Раздел: Подготовка к беременности

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

*Забава Путятична

По поводу ответственноcти и самостоятельности в родах.

Интересует особенно мнение КС, повторнородящих, но вообще то всех.
Вот сколько раз здесь говорилось что роженица д.б. ответственна за себя и ребенка в части защиты себя от медицинских манипуляций. Журнал "Хочу все знать" и проч, т.е чуть ли не сама должна направлять бригаду на правильные медицинские манипуляции все взвешивая, критично оценивая ситуацию.
ИМХО - не реально, особенно в первых родах !
Вот несколько примеров из конфы, большинство девочек хотели рожать естественным путем, знать что им колят и почему. И что? На самом деле в рассакзах о родах потом звучит, " тогда мне вкололи что тоо в вену", ногу,ягодицу и проч. Что и зачем, понятно они так и не узнали, уж тем более не до обсуждения и прений.
Так может это просто миф - что роженица сама виновата что подпустила к себе врача с иглой, крбчком, ножницами, скальпелем.. и проч, а не отстаивала свое право на естественные роды.?
Может оставить бедных рожениц в покое с этой ответственностью за врачей. Только пусть схватки продыхивают и потуки контролируют, а ? :))
Вот кстати еще пример попытки быть вовлеченной активно в собственные роды
"Дело в том, что я рожала почти сутки. У меня никак не хотела раскрываться шейка матки - мешал околоплодный пузырь. Но об этом я узнала потом. А когда этот врач ко мне со спицей сунулся, я его спросила, обязательно ли прокалывать пузырь. На что он, не вдаваясь в объяснения, посмотрел на меня, бросил: ну хочешь мучиться - мучься! - и убежал, оставив меня в полном недоумении.

Прибежал он только часов через 5. Шейка по-прежнему не раскрывалась. Прибежав, начал мне талдычить о том, что я ужасная мать, мучаю себя и ребёнка, и что ему меня не жаль, а жаль ребёнка. Я его спросила: так всё-таки необходимо проколоть пузырь? и может, в таком случае, мы его проколем? -Не-е-ет, ответил он мне,- теперь я вам его прокалывать не буду!!! (!!!) И убежал.

Кончилось всё тем, что у меня пошли потуги, а шейка всё не раскрывалась. Спасибо сестре-акушерке - она меня простимулировала, вколов что-то там, шейка пошла раскрываться, затем пузырь был всё-таки проколот, и я начала рожать...Спасибо огромное моей акушерке, не дала она мне с ума сойти от боли (шейка матки-таки порвалась...) А врач прибежал, когда уже плечики ребёнка показались. Акушерка-то на живот мне плавно надавливала, врач же этот КА-А-АК надавил! Ребёнок вылетел, как пробка..."

Единственное что роженица может контролировать так это выбор хорошего р.д. или врача :(
Все ИМХО.

