Дорогие девушки! Решение о прививках вашему ребёнку - конечно это дело сугубо личное каждой из вас, но хочу лишь предостеречь по поводу прививки от гепатита, котрую предлагают сделать вашему новорождённому ребёнку в роддоме. Причём под вашу подпись (первый звонок - а зачем же берут эту подпись?). А дело вот в чём - эта прививка не обязательная! Делается их в течение 1-года жизни по-моему 5 штук! Первая в течение первых 12 часов жизни ребёнка. Вторая в 1 месяц жизни (а перед ней вас заставят сдавать с ребёнком кровь). Эта прививка введена недавно. Когда мы были грудными детьми, нам её не делали! Эта прививка призвана защищать ребёнка от гепатита в первые 5 лет жизни (она не даёт иммунитета на всю жизнь)! Дальше эта имунная защита пропадаает!!! У ребёнка до пяти лет заразиться гепатитом В - шанс нулевой, т.к. гепатит В передаётся только через кровь и половой контакт. Вашему ребёнку в течении первого года жизни и так сделают кучу прививок, так зачем его колоть ещё дополнительно 5 раз при прививке и ещё 5 раз на анализе крови перед этой прививкой!!! Ребёнок уже к 5 месяцам начинанет шарахаться и впадать в истерику привиде незнакомых людей!!! Потому, что запоминают, что им незнакомые тёти часто делают больно! Кроме того в течение первого месяца жизни у ребёнка есть родовая желтушка, т.к. печень не сразу справляется с гармонами мамы, выделяемыми ребёнку мамой при родах. А если ещё и прививку от гепатита В сделать, то желтуха держится до двух месяцев!
Просто помните - ВЫ МОЖЕТЕ ОТ ЭТОЙ ПРИВИВКИ ОТКАЗАТЬСЯ, т.к. она необязательная.
Ну а если ещё честнее ВЫ имеете право отказаться от всех, ненравящихся вам лично прививок, предлагаемых вашему ребёнку и даже от обязательных. Или перенести их на "на после года" (чего я и сделала). По закону они делаются с согласия родителей.
Я лично написала отказ от прививок своему ребёнку до 1-го жизни. На что наша участковая визжала:"АААА у ребёнка только до года есть иммунитет, а потом он пропатает!!!" - Ха-ха А после года ребёнок уже без иммунитета, спидом он что ли заболевает?? Просто иммуноглобулины, получаемые из молока тратятся на построение собственной иммунной системы ребёнка, позволяют ему окрепность. Я не считаю, что моему ребёнку полезно в течение первого года жизни переболеть всеми известными серьёзными болезнями (а прививка это и есть инфекция), даже и ослабленными. Если вы заметили, то от увеличения числа прививок дети меньше болеть не стали, а даже наоборот!!!! Потому что от такого количества прививок, а значит перенесённых микроболезней, детское здоровье ослабляется.
И ещё совет .. Если уж делаете прививки - делайте их в летнее время, а не когда "доктор участковый скажет", в это время их легче организму перенести.
Конференция "Беременность и роды""Беременность и роды"
Раздел: Медицинские вопросы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Боже мой, какую же Вы околесицу несете! Извините, конечно, но как можно так активно вести антипропаганду в таком вопросе, в котором Вы ЯВНО НЕ РАЗБИРАЕТЕСЬ!
Во всем мире детям делаются прививки и лишь в единичных случаях бывают тяжелые осложнения. И то чаще всего по причине того, что ребенок в момент прививки был нездоров (даже насморк или температура 37 градусов может привести к печальным последствиям). Просто нужно ответственно подойти к этому вопросу. И не зря же с родителей требуется расписка в случае отказа - заболеет ребенок (не приведи Господь заболеть дифтерией, столбняком, полиомиелитом или даже корью), винить будете только себя.
То что прививка от гепатита появилась недавно - так слава Б., что появилась. Вы хоть знаете, что это за болезнь? В России сейчас эпидемия гепатита, поэтому-то прививку и делают. Делается она троекратно, а не 5 раз. Никакакой подписи с родителей не берут (Вы видимо что-то не так поняли), эта прививка включена в план и является обязательной. Кровь в 1 мес. сдают все дети и с прививкой это не связано. Я имею прямое отношение к детской медицине, но к сожалению не в курсе на сколько формируется иммунитет (но обязательно узнаю). Даже если на 5 лет (в чем я сомневаюсь, т.к. в случае болезни иммунитет формируется на всю жизнь, значит после прививки должно быть так же, но могу и ошибаться), то значит через 5 лет будут делать ревакцинацию, так же как и АКДС делают каждые 10 лет. Желтуха новорожденных обусловлена распадом эритроцитов на билирубин (гормоны мамы здесь ни при чем), который окрашивает кожу в желтый цвет. Это нормальное физиологическое состояние 70-80% новорожденных, которое не требует лечения. Прививка от гепатита на этот процесс никак не влияет.
