устаю восхищаться изолированным существованием! Однако: помощь, конечно нужна, и мною выработаны два правила:
1) Если помощь приходит, я ухожу - на работу, в театр, просто в магазин (приятнее, конечно, если - в книжный). Хлопоты вокруг детеныша напару с кем-то (даже с мамой) очень напрягают.
2) Заранее смириться с тем, что эта помощь все сделает не так, как ты просила, и не переживать по этому поводу (дается с кровью, знаю по себе).
Если удается следовать этим правилам, а родные могут помочь, приезжая, без совместного проживания, мне кажется все будет замечательно
У меня уже третья растет, спасибо неназойливым, помогающим, когда нужно, бабушкам!
18.11.2000 23:20:52, Маха
Эхомама
Счень неприятная ситуация. У моей мамы от посещений "заботливых" родственников возникли проблемы с молоком (оно стало горьким), в результате чего я в 3 месяца отказалась от груди.
Так что объясните маме (постаравшись не обидеть), что Вам важнее собственные нервы.
18.11.2000 22:57:33, Эхомама
Я бы отговорила маму. По-моему, труднее, когда много народу. Мне родственники помогали, потому что я из дома с первой недели уходила в библиотеку диплом писать. А без этого - и сами справитесь. Если доверяете своей помощнице по хоз., можете попросить ее иногда вас отпускать из дому или няню возьмите. 18.11.2000 22:41:33, Ленка
Эхомама
Мне тоже помогали, но - приходя на пару часов в день. Еду привозили в первую неделю (и мама, и свекровь). А потом я уже сама стала справляться. 18.11.2000 22:58:32, Эхомама
Я была точно в такой ситуации. Еще и не знала что делать с маленьким. В роддоме дети были с нами и нас всему научили. В результате моя мама уехала через два дня. Если у Вас есть машина-автомат - вообще бояться нечего. А когда уезжала свекровь (она пробыла у меня месяц) - просто без слов я прыгала от радости минут пять. Вобщем, ОЧЕНЬ страшного, непереносимого нет ничего. Со временем начинает угнетать однообразие. Хочется сходить куда-нибудь, даже просто полежать и посмотреть в потолок, чтобы никто не пищал рядом. А этого с родственниками точно не будет.
Я выбрала в такой ситуации - лучше быть без помощников.
18.11.2000 22:18:10, Таня

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!