Раздел: Личные впечатления

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Девочки, хотела посоветоваться. Мне с ут

Девочки, хотела посоветоваться. Мне с утра звонит свекровь и спрашивает "Какого числа мне брать отпуск?" Я в принципе знала, что она хочет нам помочь после родов, но я была неуверена, что так и произойдет. Отношения у нас с ней нормальные, т.е. не то чтобы "родные", а именно нормальные. Живем мы друг от друга в разных концах города и друг друга уважаем. С одной стороны я очень ей благодарна за инициативу и помошь, а с другой стороны я её стесняюсь. Так вот вопрос: если бы вам свекровь предложила бы помошь, чем бы вы её озадачили? Т.е. я не знаю чем бы её занять. Ещё она спросила: "Кто первый отпуск возмет - я или твой муж?" По мне лучше бы в одно время, причем мне кажется муж-то он роднее и лучше бы он с ребетенком в первое время знакомился. Или лучше, чтобы муж ребенка попозже увидел "вплотную", когда малыши уже приколнее становятся? А ещё она спросила, а не собирается ли мой папа брать отпуск? :( Тут я уже расстроилась и представила в нашей двух комнатной квартире меня, Маську, мужа и моего папу. И мне стало страшно и захотелось куда-нибудь сбежать. Как бы вы поступили и как бы тут дипломатично решить ситуацию. Потому что уж такого столпотворения я точно не хочу.
28.11.2003 11:47:55,

42 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
fri
Добавлю - у нас сейчас гости из России постоянно (т.е. этот месяц по-очереди), так я уже на стенку лезу, как я устала - конечно, хорошо, когда не надо мыть посуду, резать салат или менять какашки ребенку, но уж лучше бы я все делала сама, только пусть наконец все уберутся и я опять почувствую себя ДОМА!.. А если бы у меня еще сейчас был новорожденный и мне было бы никуда ни от кого не сбежать даже на пару часов... Это просто крик души - хочу домой:((( Так что после родов сто процентов - повешу на квартиру огромную щеколду и кроме мужа ко мне никто не войдет минимум недели 3! 29.11.2003 21:51:47, fri
Немножечко непонятно,то ил Вы в декретном отпуске-ждёте рёбёнка,то ли собираетесь куда-то ехать.Но в любом случае лучше всего брать ребёнка (даже если он ещё в утробе) с собою. Почему я так говорю, по своему опыту известно,что самые яркие впечачления - детские. Вдумайтесь в само слово:"ВПЕЧАТЛЕНИЯ",то еть это то,что впечаталось в нас на всю сознательную жизнь! 29.11.2003 12:52:56, Пёрхоть
Kirushka
Можно напрячь по хозяйству. Необязательноже ребенка ей отдавать. В магазин сходить, пеленки погладить, еду приготовить. Если дитё спокойное будет, то сможете просто отдохнуть, а если беспокойное, то эта помощь может оказаться очень кстати. В любом случае отказываться не стоит, тем более, если отношения нормальные. Она тоже ребенку не чужая и с этим надо считаться. 29.11.2003 01:06:58, Kirushka
Нам никто вообще не помогал и не помогает, мы вдвоем с мужем. И ничего, нормально :) Но у меня муж работает в основном на дому, в офис ездит 2-3 раза в неделю на пару часов. Так что нам легче. Но вообще-то сейчас, когда есть памперсы, все стало гораздо проще, особенно если муж готов тоже ухаживать за ребенком и что-то делать по хозяйству, а не сваливать все на маму. 29.11.2003 00:40:29, Janet
mammik
Я когда первого родила, иоя мама как раз была в отпуске. С одной стороны, она взяла на себя многие хозяйственные хлопоты и я даже могла днем поспать. Но с другой стороны, я уставала от постоянного ее присутствия. Морально мне было гораздо легче по выходным, когда мама уезжала на дачу. Оптимальной я считаю помощь, когда человек, например, берет коляску и уходит с ребенком гулять на 2-3 часа, а я в это время могу делать, что хочу. Или наоборот, приходить посидеть сребенком, чтобы мама могла куда-нибудь уйти по своим делам. Но в самые первые дни это не особо актуально, т.к. ребенок слишком часто кормится (если вы конечно будете на ГВ). 28.11.2003 16:50:32, mammik
моя свекровь вообще не спрашивала, а сказала, что приедет помогать сначала она (примерно на мес!), а потом уже моя мама. я "дипломатично" промолчала, а про себя слегка возмутилась - за меня уже все решили! вобщем я тоже не в восторге от заранее навязываемой помощи, тем более, что живем мы в однокомнатной квартире и места уж очень впритык. вобщем, буду смотреть по ситуации, если уж понадобится помощь - то придется ее принимать. 28.11.2003 14:37:20, korovkina (30-я)
Ольга Оводова
Ой, да раз сама спрашивает, попроси ее приехать, когда муж на работу выйдет. Поможет с готовкйо и выгуливанием - красота. А до родов никого не надо, это нервирует, когда все ждут, ну когда же ты. 28.11.2003 13:53:51, Ольга Оводова
Если уж помощника какого нибудь выбирать-то не больше одного,это точно(для меня).А озадачила бы я ее походами в магазин и готовкой-уборкой.А че еще ей делать то????:))
Ну,погладить пеленки можкт придется.И все:)))
28.11.2003 13:42:01, AN
Это замечательно, что она хочет помочь, только, ИМХО, помощь оптимальна, когда вокруг тебя не хороводят сутками, а приезжают на пару-тройку часов в день: помыть посуду и пол, погладить и пр. Это такие дела, которые свекровке вполне можно доверить.