Делать прививки только в летний период не осуществимо (интересно как у Вас это получилось?). Про иммунитет на первом году врач права. Она имела в виду иммунитет от детских инфекций, который после года (плюс-минус) пропадает. А что Вы хотели сказать фразой:"...от увеличения числа прививок дети меньше болеть не стали, а даже наоборот..."? Вы считаете, что сейчас дети болеют этими инфекциями (для уточнения - инфекции, от которых делают прививки) так же или даже чаще, чем до изобретения прививок? Что-то я этой тенденции не заметила. 21.02.2004 17:01:33, Виталия
это я так к слову....... Вы то хоть знаете как столбняком заражаются? Думаю, что понятия не имеете....... Столбняк передаётся ТОЛЬКО от "кучки дерьма" коровы, свежего т.е до тех пор пока кучка тёплая..... Но и это не всё, в эту кучу надо наступить как минимум глубочайшим порезом (НЕ ЦАРАПИНА)!!!! Вопрос : ГДЕ В МОСКВЕ РЕБЁНОК ДО ГОДА МОЖЕТ НАСТУПИТЬ В КУЧУ СВЕЖЕГО КОРОВЬЕГО ШИТА и тп. Вы поняли надеюсь......
22.02.2004 17:38:09, BeBeCat (32)
Я тоже к слову - цитирую:
Клинические проявления столбняка обусловлены действием столбнячного токсина, который выделяется при размножении анаэробных микроорганизмов – бактерий Clostridium tetani (Bacillus tetani). Эти бактерии обнаруживаются в верхних слоях почвы и в фекалиях человека и животных. Чаще всего ими бывают заражены культивируемые и удобряемые навозом почвы, особенно в странах с теплым и тропическим климатом. Вегетативные (размножающиеся) формы бактерий плохо сохраняются во внешней среде, но споры (покоящиеся формы) устойчивы к воздействию температуры и химических факторов. Обычное кипячение не убивает спор; солнечный свет и воздух инактивирует споры примерно через 18 дней.
Прежде чем спорить потрудитесь хоть заглянуть в спарвочник:((( Споры может принести на обуви кто угодно, даже на детскую площадку. При том сколько у нас дачников и как оборудованы площадки:((( Или вы ребенка предполагаете выгуливать в стерильном боксе?:) 23.02.2004 07:39:44, VeraS
Уберечь ребёнка от пореза и возможности наступить в солбнячные фекалии я в состоянии, а от осложнений на ту же самую акдс - НЕТ! Ни один врач не подпишется под словами, что вакцинация не повлечёт за собой неприятностей и (-) последствий!!! "Вакцина вместе с тем эффективна как защитное средтсво от инфекционных болезней при рациональном её использовании, т.е при добровольном оказании помощи нуждающимся в ней, к тому же находящимся в полном здоровье. Больной, ослабленный организм не в состоянии реагировать адекватнони на возбудителей инфекционных болезней, ни на их ослабленные или убитые варианты - вакцины." тоже цитировала...
24.02.2004 11:31:17, BebeCat (32)
Во всем мире детям делаются прививки и лишь в единичных случаях бывают тяжелые осложнения. И то чаще всего по причине того, что ребенок в момент прививки был нездоров (даже насморк или температура 37 градусов может привести к печальным последствиям). Просто нужно ответственно подойти к этому вопросу. И не зря же с родителей требуется расписка в случае отказа - заболеет ребенок (не приведи Господь заболеть дифтерией, столбняком, полиомиелитом или даже корью), винить будете только себя.
То что прививка от гепатита появилась недавно - так слава Б., что появилась. Вы хоть знаете, что это за болезнь? В России сейчас эпидемия гепатита, поэтому-то прививку и делают. Делается она троекратно, а не 5 раз. Никакакой подписи с родителей не берут (Вы видимо что-то не так поняли), эта прививка включена в план и является обязательной. Кровь в 1 мес. сдают все дети и с прививкой это не связано. Я имею прямое отношение к детской медицине, но к сожалению не в курсе на сколько формируется иммунитет (но обязательно узнаю). Даже если на 5 лет (в чем я сомневаюсь, т.к. в случае болезни иммунитет формируется на всю жизнь, значит после прививки должно быть так же, но могу и ошибаться), то значит через 5 лет будут делать ревакцинацию, так же как и АКДС делают каждые 10 лет. Желтуха новорожденных обусловлена распадом эритроцитов на билирубин (гормоны мамы здесь ни при чем), который окрашивает кожу в желтый цвет. Это нормальное физиологическое состояние 70-80% новорожденных, которое не требует лечения. Прививка от гепатита на этот процесс никак не влияет.
Делать прививки только в летний период не осуществимо (интересно как у Вас это получилось?). Про иммунитет на первом году врач права. Она имела в виду иммунитет от детских инфекций, который после года (плюс-минус) пропадает. А что Вы хотели сказать фразой:"...от увеличения числа прививок дети меньше болеть не стали, а даже наоборот..."? Вы считаете, что сейчас дети болеют этими инфекциями (для уточнения - инфекции, от которых делают прививки) так же или даже чаще, чем до изобретения прививок? Что-то я этой тенденции не заметила. 21.02.2004 17:01:33, Виталия

