Что-то не уложится у меня в голове, как быть...
Хорошо, молоко в полном объеме, ну или ваще в каком-то объеме, насколько я понимаю, приходит на 3-4- и т.д. день после родов..
Конечно ляльку надо прикладывать к груди, молозиво слизывать.., но его же МАЛО!
Как этим ребенок наестся, пока молоко не пришло?
не будет же он голодный эти допустим 4 дня.. Значит докорм.., лучше - смесь.., т.к. от кого это донорское молоко еще не известно.. Опять же и смесь бывает разная..
Т.е. по сути надо брать с собой в роддом бутылочку и банку смеси?
и самой разводимть и докармливать?
Чтоб быть полностью уверенной, что все тип-топ..
Или я что-то не так понимаю?
Или первые несколько дней детки так мало едят, что им молозива хватает?
объясните мине..
Марина и мальчик
Конференция "Беременность и роды""Беременность и роды"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я первого ребенка рожала дома и действительно он питался первые несколько дней молозивом, докорма не было и даже в голову не приходило что-то еще давать ))))- ребенок был спокойный (значит сытый). Потом молоко как поперло что за первый месяц прибавка была 1,5 кг!!! А до 9 мес прибавка по 1 кг каждый мес. на одном ГВ. Лишь с 8 мес. пошел прикорм пюрешки-кашки.
04.05.2005 10:38:43, Сейлормун

На любой вопрос о ГВ Пелагея кричит о консультантах. Консультант стоит 800 рэ. Так, наверное, Пелагея просто рекламный агент этих консультантов - которые сделали из кормления бизнес... 19.06.2003 01:54:42, fri
какой у тебя умный муж:)), наверное его, в отличие от меня грудью-то кормили:))). Кого именно:)??? И сколько они мне платят? Надо пойти с них деньги стрясти:))))
19.06.2003 04:11:43, Пелагея
Странно,но не нашла ни слова про трещины сосков,которые появляются,если ребенок постоянно(имею ввиду пока не пришло молоко) сосет пустую грудь.
Лично у меня после 2ых родов молоко пришло только на 5! день.Малыш лежал со мной с самого рождения.В первый день,настроившись на грудное вскармливание,я давала ему грудь по требованию,т.е. каждые полчаса,чего ему явно не хватало,ночь мы не спали и день не спали.А с утра соски начали болеть ужасно и процесс кормления стал очень болезненным(а у меня ведь дете не первое ,и грудь разработана,а каково молодым мамочкам!),я пошла в детскую и попросила смесь.И дите мое наелось от пуза и сразу успокоилось.Не знаю,правильно это или не правильно ПО НАУКЕ,НО я считаю,что должно быть хорошо и дитю и маме!Могу сказать только ,как сама поступала ,ПОКА молоко не пришло:сначала обязательно давала грудь минут на 5,а потом смесью докармливала.И соски уберегла,и малыш спал хорошо и не потерял в роддоме ни грамма.А как только молоко пришло ,к смеси мы больше не притрагивались ни разу.Единственное,что могу посоветовать,не надо пользоваться роддомовскими бутылками и сосками-в них огромные дыры и малыш может потом отказаться от груди,а вот,например,бутылка и соска(с одной дыркой) AVENT,меня очень выручили(не посчитайте за рекламу:)),т.к.все в них продумано.Кстати,когда малышу было 3месяца я вышла на работу,но продолжала сцеживаться на работе, и няня кормила его днем сцеженным молоком,а вечером и ночью мама-грудью.Так проблем с кормежкой никаких не возникло,дете ело и из бутылки, и из груди,главное подобрать по возрасту соску.А сейчас нам уже 8,5месяцев и до сих пор вечером и утром едим маму и заканчивать не собираемся.А на счет аллергии на смесь,так можно купить любую .Сейчас каких только нет.И правильно написала одна из девочек,что надо ГИБКО подходить к этому вопросу,а панацеи на все случаи нет. 18.06.2003 14:21:16, Настя(мама двоих пацанов)
Браво!!!Редко встретишь такой толковый ответ.Уважаю.Согласна на все 100!Грамотно.
22.06.2003 00:10:55, Ироник
Лично у меня после 2ых родов молоко пришло только на 5! день.Малыш лежал со мной с самого рождения.В первый день,настроившись на грудное вскармливание,я давала ему грудь по требованию,т.е. каждые полчаса,чего ему явно не хватало,ночь мы не спали и день не спали.А с утра соски начали болеть ужасно и процесс кормления стал очень болезненным(а у меня ведь дете не первое ,и грудь разработана,а каково молодым мамочкам!),я пошла в детскую и попросила смесь.И дите мое наелось от пуза и сразу успокоилось.Не знаю,правильно это или не правильно ПО НАУКЕ,НО я считаю,что должно быть хорошо и дитю и маме!Могу сказать только ,как сама поступала ,ПОКА молоко не пришло:сначала обязательно давала грудь минут на 5,а потом смесью докармливала.И соски уберегла,и малыш спал хорошо и не потерял в роддоме ни грамма.А как только молоко пришло ,к смеси мы больше не притрагивались ни разу.Единственное,что могу посоветовать,не надо пользоваться роддомовскими бутылками и сосками-в них огромные дыры и малыш может потом отказаться от груди,а вот,например,бутылка и соска(с одной дыркой) AVENT,меня очень выручили(не посчитайте за рекламу:)),т.к.все в них продумано.Кстати,когда малышу было 3месяца я вышла на работу,но продолжала сцеживаться на работе, и няня кормила его днем сцеженным молоком,а вечером и ночью мама-грудью.Так проблем с кормежкой никаких не возникло,дете ело и из бутылки, и из груди,главное подобрать по возрасту соску.А сейчас нам уже 8,5месяцев и до сих пор вечером и утром едим маму и заканчивать не собираемся.А на счет аллергии на смесь,так можно купить любую .Сейчас каких только нет.И правильно написала одна из девочек,что надо ГИБКО подходить к этому вопросу,а панацеи на все случаи нет. 18.06.2003 14:21:16, Настя(мама двоих пацанов)
Трещины появляются если ребенок сосет неправильно. Ничего от того, что он сосет пустую грудь не появляется.
Пятый день для прихода молока - очень нормально.
Насчет давать ребенку бутылку - Вы видели ссылку на сайт Брайена Палмера - где показано, как сосание бутылок влияет на развитие челюсти? 18.06.2003 15:16:58, Пелагея
Пятый день для прихода молока - очень нормально.
Насчет давать ребенку бутылку - Вы видели ссылку на сайт Брайена Палмера - где показано, как сосание бутылок влияет на развитие челюсти? 18.06.2003 15:16:58, Пелагея
Можно находить,миллион ссылок на сайты,умную литературу и.т.п,которые нередко противоречат друг другу,передо мной же есть старший сын (ему 9 лет) и с челюстью у него все в порядке,возможно,если ребенок не выпускает изо рта соску,это как-то и влияет на ее развитие,но сосание 3 раза в день по 10 мин молока из бутылки(остальную еду мы едим с ложки и пустышку не сосем вообще)никак не может ни на что влиять.
А про пятый день- для молока-нормально,а вот для мамы,которой хочется отдохнуть после родов и для малыша,которому хочется есть, и он плачет и не спит-не очень.
Про трещины-я прекрасно разбираюсь,когда ребенок сосет правильно,а когда нет-опыт есть.Но тем не менее причастом прикладывании(ПРИ ОТСУТСТВИИ МОЛОКА)сосок раздражается очень сильно.
И ещё раз повторюсь:любое мнение(в т.ч. и специалистов)-это субъективное мнение конкретного человека,а у каждого ребенка свои потребности с самого рождения,а у каждой мамы-свои физические возможности.
Поэтому каждая мама должна,прочитав разную литературу и послушав разные советы,сопоставить свои возможности с потребностями своего ребенка,и выбрать то,что ей больше подходит.И я,лично,не вижу смысла в дальнейшем споре.
18.06.2003 15:59:57, Настя(мама двоих пацанов)
А про пятый день- для молока-нормально,а вот для мамы,которой хочется отдохнуть после родов и для малыша,которому хочется есть, и он плачет и не спит-не очень.
Про трещины-я прекрасно разбираюсь,когда ребенок сосет правильно,а когда нет-опыт есть.Но тем не менее причастом прикладывании(ПРИ ОТСУТСТВИИ МОЛОКА)сосок раздражается очень сильно.
И ещё раз повторюсь:любое мнение(в т.ч. и специалистов)-это субъективное мнение конкретного человека,а у каждого ребенка свои потребности с самого рождения,а у каждой мамы-свои физические возможности.
Поэтому каждая мама должна,прочитав разную литературу и послушав разные советы,сопоставить свои возможности с потребностями своего ребенка,и выбрать то,что ей больше подходит.И я,лично,не вижу смысла в дальнейшем споре.
18.06.2003 15:59:57, Настя(мама двоих пацанов)

