Раздел: Роды

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Любимый больной вопрос

Вчера мы записались в роддом. Теперь у нас на руках контракт, направление в роддом и куча всяких прочих бумажек. Целимся пока на 4 роддом. Собственно вчера в нем целый день и пропадала. Из радостного - у нас с Маськой всё СУПЕР!!! Кто помнит про наши терзания, тот поймет как же мы обрадовались, когда нас назвали крупным, здоровым, щекастым,а главное ПУЗАТЫМ малышом! Нас хотели записать на 37 полных недель, но мы не согласились - у нас только-только 36я неделя началась, т.ч. мы врачей убедили. Правда сказали, что надо будет после 38 недели сделать рентген (слово длиннее, но суть та же) таза сделать. Не знаю насколько вредно, но врач в роддоме сказала, что не вредно.
Так вот самое главное. 4 роддом не вызвал тех отрицательных впечатлений, даже я бы сказала, наоборот - очень неплохо на первый взгляд. Врачи с тобой не носятся, но очень везливые и если так можно сказать - заботливые. Ко мне несколько раз девочка из регистратуры прибегала, когда я сидела в разных очередях к специалистам сидела, и выдепгивала меня туда, где свободен врач, чтобы я "пока успела и его пройти и потом не ждать". Есть "блатные", но им разве что достается больше улыбки от врача - всё остальное обслуживание ни чем не отличается от всех остальных - они точно также сидят в очередях и рассказывают всем всё одинаково. Короче - неплохо. Только у них мойка 26го начаинается, а у нас ПДР 22 января, т.ч. мы пока к этому роддому не "приростаем душой". И самое забавное - была у меня консультация анестезиолого - теточка лет 60ти, всё подробно рассказала, объяснила и т.п. Но не это главное - я её спрашиваю (думая, что это типичная роддомовская немолодая теточка с типичными соответствующими взглядами) "Ну наверное папа на родах совершенно не нужен?". И тут меня удивили. Она говорит "Ну конечно некоторые женщины считают, что не стоит мужчинам видеть их в таком виде, но знаете - папа на родах это так хорошо. Вы бы видели лица этих папа, которые держат своих детоу после родов. У них ТАКИЕ глаза. Они гораздо раньше в процесс воспитания включаются .... и т.п." При этом не слово о том, что там папа может помагать и т.п. Чисто то что папам это радостно и полезно. Я спрашиваю "А если папе станет плохо?". Она говорит "Не страшно, у нас нашатырь в родовой есть!". Я вышла от неё в таком замешательстве - уж от кого, а от врача я не ожидала такой "подставы". Вот сижу и думаю, может я "совковая" женщина, которая не понимает, что обкрадывает собственногго мужа и ребенка, не беря папу на роды. Есть правда один нюанс - наш папа совсем не рвется на роды :( Но вчера насмотревшись как там все в роддоме с мужьями ходят - мне стало завидно. Я тоже хочу чтобы муж бросил всё, и с нами носился, а с другой стороны - это просто зависть, а по уму то ну не нужен нам наш папа, толку от него ну никакого не будет. Вот сижу и думаю "насиловать" человека и брать его на роды, или плюнуть, забыть о зависти (что вот другие папы хотят) и не брать. Я честно говря даже испугалась - вчера я под впечатлением смужем поговорила в ключе " а пошли на роды вместе" и рассказала, что анестезиолог сказала. Он вчера как-то вежливо попытался отмазаться, что типа "если надо, то он готов, но вот конечно он не рвется и т.п." Ято как-то находясь "под положительным впечатлением от роддома" сказала "ну давай пока сдадим твои анализы, а идти или нет, решим потом" и т.п. .... А он сегодня днем звонит и говорит, что его кажется в командировку посылают в январе (но он конечно не хочет и т.п., что может всё обойдется ...) :((((
Я конечно понимаю, что это совпадение, но как-то уж нехорошо. Я вот и думаю, может он таким образом "сбежать" хочет, тогда 2 вопроса: может сказать, что пусть едет в командировку и рожать самой (заодно и для совести и друзей будет отмазка "мы очень хотели родить вместе, но вот обстоятельства не позволдили...") или отстать от него с совметсными родами, и может тогда командировка "рассосется", так хоть не буду перед родами одна. Тем более у нас с роддомом на после 26го января ещё ничего не чсно и можно просто случайно "по скорой, куда придется попасть". Так что я вся в сомнениях.