Клинические проявления столбняка обусловлены действием столбнячного токсина, который выделяется при размножении анаэробных микроорганизмов – бактерий Clostridium tetani (Bacillus tetani). Эти бактерии обнаруживаются в верхних слоях почвы и в фекалиях человека и животных. Чаще всего ими бывают заражены культивируемые и удобряемые навозом почвы, особенно в странах с теплым и тропическим климатом. Вегетативные (размножающиеся) формы бактерий плохо сохраняются во внешней среде, но споры (покоящиеся формы) устойчивы к воздействию температуры и химических факторов. Обычное кипячение не убивает спор; солнечный свет и воздух инактивирует споры примерно через 18 дней.
Прежде чем спорить потрудитесь хоть заглянуть в спарвочник:((( Споры может принести на обуви кто угодно, даже на детскую площадку. При том сколько у нас дачников и как оборудованы площадки:((( Или вы ребенка предполагаете выгуливать в стерильном боксе?:) 23.02.2004 07:39:44, VeraS

Ээээ... Это откуда такие сведения??!! Он вообще-то и в земле отлично сохраняется многие годы, этот вирус. Достаточно босой порезанной ногой туда наступить... Совершенно необязательно, чтобы там вообще какой-либо шит был, просто земли вполне достаточно. И ситуация соприкосновения порезанной ноги с землей довольно вообще-то распространенная
22.02.2004 20:46:42, Маня (36)
"Если уж делаете прививки - делайте их в летнее время, а не когда "доктор участковый скажет", в это время их легче организму перенести"
Вообще-то график прививок не с потолка взят, а врачами разработан... Между ревакцинациями АКДС, к примеру, обязательно должно пройти 45 дней, что за советы такие, на чем они основываются, простите за любопытство? У Вас медицинское образование? 21.02.2004 09:04:36, Юляна
Вообще-то график прививок не с потолка взят, а врачами разработан... Между ревакцинациями АКДС, к примеру, обязательно должно пройти 45 дней, что за советы такие, на чем они основываются, простите за любопытство? У Вас медицинское образование? 21.02.2004 09:04:36, Юляна
Est' pogovorka takaya "slyshal zvon, da ne znayu gde on":
1. K zheltushke novorozhdennyh gormony otnosheniya ne imeyut nikakogo otnosheniya. Belirubin gormonom nu nikak ne yavlyaetsya i ot nih ne proishodit. Zheltushka novorozhdennyh i privivka ot hepB nikak ne svyazany. Kstati, slovo "гOрмон" pishetsya cherez "O"
2. "Иммуноглобулины, получаемые из молока тратятся на построение собственной иммунной системы ребёнка" - na chuzhih immunoglobulinah svoyu immunnuyu sistemu ne postroish':) Materinskie immunoglobuliny obespechivayut tol'ko passivnuyu zashitu rebyonka ot infektcii.
3. "Делается их в течение 1-года жизни по-моему 5 штук!" Nu eto tol'ko po-Vashemu. Po standartnomu grafiku privivok - 3.
4. "Если вы заметили, то от увеличения числа прививок дети меньше болеть не стали, а даже наоборот!!!" To est' Vy utverzhdaete. chto privivki ot ospy priveli k epidemii ospy, a privivki ot poliomielita - k epidemii poliomielita? Na samom dele ospa ischezla s litca zemli, a poliomielit skoro ischeznet. Predpolagat', chto privivka ot HepB zashitit rebyonka ot grippa Vas nikto ne zastavlyal, eto vasha fantaziya.
5,6 - mozhno prodolzhit', no uzhe naverno yasno, kak nadfo otnosit'sya k podobnym "sovetam"
Da, estcho: v russkom yazyke povestvovatel'nye predlozheniya zakanchivayutsya tochkoi:) 21.02.2004 02:42:06, mimo probegala
1. K zheltushke novorozhdennyh gormony otnosheniya ne imeyut nikakogo otnosheniya. Belirubin gormonom nu nikak ne yavlyaetsya i ot nih ne proishodit. Zheltushka novorozhdennyh i privivka ot hepB nikak ne svyazany. Kstati, slovo "гOрмон" pishetsya cherez "O"
2. "Иммуноглобулины, получаемые из молока тратятся на построение собственной иммунной системы ребёнка" - na chuzhih immunoglobulinah svoyu immunnuyu sistemu ne postroish':) Materinskie immunoglobuliny obespechivayut tol'ko passivnuyu zashitu rebyonka ot infektcii.
3. "Делается их в течение 1-года жизни по-моему 5 штук!" Nu eto tol'ko po-Vashemu. Po standartnomu grafiku privivok - 3.
4. "Если вы заметили, то от увеличения числа прививок дети меньше болеть не стали, а даже наоборот!!!" To est' Vy utverzhdaete. chto privivki ot ospy priveli k epidemii ospy, a privivki ot poliomielita - k epidemii poliomielita? Na samom dele ospa ischezla s litca zemli, a poliomielit skoro ischeznet. Predpolagat', chto privivka ot HepB zashitit rebyonka ot grippa Vas nikto ne zastavlyal, eto vasha fantaziya.
5,6 - mozhno prodolzhit', no uzhe naverno yasno, kak nadfo otnosit'sya k podobnym "sovetam"
Da, estcho: v russkom yazyke povestvovatel'nye predlozheniya zakanchivayutsya tochkoi:) 21.02.2004 02:42:06, mimo probegala
Да ну. У нас была желтуха новорожденных, прошла за 10 дн., прививки от гепатита делали всего три раза до года, кровь первый раз мы сдавали в 11,5 мес. Сейчас много народу отказывается от прививок, это наверно модно стало, как рожать в воду, крестить, заниматься ранним развитием :) Лучше уж пусть ребенок переболеет в слабой форме, чем по полной. Поосторожней девушка, ведь Вашему ребенку нет еще 5 лет. Тьфу-тьфу-тьфу.
21.02.2004 00:25:23, b/f
Бурное обсуждение - ничего не скажешь! Но я немного не поняла: о каких-таки 5 разах на 1-м году жизни идет речь и о какой сдаче крови? Прививка от гепатита B делается на первом году трижды, просто существует 2 графика - один для тех детей, кто не имеет родственников-носителей вируса, другой - для тех, кто имеет. Сдавать кровь перед прививкой ни нам, ни кому-то из наших знакомых не пришлось ни разу.
Складывается впечатление, что автор топика не очень хорошо представляет себе поднятую тему.
А насчет возможности заразиться до 5 лет... У меня есть знакомый, его заразили в роддоме. Не прививкой, а именно гепатитом. Так что судить о шансах - дело сложное.
Но пару десятков лет назад очень многие отказывались от прививки против дифтерии. Что мы имеем сейчас? А эпидемия полиомиелита в Чечне? А вспышки туберкулеза? Неужели это лучше?
ИМХО: если есть опасения по поводу прививок, надо не отказываться от них, а консультироваться с врачами, лучше незаинтересованнми в том, сделаете или нет вы эти прививки. А вот так давить "страшилками" - это лишнее. 21.02.2004 00:02:12, Марина У. (33)
Складывается впечатление, что автор топика не очень хорошо представляет себе поднятую тему.
А насчет возможности заразиться до 5 лет... У меня есть знакомый, его заразили в роддоме. Не прививкой, а именно гепатитом. Так что судить о шансах - дело сложное.
Но пару десятков лет назад очень многие отказывались от прививки против дифтерии. Что мы имеем сейчас? А эпидемия полиомиелита в Чечне? А вспышки туберкулеза? Неужели это лучше?
ИМХО: если есть опасения по поводу прививок, надо не отказываться от них, а консультироваться с врачами, лучше незаинтересованнми в том, сделаете или нет вы эти прививки. А вот так давить "страшилками" - это лишнее. 21.02.2004 00:02:12, Марина У. (33)

ИМХО прививки нужны. Календарь прививок был разработан именно для тех, кто в силу ряда причин не может сам принимать решение когда и какие прививки делать. Особо одаренные действительно сами разрабатывают индивидуальный план, приобретают за дорого хорошо очищенные вакцины, долго ищут подходящего врача, выбирают день и час прививки по звездам... Но так уж распорядилась судьба, что все мы живем в этой стране и в то время, когда кругом раздолбайство, безнаказанность, не уважение к правам человека. Вы можете сколь угодно долго рассуждать на тему когда и какие прививки вашему ребенку делать, а в начальной школе в период массовой вакцинации вашему чаду вколят не моргнув все по общему календарю прививок, и с вами даже не посоветуются и не предупредят. Ну такой у нас менталитет, блин.
А по сему не лучше ли выбрать середину маятника? Если уж делают всем эту треклятую привику - ну посоветуйтесь с дюжиной врачей да и выбирите самую легкую вакцину. Это ведь счастье, что есть хотябы выбор вакцин! Не хотите нашу - можно импортную, и наоборот! Вы разве не ждете с замиранием сердца когда же врачи получат вакцину против "птичьего гриппа"? а против "атипичной пневмонии"? нет? завидую... А я вот жду.
Е мне кажется, что говоря о вакцинации детей не стоит акцентировать внимание на самом уколе как таковом. Шприцы давно одноразовые, иглы острые и тонкие. А к самой вакцине отноститься как к "какой-то гадости". Модифицированные продукты намного опаснее...А экология? 20.02.2004 22:27:06, Ася-Бася