сосок раздражается или трещины появляются??? Или Вы не видите разницу между этими понятиями?
Я очень рада, что у Вашего сына все с челюстью в порядке. Вы можете гарантировать другим, что у их детей тоже с челюстью все будет в порядке??
Не очень понятно, чем сосание ребенка может мешать маме отдыхать:)), особенно если у мамы есть опыт. 18.06.2003 16:11:36, Пелагея
Я очень рада, что у Вашего сына все с челюстью в порядке. Вы можете гарантировать другим, что у их детей тоже с челюстью все будет в порядке??
Не очень понятно, чем сосание ребенка может мешать маме отдыхать:)), особенно если у мамы есть опыт. 18.06.2003 16:11:36, Пелагея
У меня возникает ощущение,что Вы просто придираетесь к словам.
Трещины не появляются сразу,сначала происходит раздражение и болезненные ощущения.И уже на этом этапе давать грудь больно,а отдыхать не возможно,т.к. малыш не спит.
Когда молоко приходит-тогда и вопросов нет-дал грудь-и спи ,но когда его нет-какие у Вас предложения?
Пока от вас я видела только критические высказывания.У Вас ребенок кричал 4 дня,требуя кушать?Ему хватило молозива?Я рада за Вас,а моему-нет.
Я ничего никому не гарантирую,и ни один специалист ничего не может гарантировать, и при чем здесь изменения челюсти за 3-4 дня ?!По-моему,мы говорим только о том давать докорм,или нет.Других способов давания докорма в первые дни жизни,как из бутылки, я не знаю.
Я решила свою проблему так,как было хорошо мне и моему малышу.И всем желаю того же.
18.06.2003 16:51:29, Настя(все та же)
Трещины не появляются сразу,сначала происходит раздражение и болезненные ощущения.И уже на этом этапе давать грудь больно,а отдыхать не возможно,т.к. малыш не спит.
Когда молоко приходит-тогда и вопросов нет-дал грудь-и спи ,но когда его нет-какие у Вас предложения?
Пока от вас я видела только критические высказывания.У Вас ребенок кричал 4 дня,требуя кушать?Ему хватило молозива?Я рада за Вас,а моему-нет.
Я ничего никому не гарантирую,и ни один специалист ничего не может гарантировать, и при чем здесь изменения челюсти за 3-4 дня ?!По-моему,мы говорим только о том давать докорм,или нет.Других способов давания докорма в первые дни жизни,как из бутылки, я не знаю.
Я решила свою проблему так,как было хорошо мне и моему малышу.И всем желаю того же.
18.06.2003 16:51:29, Настя(все та же)
Докорм можно давать из шприца без иглы естественно.Очень хорошая альтернатива бутылке
04.05.2005 01:58:05, SierraRes
Болезненное ощущение в груди проходит ровно за 15 минут несосания. Трещина может болеть днями и неделями. У меня ребенок никогда не кричал 4 дня. Он первые несколько дней сосал непрерывно. Мы спали вместе, он за час мог провести на груди минут 40-50. Я пытаюсь понять о чем, о какой ситуации именно Вы говорите.
Очень опасно давать докорм в первые дни жизни, особенно опасно давать докорм из бутылки. Потом придется решать не только проблему по которой было принято решение ввести докорм - но еще и ребенок может отказываться от груди и требовать бутылку. 18.06.2003 19:25:31, Пелагея
Очень опасно давать докорм в первые дни жизни, особенно опасно давать докорм из бутылки. Потом придется решать не только проблему по которой было принято решение ввести докорм - но еще и ребенок может отказываться от груди и требовать бутылку. 18.06.2003 19:25:31, Пелагея
Вы очень категоричны,Пелагея,именно потому,что у Вас,к счастью,не возникло такой проблемы.
Трещина,если она большая(извините за корявость языка:),без сомнения,будет болеть долго.В первый день мы тоже сосали грудь с перерывом в 10-15 мин,очень жадно.Может быть,молозива было недостаточно,т.к. и капелька даже не выдавливалась.Ребенок сердился,буквально рвал грудь,и недовольно отрывался и плакал.Извините,но спать в такой ситуации просто не возможно.и на утро у меня появилась только одна малюсенькая на самом кончике соска на одной груди,а на второй сосок (самый кончик)только начал болеть.И дальнейшее бесконечное сосание пришлось сократить -результат :беспрерывный крик.Для моей груди было нормально,если перерыв составлял хотя бы 2часа и ребенок сосал не дольше 20-30мин.Но у меня их не было:).Получается-мама не спит(а ведь это после уже бессонной ночи в родах!),ребенок не спит.Если женщина способна выдержать такое-супер,я начинаю сдвигаться через 2-3 часа.И то,что- "покричит и заснет"-ни фига!Мой не засыпал!У груди-спит,отняла-крик.Что же ,по-вашему,надо было делать? А про отказ от груди из-за соски я уже писала:достаточно,что бы из соски молоко лилось слабее,чем из груди- и никакого отказа не будет.Сначала грудь-потом бутылку,и никак иначе.А на счет опасности-это о-очень большой вопрос!Нас с Вами и 99% нашего поколения докармливали в роддоме гораздо более убогими смесями,чем производятся сейчас.Я не считаю,что это хорошо,но это- выход в такой ситуации ,как у меня.А ведь автор топика спрашивает именно о том,как быть,а не как правильно(на сегодняшний день!) 19.06.2003 10:01:32, Настя(мама)
Трещина,если она большая(извините за корявость языка:),без сомнения,будет болеть долго.В первый день мы тоже сосали грудь с перерывом в 10-15 мин,очень жадно.Может быть,молозива было недостаточно,т.к. и капелька даже не выдавливалась.Ребенок сердился,буквально рвал грудь,и недовольно отрывался и плакал.Извините,но спать в такой ситуации просто не возможно.и на утро у меня появилась только одна малюсенькая на самом кончике соска на одной груди,а на второй сосок (самый кончик)только начал болеть.И дальнейшее бесконечное сосание пришлось сократить -результат :беспрерывный крик.Для моей груди было нормально,если перерыв составлял хотя бы 2часа и ребенок сосал не дольше 20-30мин.Но у меня их не было:).Получается-мама не спит(а ведь это после уже бессонной ночи в родах!),ребенок не спит.Если женщина способна выдержать такое-супер,я начинаю сдвигаться через 2-3 часа.И то,что- "покричит и заснет"-ни фига!Мой не засыпал!У груди-спит,отняла-крик.Что же ,по-вашему,надо было делать? А про отказ от груди из-за соски я уже писала:достаточно,что бы из соски молоко лилось слабее,чем из груди- и никакого отказа не будет.Сначала грудь-потом бутылку,и никак иначе.А на счет опасности-это о-очень большой вопрос!Нас с Вами и 99% нашего поколения докармливали в роддоме гораздо более убогими смесями,чем производятся сейчас.Я не считаю,что это хорошо,но это- выход в такой ситуации ,как у меня.А ведь автор топика спрашивает именно о том,как быть,а не как правильно(на сегодняшний день!) 19.06.2003 10:01:32, Настя(мама)
у нас какая цель разговора сейчас? Вы хотите узнать когда Вы могли отдохнуть? Вы могли положить ребенка на грудь сразу после родов - и так и заснуть, придерживая его руками. До того момента, как он стал плакать, наверное прошло какое-то время???
У меня старший был неправильно приложен. Я это сейчас понимаю. Он сосал часами каждую грудь. И после сосания, когда я пыталась отдать его няньке и пойти в душ - они мне говорили, что он губами шлепает - то есть опять есть хочет. И я опять его кормила. Я прекрасно представляю себе ситуацию о которой Вы говорите. И в ситуации, когда что-то не так дать ребенку сосать бутылку - для кого-то будет прощанием с кормлением навсегда.
То, что нас кормили еще хуже - я в курсе. И да, наверное у нас, в результате, и есть все эти проблемы с ЖКТ и прочим. Мне бы очень хотелось, чтобы мои дети были здоровее меня. 19.06.2003 16:16:43, Пелагея
У меня старший был неправильно приложен. Я это сейчас понимаю. Он сосал часами каждую грудь. И после сосания, когда я пыталась отдать его няньке и пойти в душ - они мне говорили, что он губами шлепает - то есть опять есть хочет. И я опять его кормила. Я прекрасно представляю себе ситуацию о которой Вы говорите. И в ситуации, когда что-то не так дать ребенку сосать бутылку - для кого-то будет прощанием с кормлением навсегда.