24.12.2003 14:31:25,

25 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
По своему опыту могу сказать - папа на родах должен быть ОБЯЗАТЕЛЬНО! Но не из-за поддержки и пр., а потому, что в нашей стране, увы, самый хороший роддом и самый дорогой контракт не гарантирует нормального отношения. Папа нужен, чтобы все прошло нормально, это гарант маминой безопасности, если хотите. К сожалению, люди начинают это понимать только на собственном горьком опыте :( 24.12.2003 20:11:24, Janet
Polaris (37)
Ну, слава Богу, что все как надо (в смысле пузастости и щекастости)! А на счет коммандировки могу сказать, что мой муж тоже собирается в январе, на него и на меня, так сказать, ровняется вся его команда, то есть они тоже на чемоданах весь январь просидят. И все всё нормально поняли и согласны ждать без вопросов (ттт). Роды - это намного серьезнее, чем какая-то коммандировка. Ты сколько детей иметь хочешь - 10, чтобы позволять мужу оставить себя одну в такой момент??? ОДНОЗНАЧНО эту командировку надо мужу откладывать вне зависимость от того, будет он с тобой рожать вместе или нет! Насчет совместных родов: первого ребенка рожала я одна без мужниной поддержки, так вот...когда мы подъехали в этот раз к роддму, у меня возникло настолько сильное чувство сиротства, всплыли все мои тогдашние страхи, что я ТАК СИЛЬНО обрадовалась, что есть возможность, чтобы муж просто был рядом, держал за руку, говорил ласковые слова...Мне не нужно его присутствие на потугах, но на схватках я очень хочу быть с ним вместе, а также я очень хочу, чтобы ему дали подержать нашего мальчика, как только он родится. Думаю, муж имеет на это полное право. Роды - это дело всей семьи, твоя задача не заставлять его присутствовать, а дать ему понять, что по-другому просто не может быть! Чего он боится? Он не может видеть, как ты будешь мучиться? А может это именно такой момент, когда тебе, как никогда раньше, нужна его поддержка? Он что, в кусты??? Возможно, после родов я переменю свое мнение и буду всем говорить: не нужен муж на родах, нечего ему там делать, кто знает! Но сейчас я твердо уверена, что ПАПА ДОЛЖЕН ПОМОГАТЬ МАМЕ, знаешь, как говориться и в счастье, и в горести надо быть вместе. На то вы и муж и жена! 24.12.2003 17:06:25, Polaris (37)
Согласна с каждой строчкой - у меня в голове такие же мысли. Кстати, точно описаны ощущения - именно какое-то сиротство без мужа. Бум дальше с ним общаться. 24.12.2003 18:01:24, Я_Сама
С командировкой, конечно, надо настоять на своем, а насчет присутствия - может, не давить на него заранее, чтоб не мучился и не паниковал, а попросить его быть вместе, когда уже процесс пойдет? Не сможет он в такой момент отказать! Мой не собирался на роды, я и не уговаривала - знала, что бесполезно. Но когда все началось, он просто не смог меня оставить! И ничего, что он мне не делал всякие массажи и пр. - главное, я не была одна!
Правда, мы и контракт заключали одновременно со схватками. А если заранее подписывать - то как-то можно постараться оставить этот вопрос открытым.
24.12.2003 18:53:41, Корделия
irinad (23)
А в чем вообще вопрос (про папово участие), если тебе оно не надо и ему тоже? Да мало ли кто там с папами носится по каким коридорам? Потом еще колясочные коллеги будут рассказывать - как это чудесно с папой рожать и вообще ...
ИМХО, надо различать: когда папа отмазывается потому что не готов (к совместным родам или еще к чему-нибудь) и когда очень лень себя любимого "поднять с дивана"...
И по-моему, надо просто стремится родить так, чтобы потом еще захотелось!
За тебя с Крошкой очень рады!
24.12.2003 16:10:25, irinad (23)
Ой, золотые слова: "родить так, чтоб еще захотелось"! :-) Это главное - точно, все остальное - условности. 24.12.2003 18:55:18, Корделия
В том-то и вопрос - может с папой рожать легче и прикольней, чем без него? А почему наш папа не хочет - мне кажется он боиться, причем если его самого спросить, он сам не сможет сказать чего он боиться. Его волнует вопрос "А что я там делать буду?", "А нужен ли я?". Он даже "рожавшего" друга расспрашивал как ему понравилось - друг сказал, что он был очень полезен, что в следующий раз тоже пойдет. Но наш папа всё чего-то не решается. 24.12.2003 17:59:07, Я_Сама
irinad (23)
А енти все страхи не всегда можно словами выразить, так что не терзайся сама и не напрягай мужа. Может, тебе сейчас нужно родить одной и получить удовольствие по полной программе, чтобы со следующим ребенком в родах просто захотелось бы разделить с папой эту радость... У каждой семьи свои особенности и не надо всем стремиться к какому-то единому "идеалу" родов. Удачи тебе! 24.12.2003 23:24:09, irinad (23)
от Воеводин Муж
22.10.2003
0:43:37
О родах от мужа (повторю реплику одного из "нижних обсуждений", так как мнение мужчин практически не представлено :-) )
Доброго времени суток, уважаемые дамы, господам - привет.
