Конференция "Беременность и роды""Беременность и роды"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мои 5 коп. про прикормы:)
Я поняла, что совершила государственное преступление. После родов я сознательно легла в палату без малыша: чувствовала себя ужасно, сил не было совсем. Соню мне носили через 4 часа. В перерывах давали прикорм. Далее я кормила её только грудью до 4.5 мес., в 4.5 начала давать кашки - вышла на работу, иногда надо было выдержать перерыв дольше, чем она могла, а сцеживать мне было нечего: Соня съедала всё каждый раз, из дома я выходила сразу после кормления. Прокормила грудью до 2.5 лет. Сама я питалась из бутылки первые семь дней жизни: в роддоме меня потеряли (это отдельная история:) и маме принесли только на 8-й день. Была полностью на грудном вскармливании до 3-х мес., дальше - на смешанном до 7. Челюсти нормальной формы, зубы целы.:)))))))3тьфу. Так что, моё мнение: смесь лучше приготовить.Можно не брать её с собой, при условии, что вас будут навещать, как меня, 2 раза в день, и принесут в любой момент, если нужно. Ничего страшного в прикормах нет.
19.06.2003 20:52:13, Ундина(преступная мать-ехидна)
111 комментариев
мне вся братия фанов напоминает сторонников "Детей Иеговы" и прочих проповедников,достающих всех и вся и рассказывающих, что всех кто не следует "их" линии, ждет страшная кончина..Сходство, ИМХо, очевидное..
24.06.2003 19:01:50, Евра

А наладить ГВ можно - было бы желание, но некоторые дети из-за докорма смесями в момент формирования кишечной флоры имеют массу проблем, которых можно было бы избежать.
19.06.2003 23:15:25, Eugin
Спросите у тех, кому довелось испытать оба варианта. Я вам отвечу, что чушь это все. С первым пришлось лежать отдельно первые несколько дней, со второй не расставались ни на минуту. Я обоих понимаю и чувствую одинаково. Если ребенок желанный, разве могут несколько вынужденно не вместе проведенных дней изменить ситуацию.
22.06.2003 06:23:39, Blossom
Жень, а мне вот довелось испытать, что такое совместное пребывание с ребенком, когда сама на последнем издыхании после родов: физически и морально. И большего понимания своего ребенка мне это не принесло, только огромные проблемы со здоровьем (своим и его, мы его в роддоме гриппом заразили, который потом перерос в воспаление легких) и крутую послеродовую депрессию. Так что, глубоко выстраданное ИМХО: если мама чувствует себя после родов хорошо, совместное пребывание - большое благо, если нет, то лучше отдохнуть. Всем будет лучше.
20.06.2003 10:25:43, Пятачок

забавно про связь, как можно пожалеть о том, чего не испытал и как сравнить если испытал.
19.06.2003 23:19:09, Караул

Просто в первые же дни после родов достаточно поговорить с мамами, рожавшими к примеру, дома, и в роддоме и еще и отдельно от детей лежавшими, и все сразу видно. Совершенно по-разному люди себя ведут и совершенно по-разному чувствуют или не чувствуют потребности своих детей. Многие мамы, рожавшие дома, уже на второй день точно знают, когда ребенок писать или какать просится, и чем этот плач от голодного отличается...и масса других примеров, просто не хочется на личности переходить. 19.06.2003 23:42:49, Eugin
И правильно, ничего эти переходы не доказывают.
Люди не могут одинаково чувствовать.
Хотите я вам расскажу как мы ели лягух, что бы вы поняли как это выглядит:-)))
19.06.2003 23:53:36, Караул
Люди не могут одинаково чувствовать.
Хотите я вам расскажу как мы ели лягух, что бы вы поняли как это выглядит:-)))
19.06.2003 23:53:36, Караул