То, что нас кормили еще хуже - я в курсе. И да, наверное у нас, в результате, и есть все эти проблемы с ЖКТ и прочим. Мне бы очень хотелось, чтобы мои дети были здоровее меня. 19.06.2003 16:16:43, Пелагея
Ну ,да,после родов я отдыхала около часа на родовом кресле,дете тогда поспало.Проблемы начались в палате.И мне этого часа было недостаточно,чтобы сутки потом не спать.А цель разговора:что делать,если ребенок не спит и хочет есть,а грудь дать невозможно(по тем или иным причинам).Ответа я от Вас не узнала...
19.06.2003 17:42:20, Настя(мама)
обращаться к врачу. Вы же не просто так в больнице рожаете, а рассчитываете на их помощь???
К тому же я не знаю, что значит "дать грудь невозможно". По какой причине может быть невозможно дать грудь? 19.06.2003 19:27:26, Пелагея
К тому же я не знаю, что значит "дать грудь невозможно". По какой причине может быть невозможно дать грудь? 19.06.2003 19:27:26, Пелагея
:))) Наш разговор просто становится смешным.Я описала конкретную ситуацию ,вы тут с девочками говорили про лекарства.Вы опять спрашиваете-по какой причине.
Совет врачей в большинстве роддомов один-"не давайте сосать подолгу-будут трещины"
Трещины случаются абсолютно не у всех,но случаются.
Роддома с хорошими врачами-дорого стоят,и не у всех есть возможность их оплатить,и большинство женщин рожают именно "просто так в больнице" или в местном роддоме,который недалеко ушел от советских времен,хотя и в некоторых выделены палаты для прибывания вместе с ребенком.А проблема возникает неожиданно-и не у всех есть возможность сразу после родов найти супер специалиста,потому что его просто может не быть в данной местности.Я не говорю уже о хороших лекарствах,которые позволяют кормить-да нет их,хороших,если приспичит-вколят то,что будет.И только если ты медик-сможешь определить:надо это или можно чем-то заменить,и как это аукнется.И заранее не предугадаешь,что может случиться и что может понадобиться,и не все живут в Москве и Питере-у нас страна большая!
А Вы даете самый лучший совет: НЕЧЕГО ВАМ ЗДЕСЬ ОБСУЖДАТЬ-ОБРАЩАЙТЕСЬ К ВРАЧАМ! :)Поверьте-мне ничего они не посоветовали.... 20.06.2003 10:04:52, Настя (мама)
Совет врачей в большинстве роддомов один-"не давайте сосать подолгу-будут трещины"
Трещины случаются абсолютно не у всех,но случаются.
Роддома с хорошими врачами-дорого стоят,и не у всех есть возможность их оплатить,и большинство женщин рожают именно "просто так в больнице" или в местном роддоме,который недалеко ушел от советских времен,хотя и в некоторых выделены палаты для прибывания вместе с ребенком.А проблема возникает неожиданно-и не у всех есть возможность сразу после родов найти супер специалиста,потому что его просто может не быть в данной местности.Я не говорю уже о хороших лекарствах,которые позволяют кормить-да нет их,хороших,если приспичит-вколят то,что будет.И только если ты медик-сможешь определить:надо это или можно чем-то заменить,и как это аукнется.И заранее не предугадаешь,что может случиться и что может понадобиться,и не все живут в Москве и Питере-у нас страна большая!
А Вы даете самый лучший совет: НЕЧЕГО ВАМ ЗДЕСЬ ОБСУЖДАТЬ-ОБРАЩАЙТЕСЬ К ВРАЧАМ! :)Поверьте-мне ничего они не посоветовали.... 20.06.2003 10:04:52, Настя (мама)
Если бы новорожденному не хватало тех капель молозива - бОльшие объемы молока были бы природой запланированы. А раз нет - то значит, так и надо. И не дурите себе голову. Все тысячелетиями рассчитано было. И запаса, с которым рождается малыш, вполне хватает на первые "полуголодные" дни. Ему ведь еще надо привыкнуть пищу желудком переваривать - нафига его нагружать? А вашей груди надо привыкнуть вырабатывать молоко, что стимулируется во время сосания. А если хотите с некоторой долей вероятности поиметь проблемы с грудным вскармливанием и пищеварением/аллергиями у ребенка - таки да, бери с собой смесь и шарахайте ею ребенкин желудок вместо того, чтобы дать ему возможность получить то, что было задумано природой.
18.06.2003 05:24:16, AlinaK
Не знаю, может каким деткам и хватает молозива, но мой малыш кричал трое суток так....!!! Молоко к концу четвертых суток у меня пришло и тогда мы с ним первый раз уснули АЖ НА СОРОК минут! Проснувшись и взглянув на часы я испугалась в первый момент - что случилось, почему малыш молчит? А он просто был сытый и спокойно спал. Он родился 4200 и каких уж тут капель ему могло хватить? А я со швами - сидеть нельзя, стоя очень тяжело долго на руках держать - сил после родов не было, лежа плачет. Про потерю веса, которую до трех месяцев наверстывали и другие проблемы от ослабленности первыми голодными днями(это не домыслы - слова хорошего нервопатолога) я уж и не говорю. Может если бы дала немного смеси, ничего бы страшного не случилось, а малыш бы покрепче и поспокойнее был первые, да и последующие дни.
Из всего я вынесла один урок - не надо быть категорично настроенным - только одно или только другое. Заранее сказать себе, что действовать по обстоятельствам. Дать пару ложечек смеси(ему надо-то грамм 15), если малыш сильно требует, а молока нет, хоть заприкладывайся к груди. Не злоупотребляя, но и не отказываться от необходимого.
А вообще все у вас будет хорошо. Главное настроиться на положительную волну. Как бы тяжело не было тогда, сейчас я вспоминаю роддом с теплом и благодарностью. Удачных вам всем родов и здоровых малышей. 17.06.2003 06:55:39, Скорпиоша
Из всего я вынесла один урок - не надо быть категорично настроенным - только одно или только другое. Заранее сказать себе, что действовать по обстоятельствам. Дать пару ложечек смеси(ему надо-то грамм 15), если малыш сильно требует, а молока нет, хоть заприкладывайся к груди. Не злоупотребляя, но и не отказываться от необходимого.
А вообще все у вас будет хорошо. Главное настроиться на положительную волну. Как бы тяжело не было тогда, сейчас я вспоминаю роддом с теплом и благодарностью. Удачных вам всем родов и здоровых малышей. 17.06.2003 06:55:39, Скорпиоша
Скорпионша, а как проходили эти три дня? Давали ли Вы ему грудь? Как часто? Как здоровье малыша сейчас?
В принципе далеко не всем "главное настроиться на положительную волну". Мне лично важно пошагово представлять что я буду делать в той или иной ситуации. А настроиться и пусть несет - мне очень не нравится. Особенно в таком важном деле, связанным с рождением ребенка. 17.06.2003 15:22:47, Пелагея
В принципе далеко не всем "главное настроиться на положительную волну". Мне лично важно пошагово представлять что я буду делать в той или иной ситуации. А настроиться и пусть несет - мне очень не нравится. Особенно в таком важном деле, связанным с рождением ребенка. 17.06.2003 15:22:47, Пелагея
И грудь я ему давала постоянно, и лежал он со мной, и смеси ему не давали, и медсестры и врачи очень помогали, показывали как правильно прикладывать к груди и пр. Но не хватало ему видимо тех капель молозива, плакал он каждые 10(а может и 5) минут. Родился он здоровеньким крупным мальчиком, 8/9 по Апгар(это учитывая длительные, не очень легкие для него роды, длительный безводный период), со всеми рефлексами здорового новорожденного. Но эти четыре голодных дня подломили его. Потеря веса была значительная, не успели мы даже за первый месяц вернуть вес при рождении. Когда после выписки мы попали на консультацию к невропатологу(очень квалифицированному специалисту), она сказала, что появившиеся проблемы - от дистрофии, малого веса. И рекомедацией самой первой было - "откормить". Похожие рекомендации исходили и от других врачей, с которыми мы сталкивались в первые месяцы жизни. Сейчас-то уже все позади, ТТЧС малышу уже год и семь. Всё мы наверстали. Но несмотря на моё абсолютное согласие с необходимостью, полезностью грудного вскармливания, я теперь думаю, что нужно быть более гибким в сложных ситуациях.
18.06.2003 04:12:57, Скорпиоша

