Тема ушла далеко, а ответов на самый животрепещущий вопрос я так и не получила, уже и искать этот топик тяжело :)
Так что все-таки делать, если ребенок постоянно плачет в роддоме, теряет вес сверх нормы и врачи хором говорят, что ребенку не хватает молока?.. Если он просто теряет в весе, но здоров и спокоен, то понятно, ждать когда молоко придет, а если плачет надзрыд?
Все время держать у груди, но тогда врачи утверждают, что ребенок теряет последние силы на высасывание ничего из пустой груди... Кроме того, появляются трещина, я с этим согласна, так и было.
С другой стороны, дать смесь даже пару раз - нарушается флора.
Что же делать?
Да, идея с поиском консультанта мне не нравится, хотелось бы обсудить возможные варианты уже сейчас...
Конференция "Беременность и роды""Беременность и роды"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Про теряет в весе и не сосет? Или сосет? Спокоен? Сонный? Громко плачущий малыш, по-моему, меньше повода для переживаний и волнения, чем спокойный, сонный и не сосущий? Какое состояние здоровья у ребенка? Есть ли желтуха? Сколько раз в сутки делаются попытки кормить? Ребенок с мамой или отдельно? Предлагается ли возможность сцеживать молозиво?
18.06.2003 17:37:44, Наташа В.
По-моему лучше не заморачиваться. Мало ли как пойдет. Я например была уверена, что буду сама кормить ребятенка долго. Попала в роддом, мягко говоря, не настроенный на ГВ. Прикармливали практически всех. "Пока молоко не придет, кормите из бутылок каждые три часа!". Я-то по глупости думала, что когда молоко придет, так грудь потяжелеет резко и польется. Приложила ночью к груди, а ребеныш уснул замечательно без смеси! Ему оказывается и так хватало. Приехали домой и только мамой питались, а молоко так и не пришло )))) ничего не наливалось! Кормились 1,5 года, хоть и с прикорма в роддоме начали. И никаких поблем с ЖКТ. Так что у каждого по-своему.
18.06.2003 17:19:08, Ежиха (36-37)
Мне кажется что ваш пример как раз показывает, что заморачиваться стоит, причем, именно заранее представлять себе список возможных проблем и список возможных решений по каждой проблеме. Быть, так сказать, в теме. Тогда бы вы, скорее всего, настояли на раннем прикладывании ребенка к груди, еще в родзале и поняли, что он уже там сосет. Более того, вы бы выбрали другой роддом, скорее всего, зная, что в этом все так запущено...
18.06.2003 21:41:30, Красно Солнышко

