Раздел: Образ жизни

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мэджик (35)

Девчонки, получила я тут очередной номер

Девчонки, получила я тут очередной номер "Моего ребенка" (декабрь 2003), в нем статейка интересная, от которой слегка причумела :))) Называется "Нужна ли эта диета", подзаголовок "Среди распространенных мифов о грудном вскармливании наиболее устойчивым является миф о специальной диете кормящей матери". Я особенно никакой диеты не придерживалась (только не курила, не пила спиртного), а тут в статье (кстати, автор - консультант по грудному вскармливанию) написано, что обычной среднестатистической женщине совершенно не обязательно придерживаться строгих правил. Основывается это на том, что аллергии в основном бывают у искусственников, беременность и роды - процесс естественный, а ни одно млекопитающее после родов не меняет диету после родов. Автор пишет, что гораздо важнее забоититься о разнообразии, употребляя все продукты. Дальше она пишет, что прямой связи между тем, что ест мама и составом молока нет. Молоко синтезируется из компонентов крови и лимфы, а не из содержимого маминого желудка. Никакая капуста, черный хлеб, бобовые и все остальное в молоко не попадает, и ребенка от этого пучить не может. В половине случаев оценка ситуации (если мама попробует съесть тот же самый "опасный" продукт через несколько дней) показывает, что ребенок реагировал на что-то иное, например, на изменение погоды.
В других случаях действительно есть индивидуальная реакция на продукт, причем не у малыша, а прежде всего у мамы. Есть продукты, которые у мамы вызывают изжогу, слабят и т.д. Заранее убирать весь список из питания неразумно, поскольку так здорово обедняется рацион кормящей матери. Более грамотным является обычное наблюдение методом проб и ошибок.
Далее автор пишет про продукты, которые якобы резко меняют вкус и запах молока, т.е. чеснок, лук, редька, цветная капуста (которую нам на курсах рекомендовали есть :)), специи. В Англии провели эксперимент: составили список из подобных продуктов, кормили ими мам и наблюдали, как меняется частота сосания и объем высасываемого ребенком молока. Выяснилось, что из всех этих продуктов на изменение объема молока повлияли только два: дети высасывали молока больше, если мама ела чеснок (извращенцы - им нравился запах :)), и сосали намного меньше, если мама выпивала спиртное.
Специальная диета нужна только в случае, если мама - выраженный аллергик. Дальше уже автор расписывает особенности конкретно вскармливания мамами-аллергиками.
Кто-нибудь читал уже эту статью? Какие мысли? А то меня, честно говоря, уже заранее колбасит от перспективы есть без сахара-соли-масла-на воде-а лучше вообще ничего не есть :))))
25.11.2003 13:07:01,

