Конференция "Беременность и роды""Беременность и роды"
Раздел: ЖК, роддома, курсы, мед. центры
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Контракт или личная договоренность?
Хочу узнать мнение - что лучше рожать по контракту или договариваться лично с врачем? Кто за контракт? Кто за врача?
27.12.2003 17:25:02, Тан_Тон
26 комментариев
Зависит от многих факторов. Во-первых, какой роддом. Если это 5 или 11(пишу про то, что знаю), то контракт - пустая трата денег. Бытовые условия практически одинаковые. И таких роддомов в Москве много. Если МОНИИАГ,26 роддом, то лучше платная палата, в остальных бытовые условия плохие.
Опять же если Вы хотите тольео с мужем, то, скорее всего, без контракта не пустят. По поводу с ребенком или без, будет зависеть от многого, например, в каком сотоянии будет малыш.
Что касается договоренности с врачем, то имея очень много хороших знакомых врачей, могу сказать, что вариант "хватания за халат" - это пустое. Может, конечно и повезет:))
Врача надо искать заранее и очень тщательно. Желательно с первых недель беременности наблюдаться у него, независимо от ЖК или чего там еще. Лучше всего по рекомендации родственников или близких знакомых. Идеально - зав.отделением, больше возможностей. И врач должен быть прежде всего отличным специалистом и порядочным человеком. Тогда можно и по-человечески с ним обговорить и палату и общение с малышом и встречи с папой и сумму, которую платят только после родов.
Кстати, порядочный врач никогда не возьмет деньги до родов или до операции. 28.12.2003 20:50:15, Куку
Опять же если Вы хотите тольео с мужем, то, скорее всего, без контракта не пустят. По поводу с ребенком или без, будет зависеть от многого, например, в каком сотоянии будет малыш.
Что касается договоренности с врачем, то имея очень много хороших знакомых врачей, могу сказать, что вариант "хватания за халат" - это пустое. Может, конечно и повезет:))
Врача надо искать заранее и очень тщательно. Желательно с первых недель беременности наблюдаться у него, независимо от ЖК или чего там еще. Лучше всего по рекомендации родственников или близких знакомых. Идеально - зав.отделением, больше возможностей. И врач должен быть прежде всего отличным специалистом и порядочным человеком. Тогда можно и по-человечески с ним обговорить и палату и общение с малышом и встречи с папой и сумму, которую платят только после родов.
Кстати, порядочный врач никогда не возьмет деньги до родов или до операции. 28.12.2003 20:50:15, Куку

я была контрактницей с ЦПСиР. Когда привели в родильное отделение, медсестра сказала "Это платница", "а ну значит туда",показала рукой женщина-приемщица.
Вот и думай, зачем такая фраза?
все было со стороны мед персонала хорошо. 27.12.2003 23:46:24, valisa
Вот и думай, зачем такая фраза?
все было со стороны мед персонала хорошо. 27.12.2003 23:46:24, valisa
Я и контракт заключала и лично врача благодарила. Правда, сумма контракта, по тем временам была смешная по Московским меркам, рожала в Красногорске.
Контракт заключала для отдельной палаты в патологии и послеродовом. Т.к. роддом был забит, деньги помогли оорганизовать тишину. И врачу дала денег за отличную работу. В результате, роды мне обошлись дешевле, чем 300 баксов. В этот раз, конечно, будет подороже, но схема будет та же. :) 27.12.2003 21:12:27, Иришка с детишком (Софья 1,3 г и пуз 12 нед)
Контракт заключала для отдельной палаты в патологии и послеродовом. Т.к. роддом был забит, деньги помогли оорганизовать тишину. И врачу дала денег за отличную работу. В результате, роды мне обошлись дешевле, чем 300 баксов. В этот раз, конечно, будет подороже, но схема будет та же. :) 27.12.2003 21:12:27, Иришка с детишком (Софья 1,3 г и пуз 12 нед)

Я еще не определилась, но соображениями поделюсь. Я вообще за личный контакт с врачом, но срок-то родов не всегда совпадает с назначенным и, возможно, что врач понадобиться после бессонной ночи с другой пациенткой. Даже если он придет на мои роды, нужен ли он мне такой "несвежий", а если не придет, что с его стороны будет правильнее, то все-равно получаешь стресс, т.к. рассчитывала на определенного, уже знакомого врача. Тут как-то писали, что при поступлении "хватаешь за полу того,кого прикрепляют, и обещаешь отблагодарить". Вариант, конечно, но для того, кто умеет так легко с людьми общаться. Мое, пока не окончательное, решение - может мужа поднапрячь - вот и будет знакомый человек и поддержка, но тогда видимо надо будет заключать контракт. Бесплатно мужа только в Спасо-Перовском пускают (после двух занятий).
27.12.2003 19:02:46, Trapezund

ничто и никто не дает никаких гарантий. У каждого варианта есть свои, достаточно ощутимые, плюсы и минусы. Плюсы личной договоренности - прямой контакт с врачом (а не через страховую компанию), меньшая стоимость, при этом большее количество денег, которые попадают врачу (от контракта врач получает 5%), следовательно (теоретически) большая заинтересованность врача в вас. Минусы: врач может элементарно не принять роды в силу форс-мажорных обстоятельств и тогда смысл этой договоренности теряется; пребывание в общей послеродовой палате со всеми вытекающими последствиями. Про роды с мужем в этой ситуации просто не знаю.
Плюсы контракта: наличие посредника между вами и мед.персоналом в лице страховой компании (если какие-то претензии к врачу, с которым "договорились" - ему их предъявлять неудобно, а страховой - проще), возможность выбора врача до родов, партнерские роды (вплоть до сопровождения), чуть менее совковое обращение со стороны всего персонала (а не только оплаченного врача), иногда - более свободное поведение в родах, со всякими мячами и прочим, чуть более комфортные послеродовые условия (при некоторых контрактах - возможность круглосуточного пребывания кого-то с вами - папы, например), вообще вариативность (контракты бывают разные, соответственно, можно выбрать). Минусы: большая стоимость (существенно), низкий процент оплаты услуг врача (поэтому многие дополнительно платят врачу, что еще больше удорожает все мероприятие), по сути мед.услуги в общем, те же, поэтому контракт в итоге выливается в оплату послеродовой (а далеко не всем это принципиально).
Контракт дает ощущение большей защищенности (я заплатила- значит, застрахована от врачебных ошибок, халатности, совковости и прочих прелестей жизни), далеко не всегда обоснованное. В каких-то случаях предоставляемые им условия для роженицы принципиальны - тогда ее дорога лежит в страховую компанию. Если непринципиальны - то к врачу. Многие идут сразу двумя путями в надежде получить все плюсы и никаких минусов.
Имхо - все зависит от везения. Можно прекрасно родить вообще бесплатно, а можно со всеми возможными ужасами, озолотив весь роддом... 27.12.2003 18:24:48, Кузьманя (30)

Мы пока нацелены на 10 р/д, семейный контракт - там папа может быть с нами все время (от схваток и до выписки), а он о другом даже слышать не желает, ну и я всеми руками за :))
27.12.2003 18:45:14, Кузьманя (30)

Читайте также
Банный чан: искусство настоящего отдыха под открытым небом
Наша новая статья приглашает вас в путешествие по миру банного чана – древней, но по-новому актуальной традиции водных процедур под открытым небом
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.