Супруга тут проанонсировала мою реплику по поводу отцовского участия в родах - вот она реплика. Заранее извиняюсь за то, что, будучи ограничен рамками жанра и поздним временем, вынужден быть не настолько поэтичен и вдохновен, как того заслуживает тема.
Наш опыт нам приятно описывать, но невозможно навязывать, так как он возник на основе соблюдения некоторых принципов, которые, возможно, другие и не разделяют:
1) Роды - семейное дело,
2) Муж/Отец отвечает за благополучие семьи,
3) Роды - самое замечательное, самое значительное событие в семье.
"Роды семейное дело" - т.е., мы хорошо понимали, что это наша общая забота, мы вместе сможем сделать, почувствовать, пережить то, что можно сд.-поч.-переж. только вместе (вы понимаете меня?), еще точнее - есть события, когда близкие люди просто должны быть рядом (кстати, примерно эта логика лежала в основе решения рожать дома, ведь Дом - это тоже часть семьи, не так ли?).
При этом, без сомнения, роль моя была сугубо вспомогательной, в этом танце ведущей, естественно была супруга (замечание по теме: вообще, решение рожать с мужем или без - это должно быть решение мамы).
Теперь о событии (событиях - у нас дочка и сын):
- я старался помогать, ловя каждый повод, даваемый женой или акушеркой и врачом, иногда - излишне энергично (энергия в такое время утраивается), но суеты избежал, вроде бы не мешал;
- был полноценным участником события (Машка просто родилась у меня на коленях), в обоих родах было много импровизации, творчества (под полным контролем и управлением акушерки и - во вторых родах - врача), я, пожалуй, еще раз обращусь к метафоре танца, только не с заранее заданными движениями, а под музыку, которую заранее не знаешь (обсуждая с друзьями, слушая рассказы пришел к однозначному выводу - самое тяжелое для отца - ПРИСУТСТВОВАТЬ при родах, но НЕ УЧАСТВОВАТЬ, это страшный стресс, лучше вообще быть "за пределами события");
- я в обоих случаях взял (ликуя) своего ребенка на руки не позднее чем через 3-5 минут после рождения - и в обоих случаях это сыграло на установление очень сильного и до сих пор не ослабевающего контакта (кстати, тут было мнение, что ребенок за полчаса не меняется - огромное заблуждение, одна только гамма изменения цвета (света?) глаз чего стоит!);
- я активно ухаживал за моими детьми (гигиена, успокоение, общение) с первых часов их жизни, что помогло, во-первых, хорошо их понимать, во-вторых, в дальнейшем достаточно легко продолжать ухаживания (сейчас дочке 3 с половиной, сыну около полутора).
Резюмируя, скажу, что в результате совместных родов:
- наша семья явно и без сомнения укрепилась (не в смысле, что были проблемы, а тут не стало, а в смысле, что стали еще - на порядок - ближе друг другу);
- соответственно и секс - если эта тема интересует кого - стал только ярче и интереснее;
- я получил заряд и фору как отец: воспитатель, защитник (мне очень нравится формула нашей акушерки: " в родах рождаются и ребенок, и мама, и папа");
- надеюсь, что я на малую толику облегчил жене ее великий труд, а сам испытал (мы вместе испытали) одни из главных праздников нашей жизни,
- одно из самых важных: для христианина очень большое значение имеет не просто знать, что такое Промысел Божий, но и реально переживать моменты встречи с Божьим Промыслом...