О!Это замечание мне еще больше нравится!
Ой, дамы:-)Хороших вам родов и прочих благ:-)) 19.06.2003 23:56:07, Караул
Ой, дамы:-)Хороших вам родов и прочих благ:-)) 19.06.2003 23:56:07, Караул
Вы утверждаете, что в Вашей семье ничего очевидного Вам страшного не произошло? Или это для всех?
19.06.2003 21:36:47, Наташа В.
Вопрос к участникам. А что вас "пробило" на эту дискуссию. Понятно, что Пелагея и Наташа В в очередной раз переливают из пустого в порожнее. Скоро пойдут аргументы про ноги и костыли, отвратительных врачей и т.д...
Надо это вам?
20.06.2003 00:02:24, eka
И муж тоже. Большое спасибо за участие и внимание к нашей семье. Хоть не в тему, но приятно. Огромное Вам спасибо!!!!!
20.06.2003 10:58:56, eka
А многие тут сейчас не работают, скучно, общения не хватает - так хоть погрызться:))) Только вот удивительно - разводят эти, косвенно относящиеся к беременности, темы - небеременные Наташа и Пелагея:)
20.06.2003 00:33:18, fri
Потому что во-первых, не обязательно пугать и хамить, во-вторых, многие из их советов относятся не к российским условиям, а в-третьих, если человек не понимает, как может быть мало молока или мало денег - ну это уже клиника:(
20.06.2003 01:27:36, fri
Можно вопрос ,Наташа , Вы считаете себя гуманной ?
ЗЫ: просто иногда складывается такое ощущение ,что известия о смерти и уродстве несчастных детей которых не кормили грудью вас радуют.ИМХО. 19.06.2003 22:34:28, *Забава Путятична

Надо это вам?
20.06.2003 00:02:24, eka

Некоторое отличие- они _рожавшие_, а многие здесь- _еще нет_
Я вот тоже иногда заглядываю, пытаюсь свои пять копеек вставить- но в большинстве случаев пролистываю. Меня не _услышат_...
Грустно это. И зачем людям учиться на своих ошибках, когда можно на чужих? 20.06.2003 00:47:56, Теа
Я вот тоже иногда заглядываю, пытаюсь свои пять копеек вставить- но в большинстве случаев пролистываю. Меня не _услышат_...
Грустно это. И зачем людям учиться на своих ошибках, когда можно на чужих? 20.06.2003 00:47:56, Теа

Я очень классно представляю себе что делается в больницах чтобы было мало молока. Знаю что сделать чтобы молока было мало специально. Я не понимаю, когда кричат на каждом углу хочу кормить страшно, но ничего не буду делать, чтобы кормить.:-) Я люблю честных людей.:-)
20.06.2003 01:42:07, Наташа В.
Ну, у меня сейчас подругу диагностировали почти что с болезнью Крона (потверждения ждут). Ее не кормили ни дня. Челюсть неправильной формы.
Падчерица -- дышит только ртом, неправильно глотает, плохая артикуляция и произношения, апноэ, проблемы с носоглоткой.
Вокруг меня толпы мамомнтов, у которых проблемы с ожирением, и у их детей тоже.
В соседней церкви умер ребенок от СВДС. Его не кормили грудью, он спал в отдельной комнате плюс кто-то там курил. На лицо набор факторов риска. Врач их уверена ни о чем этом не предупреждал.
У моих друзей в семье у матери и дочери рак груди. У дочери до менопаузы (30 лет). Никто не кормил. В той же семье у сына болезнь Крона. Вырезали кучу кишок. Его не кормили, есс-но.
У 85% россиян и американцев неправильная форма челюсти и неправильный прикус. 19.06.2003 22:12:31, Наташа В.
Падчерица -- дышит только ртом, неправильно глотает, плохая артикуляция и произношения, апноэ, проблемы с носоглоткой.
Вокруг меня толпы мамомнтов, у которых проблемы с ожирением, и у их детей тоже.
В соседней церкви умер ребенок от СВДС. Его не кормили грудью, он спал в отдельной комнате плюс кто-то там курил. На лицо набор факторов риска. Врач их уверена ни о чем этом не предупреждал.
У моих друзей в семье у матери и дочери рак груди. У дочери до менопаузы (30 лет). Никто не кормил. В той же семье у сына болезнь Крона. Вырезали кучу кишок. Его не кормили, есс-но.
У 85% россиян и американцев неправильная форма челюсти и неправильный прикус. 19.06.2003 22:12:31, Наташа В.
ЗЫ: просто иногда складывается такое ощущение ,что известия о смерти и уродстве несчастных детей которых не кормили грудью вас радуют.ИМХО. 19.06.2003 22:34:28, *Забава Путятична
Нет, меня пугает, что их родителей об этом заранее не предупреждали. Меня пугают утверждения что кормить смесью нормально и ничего страшного не случится. Можно поговорить о гуманизме этих добрых жалостливых людей.:-)
19.06.2003 22:43:29, Наташа В.
"В соседней церкви умер ребенок от СВДС. Его не кормили грудью, он спал в отдельной комнате плюс кто-то там курил. На лицо набор факторов риска. Врач их уверена ни о чем этом не предупреждал."
После родов в американской больнице предупреждения может пропустить только спепоглухонемой. 19.06.2003 22:31:12, L
После родов в американской больнице предупреждения может пропустить только спепоглухонемой. 19.06.2003 22:31:12, L