10.07.2003 14:04:14,

28 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ундина
При условии, что в городе больше, чем один роддом. Меня тут в прошлом году замучились критиковать, что не выбрала другой. А где его взять? Да и, ИМХО, если у врача или акушерки руки не тем концом приставлены, за деньги они нужным не переставятся. Та стерва, что у меня принимала, за деньги так же людей калечит. Точно знаю - рассказывали. И к платным, и к бесплатным отношение одинаковое. Да, если я вдруг пойду рожать второй раз, я буду знать, чего следует избегать. Но вдруг роды пойдут по-другому? Кстати, я когда рожала, инета у меня ещё не было, из лит-ры в распоряжении идиотская книжка"10000 советов тем, кто ждёт ребёнка". В библиотеке - по нулям. Школа матерей в ЖК - просто смех. Там 2 занятия посвящены зачатию. Оч. актуально на сроке 30 недель:) 10.07.2003 21:15:17, Ундина
Очень хорошая тема.
Когда рожаешь, с моей точки зрения, контролировать уже поздно. Нужно готовиться очень заранее, а в родах нужно иметь рядом людей, которые не будут впадать в истерику и могут тебе помочь.
10.07.2003 16:08:29, Пелагея
Ундина
Гы-гы-гы! Где их взять? Не было у меня средств ехать рожать в другой город. 10.07.2003 21:16:16, Ундина
Красно Солнышко
Вот-вот, точно. 10.07.2003 16:25:58, Красно Солнышко
Бытует мнение, что если пошла рожать в роддом, то полагаешься на врачей, а им виднее! Ты же ничего как правило! не понимаешь, а совещаться с тобой и времени, и желания особого нет. Не нравится - рожай дома и бери всю ответственность на себя! Мне, например, тоже кололи во время родов. Причем когда я спрашивала (у меня мама-медик, и я много знаю - скромно так!) что хоть колите - так ответы супер - сейчас будет жарко, сейчас подташнивать будет - никаких названий! Причем в предродовой сразу катетер в вену всем и потом вкалывают видимо все по списку, хотя я считаю, что роды у меня и так прошли бы абсолютно нормально. 10.07.2003 15:55:37, Ежиха
..Когда прочитала стала задумываться))!Надо теперь об ентом голову поломать!))) 10.07.2003 15:54:39, Дашуля(40)
Березка (34 -35нед)
Забав, я уверена, что рожающая женщина не должна заморачиваться тем, чтобы следить за действиями врача. Иначе она просто не родит нормально. Должен быть обязательно человек, которому доверяешь - или врач, или муж, или акушерка или кто-то еще. И если уж ты ему доверилась, то и не лезь тогда с советами. А вот как выбрать такого врача (или такого мужа :-)) - это уже отдельный вопрос. 10.07.2003 15:36:29, Березка (34 -35нед)
*Забава Путятична
офф у тебя ПДР оказывается аж 19 го! Может еще дождешься Люберцов :)) Я пчму то думала что у тебя 15 го перепутала я Ред-Блю:)))
10.07.2003 15:49:57, *Забава Путятична
Березка
Очень хочется в Люберцы, но, почитав сегодня отчетик Вредины я как-то окончательно осознала, что необходимо иметь хороший запасной вариант! 10.07.2003 17:17:50, Березка
*Забава Путятична
запасной аэродром :)))
а мне как в Люберцы хочется хнык, даже сон приснился что Катуков стал брать платных еще до открытия р.д. :))
10.07.2003 17:31:44, *Забава Путятична
*Забава Путятична
Прочитала ваши ответы и приятно удживлена таким единодушием ! Конечно согласна с Вами , ответственность на нас лежит схватки продыхивать и врачей получше выбирать.
Слишком много ответственности брать на себя - это та же безответственность.
А история не моя , кто не понял :) Просто история знакомой девушки.
10.07.2003 15:25:44, *Забава Путятична
Andrjusha
А поспорить ?? :-))))) 10.07.2003 15:41:55, Andrjusha
Andrjusha
ИМХО (а оно находится под давлением) - это проблема во-первых доверия, во-вторых временных рамок ( попадание в РД раньше срока ), в третьих - сопровождение. Я-б ещё добавил контракт или бесплатно ...
Врачи то-же люди ... и имеют имоции .. Этот врачь (имхо) не для экстренной работы - слишком много имоций .
10.07.2003 14:57:23, Andrjusha
Красно Солнышко
Спорить не надо. С такими, мягко говоря, неадекватными и излишне самоуверенными медиками гораздо эффективнее играть роль: "я у мамы дурочка". Что я периодически и практикую... 10.07.2003 15:01:56, Красно Солнышко
Andrjusha
:-))) 10.07.2003 15:03:42, Andrjusha
Красно Солнышко
У кого же это было? У Клары Новиковой, кажется: "Какая же она была умная, что была такой дурой!"
(Простите мне мою скромность :)

Столько нервов экономит, а внутри даже весело...
10.07.2003 15:08:14, Красно Солнышко
Красно Солнышко
Роженица должна заранее знать возможные подставы.
В конце концов, вот как выбирать хороший роддом и врача, по каким критериям, если ты вообще ничего не знаешь?