Значит так! Молозиво оно очень питательное и малышу его не так много надо! Первые дни дети не очень много едят!
У природы всё предусмотрено и придумано. Молозиво очень хорошо защищает малыша от всяких гадостей (бактерий и проч.), по составу оно идеально для еды новорожденных! А смесь.... Хмм.... ну не очень это полезно, мягко говоря. И (!!!)если в дальнейшем хотите кормить грудью, а не смесями, то лучше не давать бутылочку и пустышку в роддоме, т.к. малыш может не праавильно взять сосок и потом.... уже очень сложно будет поправить всё.
Вот 16.06.2003 23:35:41, Snork
Согласна! Во всяком случае за четыре дня с новорожденным ничего не случится, хватит и тех капель.
17.06.2003 00:49:46, Василисса
У природы всё предусмотрено и придумано. Молозиво очень хорошо защищает малыша от всяких гадостей (бактерий и проч.), по составу оно идеально для еды новорожденных! А смесь.... Хмм.... ну не очень это полезно, мягко говоря. И (!!!)если в дальнейшем хотите кормить грудью, а не смесями, то лучше не давать бутылочку и пустышку в роддоме, т.к. малыш может не праавильно взять сосок и потом.... уже очень сложно будет поправить всё.
Вот 16.06.2003 23:35:41, Snork