Обсуждение было интересно тем, кому это кажется принципиально важным и кого бы сильно расстроило если бы грудное питание не удалось наладить. Ну вот как мне, например :) 19.06.2003 21:11:40, Красно Солнышко

Насчет окончания проблем с ЖКТ. Может быть вы опишите эти проблемы и как именно окончание ГВ помогло им пройти? И сколько детям лет сейчас?
19.06.2003 21:46:39, Пелагея
Да, желание и физиологические возможности часто зависят от того, какое количество проблем надо преодолеть. Если мы увеличим количество проблем - то мам, преодолевших их может быть меньше.
19.06.2003 21:44:37, Пелагея

По поводу окончания проблем с ЖКТ после окончания ГВ:
Не только Пелагея не согласится, я тоже не соглашусь :) Но если кому-то так кажется, это его личное дело. Я наоборот сохранила ГВ не смотря на то, что врачи рекомендовали прекратить из-за диатеза у ребенка. Время показало, что я была права. 19.06.2003 21:28:30, Красно Солнышко

Наверное я редкое исключение счастливых детей на смешанном питании :) 19.06.2003 21:02:00, *Забава Путятична

Почему-то врачи не считают так. Это считается одним из основополагающих факторов определяющих здоровье человека.
19.06.2003 22:13:34, Наташа В.
Понимаете, когда Вы идет к врачу, врач не может Вам давать никаких гарантий и врать, чтобы Вас успокоить. Не все искусственники естественно болеют. Не все болезни очевидны или сильно влияют на качество жизни. Люди очень живучие. Люди выживали в джунглях, в концлагерях, в стаях волков. Так что у кого-то из нас искусственников шанс конечно же есть. Но вот мои дети не будут материалом для эксперимента есть у них шанс или нет. Я лично за этим прослежу.
19.06.2003 22:26:22, Наташа В.

Наши дети - тоже из этой новой породы людей:))) 20.06.2003 00:24:19, муж fri (ин-т Эволюции)
Если Вы сможете выжить, плиз. Я очень рада, что есть люди, которые готовы на своих детях проводить эксперименты. Мы же пойдем протоптанной дорожкой и подождем результатов между делом.:-)
20.06.2003 00:58:26, Наташа В.

Интересно, а как Вы будете обосновывать факт, что Б-г создал вас по образу и подобию своему. Как там с модификациями этого образа?:-)
20.06.2003 07:55:24, Наташа В.
Nu, togo Boga, kotoryi sozdal nas po svoemu obrazu i podobiyu grud'yu tochno nikto ne kormil, tak chto chelyust' u nego byla .... uvy, nepravil'naya.
21.06.2003 03:40:37, irina.
Ну, врач может вас успокаивать и говорить да не переживайте. Это не имеет значения. Мы вас потом вылечим.
19.06.2003 22:44:05, Наташа В.