Ну вот что, например, я уже не сделала в этот раз, по сравнению с прошлым, и чего еще постараюсь избежать:

1) Я все время боялась в прошлую беременность: тонуса, гистоза и т.д. В результате - огромное количество лекарств, восемь узи. Туринал, например, до 16 недель. Четыре сохранения. В этот раз было все ровно тоже самое. Тот же тонус. Токсикоз даже значительно сильнее. Но я не загружалась и врачи меня не загружали (на самом деле, в беременном состоянии, я достаточно внушаема) и чувствовала я себя в результате отлично, гораздо лучше, чем в прошлый раз. И никаких лекарств!

2) Я встала на учет в прошлый раз в 8 недель. Я только и думала что о тонусе, выкидышах и весе, мне говорили об этом с регулярностью раз в неделю, а в стационарах каждый день... Нечем было заняться :( В этот раз в 20 - намного комфортнее себя чувствую. Даже от больничного отказалась последний раз. С одной стороны, хорошо, но с другой, настрой, боюсь, поменяется.
Собираюсь уехать после 30 недель. Чтобы никаких взвешиваний и норм жидкости жизнь не омрачали. Чтобы избежать лишних осмотров на кресле перед родами. Чтобы не гадать на кофейной гуще готова шейка или не говова: будет готова, роды начнутся. А сделать анализ мочи раз в неделю и оценить его результаты, померить давление я могу и сама...

3) Я поехала в роддом с ложными схватками, причем, раскрытие было 2 пальца. Поэтому меня на сутки положили в родблок под капельницу. Срок был 36 недель. Имхо, если бы уж начались роды на таком сроке, то лучше бы уж они начались. Но, скорее всего, нечего бы не началось. Больше было паники.

3) Меня стимулировала фоном заранее и держали до родов еще 2 недели, взаперти. Периодически я плакала. Мужа очень не хватало. День рождения встретила одна :( Имхо, лучше бы уж догуливала. К чему все эти уколы на всякий случай и куча медицинских манипуляций? Кстати, воды (см. ниже) отошли, скорее всего, после очередного осмотра на кресле.

4) У меня отошли воды заранее и я сразу побежала к врачам. Дело кончилось окситоцином, хорошо, что еще не кесаревым. Схватки сразу были сильными и болезненными, роды быстрыми, лекарств куча. В этот раз торопиться не буду, в начале попробую дождаться таки схваток и применить разные способы естественной стимуляции. Если схватки начнутся раньше отхода вод, тоже не буду спешить, пока они не станут регулярными. Лучше уж дома рожу. Зато меньше будет медицинского вмешательства.

Я не знаю, что будет в родах, трудно предположить и очень трудно противостоять системе :(. Но беременность уже другая, просто потому, что другой настрой, имхо, не подпорченный в ЖК. Конечно, я не буду модерировать врачей в родах, знаний не хватит. Но кое-чего все-таки постараюсь избежать. Ненавязчиво. Ну и врача буду выбирать, конечно.

