Реально ли самой, по книгам и статьям правильно научиться вести себя во время родов и подготовиться к этому важному моменту? Или лучше все же на курсы? Необходимая литература вроде есть, но вот не знаю, будет ли этого достаточно. Как вы считаете?
В принципе у меня ни со здоровьем никаких особых проблем, ни страха перед родами и болью, болевой порог высокий и девушка я не нервная... так может, мне "самоподготовки" хватит? Лень таскаться в школу, если честно, и почему-то кажется, что не обязательно удачно выберу.... Посоветуйте, плз!
Конференция "Беременность и роды""Беременность и роды"
Раздел: ЖК, роддома, курсы, мед. центры
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Кто уже рожал?
25.02.2004 11:55:38, Nanik40 комментариев
Тезка:)
Ты все написала - как про меня. Я на курсы не ходила. Справилась сама отлично. Тоже все по книжкам да статьям:) Вот одно только жалею - что не консультировалась по поводу ГВ.. С етим я пролетела:( 26.02.2004 00:48:03, Нана-на
Ты все написала - как про меня. Я на курсы не ходила. Справилась сама отлично. Тоже все по книжкам да статьям:) Вот одно только жалею - что не консультировалась по поводу ГВ.. С етим я пролетела:( 26.02.2004 00:48:03, Нана-на

А я вообще не готовилась и ничего не читала, роды были скоротечные, врачи помогли, всё объяснили да и сама чувствовала по себе когда и что, удачи!
25.02.2004 15:46:06, Katrina_sv

Я когда пришла на курсы, уже всё сама знала. Но у нас в городе стандартные курсы в ЖК. Других нет. А в ЖК курсы неинтересные. А в этот раз вообще никуда не пойду.
25.02.2004 15:18:12, Вера К.

Первого я рожала именно так - начитавшись журналов, книг, в том числе и медицинско-акушерской направленности. Со здоровьем тоже никаких особых проблем не намечалось, со спокойствием тоже все в порядке. В итоге родила я нормально, но как то "без души" что ли :-). Я знала что со мной происходит, все этапы родов, но мной все равно руководили врачи и я была достаточно пассивна, не думала о ребенке.
Во второй раз я все же решила сходить на курсы, исключительно для того, чтобы набраться еще побольше знаний именно естественно-научного характера :-). В итоге знания получила предостаточно, иногда даже кажется что лучше "меньше знаешь, крепче спишь" :-). И именно груповые занятия их дают больше, потому как ты можешь не задать каккой-то вопрос, а кто-то другой задаст например. Ну и общение со специалистами, непосредственно принимающими роды, дает много. Об их методах не прочтаешь в книгах к сожалению. В итоге вторые роды были более осознанные, душевные. Хотя безусловно, если бы я на курсы не ходила, то тоже родила бы "нормально". Но разница все же есть :-). 25.02.2004 14:22:11, Маша Б.
Во второй раз я все же решила сходить на курсы, исключительно для того, чтобы набраться еще побольше знаний именно естественно-научного характера :-). В итоге знания получила предостаточно, иногда даже кажется что лучше "меньше знаешь, крепче спишь" :-). И именно груповые занятия их дают больше, потому как ты можешь не задать каккой-то вопрос, а кто-то другой задаст например. Ну и общение со специалистами, непосредственно принимающими роды, дает много. Об их методах не прочтаешь в книгах к сожалению. В итоге вторые роды были более осознанные, душевные. Хотя безусловно, если бы я на курсы не ходила, то тоже родила бы "нормально". Но разница все же есть :-). 25.02.2004 14:22:11, Маша Б.
Я не знаю, насколько мне поможет на родах то, что дали на курсах. Это выяснится несколько позже. Но то, что мне курсы уже дали - довольно внятную картину процесса и того, что будет ожидать меня потом. И очень интересные разговоры с людьми, которые непосредственно родовспоможением и детьми занимаются. Но у меня был довольно сильный, так сказать, естественно-научный интерес, то есть, не столько КАК, сколько ПОЧЕМУ. С научной точки зрения. Все это, разумеется, можно и в книгах прочитать, но я про себя знаю, что человек ленивый и обязательно забила бы на все, в конце концов. А тут деньги уплочены, будьте добры. И гимнастика, без нее ваще не знаю как дожила бы до такого солидного срока. Ноги отваливаться перестали, спина не болела ни дня. И вообще, пока туда ходила, квашней, как сейчас, себя не чувствовала. В общем, я за курсы
25.02.2004 13:37:21, Маня (37)
Гимнастику я делаю сама дома, по гнигам. Как что и почему - читаю не только в книгах для беременных, но и в настоящей медицинской литературе. Прочла учебник по акушерству. Теперь вот хочу книгу для студентов-медикум по акушерству купить, практикум. :-)))Так что, наверное, мне хватит, но ради пробы зайду на курсы, посмотрю, что там.
25.02.2004 13:48:38, Nanik
С учебниками не перестарайся только:) А то слишком много знать тоже неполезно:) Если уж изучать все досконально, так надо не только акушерство учить, но и все остальные медюдисциплины, как мне кажется. А то есть риск нахватаьься поверхностных знаний каких-нибудь, они в голове трансформируются не так, и в родах это все вылезет... Кстати, надо спросить у профессионалов, как они рожают:)
25.02.2004 14:00:48, Маня (37)
Медицинские книги - моя тайная страсть. На меня врачи смотрели как на психа, когда я, лежа в больнице, читала двухтомник по патанатомии. Анатомию к тому времени проштудировала :-))) Так что почва для медицинской литературы подготовленная, хотя специалиста я из себя никогда не строю и доверяю все-таки мнению НАСТОЯЩИХ врачей, более компетентных. А я так, любитель....
25.02.2004 14:45:45, Nanik
я вот тоже никуда ниходила (если честно, просто не было времени) - просто читала книжки, да подруга прислала ее конспект с беременных курсов. Ну и потом акушерка и врач в госпитале сказали/показали что и как надо делать.
25.02.2004 13:19:52, Ingrid