Я сама задумываюсь уже над этим.
Подруга рожала в январе, ребенок где-то 2500 родился, грудь сосала-сосала - пусто. Ну чуть-чуть капает, но ребенку явно мало. Малышка 2300 стала весить. Врачи тревогу забили, хотя роддом за грудное вскармливание. Сначала говорили, что "рассосет", а потом сами смесь предложили, даже настаивать стали. В итоге малышка до четырех месяцев была на смешанном вскармливании, теперь полностью на смеси.
К чему это все пишу: дети индивидуальны, мы тоже.
Для себя решила так: заранее выясняю политику роддома и педиатров, смесь с собой не беру (в конце концов, если что - там дадут), от донорского молока откажусь (страшновато как-то...), остальное - по поведению детки. Попробую, как Никитины писали, дать "рассосать", но тоже не до фанатизма. Если ребенок будет орать от голода, а у меня будут лишь жалкие капли - возьмусь за смесь, потом опять попробуем грудь.
Во всяком случае план пока такой, а уж как в действительности получится - расскажу попозже :)) 16.06.2003 23:19:59, Хрюндель(34-я)

Я буду очень сильно надеяться на мать-природу (а не то обидно 3-й размер, а там вдруг ничего не окажется :(( а с баночками-бутылочками по ночам не представляю...) Единственное, помню мамсла рассказывала, что у нее первый месяц практически не было молока (весь месяц, искл две-три капли выдавливались). И она меня с ложечки кормила (одно кормление проходило мин час), т.к. боялась приучить меня к соске. И между ложечками прикладывала к груди. И с месяца молоко появилось, да так, что четыре месяца без единого прикорма провели. Так я для себя решила, что в случае чего буду примерно такой же линии придерживаться :)
Кстати, а здесь бытует мнение, что после кесарева молока нет и быть не может... Т.е. даже не предлагают пробовать сосать. Чесслово, в прошлом году знакомую прокесарили, дак она сокрушалась, что раз кесарево, то молока не будет. Мне показалось странным, но я не стала влезать в споры. А сейчас, когда проблема кормежки грудью актуальна, вот задумалась... смотрю, и тут инфа мелькает, что и после кесарева кормят... Может кто мне скажет чего по этому поводу разъясняющего? 16.06.2003 23:44:58, Наяда
Меня кесарили... доче год и семь.. докармливаемся до сих пор...
молоко пришло на 3-4 день...много...так что бывает по-разному, видимо... 18.06.2003 12:05:32, Колесики
молоко пришло на 3-4 день...много...так что бывает по-разному, видимо... 18.06.2003 12:05:32, Колесики
Я не знаю, функционирует ли в Италии Ла Лече Лиг - но, возможно, вам стоит поискать ее там.
Кормить после кесарева можно, но, стараниями врачей, это может быть очень трудно. 17.06.2003 02:48:17, Пелагея
Кормить после кесарева можно, но, стараниями врачей, это может быть очень трудно. 17.06.2003 02:48:17, Пелагея
А как определили, что роддом "за грудное вскармливание"? Какие варианты были предложены маме ДО того, как ребенку предложили дать смесь? Приходил ли специалист по лактации? Как вы определите - жалкие это капли или нет?
16.06.2003 23:32:09, Пелагея
Мой роддом был "за грудное вскармливание". Ему ВОЗ присвоила звание "больницы доброжелательного отношения к ребенку". Специалиста по грудному вскармливанию не было. Но педиатры, акушеры-гинекологи, даже медсестры могли в любой момент дать качественную консультацию - как ребенок должен правильно захватить сосок, как ухаживать за грудью (мылом не мыть, зеленкой не мазать). Мой мальчик был со мной с самого рождения, причем не расставались мы в буквальном смысле - в кроватку я положила его пару раз, ему не понравилось и мы, не долго думая, сразу же поселились в одной кровати. Персонал больницы мне ни слова не сказал. О прикормах речи не было - все, что Бося делал сутками, это успокаивал себя сосанием.Молозиво он выпил до последней капли. Плач мгновенно успокаивался прикладыванием. Когда пришло молоко, поняла не сразу - поведение ребенка не изменилось, он спал и сосал также, только писать стал чаще ну и какать, соответственно. Ни разу не сцедилась - не было необходимости, хотя молоко хлестало рекой. Не знаю, индивидуальный ли мой случай, нет. Знаю, что сразу настраивалась на максимально естественные отношения с ребенком и получила их в правильном роддоме. А дать смесь ребенку, самостоятельная жизнь которого на земле измеряется часами - как-то это по-моему крутовато. Но это ИМХО, конечно
17.06.2003 13:18:30, просто мама