Я там как раз ответила чуть Корюшке. Давай не будем сразу брать ситуацию, в которой УЖЕ плохо. Давай начнем раньше. Первый день. Как часто ребенок у груди? Какал ли он? Писал ли он? Больно ли маме давать ему грудь? Как долго он находится у груди?
18.06.2003 15:33:29, Пелагея
ОК
Ребенок постоянно с матерью. Приложили к груди в родовом зале. Питание по требованию, раз 7-8 у меня получалось.
Стул часто в первый день точно уже был, а дня с третьего был раз по пять за день. Аналогично с мочеиспусканием - много раз за день, до 20.
В роддоме боли не было. Потом трещины появились и где-то три месяца я с этим мучалась. 18.06.2003 16:38:00, Красно Солнышко
Конечно, до. После, дело за день наладилось.
Трещины я лечила уже дома. Но они не мешают ребенку сосать, верно? А я того, терпеливая, меня это не останавливало :)
Сестры-врачи приходили, нажимала на грудь и молоко брызгало струей, хотя мне еще тогда так не удавалось. Врачи говорили именно о трудностях в сосании. 18.06.2003 19:17:38, Красно Солнышко
Правильно. Я за этим следила. Полностью и сосок и околососковую часть. Но у меня грудь набухшая, тяжелая, молозиво течет и болит всю беременность, даже сейчас, когда ребенок еще не родился.
18.06.2003 21:35:10, Красно Солнышко
Ребенок очень много плачет, точнее криком кричит, надрывается, беспрерывно.
Он слишком быстро теряет вес.
У него уже обвисла кожа и видны кости.
Чем больше он сосет, тем больше сил теряет и тем меньше ему удается что-то высосать. 18.06.2003 19:14:25, Красно Солнышко
Вот я тоже задним, правда, умом поняла, что почему-то мне тогда не пришла в голову здравая мысль сцеживать свое молоко и давать ребенку ЕГО пить из соски ПОСЛЕ обычного кормления, которое бы занимало не больше 10-15 минут, чтобы ребенок слишком много силы не терял, но тренировался. Молоко то было!
Но тут оставалась опасность, что ребенок бы "разленился" и вообще перестал бы брать грудь, когда ему и так все на тарелочке с голубой каемочкой приносят.
Все равно, имхо, это лучший выход, в том числе и с точки зрения перспектив, чем смесь. Непонятно почему врачи мне этого не подсказали. 18.06.2003 19:34:06, Красно Солнышко
Да масса вариантов. Из пипетки капать еще можно. Наша нынешняя няня так выкормила ребенка (нашего ровестника) родившегося в 28 недель с весом 900 г. Он вообще сосать не мог.
18.06.2003 21:37:38, Красно Солнышко
Мне ответили? тогда я тоже ничего уже не понимаю.
я в пятый раз задаю конкретный вопрос: какие вопросы мама задает консультанту по телефону и личной встрече чтобы определить его состоятельность?
меня не интересует ваша консультация для данного примера - он сугубо абстрактен - внешне идеальная ситуация выливается в некую проблему, мама приняла решение звонить консультанту и...? 18.06.2003 17:45:47, К
я в пятый раз задаю конкретный вопрос: какие вопросы мама задает консультанту по телефону и личной встрече чтобы определить его состоятельность?
меня не интересует ваша консультация для данного примера - он сугубо абстрактен - внешне идеальная ситуация выливается в некую проблему, мама приняла решение звонить консультанту и...? 18.06.2003 17:45:47, К
Где Вы учились основам помощи лактирующим и кормящим? Какая у Вас квалификация?
В России нету единого стандарта знаний и умений, которые требуют для того, чтобы присвоить какой-то титул или дать квалификацию. Однако, большинство консультантов могут оценить организацию кормления для начала. Какая-то часть из них наверняка очень опытна в помощи с оценкой сосания и прикладывания и могут помочь тут. В Москве точно есть специалисты с опытом ведения самых распространенных ситуаций сравнимый с опытом международно-сертифицированных консультантов.
Определить в условиях разборода и шатания трудно. Один признак предположительной "хорошести" -- консультант задает вопросы, внимательно слушает ответы, поддерживает диалог "впопад". Это уже хорошо. 18.06.2003 17:56:20, Наташа В.
В России нету единого стандарта знаний и умений, которые требуют для того, чтобы присвоить какой-то титул или дать квалификацию. Однако, большинство консультантов могут оценить организацию кормления для начала. Какая-то часть из них наверняка очень опытна в помощи с оценкой сосания и прикладывания и могут помочь тут. В Москве точно есть специалисты с опытом ведения самых распространенных ситуаций сравнимый с опытом международно-сертифицированных консультантов.
Определить в условиях разборода и шатания трудно. Один признак предположительной "хорошести" -- консультант задает вопросы, внимательно слушает ответы, поддерживает диалог "впопад". Это уже хорошо. 18.06.2003 17:56:20, Наташа В.
ссылку,пожалуйста, где я предлагаю свои услуги, как консультант. или у вас тоже проблемы с пониманием написанного?
считаем, что я кормящая мать, я беспокоюсь за своего ребенка после визита к врачу. и спрашиваю у вас не о едином стандарте, я прекрасно знаю, что его нет, а об опыте общения. да, какая-то часть консультантов вполне опятна и квалифицирована, но как мне молодой маме это определить до того как мне будут даны общие советы за приличные деньги, которые мне возможно придется тратить еще раз на другого консультанта, после прочтения некоторых сообщений на данном форуме у меня нет 100% уверенности, что я сразу найду стоящий вариант (вы сами используете слово "большинство" между прочим, не все значит). ферштеен? 18.06.2003 18:09:36, К
считаем, что я кормящая мать, я беспокоюсь за своего ребенка после визита к врачу. и спрашиваю у вас не о едином стандарте, я прекрасно знаю, что его нет, а об опыте общения. да, какая-то часть консультантов вполне опятна и квалифицирована, но как мне молодой маме это определить до того как мне будут даны общие советы за приличные деньги, которые мне возможно придется тратить еще раз на другого консультанта, после прочтения некоторых сообщений на данном форуме у меня нет 100% уверенности, что я сразу найду стоящий вариант (вы сами используете слово "большинство" между прочим, не все значит). ферштеен? 18.06.2003 18:09:36, К
уф. извиняюсь с первого раза не дошло. а что я должна услышать в ответ? меня интересует даже просто направленность ответа. у нас уже можно говорить о квалификации? если ее никто не присваивает официально, то как я могу проверить слова консультанта. какая подготовка может быть у консультанта, вы везде пишете, что медобразование не суть обязательно? имеет смысл просить рекомендации? какие слова консультанта должны меня насторожить?
18.06.2003 18:22:33, К
Как это не печально, никак. По рекомендациям других пока что единственный способ кого-то найти, как и обычных врачей.
Пока что я лично знаю только два приличных источника помощи. Рожана и mother.ru, причем вторые выходцы из первых. Несмотря на разные жалобы на Рожану, там есть программа обучения с практикой в роддоме, насколько мне известно плюс наработан прекрасный практический опыт помощи. НО!!! Всегда помнить, что именно Вы мама, и что если Вас что-то настораживает, прислушиваться к себе и смотреть на своего ребенка. Да, Рожана что-то присваивает на основании прохождения курса теории и практики и сдачи экзмена. Можно позвонить и узнать про их систему. Не идеально, огрехи могут быть, НО прекрасная база и наработка для улучшения качества обслуживания.
Есть еще какая-то группа "Грудное вскармливание". Вроде бы там только врачи. Я видела рекомендации по устранению мастита из этого места. Я бы к ним не пошла. 10 пунктов, большинство из них лекарства плюс прерывание кормление на лечение.
18.06.2003 19:15:33, Наташа В.
Пока что я лично знаю только два приличных источника помощи. Рожана и mother.ru, причем вторые выходцы из первых. Несмотря на разные жалобы на Рожану, там есть программа обучения с практикой в роддоме, насколько мне известно плюс наработан прекрасный практический опыт помощи. НО!!! Всегда помнить, что именно Вы мама, и что если Вас что-то настораживает, прислушиваться к себе и смотреть на своего ребенка. Да, Рожана что-то присваивает на основании прохождения курса теории и практики и сдачи экзмена. Можно позвонить и узнать про их систему. Не идеально, огрехи могут быть, НО прекрасная база и наработка для улучшения качества обслуживания.
Есть еще какая-то группа "Грудное вскармливание". Вроде бы там только врачи. Я видела рекомендации по устранению мастита из этого места. Я бы к ним не пошла. 10 пунктов, большинство из них лекарства плюс прерывание кормление на лечение.
18.06.2003 19:15:33, Наташа В.
спасибо за ответ. может это будет полезно не только мне. жаль, что госпожа П. так до сих пор и не поняла сути вопроса.
18.06.2003 19:24:21, Корюшка