Сейчас почему-то очень можно ругать врачей и считать их какими-то вредителями, половина советов в конфах - "а ты наври врачу, что..." - кошмар какой-то. Конечно, небросовестные есть и врачи и кто угодно, но почему не пойти к врачу, которому можно доверять??? Даже мы, не имеющие лишних денег, как-то с этим справились, а если уж есть деньги и можно выбирать...
"Ах страшные реакции на прививки" - а почему вы уверены, что ваш ребенок без прививки не может подцепить гепатит или столбняк? Мне вот как-то это страшнее, чем возможная температура от прививки...
И почему-то сами врачи прививают своих детей... 22.02.2004 09:40:31, fri

Я вот предполагаю, что мой ребенок может быть аллергиком, поэтому хочу для начала убедиться, что с ним все хорошо, а уже потом делать все прививки - как-то словосочетание "индивидуальный календарь прививок" ласкает слух :) Для начала еще посоветуюсь с педиатром, которому доверяю. 22.02.2004 10:03:54, Кузьманя (38)
Маша, как раз пару дней назад написала в Питер "своему" детскому врачу. Это друг нашей семьи, мы учились вместе. Если интересно - пришлю тебе его ответ (адрес только напиши куда). У него два отличных пацаненка, ни одного из них он не прививал, ни от чего. И мне не советует. И ссылается на уже упомянутую тут вирусолога. Я, если честно, задумалась...
22.02.2004 18:12:59, Ольга Р. (35-я)

Кстати, 99% людей с медицинским образованием придерживаются такого же мнения в отношении собственных детей и делают прививки... Не могу я никак понять, почему у нас люди так твердо убеждены, что врачи ничего не знают и не понимают? И что сотни иммунологов, разрабатывая эти вакцины не первый год, ничегошеньки не понимают в своей работе, а женщина, которая видела один неудачный случай, понимает все? Я ни в коем случае ни за что не агитирую, просто удивляюсь...
20.02.2004 23:28:04, Маня (36)
* Не могу я никак понять, почему у нас люди так твердо убеждены, что врачи ничего не знают и не понимают? *
Да просто потому, что я уже 2,5 года перелопачиваю И-нет после каждого визита участковой... И 50% ее назначений приходится отменять после прочтения аннотации к лекарству... Кстати, и в аптеке провизоры иногда просто в осадок выпадают, когда прочитают рецепт.
Может где-то и попадаются хорошие врачи, ино не у нас и не сейчас... 21.02.2004 17:10:15, Deirdra
Да просто потому, что я уже 2,5 года перелопачиваю И-нет после каждого визита участковой... И 50% ее назначений приходится отменять после прочтения аннотации к лекарству... Кстати, и в аптеке провизоры иногда просто в осадок выпадают, когда прочитают рецепт.
Может где-то и попадаются хорошие врачи, ино не у нас и не сейчас... 21.02.2004 17:10:15, Deirdra

И толькл на основании того, что ваша участковая врачиха плохо училась в институте, Вы делаете вывод о всех врачах? Может, имеет смысл просто поискать адекватного доктора? И начать ему доверять? А не перелопачивать Инет, который тоже, кстати, не истина в последней инстанции?
21.02.2004 21:32:04, Маня (36)
апплодирую! еще один здравомыслящий человек!!!
20.02.2004 21:05:46, просто так (36)

жаль, не помню где лежит опровержение этих топиков. Но где-то я читала. Не верь всему, что написано - думай сама. Не со всем там написанным я согласна.
20.02.2004 17:12:21, Мумми-мамусик

да, я тоже более 5 лет уже штудирую и изучаю. И до сих пор полно открытых вопросов. Так что нельзя так однозначно.
20.02.2004 17:52:38, Мумми-мамусик
можно вопрос: а чего это вдруг вы тут так резко подняли эту тему? Я без наезда - просто интересно :) Вдруг, ни с того, ни с сего :) Я, конечно, согласна с вашим мнением полностью, но все же - с чего это вдруг?!!
20.02.2004 16:46:16, Мумми-мамусик (40)
Встретила школьную подругу, она шла из поликлиники с месячной дочкой, сдавали кровь на билирубин. Она посетовала, что чего-то желтуха не проходит. Да и ещё ей участковая врачиха сказала, что уже пора делать 2-ю прививку от гепатита. И она совсем не задумывается, что эта самая желтуха от этой самой прививки так долго и держится.А она сейчас ещё одну вкатит.
Сестра двоюродная своему ребёнку сделала, тоже долго "голову ломали" чего желтуха не проходит?
У хорошей знакомой родственица родила, а к ней после родов подошли и попросили роспись поставить на согласии на прививку, она и подписала сначала, а потом когда мы ей позвонили и объяснили всё - отказалась.
Ну и поэтому мне показалось, что многие просто не задумываются об этом, особенно сразу после родов (её же делают в первые 12 часов жизни). Об этом лучше до родов хорошенько подумать. Ведь сразу после женщина очень беззащитна. Хотелось, чтобы задумались. Деток жалко стало 20.02.2004 17:33:20, Ариадна2
Сестра двоюродная своему ребёнку сделала, тоже долго "голову ломали" чего желтуха не проходит?
У хорошей знакомой родственица родила, а к ней после родов подошли и попросили роспись поставить на согласии на прививку, она и подписала сначала, а потом когда мы ей позвонили и объяснили всё - отказалась.
Ну и поэтому мне показалось, что многие просто не задумываются об этом, особенно сразу после родов (её же делают в первые 12 часов жизни). Об этом лучше до родов хорошенько подумать. Ведь сразу после женщина очень беззащитна. Хотелось, чтобы задумались. Деток жалко стало 20.02.2004 17:33:20, Ариадна2
такие вещи с бухты-барахты никто сам думать не будет - нет ни информации, ни толчков извне и т.п. Чаще всего данную тему поднимают на курсах по подготовке к родам, это уже толчком является, а дальше уже те, кто хочет и умеет думать - начинают думать и взвешивать. Но лично я очень и очень часто сталкиваюсь с позицией: врачи говорят, что надо, значит, надо, и нечего нам тут про "заговор врачей" говорить и т.п. Все делают и мы будем - так спокойнее всем нам. Поэтому лично я давно перестала дискутировать с кем бы то ни было на эту тему. Спросят мнение - я скажу, а так - довольно бессмысленное занятие. Тем более, что я за последние 5 лет перечитала уйму книг и инфо на эту тему, учебники по имунопрофилактике, лекции разные послушала и т.п. - и все равно однозначно для себя не могу ответить на ряд вопросов на тему прививок. Пытаюсь искать разные пути - не знаю, правильные ли....
20.02.2004 17:56:50, Мумми-мамусик