Ната, а в каком возрасте обычно люди начинают храпеть? Иметь проблемы с ЖКТ? В среднем? Когда у них появляется остеохондроз? Какой возраст асоциируется у вас с раком груди?
Достигли ли вы этого возраста - или Вы рассуждаете, что в свои 25 лет Вы чувствуете себя очень молодой и здоровой? Или у Вас есть уверенность, что в 35 и 45 лет Вы останетесь такой же молодой и здоровой? 19.06.2003 22:00:16, Пелагея
Достигли ли вы этого возраста - или Вы рассуждаете, что в свои 25 лет Вы чувствуете себя очень молодой и здоровой? Или у Вас есть уверенность, что в 35 и 45 лет Вы останетесь такой же молодой и здоровой? 19.06.2003 22:00:16, Пелагея
Там что-то новое написали? Я его читала лет 25 назад. Там были очень красивые игры со статистикой.
20.06.2003 15:59:43, Пелагея
Огуpцы вас погубят! Каждый съеденный огуpец пpиближает вас к смеpти. Удивительно, как думающие люди до сих поp не pаспознали смеpтоносности этого pастительного пpодукта и даже пpибегают к его названию для сpавнения в положительном смысле ("как огуpчик!"). И, несмотpя ни на что, пpоизводство консеpвиpованных огуpцов pастет. С огуpцами связаны все главные телесные недуги и все вообще людские несчастья.
Пpактически все люди, стpадающие хpоническими заболеваниями, ели огуpцы. Эффект явно кумулятивен.
99.9% всех людей, умеpших от pака, пpи жизни ели огуpцы.
100% всех солдат ели огуpцы.
99.7% всех лиц, ставших жеpтвами автомобильных и авиационных катастpоф, употpебляли огуpцы в пищу в течение двух недель, пpедшествовавших фатальному несчастному случаю.
93.1% всех малолетних пpеступников пpоисходят из семей, где огуpцы потpебляли постоянно. Есть данные и о том, что вpедное действие огуpцов сказывается очень долго: сpеди людей, pодившихся в 1839 г. и питавшихся впоследствии огуpцами, смеpтность pавна 100%. Все лица pождения 1869-1879 гг. имеют дpяблую моpщинистую кожу, потеpяли почти все зубы, пpактически ослепли (если болезни, вызванные потpеблением огуpцов, не свели их уже давно в могилу). Еще более убедителен pезультат, полученный известным коллективом ученых-медиков: моpские свинки, котоpым пpинудительно скаpмливали по 20 фунтов огуpцов в день в течение месяца, потеpяли всякий аппетит!
Единственный способ избежать вpедного действия огуpцов -- изменить диету. Ешьте, напpимеp, суп из болотных оpхидей. От него, насколько нам известно, еще никто не умиpал. 20.06.2003 17:25:05, )))))))))
Пpактически все люди, стpадающие хpоническими заболеваниями, ели огуpцы. Эффект явно кумулятивен.
99.9% всех людей, умеpших от pака, пpи жизни ели огуpцы.
100% всех солдат ели огуpцы.
99.7% всех лиц, ставших жеpтвами автомобильных и авиационных катастpоф, употpебляли огуpцы в пищу в течение двух недель, пpедшествовавших фатальному несчастному случаю.
93.1% всех малолетних пpеступников пpоисходят из семей, где огуpцы потpебляли постоянно. Есть данные и о том, что вpедное действие огуpцов сказывается очень долго: сpеди людей, pодившихся в 1839 г. и питавшихся впоследствии огуpцами, смеpтность pавна 100%. Все лица pождения 1869-1879 гг. имеют дpяблую моpщинистую кожу, потеpяли почти все зубы, пpактически ослепли (если болезни, вызванные потpеблением огуpцов, не свели их уже давно в могилу). Еще более убедителен pезультат, полученный известным коллективом ученых-медиков: моpские свинки, котоpым пpинудительно скаpмливали по 20 фунтов огуpцов в день в течение месяца, потеpяли всякий аппетит!
Единственный способ избежать вpедного действия огуpцов -- изменить диету. Ешьте, напpимеp, суп из болотных оpхидей. От него, насколько нам известно, еще никто не умиpал. 20.06.2003 17:25:05, )))))))))
Спасибо за то, что Вы привели этот опус здесь. Это очень удобно - не говорить о статистике голословно.
Мы можем разобрать каждое из этих утверждений подробно, чтобы понять, что именно говорится в этой статье:))) 20.06.2003 18:12:20, Пелагея
Мы можем разобрать каждое из этих утверждений подробно, чтобы понять, что именно говорится в этой статье:))) 20.06.2003 18:12:20, Пелагея

Ты сравниваешь с чем? С оригиналами статей на тему пользы смеси? У них и в самом деле "исследователи" очень много таких ляпов делают. Как только ты видишь статью о том, что кормление грудью вреднее чем смесь - там на видном месте лежит что-нибудь ооооооооооооооооочень похожее.
20.06.2003 16:50:59, Пелагея