Ребенок постоянно с матерью. Приложили к груди в родовом зале. Питание по требованию, раз 7-8 у меня получалось.
Стул часто в первый день точно уже был, а дня с третьего был раз по пять за день. Аналогично с мочеиспусканием - много раз за день, до 20.
В роддоме боли не было. Потом трещины появились и где-то три месяца я с этим мучалась. 18.06.2003 16:38:00, Красно Солнышко
Трещины появились, ты ждешь и ничего не делаешь? Или как-то их лечишь?
По первым двум абзацам - непонятно, почему нужно прикармливать, если ребенок при этих условиях будет СИЛЬНО терять в весе - то странно. Если он какает и писает - то откуда это берется? - значит высасывает. Мы пока обсуждаем ситуацию ДО докорма 18.06.2003 19:08:07, Пелагея
По первым двум абзацам - непонятно, почему нужно прикармливать, если ребенок при этих условиях будет СИЛЬНО терять в весе - то странно. Если он какает и писает - то откуда это берется? - значит высасывает. Мы пока обсуждаем ситуацию ДО докорма 18.06.2003 19:08:07, Пелагея

Трещины я лечила уже дома. Но они не мешают ребенку сосать, верно? А я того, терпеливая, меня это не останавливало :)
Сестры-врачи приходили, нажимала на грудь и молоко брызгало струей, хотя мне еще тогда так не удавалось. Врачи говорили именно о трудностях в сосании. 18.06.2003 19:17:38, Красно Солнышко
Трещины ненормальны при кормлении. Трещины чаще всего сигналят именно о том, что ребенок неправильно захватывает грудь, из-за этого неэффективно сосет.
18.06.2003 20:45:57, Наташа В.

И как врачи мотивировали необходимость введения докорма в этой ситуации? В чем заключались их волнения о преимуществе докорма для здоровья ребенка в этой ситуации?
18.06.2003 17:42:16, Наташа В.