Я после роддома пару недель справлялась сама при том, что поставила себе задачи мыть пол каждый день, стирать пеленки не в машинке, а руками, гладить с 2-х сторон и пр. Только я не ожидала, что деть будет висеть на груди буквально часами, что будут проблемы с молоком, что я буду забывать есть сама. Еще хуже - нервы, никогда не верила в реальность послеродовой депрессии у себя - до родов я была очень спокойной и уравновешенной. Муж много работал, да и к хозяйству он у меня не особо расположен. Спасибо, хоть согласен был есть колбасу с пельменями.
Так вот после 2-х недель такой жизни стала приезжать ко мне моя мама с 10 утра и где-то до 8-9 вечера. И для психики это оказалось едва ли не более вредным, хотя все дела начали делаться, я стала высыпаться, с грудью все наладилось. Но это действительно, очень и очень парит, когда у тебя сутками родительница дежурит. Очень раздражало, когда кто-то присутствовал при нашем кормлении, физически невозможно было отдать его в чьи-то еще руки, кроме себя и мужа. Не знаю, возможно, это заскоки, но что так может быть, я до родов и не подозревала.
Оговаривайте сразу, чтоб потом не было обид и недомолвок.
28.11.2003 13:29:05, Корделия (33)
Пингвин-Человековоз(10)
О, как я согласна... Помощь моей свекровки заключалась в постоянном сравнении меня с бывшей женой моего мужа (хотя они прожили всего полгода и детей у них не было), причем всегда не в мою пользу, а дела она собиралась распредеить так - я мою пол, хожу за едой ("я ж не знаю, чего вам купить!"), убираю кухню, а она внука тетешкает...
Продолжилась эта помощ 1 день, после чего я поняла, что ПРЕКРАСНО справляюсь сама со всеми делами, хотя тогда мнетолько 20 стукнуло и я сама едва от кукол оторвалась...
Но если свекровь вменяемая, оговори с ней, что она будет приходить НЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ и не не ВЕСЬ ДЕНЬ. Пусть, скажем, приедет с утра и часов до трех, а дальше ты уж сама ...
28.11.2003 14:05:57, Пингвин-Человековоз(10)
У меня такое может быть - по крайней мере и сейчас наплывами депрессии бывают. Т.ч. подумаем. 28.11.2003 13:49:57, Я_Сама
Девочки, спасибо. Всё-таки много голов, лучше чем одна. Примерно поняла чем разлечь свекровь и в каком ключе с ней общаться. Т.ч. вечером будем с ней общаться :) 28.11.2003 13:27:09, Я_Сама
fri
Я бы попросила мужа договориться недельку-две приходить с работы пораньше немножко и все. А отпуск лучше летом - тогда и ребенок подрастет и погода будет орошая, можно ездить всюду, гулять... А никого чужого в свою квартиру не пустила бы жить - только после родов этого не хватало! Только свекровь, чтоб приходила иногда на пару часов... Это ж с ума сойдешь от полной квартиры народу... 28.11.2003 13:07:21, fri
Nastyusha ( 15-я )
Я тоже одна была когда родила, да на самом деле мне и не хотелось чтобы ктонибудь ко мне приходил, в режим вощла ещё в роддоме и дома всё успевала и поспать и кушать приготовит, хотя конечно ребятишки разные бывают, вот сейчас рожу не знаю, наверно мужа буду просить чтобы отпуск взял, он как то роднее, да и "мудрыми" советами приставать не будет :))) 28.11.2003 13:06:17, Nastyusha ( 15-я )
fri
Вот и мне больше всего хотелось просто остаться с мужем и детьми, без всех... А такой малыш все равно спит да ест - чего тут помогать... 28.11.2003 13:08:44, fri
