И всё же.. Поспорила с подругой, которая тоже в положении - я говорю ей, что декретные будут выплачиваться из расчета средней з/пл за последние 3 месяца. Она говорит - нет, рассчитывается как _последняя_ з/пл, а не за 3 последних...
Вот я же помню, что читала где-то про 3 месяца! Стала лазить по Консультанту, чтоб конкретную статью назвать ей, а найти не могу... И в фед. з-не тоже про 3 месяца не упоминается... Помогите пжл, а то я так уверенно убеждала ее - теперь в лужу рискую сесть. Да и дело даже не в этом. Я из-за этих 3-х месяцев в декрет решила позже уходить (потому что з/пл белую сделали только в июле, я и решила с 1 окт. идти, чтоб побольше получилось). Так если расчет по последнему месяцу - я вообще могла б буквально скоро уже уйти..
Конференция "Беременность и роды""Беременность и роды"
Раздел: Работа, юридические вопросы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Во избежание дальнейших дискуссий по поводу расчета декретных:
Утверждено
Постановлением Президиума ВЦСПС
от 12 ноября 1984 г. N 13-6
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОСОБИЯМИ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ
41. При предоставлении отпуска по беременности и родам во время пребывания в ежегодном (основном или дополнительном) отпуске, отпуске по уходу за ребенком пособие выдается за все дни отпуска по беременности и родам, удостоверенные больничным листком.
За период отпуска по уходу за ребенком пособие исчисляется из тарифной ставки (должностного оклада) и среднемесячной суммы премий. При этом тарифная ставка берется с учетом районного коэффициента и надбавок, получаемых в связи с работой в районах и местностях, где они установлены. При этом за период частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком женщинам выдается, по их выбору, либо пособие по беременности и родам, либо пособие по уходу за ребенком.
44. Пособие по беременности и родам выдается в размере 100 процентов заработка, в том числе и в случае назначения пособия в соответствии с пунктом 4 настоящего Положения, по решению совета профсоюзов.
20.08.2003 14:35:00, Элли (8)
А что такое пособие по беременности и родам, и пособие по уходу за ребенком.
Чем они отличаются? Я считала, что мне будут 1,5 года платить по 500 р. в месяц и все.
21.08.2003 08:55:41, Ryda (25)
Утверждено
Постановлением Президиума ВЦСПС
от 12 ноября 1984 г. N 13-6
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОСОБИЯМИ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ
41. При предоставлении отпуска по беременности и родам во время пребывания в ежегодном (основном или дополнительном) отпуске, отпуске по уходу за ребенком пособие выдается за все дни отпуска по беременности и родам, удостоверенные больничным листком.
За период отпуска по уходу за ребенком пособие исчисляется из тарифной ставки (должностного оклада) и среднемесячной суммы премий. При этом тарифная ставка берется с учетом районного коэффициента и надбавок, получаемых в связи с работой в районах и местностях, где они установлены. При этом за период частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком женщинам выдается, по их выбору, либо пособие по беременности и родам, либо пособие по уходу за ребенком.
44. Пособие по беременности и родам выдается в размере 100 процентов заработка, в том числе и в случае назначения пособия в соответствии с пунктом 4 настоящего Положения, по решению совета профсоюзов.
20.08.2003 14:35:00, Элли (8)

Чем они отличаются? Я считала, что мне будут 1,5 года платить по 500 р. в месяц и все.
21.08.2003 08:55:41, Ryda (25)
пособие по беременности и родам (это б/л на 4 месяца), а уход за ребенком до 1,5 лет - по 500 руб. в месяц.
21.08.2003 11:43:53, Бяка-Пузяка (25-я)
КЗОТ является основным документом не для этих целей. Для расчета больничных используется как раз то самое Постановление, что указала Элли. Его никто не отменял. Хоть там и есть буквы ВЦСПС и т.д.
20.08.2003 18:40:13, Кукуся (33)
Девочки! Я, как работник ФСС, официально заявляю :-))) Б/лист по беременности и родам рассчитывается как обычный б/лист, исходя из 2-х или одного месяца, в зависимости от вашей системы оплаты труда - окладной или сдельной. И никак не исходя из 3-х месяцев или 12-ти. Это совершенно точно. Оплачивается он - 100%, независимо от вашего стажа. не облагается никакими налогами. И ограничен суммой 11700 за полный календарный месяц.
20.08.2003 13:28:41, Кукуся (33)
За один (или 2)предыдущих декрету месяца? И включаются туда премии и т.п.? А очередной отпуск взятый впритык к декрету не отразится в меньшую сторону?
20.08.2003 14:17:09, Ryda (25)
Спасибо работник ФСС :) хоть один разумный человек нашелся, а то мы сейчас тут нарешаем сколько нам положено, фирма офигеет :)))))))))))))))))))))
20.08.2003 14:27:50, Бяка-Пузяка (25-я)
Как юрист, от себя могу еще добавить - верхняя планка 11700 без учета районных коэффициентов, если у вас такие есть - еще немножко сверху.
20.08.2003 14:20:03, Элли (8)