Девочка рядом со мной лежала - у нее мальчик в кювезе был, так ей со второго дня давали, куда сцеживать и молокоотсос (даже когда это было несколько капель - "все равно полезно" - хотя и докармливали при этом) и вместе с врачом они шли его кормить этим.
Медсестры, правда, не очень разбирались в молоке - но старались помочь и делились своим опытом (ну говорили, как было у их детей).
Но пока мне под наркозом зашивали разрезы - врач хотел унести ребенка накормить чем-то ("раз к груди сразу не приложили" - видимо, она так поняла указание, сразу кормить ребенка) - но муж не дал, и ребенок поел через два часа, когда наркоз прошел.
Это 1ый роддом в Питере, на нем была табличка, что у роддома есть звание "роддом, доброжелательный к ребенку" или что-то типа - в Питере таких 2 или 3. 17.06.2003 15:42:00, fri
Спасибо, просто мама, за рассказ. Очень интересно. Насколько я знаю, это именно и значит - роддом "за грудное вскармливание". А что за роддом?
17.06.2003 15:19:09, Пелагея
Я живу в Красноярске. Больница называется "роддом дорожной больницы станции Красноярск". На поисковиках есть ссылки на это заведение. Вообще же из шести городских роддомов два имеют ВОЗовское звание "доброжелательной больницы". Пять лет пропаганды грудного вскармливания дали в городе рост числа и продолжительности ГВ на 25-30 процентов. Это статистика Крайздрава.
20.06.2003 09:21:45, просто мама

Но без малейшего понятия о том что делать в нестандартных ситуациях.
От меня шарахались все как черт от ладана.
18.06.2003 11:08:35, Dodo

Так и будет в наших роддомах специалист по лактации ходить.., с небес спуститесь...
Рожать дома - не предлагать.. 16.06.2003 23:57:02, Вредина
Вредина, если роддом говорит, что они "за грудное вскармливание" - то это прекрасный шанс выяснить у них, как они справляются с такими ситуациями. В описание "роддома за грудное вскармливание" входит пункт "персонал, образованный в вопросах грудного вскармливания"
Я пыталась узнать, насколько Вы и Ваша подруга разобрались в ситуации. Судя по Вашему ответу - не очень. 17.06.2003 02:28:50, Пелагея
Я пыталась узнать, насколько Вы и Ваша подруга разобрались в ситуации. Судя по Вашему ответу - не очень. 17.06.2003 02:28:50, Пелагея

они могут говорить все, что угодно. Это название получают, если выполняются вполне определенные пункты. Того, что Вы перечислили - очень мало для того, чтобы иметь звание роддома за грудное вскармливание.
17.06.2003 20:12:26, Пелагея

Там должен быть персонал, который тренерован помогать кормящим мамам. Я сейчас отдельной темой повешу что значит больница за грудное вскармливание.
17.06.2003 20:49:51, Пелагея

Видимо Вы предпочитаете, чтобы одни лекарства и никакой лактации:)???
Кстати про лекарства - это не так. 17.06.2003 02:30:09, Пелагея
Кстати про лекарства - это не так. 17.06.2003 02:30:09, Пелагея

Но я знаю, что у нас, по крайней мере, разрешают роды дома только совершенно здоровым женщинам - а таких, согласись, очень немного - и которые живут не дальше 20ти мин. до больницы... 17.06.2003 13:07:33, fri

Юль, а что в Израиле делают беременные? Куда идут? Я ничего не знаю еще про это... 17.06.2003 22:07:32, fri