А я одна была, никто отпуск не брал, муж только три дня выходных взял, и все. 28.11.2003 12:52:29, СОБРАНИЕ
Я своим свекрови и маме объяснила, что по опыту старшего ребёнка, больше всего в полощи бабушек нуждаешься не сразу после родов (исключая, наверное, кесарево), а месяца через 2,5-3, когда уже с ног валишься от бессонных ночей, а днём лялик спит уже значительно меньше. ИМХО, мне присутствие даже родной мамы в первые месяцы было внапряг - советы, нравоучения, назидания ... С ребёнком не спи - придавишь, кормить по часам, ночью не корми, пол должен мыться не реже 2-х раз в день, после кормёжки - час сцеживаешься, а потом - час ешь. Нервы дороже, особенно если Вас раздражают топчущиеся вокруг люди. 28.11.2003 12:44:52, Nafanya(30-я)
У меня сначала муж юыл в отпуске, а потом сразу сверковь взяла. Она просто приезжала днем и уходила с Игорем гулять на 3-4 часа.Я могла поспать, приготовить что-то, в инете посидеть,просто поваляться - отдохнуть. Потом мы могли с ней чая, например, попить и она уезжала.Соглашайтесь!Это была очень хорошая помощь!! Поверьте. 28.11.2003 12:40:55, Элла Кацнельбоген
Спасибо. Опыт это хорошо. Кстати, это мысль про гуляния и приезды. 28.11.2003 13:08:13, Я_Сама
Я бы из помощников только на мужа согласилась бы, а остальных бы поблагодарила за предложенную помощь и сказала бы, что пока сами с усами, а если будет трудно, то скажем... Вот такая я злодейка:) 28.11.2003 12:30:30, ласточка
Просто я человек очень неконфликтный, мне хочется чтобы свекровь не обиделась. Честно говоря я очень ценю её порыв, но вот просто я по натуре одиночка и мне с ней тяжело будет. Хотя я не исключаю, что помошь то видимо будет ОЧЕНЬ нужна. У меня у мужа левая рука сейчас после операции и восстановиться в лучшем случае месяца через 4 :( Да и мне судя по всему светит кесарево (свекровь ещё не знает). Просто я не знаю, что может получится из нашего тандема со свекровью и как её "развлекать". 28.11.2003 13:10:46, Я_Сама
fri
Я бы сказала, что мне важнее всего быть дома только с мужем и деткой, но если она будет иногда выбираться к вам на неск. часов помочь - ты будешь очень благодарна. Это было бы идеально - помочь и поболтать как раз хорошо, устаешь же быть все время одна, да и по дому после родов не побегать. 29.11.2003 21:53:58, fri
Ну я же и не призываю конфликтовать!! Я сама такая, от ссор подальше стараюсь по жизни держаться, но помощники мне, как ни странно, обычно мешают в хозяйстве, на кухне, при уборке и т.п.
Но после кесарева, конечно, без чьей-то поддержки худо, тем более, если муж не сможет Вам помочь:-/
Тут Вам виднее, как лучше поступить... Скажите ей, что ответ попозже дадите, взвесьте плюсы и минусы
28.11.2003 14:05:55, ласточка
а ко мне мама приедет. она даже вопросов не задавала... думаю, на месяц, а потом сами как-нибудь выгребем :)) 28.11.2003 12:36:03, Абиссинка (18-я)
Я была бы рада, если бы свекровь предложила свою помощь. Жаль, что она работает и вряд ли сможет помогать, придется прабабушку просить :-) Я просто помню о том, что ребенка нельзя оставить ни на минутку - а надо и в магазин сходить, и в парикмахерскую, и документы на ребенка оформить - то есть дел-то полно всяких. И это большой плюс, если дите можно оставить на попечение кого-то и спокойно заняться делами.
Сваливать все это на мужа я вот точно не буду - и так для него ребенок будет большим испытанием.