18 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Жужа и Софико 1,4
Статью не читала но по твоим словам я с ней согласна полностью. Я уже больше года кормлю и никакой зависимости от съеденного мной и реакцией ребенка не замечала. Я люблю острое и себе в это не отказываю и сейчас - дочка все равно с удовольствием сосет. Если у ребенка аллергия, то в последнюю очередь на молоко мамы. 26.11.2003 00:05:04, Жужа и Софико 1,4
fri
Я ела все, как обычно. Конечно, если объешься экзотическими фруктами или отравишься некачественной колбасой - ребенку, скорее всего, тоже будет плохо, но если ешь как обычно и нормальные продукты... Но про искусственников тоже неправда - нормально смесь подобрать и тоже не будет никаких аллергий и пр. проблем, у моих (исск. с 4х мес.) ни разу не было. 25.11.2003 17:28:59, fri
Марта aka безухий слоник (18)
Я лично согласна с авторами статьи. Врачи тут, кстати, тоже подобного мнения (в Германии). Про метод проб и ошибок - самое верное заключение, мне кажется, заранее предусмотреть всего просто невозможно, да и организмы у всех разные :) 25.11.2003 17:09:15, Марта aka безухий слоник (18)
mammik
Статью не читала, но сама никакой диеты никогда не придерживалась. Курить я по жизни не курю, а вина красного или пива позволяла себе выпить (не литрами, конечно). Дети здоровы (ттт), даже диатеза легкого ни у кого не было. 25.11.2003 15:11:34, mammik
Пингвин-Человековоз(10)
Пока меня пичкали чаем с молоком, тмином и бульоном, молоко все исчезало и исчезало. Видимо, от отвращения, с которым я вышеперечисленное употребляла. Стоило перейти на салаты (без огурцов) и минералку, как оно появилось! Так что надо себя слушать, а не бабок и диетологов. 25.11.2003 15:34:20, Пингвин-Человековоз(10)
Vine (36)
Основываясь на своем опыте могу только согласиться с автором. Кормила дочь почти до года и ела в это время как обычно. Никаких алергий и нее на было и нет (тфу-тфу-тфу) и реакций на мамино злоупотреблениe кетчупом или шоколадом и прочими не очень полезными вкусностями - не замечено. 25.11.2003 14:30:03, Vine (36)
nata и Николенька
у нас у ребенка все равно первые полтора месяца были боли в животе, хоть что угодно ешь. Поэтому первое время не ела всяких газообразующих продуктов (капуста там, бобы), никаких специй, меньше сладкого ну и есс-но без кофе и алкоголя К 2м месяцам колики прошли, сейчас ем практически все. Хотя в конфе "до года" есть мамочки, которые мало что едят, пока кормят. Кстати, там этот вопрос хорошо задать - у всех свои способы питания , пока ребенок на ГВ 25.11.2003 13:50:10, nata и Николенька
я вот тут тоже читаю всякое, перевариваю информацию... пока выводы следующие:
1. нельзя резко менять диету после родов. Если во время беременности ни в чем себе не отказываешь, то и после родов можно продолжать, ребенок уже 9 месяцев все это получает. Я специально на диете не сижу, но меня и не тянет на слоеное-копченое-жирное... Так что думаю продолжать в том же духе и после родов, и наблюдать как ребенок будет реагировать на те или иные продукты. Возможно надо будет внести корректировки. Но если он уже сейчас запахи распознает и к ним привыкает, то думаю не надо после родов его всего этого лишать.
2. кормить надо по первому требованию, без всяких там расписаний, режимов, граммов...
3. не сцеживаться...
Во всяком случае пока вот это отложилось в голове. а там посмотрим, жизнь покажет
25.11.2003 13:43:54, Ольга Р. (22-я)
Polaris (33)
Оль, мыло глянь! 25.11.2003 13:53:23, Polaris (33)
LOO
Вы знаете, наверное, рациональное зерно в этой статье есть. Но по моему опыту, главное, самой маме вводит это разнообразие в свое питание не сразу, а потихоньку. Т.е. съела мандаринку - посмотрела, как отреагировал ребенок, если нормально, то через день съела грушу - посмотрела как отреагировал ребенок и т.д. Если же сразу после роддома начать есть разнообразно и все подряд, то в случае возникновения проблемы у ребенка (повышенного газообразования, запора, поноса, сыпи и т.д.) Вы не сможете понять, что явилось причиной: погода, природа или мамины погрешности в еде. 25.11.2003 13:36:03, LOO
Во время беоеменности вообще никакой диеты не придерживалась.Родила летом - весной ела все фрукты в огромных количествах. первые месяцы кормления не пила газировку, не еал сырую капусту, виноград и арбуз. Пугали, что от них пучит - не проверяла, просто поверила на слово :-))Ограничивала кофе. зато обпивалась кефиром. Ребенок не аллергик, да и газики особо не мучили. 25.11.2003 13:35:35, Лулу
Я не знаю от чего это зависит, я полностью вырасла на ГВ и жуткий аллергик, а мой муж искусственник и никакого намека на аллергию у него не наблюдается и никогда не было, так что от чего это зависит неизвестно, кстати нас в семье трое и только у меня аллергия а у брата с сестрой нет, вообщем не знаю я откуда чего берется... 25.11.2003 13:28:35, Дэлькин
Мэджик (35)
Я не про аллергию :) Я про диету: придерживаться или нет? :) С аллергией - это никто не знает. Я сама на ГВ, и с 3 до 16 лет у меня была жуткая аллергия практически на ВСЕ! А в период полового созревания - чик, и все прошло (ттт), и уже сколько лет - ни малейших намеков :))) 25.11.2003 13:31:07, Мэджик (35)
Ага... Загадки прямо...
Меня не кормили грудью ни дня - у меня аллергия пищевая на некоторые продукты,
и я не всё "переросла", хотя после 13-14 действительно многое проходит у детей.
А сестру мою мама кормила до года - и сестра в итоге тоже аллергик, быть может даже в более сильной форме, только не на пищу у нее, а на пыльцу всякую и прочее:(
25.11.2003 14:05:19, ласточка
этоя немножко не туда написала, хотя в эту же тему. 25.11.2003 13:40:40, Дэлькин
я склонна согласиться, хотя у меня опыта нет. но есть опыт других. почти все "искусственники" мне известные - жуткие аллергики!!!! :((((( 25.11.2003 13:22:53, Абиссинка (17-я)
Мэджик (35)
Немного невнятно в начале написала: я имела в виду, что не придерживалась диеты во время беременности, а в статье речь идет о диете уже во время кормления грудью. 25.11.2003 13:11:28, Мэджик (35)
Polaris (33)
Я буду стараться понемножку есть все, а там видно будет. Но это дома, а в роддоме экспериментировать не буду - каша, молоко и т.д. Лишь бы домой побыстрее выписали! 25.11.2003 13:38:34, Polaris (33)

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!