Он слишком быстро теряет вес.
У него уже обвисла кожа и видны кости.
Чем больше он сосет, тем больше сил теряет и тем меньше ему удается что-то высосать. 18.06.2003 19:14:25, Красно Солнышко
Это повод для докорма. Первый вариант сцеживать и кормить именно сцеженным молоком. Второый -- донорским (если есть система проверки, понимаю, что в России нету:-( Третий смесью. Как я понимаю, 4-5 дней были просто убиты зря и проблема не была замечена раньше.
18.06.2003 19:17:40, Наташа В.

Но тут оставалась опасность, что ребенок бы "разленился" и вообще перестал бы брать грудь, когда ему и так все на тарелочке с голубой каемочкой приносят.
Все равно, имхо, это лучший выход, в том числе и с точки зрения перспектив, чем смесь. Непонятно почему врачи мне этого не подсказали. 18.06.2003 19:34:06, Красно Солнышко
Вариант есть кормить у груди, а параллельно сбоку ребенку шприцом (с помощью кого-то) подливать сцеженное молоко.
Я тоже не знаю.:-( У меня был похожий случай. Слово смесь было произнесено в присутсвии моего новорожденного сына, при том что молока было хоть взвод корми. Вариант сцеживаний упомянут не был. До меня это дошло через 2 года. Сказывается отсутствие очков КИ от некормления.:-) 18.06.2003 20:49:25, Наташа В.
Я тоже не знаю.:-( У меня был похожий случай. Слово смесь было произнесено в присутсвии моего новорожденного сына, при том что молока было хоть взвод корми. Вариант сцеживаний упомянут не был. До меня это дошло через 2 года. Сказывается отсутствие очков КИ от некормления.:-) 18.06.2003 20:49:25, Наташа В.

В прошлый раз у меня молоко пришло кажется на третий день, а до этого дочь с завидным энтузиазмом сосала то, что могла высосать. Похудела грамм на 300, но очень быстро их потом вернула. 18.06.2003 15:33:26, Vine

Моя кушать хотела постоянно. Бывало, что и часа не проходило, а она уже требовала еду. И получала. Потом все это более или менее нормализовалось до разумных интервалов.
И вообще, говорят же, что чем больше малыш кушает, тем больше молока производится. Так что может и надо в первыe дни держать ребенка у груди столько, сколько ему надо, для стимуляции процесса. 18.06.2003 16:53:57, Vine

Если просуммировать то, что я читала на эту тему, получается что да. Ибо.
Человек - существо общественное, собственно, благодаря этому и выжил.
Сравнительно недавно прочла статью про навыки материнства (там приводятся примеры всяких собак-кошек, обезьян и человека).
Дык вот, собака (предоставленная сама себе, естественно), скажем, большинство щенков из первого помета теряет - из-за неумения ухаживать. И только к третьему разу она научается справляться со своими обязанностями.
Приматы же имеют другую тактику - они живут группами и младшие самки постоянно видят старших, ухаживающих за дитенышами, и к моменту собственного материнства понимают как и что происходит. У людей до недавнего времени все проишодило точно также: девочки все время были в окружении других детей и матерей и учились. Вполне вероятно, что проблемы на начальных этапах тогда решались "коллективным разумом" и взаимовыручкой.
Нетрудно догадаться, что времена изменились, рожаем в разы меньше и учиться особо не у кого. Поэтому и проблемы теперь решаются так, как они решаются. 18.06.2003 17:19:34, MQ
Человек - существо общественное, собственно, благодаря этому и выжил.
Сравнительно недавно прочла статью про навыки материнства (там приводятся примеры всяких собак-кошек, обезьян и человека).
Дык вот, собака (предоставленная сама себе, естественно), скажем, большинство щенков из первого помета теряет - из-за неумения ухаживать. И только к третьему разу она научается справляться со своими обязанностями.
Приматы же имеют другую тактику - они живут группами и младшие самки постоянно видят старших, ухаживающих за дитенышами, и к моменту собственного материнства понимают как и что происходит. У людей до недавнего времени все проишодило точно также: девочки все время были в окружении других детей и матерей и учились. Вполне вероятно, что проблемы на начальных этапах тогда решались "коллективным разумом" и взаимовыручкой.
Нетрудно догадаться, что времена изменились, рожаем в разы меньше и учиться особо не у кого. Поэтому и проблемы теперь решаются так, как они решаются. 18.06.2003 17:19:34, MQ
Именно. Это очень важное замечание. Женщины в большнистве своем нассчитывают на помощь медиков. Медики говорят, что они за кормление, но их с свою очередь ничему полезному практическому не учат. Получается замкнутый круг. Большинство проблем с лактацией, которые мы видим на сцене в США, просто напросто, раньше даже не появлялись. Они предотвращались заранее.
18.06.2003 17:45:15, Наташа В.
В природных условиях по каким-то загадочным причинам у женщин молоко появляется даже если они чужого ребенка прикладывают к груди. А нехватка молока, как ни странно - это чисто Западная болезнь и мода.
18.06.2003 15:35:02, Пелагея
еще один полуофф. Как вы относитесь к тому, что за последние годы резко возрасло количество гинекологичеких заболеваний, в том числе раковых у женщин детородного возраста (на порядок для 20ти летних). насколько корректно в данной ситуации сравнение с природными условиями?
18.06.2003 17:53:27, К
Ученые прослеживают корреляцию между некормлением детей и некоторыми формами рака у самих детей (мальчиков и девочек).
18.06.2003 18:03:07, Наташа В.