Другое дело, что психологически действительно трудно постоянно жить с кем-то третьим. Я бы в этом ситуации показала, что очень обрадована предложению о помощи, но сразу поставила дело так, что помощь нужна не постоянно, но 2-3-4 дня в неделю, вобщем, сделала бы, чтобы свекровь была "приходящей", а не постоянно жила. И объяснила бы это заботой о ее здоровье :-)
28.11.2003 12:18:57, Ники (36)
О! Хороший аргумент. Так и скажу. Кстати идеи про документы и магазины - верно, я об этом не подумала. Спасибо. 28.11.2003 13:12:09, Я_Сама
Майечка (16)
А может пусть сначала муж отпуск возьмет (как ему, бедному, на работу топать после бессонных ночей), а свекрови потом сказать, что вы вполне справляетесь, что спасибо ей большое за ее неоценимую поддержку, век вы ее помнить будете итд. Главное, чтобы она уже к этому времени отпуск не взяла. А там кто его знает, может и правда тяжело будет... 28.11.2003 12:03:11, Майечка (16)
В этом то и сложность - я честно не представляю справимся ли мы сами. 28.11.2003 13:13:06, Я_Сама
вот и скажи ей, что мол рожу, недельку муж дома побудет,а потом и посмотрим.
Но вот личо мне помощь мамы была очень и очень кстатиименно в первый месяц после родов, потому что как я уже писала здесь мне было очень больно ходить в первый месяц и на руках держать ребенка. мы жили с моими родителями, и мама прибегала когда Юля плакала. Она очень много плакала и ночью и днем.
кормились мы очень часто, минут 30 кушали, потом я сцеживалась еще минут 20-30, потом еще 30-40 минут и ребенок опять есть просил, потому что молока ей было мало, оно у меня плохо шло.
и снова здорово, другую грудь, потом сцеживалась, потом ....
"и такая дребедень целый день. то тюлень позвонит, то олень"
но все равно я очень радовалалсь Юле и старалась справиться.
потом стали докармливать смесью.
Но. вот она спит, я не знаю когда Юля есть захочет, потом она просыпается и кричит "Гаааааа" (это ее первое слово "ГА" она начала говорить в 1 месяц, когда есть хотела, муж потом рашифровал, сказал что она наверное ГАЛОДНАЯ, вот и говорит нам об этом)
так вот она начинает кричать, мама бегом к Юле, а я бегом греть молоко (молоко заранее делала и в холодильнике стояло)

28.11.2003 14:14:45, Markiza
Представляю, что это был кошмар, но уж очень весело написано - я себе представила и поняла, что может это будет и хорошо, если свекровь будет:)) 28.11.2003 15:11:20, Я_Сама
да не пугайтесь, у кого как.
у кого-то дети перые месяцы жизни почти всегда то спфт, то едят
28.11.2003 17:04:52, Markiza
Вопрос не простой... Не знаю даже. Зависит от ваших отношений между собой.
Насчёт мужа, я думаю совсем неплохо, если он возьмёт оппуск небольшой сразу после того, как ты родишь. У нас, например, дают отцу ребёнка 2 недели оплачиваемого отпуска (сверх положенного отпуска) сразу после рождения ребёнка. Типа декрет для мужчины. (Да и вообще у нас декрет можно делить между отцом и матерью как удобнее, или совмещать.)
У меня мама хочет приехать после родов. До родов я не хочу, чтобы она приезжала. Свёкры помощи такой не предлагали, я и не прошу :) Мне лучше с моей мамой :) Но всё это зависит от отношений и многого другого. Но ведь сложно предположить точно дату рождения. Так что как ты ей можешь ответить, когда брать отпуск? Если ты, конечно, не думашь, чтобы она была у вас и до родов, ежели что...
