Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

какую фамилию ребенку дать?

вот еще вопрос возник. если мы с мужем распишемся, я оставлю свою фамилию, ребенка на его фамилию записывать глупо? что со мной ребенок будет "разнофамилец"?
15.01.2004 17:14:00,

30 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
katia2
У нас вообще по-закону у жены и мужа фамилии разные. Нельзя взять фамилию мужа, как не хоти. А во время оформления брака сразу спрашивают, чью фамилию детям дадите. И сразу записывают и все, ничего больше не меняется. Ну мы , естественно, мужа записали, тут даже разговоров не было. Поэтому у моих детей будет фамилия мужа. 17.01.2004 11:22:12, katia2
у нас у мужа и у дочери одна фамилия.у меня другая.
Когда регистрировали=муж у меня спросил на чью фамилию бум записывать?=я конечно сказала что на его,но было приятно что поинтересовался и вообще допустил такую возможность.
17.01.2004 01:45:05, КатриМ
спаибо. решено, пусть гордо носит фамилию мужа :) 16.01.2004 13:16:41, Лена М(14)
А если фамилии с мужем одинаковые, вариант только один? А то по дурости сменила фамилию и продолжателей не осталось. 16.01.2004 11:05:51, ДругаяТатьяна
LOO(15-ая)
Мне кажется, что мужчинам важно дать свою фамилию ребенку. По крайней мере, я всегда с этим считалась и буду считаться в дальнейшем. Уважаю то бишь :) 16.01.2004 01:01:41, LOO(15-ая)
Мы с мужем расписаны, но я оставила свою девичью фамилию. Дочке записала фамилию мужа - ИМХО считаю это естественным и вполне правильным. 15.01.2004 22:41:44, Мумми-мамусик (35)
Какая красивее - той и называйте:) 15.01.2004 21:10:32, купалинка
RED-BLUE
Кому-то это покажется шлупым, но у сына папина фамилия, а у дочки моя. У нас в Питере есть родственники, так у них эта традиция очень долго длится. НАм это тоже понравилось, тем более, что я последняя в роду. 15.01.2004 19:01:25, RED-BLUE
KengaLU+2(10)
мне ничего странным уж ене кажется. я считаю, что главное - ето внутрисемейная договорённость. если муж и жена решили так, а не иначе, значит так и надо! :)

я кстати тоже об етом варианте подумываю. но пока не обсуждала. :) и не знаю будет ли нам так удобно.
15.01.2004 19:12:07, KengaLU+2(10)
Утка
:))у дочек твоя фамилия, а у пацанчиков - Лехина??? а если разнополоые будут?:))) 15.01.2004 20:57:42, Утка
KengaLU+2(10)
ну если разнополые, то можно точно так же. девочке мою фамилию, мальчику Лёxину. :)

но я ж говорю, что я не уверенна, что нам такой вариант вообще будет удобен. так что я пока сильно не гружусь етой темой. я вообще заметила, что мне надоело грузиться. надоело доказывать или даже говорить о своей точке зрения. мне стало как-то наплевать на чужие взгляды и правила. и наплевать на чужые подxоды и на чужое воспитание детей, и на вредно Узи или полезно, и на вредны памперсы или полезны и т.д. и т.п. наверное я всё-таки беременна и мой организм решил, что единственный выxод оградить меня от переживаний - ето сделать из меня пофигистку :)))