По поводу гепатита Б не очень соглашусь - моей знакомой занесли то ли в поликлинике (хирург), то ли в стоматологии. Вы правы, что у ребенка до пяти лет шансы не очень большие - но они все-таки есть. А вирус гепатита В во много раз меньше и заразнее многих других. Насколько я знаю, прививка от него всем, вне зависимости от возраста, делается три раза и действует до 7 лет. Спасибо, что хоть такая есть, о пожизненной даже не заикаюсь. В России эпидемия вирусных гепатитов, а штука это все-таки не самая приятная, лучше бы поберечься. Хотя согласна, что совершенно необязательно делать это совсем новорожденному малышу, которого и так в родах всего переколбасило. 20.02.2004 16:10:12, Кузьманя (38)
Затронули "больную" тему! :) мы не делали ни одной прививки. в роддоме, нам и не предлагали, т.к. этот обязательный первый гепатит только в московских роддомах, в подмосковье не делают... Что хочу сказать. Перед тем, как решить для себя про прививки, посмотрите по родственникам ближайшим, у кого что имеется из болячек, астма, аллергии и пр... Я вот интуитивно отказалась в месяц от первой АКДС, а потом, когда пошла жуткая аллергия у Соньки, и лактазная недостаточность, я рванула к аллергологам. Сразу. Не стала просто махать рукой, и думать что я съела что-то не то, как частенько мамочки делают. Выяснилось, что у нас аллергия на животный и молочный белок. Кроме высыпаний, доходило и до легкого отека Квинке. Лежали в больнице. :(
Что сказала наша участковая? А ничего! Она орала и топала ногами, что я! порчу ей всю картину на участке по вакцинации! НИКАКОГО отвода она мне не дала, глядя на бумажки всех иммунологов, аллергологов и пр....
Так что, прежде, чем начинать, обратитесь сразу к НЕСКОЛЬКИМ врачам! Не надо опираться на мнение ОДНОГО! Составьте всю картину по здоровью ребенка, а потом уже действуйте. 20.02.2004 15:49:25, Иришка с детишком
Что сказала наша участковая? А ничего! Она орала и топала ногами, что я! порчу ей всю картину на участке по вакцинации! НИКАКОГО отвода она мне не дала, глядя на бумажки всех иммунологов, аллергологов и пр....
Так что, прежде, чем начинать, обратитесь сразу к НЕСКОЛЬКИМ врачам! Не надо опираться на мнение ОДНОГО! Составьте всю картину по здоровью ребенка, а потом уже действуйте. 20.02.2004 15:49:25, Иришка с детишком

вот это да. Сколько людей-столько и мнений. Всех почитала. Сижу и думаю.....и что дальше. Хоть на необитаемый остров езжай... :))
20.02.2004 15:17:41, alinkina(35)
Вы так уверенно утверждаете, что до 5-ти лет ребёнок не может заразиться, т.к. гепатит Б передаётся только половым путем или через кровь. А вы со своим ребёнком не собираетесь ходить в бассейн или к зубному?? А шансы пораниться , например ( в том же бассейне) , Вас не смущают? А то что наркоманы бросают использованные шприцы иголками вверх в общественном транспорте, и были такие случаи, что люди не заметив иглы становились жертвами, чей-то халатности. Каждый родитель решает сам нужна ли его ребёнку та или иная прививка. Скажу только одно, что мы помимо основных сделали ребёнку ещё и от гепатита А, делается 2 раза, с промежутком в 6 месяцев-1 год. Для тех кто много путешествует( особенно жаркие страны: Турция, Тунис, Греция, Тайланд и др.)
20.02.2004 14:26:06, mqsha s mqshonkom (29)
ВИЧ-инфекцией болеют далеко не только потребители инъекционных наркотиков... Более того, по статистике в последние пару лет наблюдается рост числа новых случаев заражения половым путем при незащищенных гетеросексуальных контактах. Простите, не удержалась... Но, пожалуста, давайте не путать одно с другим - прививки в роддоме и то, что к ним уж совсем никак не относится.
20.02.2004 16:05:33, Кузьманя (38)
про все! и в Ваших примерах не факт, что от прививки последствия, ну, не факт и все тут!!!
20.02.2004 15:57:33, Утка
да знаю я про эти осложнения...вот и мучилась выбором: АДС или АКДС..и прочитала вдоль и поперек все. а также про последствия коклюша. что ж вы всех так за дураков-то держите???:((
20.02.2004 16:23:39, Утка
я просто постаралась ответить в том же тоне, что и вы ко мне обратились, видите: Вам не понравилось:(((вот и мне не нравится. А я узнала, прочитала и пр...по тем материалам, что мне мой частный педиатр дал, и чуть-чуть больше, для объективности. И молодых мамочек тоже не надо за неграмотных держать, если у них есть доступ в инет, чтобы общаться здесь, то уж его они используют, я уверена, в полной мере и для сведений о нужности и ненужности прививок. Я не против треда, я против пугалок, см.ниже.
20.02.2004 16:49:02, Утка
откуда такой сарказм???вы хотите, чтоб к вам прислушивались, а других слушать не хотите?:(((
20.02.2004 15:36:27, Утка
так и топик-то озаглавлен: рекомендация!!!а кто Вы, чтобы рекомендовать???вот из-за этого, собственно и спор, а уж нужны прививки-не нужны...мама ребенка сама решит.
20.02.2004 15:50:26, Утка
нет, тогда это просто "совет", а рекомендации дает сведующий человек, в нашем случае, врач.
20.02.2004 15:58:08, Утка
А наркоманы ещё очень часто и спидом болеют. Смотрите, а то как не доглядите за своим! Ведь прививки от спида нет!
20.02.2004 15:18:00, Ариадна2

Вот это да! :((
Хотите сделать полезное для будущих мам и так говорите человеку!!! 20.02.2004 15:44:36, нюсик
Хотите сделать полезное для будущих мам и так говорите человеку!!! 20.02.2004 15:44:36, нюсик
Просто девушка пример привела неудачный. В такой ситуации не подстрахуешься
20.02.2004 15:48:45, Ариадна2