Все зависит только от вас, если вы нормально переносите необычные обстоятельства и ощущения, можете пойти на курсы. Мне бы они не помогли)))
Хотя сейчас планирую второго и с удовольствием испытаю все прелисти родов заново)))
Удачи) 25.02.2004 13:16:14, Чуча
Я как раз человек спокойный, боль терплю легко, к сожалению, это опытным путем не раз проверено. Так что голову не потеряю, я в такие моменты как раз предельно сосредотачиваюсь и концентрируюсь на поставленной задаче, а тут задача - благополучно родить, думаю, мне в принципе будет не до мыслей о себе и своей боли. Просто все время кажется - а вдруг я еще не знаю чего-то очень важного, что есть на курсках, но в книжках не написано?
25.02.2004 13:20:25, Nanik

Легких родов! 25.02.2004 13:34:51, Чуча
Спасибо!
25.02.2004 13:36:20, Nanik

Что касается высокого болевого порога и не нервности - это для родов очень хорошо, но недостаточно (имхо, опять же - по собственному опыту).
И тебе для размышления: "самоподготовка" (не только теоретическая) все же у тебя имеет место быть или все-таки лень самой чего-то делать?))) 25.02.2004 12:56:02, irinad (32)
Сама я как раз очень активно все читаю, делаю гимнастику, учу дыхательные упражнения. Так что лень именно на курсы время тратить, они все далеко от дома. А дома, наедине с собой и книгами я "активно готовлюсь".
25.02.2004 13:11:55, Nanik

И наконец, лично мне очень нравится, когда нам инструктор на курсах рассказывает про конкретные ситуации/истории, случающиеся в родах, съемки родов показывает. У меня это где-то в подсознании откладывается, а потом в нужный момент всплывает. В первых родах это ну очень это пригодилось!
Короче, прошу прощения за многословность: решать тебе, но за отведенные 9 месяцев надо подготовиться так, чтобы потом все проблемки решались максимально легко и просто для малыша, для тебя и для твоих близких.
Удачи! 25.02.2004 17:17:15, irinad (32)

25.02.2004 12:48:33, Лелечка
Я это учитываю, просто не хочется самой из-за незнания навредить чем-то малышу, а уж насколько все пройдет легко или нет - это, действительно, в руках Бога.
25.02.2004 13:09:39, Nanik

Для меня учиться в группе правильно дышать - все равно что в группе учиться сексом заниматься... Просто я к этому отношусь как к чему-то интимному и сугубо личному, что остается между женщиной и врачами, но никак не "выносится на обсуждение".
25.02.2004 13:28:51, Nanik