Отдельный разговор про послеродовое. Все наладилось только тогда, когда я вернулась домой. И дипрессии жуткие закончились, и с кормлением никаких проблем, и ребенок с "нарушением периода адаптации" и потерей веса набрал больше килограмма за первый месяц...
10.07.2003 14:49:43, Красно Солнышко
Римма
мне кажется, нельзя идти на роды, не доверяя врачу... А зачем собственно вообще ехать в роддом, если "я сама вся такая умная и все знаю"??
К тому же, я думаю, заранее женщина считает, что может контролировать себя и вытерпит все, но в реальности - пока не столкнешься, не почувствуешь эту боль - невозможно предсказать, как ты себя в ней, этой боли поведешь... Опять же - никто не предскажет заранее, как пойдет родовой процесс.. Тут уж только одно - доверься врачу, слушай его... Все возможные варианты обсжудаются ДО родов и возможные пути - тоже.. причем пути эти могут быть разными!!! И, наверное, женщина, измученная и усталая, не сможет адекватно оценить обстановку.. Поэтому самостоятельность женщины в родах - для меня непонятно.. Я сама себя отдам только в руки специалистов, себе я в родах не доверяю.. Потому что помню ощущение "господи, дай мне 10 минут перерыва!! я только отдохну и наберусь сил, а потом пусть идет все снова. Пожалуйста, только 10 минут...".. но никто не дал мне этих минут на отдых:-)), нужно было терпеть и работать дальше.. и слушать врача... Только и всего...
10.07.2003 14:48:00, Римма
Я считаю, что на нас лежит ответсвенность только за выбо роддома и врача. То есть мы как бы заранее соглашаемся с тем, что этот врач будет делать с нами. Я просто уверена, что рожающая женщина не может и НЕ должна концентрироваться на действиях врачей% слушать их да, но не контролировать. А вот для контроля и берут сопровождение или мужа. у нас, к сожалению, не запад, в том смысле, что чуть что не так по судам затаскают и в итоге практики лишат. И "страшилок" всяких хватает, потому что не работает механизм контроля действий врачей и наказания за нарушения какого-либо из пунктов договора или врачебную ошибку (попробуй докажи!). 10.07.2003 14:37:30, ворчушка
Ксеня
Привет! Как вчера позанималась? Завтра идешь? 10.07.2003 14:46:42, Ксеня
Привет!!! Вчера всё прошло замечательно. Почитай внизу Анютины отзывы. Народу, правда, много было (человек 10-12). Завтра как обычно встречаемся на том же месте:-) 10.07.2003 14:50:47, ворчушка
Ксеня
Договорились! 10.07.2003 14:54:19, Ксеня
Ольга Оводова
Да, да и еще раз да.
Я отчетливо помню, как на последних схватках я думала, что вот подойдут сейчас со шприцом - соглашусь на шприц, подойдут со скальпелем - соглашусь на скальпель. И расписку дам и все это в здравом уме. Просто того, больно было. К счастью не подошли, не успели :-)))

Мы можем только выбрать хорошего врача, причем не просто хорошего с т.зр. подруги и коллег, но именно думающего в одном направлении с нами. На выяснение обстоятельств дела в родах нет просто времени, то работать, то отдыхать надо. Ну и энтузиазма тоже нет.
Кроме того, въедливое выяснение "а что это у вас за водичка в шприце?" вызывает совершенно естественную реакцию "ах, ты думаешь, я тебе навредить хочу!". Не может не быть такой реакции, ну прикинь, тебе клиент будет через плечо смотреть и каждый шаг контролировать.
Теоретически можно себе отрастить недюжинное самообладание и знания по акушерству и проруководить родами совершенно самостоятельно. Но зачем тогда
роддом? На всякий случай? Так вот на этот случай не надо вступать с врачами в конфронтацию. Твой пример это ярко подчеркивает, увы.
10.07.2003 14:26:38, Ольга Оводова
Ундина
А в нашем роддоме заранее берут расписку, что ты согласна на любые действия врача, к-рые он сочтёт нужными. И всё тут. 10.07.2003 21:21:57, Ундина
Ольга Оводова
Врач сказал в морг, значит в морг. 10.07.2003 21:47:47, Ольга Оводова
eka
Согласна полностью. 10.07.2003 14:32:03, eka
eka
Я думаю, что здксь 2 проблемы. 1. Доверие врачу, 2.Желание врача что-нить объяснять. Я бы спросила врача, а почему мучится? Пусть бы объяснил. Но я страашная зануда...Хотя не знаю как бы повкла скбя в той ситуации. Правда сказать, что я обычно доверяю врачам. 10.07.2003 14:23:51, eka
Утка
я, может, и безответственная, но я буду целиком полагаться на врачей в родах, буду слушаться их, буду дышать по команде и пр. я не знаю, КАК правильно, и поэтому доверяю профессионалам. зря я, что ли, вест инет изрыла за два года, изучая отзывы о врачах... 10.07.2003 14:11:03, Утка

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!