Полностью согласна с Нелли.
20.02.2004 19:37:17, mqsha s mqshonkom (29)
Факт- не факт... но ВЫ, как мама, будете лишний раз рисковать здоровьем ребенка? Если даже врачи сидят и гадают.. почти на кофейной гуще? И никто! НИКТО из врачей, не раскажет Вам, какие осложнения бывают на прививку коклюша! А Вы, откройте справочник педиатора и прочитайте! :)
20.02.2004 16:03:15, Иришка с детишком (Софья 1,5 г и пуз 19 нед)

Почему Вы сразу огрызаетесь? Вот вы сами говорите: Вы прочитали, Вы узнали... А не врач предупредил, меня проконсультировали, опираясь на результаты анализов и общую картину состояния здоровья... Я за Вас безумно рада, что у Вас есть возможность платить 3-м или 4-м врачам, академикам и профессорам, хорошо, что ВЫ ЛИЧНО об этом знаете!
А что делать молодым мамочкам, которым врач сказал НАДО! А? Ее не за дурака держат, а за непросвещенную...
Трейд этот создан, чтобы показать, что есть такая проблема. И не тоьлко в квалификации врачей, но и во внимании врача к ребенку. Никого пугать никто не собирается...
А лично к Вам, Утка: Я не собираюсь Вас держать ни за умную, ни за дуру. Мне все равно! Я обсуждаю проблему, а не участников конференции. :) 20.02.2004 16:31:43, Иришка с детишком (Софья 1,5 г и пуз 19 нед)
А что делать молодым мамочкам, которым врач сказал НАДО! А? Ее не за дурака держат, а за непросвещенную...
Трейд этот создан, чтобы показать, что есть такая проблема. И не тоьлко в квалификации врачей, но и во внимании врача к ребенку. Никого пугать никто не собирается...
А лично к Вам, Утка: Я не собираюсь Вас держать ни за умную, ни за дуру. Мне все равно! Я обсуждаю проблему, а не участников конференции. :) 20.02.2004 16:31:43, Иришка с детишком (Софья 1,5 г и пуз 19 нед)

ой, ну не надо ж так жестоко..ведь берем-ые впечатлительные!!!! Спасибо за инфу, каждый принял для себя то,что ему надо, не надо.....
20.02.2004 15:37:33, alinkina(35)

Извините не сдержалась. Представила всего исколотого бедного ребёнка. Он наверное теперь ничем-ничем не заболеет. И будет здоровый-здоровый. Это действительно сарказм. Ну правда это дело каждого. Топик был инициирован для тех, кто не знает и не задумывался. Вот почитают нас и подумают. А потом примут либо вашу, либо мою точку зрения, а может сделают какие-то свои выводы. В любом случае спасибо вам за участие.
20.02.2004 15:43:33, Ариадна2

от гепатита в роддоме я отказалась.Не считаю нужным вкатывать "дозу", когда ребенок еще не оклемался. Считаю, что ему и так хватает стрессов.
сейчас думаю, какие прививки буду делать младшей, а какие - нет. Хотелось бы избежать всех, но, боюсь, что просто в сад не возьмут ( 10 лет назад в сад брали без коревой прививки, а теперь - ни за что).Вопрос сроков - тоже бы хотелось рассмотреть.
а насчет вообще побочных действий...Бабушка мужа - врач с сорокалетним стажем - всегда очень переживает про каждую прививку и всегда интересуется, как у детишек самочувствие.Она всегда говорит, что многие вакцины - доисторические и не очень чистые, поэтому она боится за последствия...Это - страшилка?
Знаю знакомых, у которых после прививки сын заполучил эпилептические припадки...
Да. Вопрос второй. Я считаю, что соблюдаемое во многих народах правило - не показывать ребенка 100 дней - чтоб 100лет жизни были счастливе - оно не появилось из ничего.Поэтому, я очень рада, что обстоятельства заставили меня еще раз задуматься с младшим ребенком - и к своим 100 дням детенок не получил от педиатров ни одного воздействия, кроме "у-сю-сю, ну надо же какая!" .И пока вмешиваться в ее иммунитет я не дам.
Иммунитет - не от прививок. Он - от крепости организма, которую, в первую очередь, мама в силах поддерживать.
Если кому интересно - посмотрите по ссылке нашу беседу , в частности, про бцж и Манту в "до года". 20.02.2004 13:48:13, Пионерка