Заплатят конечно. Просто все время что ты отсутствовала они выкинут и возьмут средний за тот период, когда ты действительно работала.
20.08.2003 12:59:21, Бяка-Пузяка (25-я)

"Расчет суммы выплаты за декретный отпуск исходя из вашей зарплаты."
прямо скажем, ясности они мне внесли немного. Но зато посеяли подозрение, что для тех, кто работает по трудовому контракту, может и правда нет ни 3 месяцев, ни ограничения в 11 700?? Может быть они платят полностью з/пл, а потом 11 700 им компенсирует соцстрах, а остальное они безвозвратно платят из конторского кармана??
Так я ничего и не поняла :).
20.08.2003 11:41:45, karelya
В общем в каждой избушке, свои погремушки. Я поняла, что я получу грубо говоря свою зарплату. Т.к. у нас и больничный независимо от стажа 100% (доплачивает фирма).
20.08.2003 11:54:46, Бяка-Пузяка (25-я)

вот текст ст.139 ТК РФ о расчете средней заработной платы. А то пресловутое положение об особенностях никак найти не могу.Статья 139. Исчисление средней заработной платы
См. письмо Минтруда РФ от 27 апреля 2002 г. N 593-21
Для всех случаев определения размера средней заработной платы, предусмотренных настоящим Кодексом, устанавливается единый порядок ее исчисления.
Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствующей организации независимо от источников этих выплат.
При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 месяцев, предшествующих моменту выплаты.
Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние три календарных месяца путем деления суммы начисленной заработной платы на 3 и на 29,6 (среднемесячное число календарных дней).
Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели.
В коллективном договоре могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников.
Особенности порядка исчисления средней заработной платы, установленного настоящей статьей, определяются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы утв. постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2003 г. N 213
20.08.2003 11:10:10, Бяка-Пузяка (25-я)
декретные - то есть оплата больниченого по беременности и родам - те самые 4 месяца, 140 дней - рассчитываются исходя из полного размера заработка, 100% независимо от стажа..
это абсолютно точно!!! 20.08.2003 12:26:19, Римма (16)
А вот что говорит КЗОТ :
Статья 240. Обеспечение пособиями по беременности и родам, при усыновлении ребенка (в ред. Федерального закона от 30.04.1999 N 84-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)
Пособия по беременности и родам выплачиваются в течение всего отпуска по беременности и родам в размере полного заработка. (в ред. Указов Президиума ВС РСФСР от 20.09.1973, от 12.08.1980) Пособия при усыновлении ребенка выплачиваются работникам, указанным в части первой статьи 168 настоящего Кодекса, за период со дня усыновления до истечения семидесяти дней со дня рождения усыновленного ребенка, а при усыновлении двух и более детей - ста десяти дней со дня их рождения в размере полного заработка. (часть вторая введена Федеральным законом от 30.04.1999 N 84-ФЗ)
20.08.2003 12:03:38, Andrjusha
См. письмо Минтруда РФ от 27 апреля 2002 г. N 593-21
Для всех случаев определения размера средней заработной платы, предусмотренных настоящим Кодексом, устанавливается единый порядок ее исчисления.
Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствующей организации независимо от источников этих выплат.
При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 месяцев, предшествующих моменту выплаты.
Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние три календарных месяца путем деления суммы начисленной заработной платы на 3 и на 29,6 (среднемесячное число календарных дней).
Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели.
В коллективном договоре могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников.
Особенности порядка исчисления средней заработной платы, установленного настоящей статьей, определяются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы утв. постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2003 г. N 213
20.08.2003 11:10:10, Бяка-Пузяка (25-я)

это абсолютно точно!!! 20.08.2003 12:26:19, Римма (16)
пособие по беременности и родам рассчитывается по-моему как больничный лист. Но утверждать 100% не могу, т.к. сама уже озадачила нашего бухгалтера этим вопросом. Она пока молчит. Но обещала помочь.
20.08.2003 11:49:33, Бяка-Пузяка (25-я)