Вот муж, например, бывший грудничок ТАК храпит :)
А у меня, тоже на грудном до двух лет точно, остеохондроз.
Но не показатель это. Нужна статистика. Один и тот же человек, с одной и той же гинетикой (или, допустим близнецы). Один раз ГВ, другой раз, при прочих равных ИВ. А все остальные примеры - не более чем частные случаи. 19.06.2003 22:12:33, Красно Солнышко
Знаете, есть сравнения именно детей в этих условиях, и в этих. И с разными поправками, и выборки делают. И уже даже данных есть достаточно, чтобы сравнить исследования скажем из 47 стран. И как ни крути, искусственники все в группе риска оказываются.
19.06.2003 22:28:52, Наташа В.

С точки зрения биологии человека как вида, это нормально. Это ни много, ни мало.
19.06.2003 22:48:49, Наташа В.
НУ, кормление 1 год это культурный недобор. Это что-то что придумали в небольшом числе культур, потому что женщинам на работу надо. Хотя кормить после года и работать можно очень легко.
19.06.2003 23:01:20, Наташа В.

В год ребенка легко обмануть. В год большинство детей если не сосут грудь, начинают сосать бутылку, соску, пустышку, палец или еще что-то. В год дети еще просыпаются по ночам. В год дети еще едят-пьют по ночам. В год еще не выросли даже все молочные зубы. В год ребенок еще не есть всю еду. В год у ребенка еще незрелая иммунная система. В год у ребенка еще не сформирован челюстной аппарат и носоглотка. В год у ребенка еще сильно недоразвит мозг. Это то, что я вспомнила навскидку.
19.06.2003 23:23:29, Наташа В.

Физический контакт остался, я держала ребенка при себе как и раньше. Пустышку ребенок и раньше сосал. Пальцы не сосала она вообще. Из чашки она начинала пить уже месяцев с 6, в год, наверное, уже даже придерживать не надо было, не помню точно. Никих сосок нам не понадобилось.
Но я видела, как отучают ребенка от груди в 2 года, например, все гораздо сложнее. 20.06.2003 17:01:24, Красно Солнышко
да, но ты не видела, как отлучают от груди в 5 лет:). Легче всего отлучить от груди ребенка, которому один день. Он даже будет согласен на сладкую воду вместо грудного молока. Потом становится сложнее, ребенок старше двух лет, например, на сладкую воду в качестве замены уже не согласится. Правда в какой-то момент дети сами решают, что с них хватит и прекращают сосать. И уходят от мамы. И начинают жить одни. В два года ребенок явно не захочет жить один:)). В пять - еще тоже. Семилетнего ребенка выгнать из дома очень сложно:))) Но, как правило, к двадцати годам они перерастают и эту потребность:))
На самом деле про остеопороз - тебе ссылки дать? Кормление снижает риск остеопороза у матери. Гормоны во время кормления работают таким образом, что кальций усваивается лучше. И еще некоторое время после того, как кормление закончилось. 20.06.2003 18:03:21, Пелагея
На самом деле про остеопороз - тебе ссылки дать? Кормление снижает риск остеопороза у матери. Гормоны во время кормления работают таким образом, что кальций усваивается лучше. И еще некоторое время после того, как кормление закончилось. 20.06.2003 18:03:21, Пелагея