28.11.2003 12:02:06, лучик (20)
Больше всего я боюсь, если она возмет отпуск, а мы "задержимся". Я больше всего боюсь вопросов типа "ну когда?" А насчет мамы - я бы сама ОЧЕНЬ была бы рада своей сестре, НО у неё 2 детей и живет она за городом, т.ч. мне даже неудобно её просить помочь. 28.11.2003 13:15:22, Я_Сама
Вот поэтому я и говорю, что сложный вопрос. Невозможно же знать дату родов точно. А лично я бы не хотела, чтобы кто-то ходил возле меня до родов и спрашивал "ну когда", да и вообще я не хочу никого, никакой помощи до родов. Только муж. А уж после пусть мама моя приезжает. У мужа будет 2 недели отпуска сразу после моих родов тоже. Так что как рожу, то сообщу, пусть мама и берёт тогда отпуск, когда я уже дома буду, не в роддоме. А не заранее. Это я так для себя решила. 28.11.2003 14:29:25, лучик (20)
Просто она почти большой начальник и ей отпуск надо заранее планировать :( Думаю сказать ей - февраль. 28.11.2003 15:13:49, Я_Сама
Polaris (34)
Так бы и сказала, как ты описала. Берем отпуск вдвоем с мужем одновременно, попробуем сами, если будет тяжело справляться, то попросим Вас, мама, помочь или папу. Ребенку в одной квартире с таким большим количеством взрослых тяжело, да и тебе самой отдых бы не помешал. А когда полно народа колготиться, то еще тяжелее. И ваще, зачем так много помощников? С памперсами и при грудном вскармливании, думаю, сейчас намного легче, чем раньше. 28.11.2003 12:01:34, Polaris (34)
Пингвин-Человековоз(10)
Тань, ты права, многие немолодые люди, ИМХО, сейчас просто не понимают, что быт мамы с новорожденным упростился во много раз! Что нет нужды стирать руками, согнувшись в три погибели, потом переглаживать 50 пеленок ежедневно, кипятить в выварке распашонки и т.д. Они-то этот период помнят как сущий кошмар! Хотя все стало намного проще и приятнее. 28.11.2003 14:24:54, Пингвин-Человековоз(10)
Я просто так с утра растерялась, что не знала, что ей сказать. Она меня совсем в расплох застала. 28.11.2003 13:25:14, Я_Сама
Polaris (34)
Скажи, что надо подумать... 28.11.2003 13:56:34, Polaris (34)
очень тебя понимаю. На мой взгляд, в первое время однозначно лучше, чтобы твой муж был с тобой рядом (т.е. первым взял отпуск). Причин для этого множество. Самое главное: папа сразу познакомится с малышом и научится его не бояться (особенно если вы вместе рожать собираетесь, то это вдвойне важно). Потом он уже будет как само собой разумеющееся воспринимать многие вещи, когда выйдет на работу. Кстати, он сам-то что думает на эту тему?
Мне, честно говоря, свекровь при всех наших хороших отношениях только бы мешала. Когда у нас родился первый ребенок, муж взял отпуск на месяц, а после этого я уже одна колбасилась в квартире с масиком и никто вообще не помогал мне, кроме мужа по вечерам. И ничего - прекрасно справились. Мне так даже было намного спокойнее, чем думать, как бы не обидеть чем свекровь, чем ее занять и т.п. Кроме того, никто не лез со своими советами и рекомендациями.
Если же здесь свекровь сама предлагает помощь, то наверное, лучше не отказывать, а сказать дипломатично: мол, муж сначала возьмет отпуск, мы покрутимся несколько дней вместе, а потом уже поймем что и как нам надо, тогда и скажем на тему вашего отпуска. Если это, конечно, не обидит новоявленную бабушку. Я деликатно все же отказалась от помощи, т.к. представляла себе, что проблем от моей суперактивной свекрови будет гораздо больше, нежели реальной помощи. Если же у вас другая свекровь: хозяйственная и домашняя, то можно предложить ей помочь вам в приготовлении еды и уборки по дому, а все заботы о масике вы возьмете, естественно, на себя.
28.11.2003 11:59:43, Мумми-мамусик (28)
Свекровь у меня как раз "боевая". Т.е. она если надо горы свернет, но вот в быту - это не её конек. Муж к предложению свекрови никак не относится - она ему тоже звонила с этим вопросом - а он "окабанел". Он просто не любит обсуждения "заранее" + в рабочее время, т.ч. когда я ему позвонила спросить - поняла, что он уже "зол". Генерально, я надеюсь справится с помощью мужа или сама, но вот меня только пугает оказаться совсем одной (если мужу отпуск не дадут и т.п.). Бум думать. Вероятно мы не откажемся, а вот на потом (после мужа) позовем. 28.11.2003 13:19:43, Я_Сама
У меня было вообще супер, я такого не ожидала никак. После выписки мы ночь не спали и на утро муж говорит давай маму(его) позовем она тебе днем поможет. пришла она.и говорит ну что делать надо, я готова.Я говорю ну покачать на руках пока молоко приготовлю, чтобы не плакал, она а как его держать я не буду я не умею и еще говорит, чтоже он так плачет давай скорую вызовем ему же плохо(у него просто живот бурлил),на этих словах мой муж вылетел пробкой из дома на работу, чтобы не слышать что я ей отвечу. пришлось все самой делать, она просто ходила следом ахала и смотрела, а когда ему надо было спать она говорит давай я его возьму и всеже подержу. Села на диван облажилась подушками и говорит ну все я готова давай ребенка и сидела с ним на руках 2,5 ч,ужас. В общем на следующий день я позвала своего брата на помощь так как еще бы день я не выдержала с ней. Поэтому подумайте может ли Ваша свекровь чем-то конкретно Вам помочь или как моя делать ничего не умеет, зато посматреть интересно. 29.11.2003 15:15:58, svetav

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!