Статья 240. Обеспечение пособиями по беременности и родам, при усыновлении ребенка (в ред. Федерального закона от 30.04.1999 N 84-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)
Пособия по беременности и родам выплачиваются в течение всего отпуска по беременности и родам в размере полного заработка. (в ред. Указов Президиума ВС РСФСР от 20.09.1973, от 12.08.1980) Пособия при усыновлении ребенка выплачиваются работникам, указанным в части первой статьи 168 настоящего Кодекса, за период со дня усыновления до истечения семидесяти дней со дня рождения усыновленного ребенка, а при усыновлении двух и более детей - ста десяти дней со дня их рождения в размере полного заработка. (часть вторая введена Федеральным законом от 30.04.1999 N 84-ФЗ)
20.08.2003 12:03:38, Andrjusha
да вроде бы так, т.е. полностью, в не зависимости от непрерывного стажа (это распространяется только на обычный больняк). Я имела ввиду, что наверное средний рассчитывается по тому же принципу, что и для обычного больничного.
20.08.2003 12:08:18, Бяка-Пузяка (25-я)
Я до декрета три месяца на больничном была, в это время мне выплачивали 60%. А декретные получились примерно 4-х месячная з/п, но нормальная. Если ты в штате и у тебя оклад, то декретные считаются исходя из него. Сходи на сайт ФСС, там много разъяснений по этому поводу.
20.08.2003 11:00:28, иринка
Иринка! Так что если у меня оклад 10000р то что, толкько от него и не зависит ни от каких премий особенно за последние 3 месяца, обидно, но получается что можно болеть но если стаж не больше 8 лет, то 60% от оклада. Я так понимаю?
20.08.2003 11:15:18, LiLi (18)
А вы в курсе, что вообще не более 11700 (независимо от того, что у вас средний будет 30000) за месяц могут начислить за отпуск по беременности и родам? Так что не старайтесь учесть все свои премии в среднем заработке.
20.08.2003 11:32:18, Бяка-Пузяка (25-я)
Не более, если у вас белая зарплата. А если черная, то сами понимаете, везде свои правила. Можете и по 1000 баксов за месяц получить - если фирма хорошая и идет вам на встречу. Но государство ограничило это пособие по беременности и родам вот именно этой суммой. Почему? Наверное шибко хотят улучшить демографическую ситуацию в стране.
20.08.2003 12:03:58, Бяка-Пузяка (25-я)
Премии (официальные) тоже учитываются. 60% стаж до 5 лет. 80% 5-8. Если стаж больше 8 лет, то 100%. Вроде так по цифрам.
20.08.2003 11:22:42, иринка
Ну стаж мой 3 года так что 80% не видать, только вот больничный правда не стоит или как даже не знаю, а точесто так иногда недельку отдохнуть хочеться- тошнота прошла зато пришла какая-то сонливость:(
20.08.2003 11:31:03, LiLi (18)
Вы будете смеяться, но ни вы, ни я не оказались правы :)
Вот почитайте. получается, что вообще если не оговорено в кол.договоре, то средний для декрета должен расчитываться за 12 месяцев. 20.08.2003 10:59:13, Бяка-Пузяка (25-я)
Вот почитайте. получается, что вообще если не оговорено в кол.договоре, то средний для декрета должен расчитываться за 12 месяцев. 20.08.2003 10:59:13, Бяка-Пузяка (25-я)
Да у нас девочка ушла как раз в сентябре ей рожать она сказала что за последние 3 месяца и при чём как раз вот в эти последние нельзя болеть точнее - больничный брать а то меньше немножко выплатят:(
20.08.2003 10:53:18, LiLi (18)
Средняя зарплата считается за 3 последних месяца, если это не оговорено дополнительно. Т.е. иногда требуют в каких-нибудь конторах справку о доходах за 1 год например. Но чаще всего для расчета используют среднюю именно за 3 последних месяца (отпуск, больничный). Декрет - это ведь тоже больничный лист.
А вот на счет белой зарплаты.........
Мне тоже сделали с 1 августа белую, но у нас такая договоренность, что т.к. раньше была черная, то следовательно и средний немного странный будет, скажем так - неполный. То фирма из черных денег доплатит всем (не только мой декрет, но и отпускные и другие больничные) до полной нужной суммы.
ПОэтому в вашем случае нужно поговорить с гл.бухгалтером.
Но то, что средний за 3 месяца - это точно. Это можно взять из инструкции по расчету больничных листов. Там это оговорено. 20.08.2003 10:50:47, Бяка-Пузяка (25-я)
А вот на счет белой зарплаты.........
Мне тоже сделали с 1 августа белую, но у нас такая договоренность, что т.к. раньше была черная, то следовательно и средний немного странный будет, скажем так - неполный. То фирма из черных денег доплатит всем (не только мой декрет, но и отпускные и другие больничные) до полной нужной суммы.
ПОэтому в вашем случае нужно поговорить с гл.бухгалтером.
Но то, что средний за 3 месяца - это точно. Это можно взять из инструкции по расчету больничных листов. Там это оговорено. 20.08.2003 10:50:47, Бяка-Пузяка (25-я)
Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.