Есть много возможностей : можно наблюдаться в Типат Халав, можно у врача в купат-холим, можно у частного (дорого и не факт что лучше). А вообще писать лень, позвони мне если хочешь 8655886 я все расскажу :-) 18.06.2003 10:51:12, Юлия Ф
Слушайте,У МЕНЯ возник МОЙ дурацкий совершенно вопрос. Но, в 90 году, в обычном роддоме, где в столовке не хватало сидячих мест и дети лежали в детской, а мамы в мамской, можно было попросить не кормить ребенка смесью, а приносить в палату, если не спит или плачет. Сейчас нельзя?
16.06.2003 20:02:56, Караул
Отывечаю: можно, сейчас детки с мамами лежат...
но если действительно, маму колят антибиотиками, или она в реанимации после кесарева..., то как же ей кормить?
16.06.2003 23:06:27, Вредина
В Питере такая анестизия стоит такую кругленькую сумму, что далеко не у всех есть возможности:( К тому же при экстренном кесареве ее нельзя. И еще есть всякие противопоказания...
17.06.2003 13:09:14, fri
Не нельзя , а просто её действие наступает спустя некоторое время , а промедление при экстренном невозможно !!!!
17.06.2003 13:20:53, Andrjusha
Я это и имела в виду.
Но есть и противопоказания - прием каких-то лекарств, какие-то проблемы со спиной и еще что-то - не помню. 17.06.2003 13:55:03, fri
Если после кесарева, знаю, что малышку первые пару дней смесью кормят, а мама уже потом пристраивается.
Это все у конкретного врача можно спросить, где рожать будешь. На всякий пожарный оговорить все моменты. 16.06.2003 23:24:13, Хрюндель(34-я)
да ну Вас :( Дурацким он показался только Вам.., ну или остальные тактично промолчали.
Читайте внимательно: написано - нет опыта.., я не знаю как бывает, ребенок первый...
и как видите вовсе не дурацкая тема, а можно сказать животрепещущая.., актуальная...
так что можете свои воспоминания из 90 года и просвещенное мнение придержать при себе.. 16.06.2003 21:10:50, Вредина
Марин, да не обращайте внимания на ниже написанное. вы же видите, каждый раз любой вопрос про смеси-докормы -вскармливание вызывает бурную дискуссию. У меня точно такие же вопросы, как у Вас , я еще сама никого не вскармливала, но я задам этот вопрос своей акушерке.
16.06.2003 21:25:17, nata2703
да уж.., после таких постов, в которых на конкретный вопрос (причем со всеми оговорками и объяснениями, почему таковой вопрос задан)ответить не могут конкретно (или не хотят, скорее), дабы свою загадочную. просвещенность показать неизвестно для кого, да еще и носом тыкнуть как паршивого котенка норовят.., не знаю.., вообще ничего спрашивать не хочется...:(
За 9 месяцев в этой конфе.., я писала только отчеты.., ну и советы, причем по делу.., и то что 100% знала. Первый раз можно сказать что-то спросила, чего действительно не знаю.., т.к. НУ не кормила я Грудью никогда..
а у мамы спрашивать - так политика 26 лет назад была совсем другая в роддомах.., может поэтому меня и кормили искусственно с самого начала..
а я и кормить хочу и за поросенка совего беспокоюсь...
Это наверное - тоже дурацкое состояние...
16.06.2003 21:35:07, Вредина
в Таком случае яснее выражаться надо, имхо.., чтоб разночтений не возникало... для ясности не хватает единственного местоимения " у меня".., если оно конечно имелось в виду, что это у нее дурацкий вопрос...
Так что не надо никого защищать..
я ни на кого не нападала.. 16.06.2003 21:57:24, Вредина
Не расстраивайся, ведь ты же знаешь, что тут слова "грудь", "смесь" и пр. вызывают склоки иногда на и на несколько сот отзывов...
16.06.2003 21:40:28, fri
да уж, знаю:)
лучше этой темы ваще не поднимать...
в целях поддержания мира и взаимопонимания:)
16.06.2003 21:48:08, Вредина
Разбираться и обсуждать по доброму - это одно.., а вот ругаться и нападать без повода, и обижать не за что - это совсем другое..
Любой вопрос можно задать по разному.., любой ответ можно по разному построить...
Даже самая ценная инфа, облеченная в хамскую форму воспринимается как хамство.., а значит - не воспринимается ваще.. 17.06.2003 00:02:59, Вредина

но если действительно, маму колят антибиотиками, или она в реанимации после кесарева..., то как же ей кормить?
16.06.2003 23:06:27, Вредина
сейчас очень распространено кесарево с эпидуральной анастезией, она быстрее выводится и мама вполне может нормально кормить, может быть только удобные позы поискать, чтобы не было больно из-за швов, если конечно нет более глобальных проблем, тогда конечно придется докармливать малыша, а маме стоит регулярно сцеживаться, если есть возможность, многие антибиотики тоже совместимы с кормлением.
17.06.2003 08:40:43, К

Но есть и противопоказания - прием каких-то лекарств, какие-то проблемы со спиной и еще что-то - не помню. 17.06.2003 13:55:03, fri

Это все у конкретного врача можно спросить, где рожать будешь. На всякий пожарный оговорить все моменты. 16.06.2003 23:24:13, Хрюндель(34-я)

Читайте внимательно: написано - нет опыта.., я не знаю как бывает, ребенок первый...
и как видите вовсе не дурацкая тема, а можно сказать животрепещущая.., актуальная...
так что можете свои воспоминания из 90 года и просвещенное мнение придержать при себе.. 16.06.2003 21:10:50, Вредина

За 9 месяцев в этой конфе.., я писала только отчеты.., ну и советы, причем по делу.., и то что 100% знала. Первый раз можно сказать что-то спросила, чего действительно не знаю.., т.к. НУ не кормила я Грудью никогда..
а у мамы спрашивать - так политика 26 лет назад была совсем другая в роддомах.., может поэтому меня и кормили искусственно с самого начала..
а я и кормить хочу и за поросенка совего беспокоюсь...
Это наверное - тоже дурацкое состояние...
16.06.2003 21:35:07, Вредина

Так что не надо никого защищать..
я ни на кого не нападала.. 16.06.2003 21:57:24, Вредина

лучше этой темы ваще не поднимать...
в целях поддержания мира и взаимопонимания:)
16.06.2003 21:48:08, Вредина
это зависит от приоритетов. Если самое главное - мир и взаимопонимание - то да, лучше не поднимать. И еще добрый десяток других тем. А если надо разобраться в том, как и что делать - то тогда, увы, пусть ругаются - лучше поднять.
16.06.2003 23:36:19, Пелагея

Любой вопрос можно задать по разному.., любой ответ можно по разному построить...
Даже самая ценная инфа, облеченная в хамскую форму воспринимается как хамство.., а значит - не воспринимается ваще.. 17.06.2003 00:02:59, Вредина
ааааааааааааааааа, именно поэтому Вы именно так и разговариваете:)???
Понятно теперь, буду знать, буду знать;) 17.06.2003 02:49:06, Пелагея
Понятно теперь, буду знать, буду знать;) 17.06.2003 02:49:06, Пелагея
Когда ребенок плачет, кормить уже поздно и трудно. Агрессивный ребенок еще и сгрызает соски вкровь, а потом кормить вообще больно и естественно не хочется.
16.06.2003 20:47:04, Наташа В.