Есть "дети" которые и в 25 не отрываются от родителей, моя сестра, например, хотя я уехала в 17 и была этому счастлива. Так что все тут по-разному. Если бы ребенок протестовал, я бы пошла ему навстречу, но не было ничего подобного!
Кроме того, я сильно сомневаюсь в ценности молока после года. С учетом состояния здоровья матери (год уже молочной фабрикой работает), продуктов, которые реально мать может употреблять, особенно в начале ноября, например и дальше, почти до конца весны, экологии и прочих причин. А эмоциональный контакт с ребенком можно разными способами поддерживать. Не обязательно, чтобы он у груди безотрывно висел.
И еще, на самом деле, не последней причиной было то, что я есть ничего не могла из-за диатеза. Причина сомнительная, как я сейчас считаю, но эмоционально тогда очень давила, а это очень важно быть в равновесии с собой. Мне не нравится ситуации, когда мама становиться жертвой ребенка. Надо делать так, как хочется, как подсказывает ситуация и интуиция.
Я не знаю, сколько буду кормить второго ребенка. Не меньше года, надеюсь, а дальше посмотрю на ребенка и на свое состояние тоже. 20.06.2003 22:02:28, Красно Солнышко
В 25 лет ребенок должен по меркам всех культур быть отдельной личностью. Ребенок может жить с родителями, и радостно проводить время с ними (что вполне нормально), но тем не менее, в 25 лет за ребенком нельзя подтирать, убирать, давать ему деньги, опекать его как 5-летнего.
20.06.2003 22:52:09, Наташа В.
не, жертвой быть - это всегда плохо. А состояние здоровья у мамы - очень неплохое после многих лет кормления:) - я многих мам видела, которые лет по 10 непрерывно кормили:)))
20.06.2003 22:29:08, Пелагея
Американская Ассоциация Педиатров утверждает, что в 12 месяцев грудное молоко является основным источником питания ребенка. Это значит, что если его отлучить, то наверное нажо заменить этот огромный объем молока на смесь или коровье молоко. Логично, что и то и другое не слишком подходящая еда для детей.
20.06.2003 18:01:48, Наташа В.

Посмотри какие объемы жидкости выпиваются детьми по ночам из бутылочек. Упоминаются литр-полтора-два. И это ночью.
20.06.2003 22:49:11, Наташа В.

600 грамм для ребенка, весящего 12 килограмм - это 5% веса. Для взрослого, весящего 50 кг - это будет сколько? два с половиной килограмма?
Прикормы вводятся, дается все попробовать - и все. Они ооооооооооооооочень мало едят другой еды к году, если это не форсировать. 20.06.2003 22:31:30, Пелагея
Прикормы вводятся, дается все попробовать - и все. Они ооооооооооооооочень мало едят другой еды к году, если это не форсировать. 20.06.2003 22:31:30, Пелагея

Это обыкновенное поведение аллергичного ребенка. Оттягивать введение прикорма, ограничивать новую еду.
21.06.2003 02:13:05, Наташа В.

Насчет мозга. Что значит недоразвит? Он как орган сформирован к рождению. или Вы о функциях ЦНС? Напоминает мне следущее. Почему в петровское время в Европе спали сидя? Т.к. считалось, что прилив крови к голове во время сна- причина слабоумия. А дети спали нормально- считалось, что мозг у них не вырос и им пофигу-они и так дураки.
Вы свои знания из 18 века черпаете или у вас генетическая память иногда срабатывает? 20.06.2003 12:15:20, eka
Ребенок на момент рождения очень недоразвит. По всем параметрам.
До 3 лет идет самое бурное развитие мозга.
Кстати, костная ткать нормально формируется именно у грудных детей. Потому что кальций биодоступный.
Кормить до 20 лет не получится, потому что у большинства людей в мире в лет 6 (у некоторых народов в 2 года) пропадает энзим лактаза, что еще свидетельствует о возможной продолжительности кормления. К 10 годам у многих вообще нету способности переваривать молоко. 20.06.2003 18:05:05, Наташа В.
До 3 лет идет самое бурное развитие мозга.
Кстати, костная ткать нормально формируется именно у грудных детей. Потому что кальций биодоступный.
Кормить до 20 лет не получится, потому что у большинства людей в мире в лет 6 (у некоторых народов в 2 года) пропадает энзим лактаза, что еще свидетельствует о возможной продолжительности кормления. К 10 годам у многих вообще нету способности переваривать молоко. 20.06.2003 18:05:05, Наташа В.
вопрос - ОТКУДА он знает. И ОТКУДА знает стоматолог - изучал ли он этот вопрос специально:)
Но это очень хорошая мысль - спросить у стоматолога. 19.06.2003 22:01:41, Пелагея
Но это очень хорошая мысль - спросить у стоматолога. 19.06.2003 22:01:41, Пелагея

Читайте также
Десять привычек, которые преобразят ваше тело
Откройте для себя, как дисциплина в малом создает грандиозные перемены, даруя вам не только идеальную форму, но и глубинное ощущение благополучия.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.