В дополнение к вышесказанному:)
Девочки, всем кому интересно, по субботам 28/02/04, 06/03/04, 13/03/04 в центре "Волшебный ребёнок будут проходить семинары "Прививки за и против". Автор Червонская - вирусолог.
Стоит 300 р. один семинар.
Я сама занимаюсь на курсах в Садовой центре и нам там рекомендовали книгу Червонской купить "Прививки: Мифы и реальность". А тут сама автор будет выступать. 20.02.2004 13:42:30, Kaktus (23)
Они при мне говорили, что хотят это провернуть. Она небось занятая женщина.
20.02.2004 14:12:39, Ольга Оводова
Девочки, всем кому интересно, по субботам 28/02/04, 06/03/04, 13/03/04 в центре "Волшебный ребёнок будут проходить семинары "Прививки за и против". Автор Червонская - вирусолог.
Стоит 300 р. один семинар.
Я сама занимаюсь на курсах в Садовой центре и нам там рекомендовали книгу Червонской купить "Прививки: Мифы и реальность". А тут сама автор будет выступать. 20.02.2004 13:42:30, Kaktus (23)
да, книга очень интересная, только ее уже нигде нет - тираж очень маленький. И в основном продавалась она в Волшебном ребенке.
20.02.2004 16:52:25, Мумми-мамусик (40)
а я знаю, что Червонская не имеет лечебной практики, она только пишущий врач, так сказать. И общаться не умеет, не умеет услышать противоположного мнения. И вообще, не в себе дамочка:-(((
20.02.2004 14:36:30, так просто (36)
смысл подобных лекций, ИМХО, - составить себе представление о разных точках зрения, а потом уже решать, что подходит конкретно тебе и ребенку.
20.02.2004 17:01:17, Мумми-мамусик
ну незнаю, нам на курсах её рекомендовали, а врачам с курсов я доверяю.
Я считаю, что семинар очень важен, очень интересно послушать:)
Не обязательно делать так как там скажут, по крайней мере нужно знать об этом. 20.02.2004 14:48:35, Kaktus (23)
Я считаю, что семинар очень важен, очень интересно послушать:)
Не обязательно делать так как там скажут, по крайней мере нужно знать об этом. 20.02.2004 14:48:35, Kaktus (23)
кстати, темы семинаров следующие у Червонской: они обычно состоят из 3-х занятий: 1-ый семинар:
- История прививок и вакцинации: реальность и мифы
- Характеристика вакцин
- Поствакцинальные осложнения
2-ой семинар:
- Противопоказания к вакцинации
- Иммунодиагностика и диагностические лаборатории в Москве
3-ий семинар:
- БЦЖ - вакцина. Реакция Манту. Рост туберкулеза в России на фоне тотальных прививок новорожденных в роддомах.
- Экспериментальные вакцины и подопытные дети
- Рекомендуемая литература.
Конечно, думаю, от аудитории и места проведения зависит некоторая вариация тем семинаров. Кроме Волшебного ребенка эти же семинары проводятся в Центре Гомеопатии в Москве. Последний цикл был как раз на этой неделе (вечернее время в будние дни). Тел. 733-85-93, 12-77, 53-51. А в Волшебном ребенке, если не сможешь сейчас приехать, можно записаться на следующие семинары, чтобы тебе позвонили и предупредили. Кстати, надо еще учитывать то, что Червонская АБСОЛЮТНЫЙ противник прививок. Так что надо слушать, а потом, ессно, решать самой. Но мне импонируют ее аргументы. 20.02.2004 16:59:24, Мумми-мамусик
- История прививок и вакцинации: реальность и мифы
- Характеристика вакцин
- Поствакцинальные осложнения
2-ой семинар:
- Противопоказания к вакцинации
- Иммунодиагностика и диагностические лаборатории в Москве
3-ий семинар:
- БЦЖ - вакцина. Реакция Манту. Рост туберкулеза в России на фоне тотальных прививок новорожденных в роддомах.
- Экспериментальные вакцины и подопытные дети
- Рекомендуемая литература.
Конечно, думаю, от аудитории и места проведения зависит некоторая вариация тем семинаров. Кроме Волшебного ребенка эти же семинары проводятся в Центре Гомеопатии в Москве. Последний цикл был как раз на этой неделе (вечернее время в будние дни). Тел. 733-85-93, 12-77, 53-51. А в Волшебном ребенке, если не сможешь сейчас приехать, можно записаться на следующие семинары, чтобы тебе позвонили и предупредили. Кстати, надо еще учитывать то, что Червонская АБСОЛЮТНЫЙ противник прививок. Так что надо слушать, а потом, ессно, решать самой. Но мне импонируют ее аргументы. 20.02.2004 16:59:24, Мумми-мамусик
в 12 00.
тел: 133-43-46, 133-66-57, позвоните вам всё расскажут про семинар.
А у меня не получается, я в это время хожу в центр Садовой:(
Может им предложить пригласить Червонскую и провести такой семинар? Как думаете согласятся?:) 20.02.2004 14:07:25, Kaktus (23)
тел: 133-43-46, 133-66-57, позвоните вам всё расскажут про семинар.
А у меня не получается, я в это время хожу в центр Садовой:(
Может им предложить пригласить Червонскую и провести такой семинар? Как думаете согласятся?:) 20.02.2004 14:07:25, Kaktus (23)
я предлагала - похоже, нет. Чуть выше я написала про другое место и время проведения этих семинаров - посмотри.
20.02.2004 17:00:25, Мумми-мамусик

вот спасибо))буду знать...а то рожать собираюсь в Тамбове-а там фиг кто че скажет!...и инета там нет..(((
20.02.2004 13:23:34, AnMel(f)(14)
Абсолютно согласна.
20.02.2004 13:11:47, AN

Знаете, а у моих знакомых ребёнок после АКДС уснул и не проснулся.... И противопоказаний не было. И кого в этом винить? С точки зрения статистики - единичный редкий случай. А каково маме?
У родственицы после прививки ребёнок заболел полиомелитом и его годовалого долго и тяжело лечили от паралича. Тоже единичный случай.
Вообще я уже говорила, что прививки - решение мамы сугубо личное. Речь в топике конкретно о гепатите В.
Ну а если обо мне лично, то я буду делать прививки ребёнки очень избирательно и только после 1 года и только в летнее время. 20.02.2004 13:00:26, Ариадна2
У родственицы после прививки ребёнок заболел полиомелитом и его годовалого долго и тяжело лечили от паралича. Тоже единичный случай.
Вообще я уже говорила, что прививки - решение мамы сугубо личное. Речь в топике конкретно о гепатите В.
Ну а если обо мне лично, то я буду делать прививки ребёнки очень избирательно и только после 1 года и только в летнее время. 20.02.2004 13:00:26, Ариадна2

20.02.2004 13:54:51, Лиса (aka Юля)
Взрывают - это да! Но это обстоятельство внешнее и от вашего решения не зависит. А на прививку та мамочка сама следуя рекомендациям врача отвела ребёнка, чтобы детю лучше было, а вон как вышло. Получается сама и своими руками... У вас всё хорошо, а у неё нет, был малыш, да умер.
20.02.2004 15:25:46, Ариадна2

Все правильно.Узнать о прививках ДРУГУЮ информацию у мам почти нет возможности,если только у кого то из знакомых не возникли проблемы.В поликлинике их преподносят как абсолютное благо и никогда не расскажут о возможных последствиях.Я сама видела в очереди в прививочный кабинет маму с ребенком усыпанным диатезом,просто с ног до головы!И никто из врачей не сказал им,КАКУЮ реакцию может вызвать прививка у ребенка,с аллергией или даже просто склонного к аллергии.Если мама сама не позаботиться о своем ребенке,за нее никто этого не сделает.И отвечать если что НИКТО не будет.
20.02.2004 13:17:52, AN

В этой конференции люди делятся своим личным опытом , опытом своих друзей и своих родственников. ВАше дело верить или не верить. Но такую информацию от наших "советских, поликлиничных и роддомовских" врачей скорее всего не получите. Хотя я консультировалась у двух частнопрактикующих неонатологов и они в один голос говорили мне о прививках то же, что я написала в топике.
20.02.2004 13:32:20, Ариадна2