Удивительно, как ВРАЧ:), может говорить - по ее словам - и дальше рассуждать об этом, полагая, что это правда:)
И что - она ДО СИХ ПОР:))- целых ТРИ МЕСЯЦА кормит:))) 16.06.2003 19:40:13, Пелагея
И что - она ДО СИХ ПОР:))- целых ТРИ МЕСЯЦА кормит:))) 16.06.2003 19:40:13, Пелагея

Да? Как интересно - а у Вас в регистрации буковки только для украшения написаны:)??
Уж если Вы говорите, что Вы - врач, то рассчитывайте, что к Вам будут относиться как к профессионалу:). Это такая особенность профессии:))) 16.06.2003 23:17:20, Пелагея
Уж если Вы говорите, что Вы - врач, то рассчитывайте, что к Вам будут относиться как к профессионалу:). Это такая особенность профессии:))) 16.06.2003 23:17:20, Пелагея
Тут есть очень много людей, афиширующих свое образование. У Вас в профиле указана профессия? Если указана или если Вы в разговоре упоминаете свою профессию, люди по другому Вас воспринимают.
16.06.2003 21:24:43, Наташа В.

18.06.2003 14:10:57, eka
О, нет, говорит. Даже сами эти многие говорят - у меня мама, говорят, акушерка, поэтому я все про роды знаю:)). Или - я, говорят, врач-педиатр, поэтому я знаю, что какать ребенок должен грудной ежедневно. Даже не смешно. А еще бегают за другими людьми и говорят - ой, как это Вы знаете то, что я не знаю? Вы что - врач? И жутко обижаются, что им не отвечают:)))
18.06.2003 15:01:14, Пелагея

не нравится- обратитесь к администрации.
А то критиковать других за выполнение правил.... Ну да, двое в ногу- все не в ногу
18.06.2003 19:05:52, eka

Пока я знаю, что единственный врач в разделе "Ждем ребенка" на 7-е - это МАрияММ, но она больше в Планировании консультирует..
остальные могут про себя что угодно писать, заочно сложно в это поверить...
Давайте я сейчас тоже нану во все дыры запихивать свое биологическое образование.., я между прочим поболе иных врачей сведуща в вопросах физиологии человека.., не говоря уже о физиологии поведения и прочем...
ну и что? я же никому тут лекций не читаю..
16.06.2003 21:42:11, Вредина

Мало вы знаете, просто :) Тот, кто имеет образование и кого действительно следует послушать, из таких конференций рекламного поля не делает... 17.06.2003 21:57:27, Красно Солнышко

Не все же сведущи в вопросах медицины или около того, как вы - могут и заблуждаться, пока вы не посоветуете верное решение.
Некоторые, например, и про овуляцию при отсутствии месячных знают, и не только знают, но и беременеют. 16.06.2003 20:09:33, К
Некоторые, например, и про овуляцию при отсутствии месячных знают, и не только знают, но и беременеют. 16.06.2003 20:09:33, К
:))).
У вас есть данные, что именно эта женщина овулирует?
Или я где-то сказала, что она 100% не может забеременеть? Да, можно забеременеть после первой овуляции до первых месячных. Вы думаете, что это тот случай?
Или, возвращаясь к данной теме - вы считаете, что если женщина приходит к врачу и говорит что угодно - врач просто принимает эти слова на веру - или все-таки как-то проверяет ее слова? Вопросы там задает соответствующие???
Забавная Вы, право слово:))) 16.06.2003 20:14:59, Пелагея
У вас есть данные, что именно эта женщина овулирует?
Или я где-то сказала, что она 100% не может забеременеть? Да, можно забеременеть после первой овуляции до первых месячных. Вы думаете, что это тот случай?
Или, возвращаясь к данной теме - вы считаете, что если женщина приходит к врачу и говорит что угодно - врач просто принимает эти слова на веру - или все-таки как-то проверяет ее слова? Вопросы там задает соответствующие???
Забавная Вы, право слово:))) 16.06.2003 20:14:59, Пелагея
Право слово. извините :))
...женщина приходит к врачу ... врач ... как-то проверяет ее слова? Вопросы там задает соответствующие???...
извините, право слово даже неудобно как-то, с глазами что-то, не рассмотрела соответствующие вопросы, диагноз увидела, глазки мои, глазки, опять подвели, право слово неудобно.
16.06.2003 20:33:18, Корюшка
...женщина приходит к врачу ... врач ... как-то проверяет ее слова? Вопросы там задает соответствующие???...
извините, право слово даже неудобно как-то, с глазами что-то, не рассмотрела соответствующие вопросы, диагноз увидела, глазки мои, глазки, опять подвели, право слово неудобно.
16.06.2003 20:33:18, Корюшка
Все зависит от ребенка. БОльшинству детей действительно хватает молозива, некоторым особо крупным и любящим покушать может не хватить. Мой старший был таким. (и продолжает им оставаться). Он сосал круглосуточно и все равно не наедался. Именно поэтому в этот раз я беру с собой в роддом смесь, бутылочку Авент, кипятильник для подстраховки.
16.06.2003 18:19:22, Пятачок

Смесь и бутылку я брала в роддом - муж боялся, что молока может не быть, а местным кормить я бы не стала. 16.06.2003 17:33:00, fri

Иногда (не часто) бывает, что нужен не "докорм" а просто "корм" - скажем, мне начали колоть антибиотики, при которых нельзя кормить (на другие,которые в роддоме были в наличии и при которых кормить можно, у меня аллергия), а сменить их на другие, не закончив цикла - нельзя.
Соседка по блоку - в свое время была мастэктомия обоих желез. Кормить -нечем.
Дома можно обратиться в поликлинику, найти донора, сделать за свой счет анализы. В роддоме же... 16.06.2003 18:10:36, Женя Пайсон
Ребенок сосал грудь в течение этих 15 дней? Или ребнок не сосал грудь?
16.06.2003 18:42:00, Наташа В.

Если просто нечем кормить - так тут и речи нет, кормить или морить голодом:) Но доверять роддому или иметь с собой свою смесь и бутылку - это уже личное дело каждого, я бы донорским молоком кормить не стала. 16.06.2003 18:29:52, fri
Показан 101 комментарий из 223
Читайте также
Банный чан: искусство настоящего отдыха под открытым небом
Наша новая статья приглашает вас в путешествие по миру банного чана – древней, но по-новому актуальной традиции водных процедур под открытым небом
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.