25.02.2004 13:33:31, Лелечка

Мне как раз нравится более научно-медицинский подход, интересно, как что функционирует итп. А не просто "дышите - не дышите". У меня уже 29 недель, поэтому про беременность слушать не хочется, интересны только сами роды. И как раз благодаря книгам я никогда не воспринимала беременность как болезнь, а роды как катастрофу, так что, наверное, я воспользуюсь вашей рекомендацией и схожу на занятия "на пробу". Честно, меня как раз устроили бы занятия индивидуальные, очень не хочется в группу.
25.02.2004 13:08:23, Nanik
Я тоже 12,5 лет назад рожала. Тогда ничего не было, ни сети, ни нормальных книг... Но лучше бы все это было. Не зря же придуманы все эти упражнения и т.д. Наверное, они облегчают процесс. В этот раз планирую ближе к процессу изучить все поподробнее. По книгам и по Интернету. Но это, на мой взгляд, индивидуально: кто-то лучше учится самостоятельно, а кто-то в группе.
25.02.2004 12:39:50, Мама Полинки
Я прочитала подробно кучу статей о том, когда и как могут роды начаться, какие этапы проходят, про типы обезболивания, нашла упражнения по правильному дыханию итп. То есть в принципе пробелов не осталось, процесс мне не представляется загадочным. Упражнения для беременных я делаю и так, а ближе к сроку начну тренироваться с дыханием итп. То есть вы считаете, этого будет достаточно? Просто сидеть и старательно "дыщать по-собачьи" в компании таких же беременных, мне кажется, лично для меня странно будет, скорее всего, я просто буду чувствовать себя глупо, а не концентрироваться на занятиях. Так что все-таки предпочту книги... Я отношусь к родам как интимному процессу, и групповые тренировки вряд ли вызовут у меня восторг.
25.02.2004 12:53:07, Nanik
Я тоже не люблю групповые занятия.
Кстати, в свое время, начитавшись единственно допустимой лит-ры - медэнциклопедии - приняла настоящие схватки за предвестники (посчитала, что раз на стенку не лезу, так значит еще рано. А муж как раз на сл. день только презжал, он-то бы не допустил легкомыслия)и поехала в больницу полдня спустя (оказалось, матка уже открыта полностью, начались проблемы с сердцебиением у ребенка и т.д.). В результате чуть малышку свою не потеряла. Месяц в больнице пролежали. Потом год - то уколы, то массажи. Сейчас-то это 12-летняя отличница и красавица, слава Богу. 25.02.2004 15:19:14, Мама Полинки
Кстати, в свое время, начитавшись единственно допустимой лит-ры - медэнциклопедии - приняла настоящие схватки за предвестники (посчитала, что раз на стенку не лезу, так значит еще рано. А муж как раз на сл. день только презжал, он-то бы не допустил легкомыслия)и поехала в больницу полдня спустя (оказалось, матка уже открыта полностью, начались проблемы с сердцебиением у ребенка и т.д.). В результате чуть малышку свою не потеряла. Месяц в больнице пролежали. Потом год - то уколы, то массажи. Сейчас-то это 12-летняя отличница и красавица, слава Богу. 25.02.2004 15:19:14, Мама Полинки

Спасибо. Тогда это точно не мой случай, "доверенный гинеколог" есть, а больше мне не надо. Среди ночи я просто сплю, и в пятках не колет :-))))
25.02.2004 12:54:59, Nanik

У меня есть семейный доктор, которому можно звонить в пять утра, если вдруг "лишний раз" чихнула. Все мои медицинские вопросы свалены на него. И гинекологу если что тоже можно позвонить, но до сих пор не приходилось, поскольку все идет гладко. Так что "подстраховка" есть. И рожать я уже знаю где буду, у своего же "доверенного гинеколога", так что эти вопросы не стоят, роддом там хороший.
25.02.2004 13:16:29, Nanik
Я рожала почти 12 лет назад. Никаких книжек не читала, ни на какие курсы не ходила, даже слова такого "потуги" не знала, молодая была, глупая :-) Но при этом как видите, беременной не осталась :-)))
25.02.2004 12:29:37, Арлет
Я тоже не осталась, но старший ребенок имеет проблемы со здоровьем, которых могло бы не быть, имей я хоть каплю мозгов.
25.02.2004 13:00:43, Ольга Оводова

А у меня проблемы с детиковым здоровьем от идиотов-врачей :-((( Там уже от меня ничего не зависело. Но слава богу сейчас все в порядке.
25.02.2004 14:04:56, Арлет
Ну это само собой, все родим, просто хочется без травм для себя и ребенка, максимально снизить все риски.
25.02.2004 12:56:59, Nanik
Когда читала сообщение, то не прочла тему.
Поэтому написала ответ, хотя я не рожала ещё:))) 25.02.2004 12:20:07, Kaktus (24)
Поэтому написала ответ, хотя я не рожала ещё:))) 25.02.2004 12:20:07, Kaktus (24)
Я хожу на курсы в Садовой центр, очень нравится, очень довольна, страхи куда то исчезли.
Для меня лучше ходить на курсы, чем книги читать. Мне когда рассказывают и показываю, то я лучше запоминаю.
Хотя многие говорят, что когда начнуться схватки, то обо всё забудешь. Говорят, что надо слушать акушерку и всё будет ок!:) Незнаю, может быть и так.
Но я хочу быть подготовленной, хотя бы теоретически:)) 25.02.2004 12:18:58, Kaktus (24)
Для меня лучше ходить на курсы, чем книги читать. Мне когда рассказывают и показываю, то я лучше запоминаю.
Хотя многие говорят, что когда начнуться схватки, то обо всё забудешь. Говорят, что надо слушать акушерку и всё будет ок!:) Незнаю, может быть и так.
Но я хочу быть подготовленной, хотя бы теоретически:)) 25.02.2004 12:18:58, Kaktus (24)
А мне наедине с собой как-то комфортнее, что ли, учиться. Но "без понятия" тоже не хочется на роды идти.
25.02.2004 12:59:00, Nanik
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.