да, каждое изобретение человека принесло какой-то вред нашему здоровью. Если мама дорожит своим здоровьем и здоровьем своего ребенка - то особенно важно быть подальше от всего, что люди выдумали, чтобы избавиться от детей - сосок, бутылок, короватей для детей, колясок - хотя бы первые несколько дней.
18.06.2003 16:13:39, Пелагея
Ребенок разделен с мамой. Лично мое открытие -- когда мы поручае уход за ребенком вещи, это может привести к нежелательным последствиям.
В данном контексте, такой момент как мониторинг и поддержание нужной температуры тела требует во-первых знания что что-то надо поддерживать и следить за чем-то, потом нужны методы осуществления этой процедуры. Легче всего держать малыша на своем теле. Тогда ничего знать и уметь не надо большинству женщин. 18.06.2003 17:47:47, Наташа В.
В данном контексте, такой момент как мониторинг и поддержание нужной температуры тела требует во-первых знания что что-то надо поддерживать и следить за чем-то, потом нужны методы осуществления этой процедуры. Легче всего держать малыша на своем теле. Тогда ничего знать и уметь не надо большинству женщин. 18.06.2003 17:47:47, Наташа В.

От ребенка-то? Новорожденного?
Маме имеет смысл понять, как ей отдыхать вместе с ребенком. И это очень важно с моей точки зрения. 18.06.2003 19:29:24, Пелагея
Маме имеет смысл понять, как ей отдыхать вместе с ребенком. И это очень важно с моей точки зрения. 18.06.2003 19:29:24, Пелагея

У меня спина не выдержит :( 18.06.2003 19:36:48, Красно Солнышко
почему не покупаю, покупаю. Только первый год, наверное, ими не получается пользоваться:))). Не, после скольки-то месяцев - мы с обоюдным удовольствием пользуемся ими.
18.06.2003 19:50:36, Пелагея
Редкое явление и слабо изучено. Но механизм известен - организм матери обменивается с плодом генетической информацией через кровь. Если плод имеет серьезные генетические нарушения (материнский организм узнает об этом первый) , то мозг матери отдает сигнал молочным железам выработать такие вещесмтва, чтобы малыш попил молочка , заснул и больше не проснулся (т.н. курареподобное молоко). И мать свободна для следующей беременности.
18.06.2003 17:21:54, *Забава Путятична
Как интересно! Я тоже никогда не слышала о таком. Поищу теперь. Я уверена, что где-то должна быть информация на эту тему.
Генетические аномалии есть и очень серьзные, очень много связано с сильным загрязнением окружающей среды.:-((( 18.06.2003 17:49:18, Наташа В.
Генетические аномалии есть и очень серьзные, очень много связано с сильным загрязнением окружающей среды.:-((( 18.06.2003 17:49:18, Наташа В.
Наташа, если что-то найдете, поделИтесь пожалуйста.
И на скорую руку в русском интернете ничего не нашлось:-( 18.06.2003 17:56:04, Караул
И на скорую руку в русском интернете ничего не нашлось:-( 18.06.2003 17:56:04, Караул
Это может быть проблемой, но я могу поискать описав состояние, а не по термину.
18.06.2003 18:04:43, Наташа В.
Читайте также
Банный чан: искусство настоящего отдыха под открытым небом
Наша новая статья приглашает вас в путешествие по миру банного чана – древней, но по-новому актуальной традиции водных процедур под открытым небом
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.