15.01.2004 21:38:49, KengaLU+2(10)
у моей свекрови два брака и трое сыновей: фамилия её и первого сына (моего мужа) от первого мужа, а двух других- естественно по второму и ныне здравствующему мужу. И что интерестно- НИ КОГДА не возникало у мальков вопросов почему так.)) так что это зависит от отношения между родственниками, между родителями..Да т отчима муж мой только папой и завет, причем когда он появился мужу было 10 лет.Но это действительно ПАПА))) А фамилия не причем))) (и отчество у мужа не по отчему, а по отцу)..прям вот пишу слово "отчим" и какое то оно чужое...ПАПА!))
Так что если сами комплексовать не будите, то и у ребенка и мысли не возникнет почему так, а не иначе))
15.01.2004 19:00:06, AnMel(f)
irinad (26)
Можете при заключении брака "сделать" себе двойную фамилию, а потом дать ее ребенку. Хотя мы живем с дитем с разными фамилиями - и ничего, прикольно даже бывает! 15.01.2004 18:57:18, irinad (26)
я когда маленькая была, думала - вырасту, обязательно возьму фамилию мужа, чтоб не дразнили, у меня Горбачева фамилия;-) А вот вышла замуж и не захотела быть Кожиной, да и к своей как-то привыкла)) Ребенку думаю нужно обязательно давать фамилию мужа-точно подмечено, он должен быть главным! Можно, конечно, и двойную, но в моем случае это как-то глупо звучит. Вырастет - сам решит. 15.01.2004 18:52:19, bijou(9-10)
Ольга Оводова
Большинство моих знакомых давали папину. 15.01.2004 18:01:31, Ольга Оводова
Andrjusha
Не вижу проблем - у нас 50/50 получилось ( Кирушка и Яся с одной фамилией а я и Вася с другой) :-)) 15.01.2004 17:58:14, Andrjusha
Пока я ещё не вышла замуж, живя с родителями у нас у всех были разные фамилии, но это было по причине, разных отцов, т.е. у мамы одна, у сестры та же, у меня другая, у братика другая. Я хотела взять мамину, по сооброжениям обиды на отца, а потом как-то всё улеглось, всё равно сейчас буду менять, мужа брать фамилию и ребенку соответственно ту же. :)) 15.01.2004 17:57:04, Анюта-Клубничка(15-ая)
KengaLU+2(10)
У нас тоже с мужем разные фамилии. детей будем записывать на его. мне ето как-то естественным кажется, xотя если будут инциденты (детей могут начать дразнуить, так как немецкая фамилия мужа не естетично звучит на английском), то у нас с мужем договорённость, что мы им в таком случае поменяем фамилию на мою. инициатива такого поступка шла от мужа. то есть ему конечно же было бы приятно, чтобы дети были под его фамилией (и я его желание уважаю), но если ето будет в ущерб детям, то будем менять, нам псиxока детей важнее. 15.01.2004 17:47:08, KengaLU+2(10)
вот и тут так же. имя, отчество русские до нЕльзя, а фамилия латышская. над мужем то смеются часто. он вначале хотел мою фамилию взять, но его семья на дыбы встала. 15.01.2004 17:51:57, Лена М(14)
Дочка носит мою фамилию, теперь жалею, папа есть папа, он мужчина и должен быть главой во всех смыслах, в свое время я очень настаивала, муж пошел на уступки, мне теперь самой стыдно, а вот второй видимо придется опять мою фамилию давать, не хочу, чтобы они ругались из-за фамилий разных... 15.01.2004 17:28:55, Любаня+Животик(36)
Luceel
А почему глупо? Вы оба имеете право дать свою фамилию, это не вещь, которую на кого-то записывают. Большинство моих знакомых "разнофамильных" семей дают фамилию отца, в одной семье девочке записали фамилию мамы, мальчику - папы. Но это уже оригинальность. 15.01.2004 17:21:09, Luceel
У меня дочка вообще носит фамилию моего бывшего мужа. Мы решили, что когда она будет получать паспорт (через 2,5 года), то тогда и поменяет и отчество, и фамилию. Никого из нашей семьи это не напрягает. 15.01.2004 17:21:04, Арлет
У меня так: дочка имеет мою фамилия, а будущий сын - будет носить фамилию мужа. с мужем у нас разные фамилии. Просто нам так захотелось. Сложностей в этом никаких - просто вместе со свид-вом о рождении детенка вам надо везде носить свидетельство о браке. 15.01.2004 17:19:38, Муся&Гуся
fri
По-моему, наоборот - надо на папину. 15.01.2004 17:18:09, fri
Талка
Ничего особенного в этом нет. Родители сами решают какую фамилию дать ребенку. Некоторые отцы настаивают на своей, а некоторые дают ту фамилию, которая благозвучнее или больше сочетается с именем.
Правда у наших знакомых был период когда ребенок никак не мог понять почему у него и папы одна фамилия, а у мамы другая. Спрашивал, а ты нам родная? Мама тогда просто объяснила почему разные фамилии. Брак был официально оформлен.
15.01.2004 17:18:02, Талка
Кстати, а ведь можно и двойную дать фамилию, если вопрос стоит принципиально!:-) 15.01.2004 17:24:16, Арлет
Кузьманя (33)
а вот это уже, по-моему, неудобно... 15.01.2004 17:28:07, Кузьманя (33)
У меня ученик был с двойной фамилией, вроде никто неудобств не испытывал - ни он, ни одноклассники, ни учителя. Он даже гордился этим :-) 15.01.2004 17:30:28, Арлет
KengaLU+2(10)
интересно, а если жен атого ученика тоже заxочет и свою оставить и мужа фамилию взять? тройная фамилия тогда получится? :))) 15.01.2004 17:49:30, KengaLU+2(10)
irinad (26)
Тройные фамилии (искусственно создаваемые таким образом) в России запрещены! 15.01.2004 18:54:55, irinad (26)

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!