Буду рад ответить на вопросы
24.12.2003 15:58:57, Воеводин муж
Мнение понятно и оправдано, единственная сложность в том, что Вы сами хотите, а наш папа не хочет. Я сама наблюдала за разными папами в роддоме, и с некоторыми я бы сама рожать пошла. Они веселые, сами стремяться помочь жене, жены на них и висят и кусают их и щекочут и т.п. Я абсолютно уверена, что такие папы очень нужны на родах да и папы получат от этого удовольствие. Вопрос "Как повлияют совместные роды на нашего Папу, если просто настоять на его присутствие?" 24.12.2003 17:54:30, Я_Сама
Папы разные нужны! :) Наш вот тоже не щекочется и с пузом не сюсюкает, равно как и со мной, но с ним рожать было однозначно лучше, чем без! 24.12.2003 18:58:43, Корделия
Mash & Алешка
А наш врач тоже сказала - что она ЗА роды с папами - что дело это совместное, что раз делали ребенка вместе, то и рожать должны вместе. 24.12.2003 14:55:46, Mash & Алешка
Видимо врачи меняются :) 24.12.2003 17:55:07, Я_Сама
А к какому врачу конкретно пристроились? 24.12.2003 14:52:05, Арлет
У неё забавная фамилия - Кирия. Очень приятная теточка, восточная. Но там все врачи производят ОЧЕНЬ блаприятное впечатление. От них как-то "уверенностью и профессионализмом" веет. 24.12.2003 14:54:25, Я_Сама
Пингвин-Человековоз(14)
У нас обратная ситуация, но от этого не легче. Наш папа ни с того ни с сего на роды засобирался, а я вот против. И не потому, что он там что-то увидит. Просто он у меня мужчина ...как бы выразится... чрезмерно спокойный и медлительный, и когда надо что-то сделать СРОЧНО, от него этой срочности не дождешься. А зачем он еще нужен? По ручке гладить? Попить подавать? Это глупости все, для меня лично. Так что у меня будет просто дополнительный повод попсиховать в родах. А мне это надо? Нет! Вот рожу, тогда пусть приходит и смотрит... 24.12.2003 14:44:43, Пингвин-Человековоз(14)
Вот у нас он тоже ОЧЕНЬ спокойный и терпеливый, т.ч. у меня аргументы "против" такие же как и у Вас. 24.12.2003 14:50:48, Я_Сама
Пингвин-Человековоз(14)
Может, ближе к родам мое мнение и поменяется, но сейчас мне кажется, что в родах гусь свинье (то есть муж жене) не товарищ. Вот до и после - другое дело. Хотя я знаю мужей моих подруг, которые рожали с женами и приносили практическую пользу. Но мой точно не из этой касты... 24.12.2003 14:55:59, Пингвин-Человековоз(14)
У нас всё абсолютно аналогично (и друзья и другое). Да и в начале, я тоже была категорически против папы на родах, да и сейчас сомневаюсь, но вот не знаю. Маразм-то с увеличением срока у меня в голове "крепчает", т.ч. кто же знает. что мне дальше в голову ударит :))) 24.12.2003 15:03:43, Я_Сама
Если все также, тогда я думаю, точно давить на него не стОит, просто смирись с тем, что у твоего мужа много других достоинств. Я вот точно знаю, что мой может и хочет быть хорошим папой, но роды- не для него. Он теряется даже когда я сейчас жалуюсь, что живот болит, например. Он напрягается и не знает,что делать, теряется как-то... 24.12.2003 15:10:58, Пуся 32
Хорошо! вот и славно!
а про папу: а может вас там просто развести на деньги хотят? ведь присутствие папы на родах удорожает стоимость контракта, а в принципе ничего особенного им для папы делать не надо будет.
насилие и зависть в таких, как и в любых ситуациях, имхо, совершенно неуместны! если папа сам не созреет - нельзя его тащить и требовать от него того, что есть у других.
24.12.2003 14:44:02, Абиссинка (22-я)
Да нет, денег нам это вообще никаких не стоит - их страховая платит, а папа по умолчанию уже "оплачен", т.ч. это только ему решать. Но мысль верная - насилие ни к чему хорошему не приводит - согласна. 24.12.2003 14:52:56, Я_Сама
ну кто-то все равно платит, врачам-то по барабану от кого деньги получать 24.12.2003 15:04:36, Абиссинка (22-я)
Насчет роддома: контракт разве не предусматривает размещение в другом роддоме, если не успеете в этом родить? Что касается мужа, я своего тоже не беру, потому что он не готов совершенно и я понимаю, что для него это будет психологическая травма. Я абсолютно уверена в его любви, но честно говоря, думаю чтов этой ситуации он будет скорее мешать и жутко переживать, видя мои мучения. Я думаю, роды - процесс интимный и не очень эстетичный. Знаете, должна быть в женщине какая-то загадка:))) Так что я не настаиваю. 24.12.2003 14:39:55, Пуся 32
Генерально - да, должны куда-нибудь отвезьти. Но вот куда - это станет ясно в последний момент, а правила всё-таки в роддомах разные, да и роддома все разные + мойки, т.ч. куда попадешь не ясно + полиса от страховой у нас из-за волокиты и сложностей со страховой у нас не будет. Мы и вчера контракт не по полису заключали, а по гарантийному письму. Т.ч. роды после 26го будут сопряжены с трудностями, согласований с пультом страховой и т.п. Это очень нервно и во время схваток - не лучшее, чем можно заняться. 24.12.2003 14:59:20, Я_Сама

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!