так ни кто и не принуждает действовать как по закону по этой информации- просто примите к сведению. Не верите- ваше право проверить или просто плюнуть и не обращать внимания))Я, например, задумаюсь, с мамой посоветуюсь, может в инете дополнительно полажу на предмет этй информации..
20.02.2004 13:27:34, AnMel(f)(14)
ПРосьба. Найдёте ещё чего-нибудь - отправьте и мне, пожалуйста. Я вообще хотела бы по-больше об этом узнать.
20.02.2004 13:33:59, Ариадна2
Вот здесь посмотрите http://www.homeoint.org/kotok/
Там можно в поиске задавать интересующую болезнь,против которой делают прививки,и будет информация:))) 20.02.2004 13:38:48, AN
Там можно в поиске задавать интересующую болезнь,против которой делают прививки,и будет информация:))) 20.02.2004 13:38:48, AN

а чего такая оппозиция?? не хотите- не участвуйте в разговоре!!))))) В чем проблема то??)))а зачем же оскорблять людей то?? некоторые "дилетанты" поопытней некоторый врачей будут...к сожалению...нельзя слепо доверять врачам(это уже из моего собственного опыта)...
20.02.2004 13:42:59, AnMel(f)(14)

ННу Вы же пишите, что обращаетесь, ко врачам, о после этого предпринимаете какие то действия. То есть информацию, Вы получаете только от врачей. А на чем базируется Ваше решение-соглашаться или не соглашаться с предложенным врачем методом борьбы с болезнью или еще что нибудь. Да и СКОЛЬКИХ врачей Вы спрашиваете? И кто определяет их нормальность?))
20.02.2004 13:52:38, AnMel(f)(14)

Насчет достоверности: родителей ребенка я знаю лично, девочку, замотанную в гипс после операции, тоже видела своими глазами. Записи в карте "Осложнение БЦЖ" не видела, да и уверена, что ее нет. Не все, что врачи говорят в приватной беседе, пишется в карту. 20.02.2004 14:22:46, Ольга Оводова

20.02.2004 13:41:05, Утка
:)) смешной комментарий, ИМХО. Согласна про кефир с бифидобактериями - его-то вы пьете без рецепта? Вот и свечи с бифидумом можно и без анализа ставить перед родами в качестве профилактики. Посмотрите в аннотацию. Кстати, там же написано "отпускается без рецепта врача". Следуя этой логике и витамины нельзя пить без назначения никакие (хотя на тему мультивитаминов я думаю, что не стоит все же пить без назначения). И дезинфекцию ранки зеленкой или йодом тоже нельзя делать без анализов - вдруг там бактерий нет?
20.02.2004 17:06:37, Мумми-мамусик

нет, ты не права. В аннотации к свечам с бифидумом как раз написано, что рекомендуется как профилактическое средство для улучшения флоры влагалища перед родами! Вне зависимости от того, есть ли молочница или нет. И это не я сама придумала - мне два врача посоветовали в разное время. Профилактика для поддержания НОРМАЛЬНОЙ флоры влагалища ПЕРЕД РОДАМИ. Чего тут непонятного?
20.02.2004 18:04:45, Мумми-мамусик

А кефир с бифидобактериями вы пьёте тоже по рекомендациям врача? На применение тех свечек рецепт не нужен! Почитайте аннотацию.
20.02.2004 15:31:56, Ариадна2

И чем вам в этом случае повредит бифидумбактерин?
Тем более что девушка говорила именно о молочнице, а не о том что назвали вы. Вы вот ей и напишите, чтобы она не с "дилетантами" в конфе советовалась, а к врачам шла. 20.02.2004 15:51:58, Ариадна2
Тем более что девушка говорила именно о молочнице, а не о том что назвали вы. Вы вот ей и напишите, чтобы она не с "дилетантами" в конфе советовалась, а к врачам шла. 20.02.2004 15:51:58, Ариадна2

ну да, вот такое светило с образованием и докторской по той болезни, которая постигла мою бабулю- её лечило...и чуть в гроб не согнало!!!...а пришла обычная участковая (СЛУЧАЙНО!!!!) и подняла бабулю за неделю!!! А до этого она лежала 2 месяца!!!! ...почуствуйте разницу...
20.02.2004 13:45:31, AnMel(f)(14)

Ходить!..но!!! и советы всякого рода дилетантов, как Вы их называете, могут пригодиться, если есть склонность ума к анализу ситуаций и сопоставлению фактов, а не только к панике по поводу страшилок))
20.02.2004 13:56:12, AnMel(f)(14)
Эта конфа АПРИОРИ мирная:)))Хотите поспорить-идите в "до года" или в девичью:)))
20.02.2004 13:40:12, AN

А А статистических данных никто не приводит, чтоб выбор сделать...
А когда я попросила подписать мне это "абортное пожелание", чтоб, когда сделают анализ плода - пподать в суд, если там не окажется "пугающего" ....Врач выпучила глаза...Это как?
Это про ответственность и компетентность. И про то, что мама должна меньше перекладывать отчетственность на дядей и тетей. Ведь ребенок-то - ее , а не их.Они этого ребенка видят иногда раз в жизни... 20.02.2004 15:30:08, Пионерка
так ни кто и не пугает))) Вы что то путаете))) Это информация к размышлению, а отнють не для пугливости)))
20.02.2004 13:46:48, AnMel(f)(14)

нет, мне кажется, что это Ваше личное восприятие)) мне так не показалось))
20.02.2004 13:58:37, AnMel(f)(14)
про гепатитную прививку я все знаю и не собираюсь ее делать моему малышу!!!
20.02.2004 12:28:21, Крокодильчик (24)
а я сделала, и даже из центра вакцинации приглашала, потому что в роддоме не сделали, и а вполиклинике отказались. Я считаю, что она нужна. И от ветрянки делать буду, если не переболеем до вакцинации
20.02.2004 12:35:18, Утка
Уть, я с тобой:)
Что за мода теперь пошла отвратительная - считать врачей вредителями...:((( 22.02.2004 09:34:42, fri

Что за мода теперь пошла отвратительная - считать врачей вредителями...:((( 22.02.2004 09:34:42, fri
Я тоже слышала о плечевном (слава Богу, все живы) исходе такой прививки. И тоже потом выяснилось, что печень у ребетенка еще слабенькая и не справилась с прививкой.. Не страшилка, но задуматься, имхо, действительно есть над чем.
20.02.2004 13:14:37, Миррель
Читайте также
Десять привычек, которые преобразят ваше тело
Откройте для себя, как дисциплина в малом создает грандиозные перемены, даруя вам не только идеальную форму, но и глубинное ощущение благополучия.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.