Eka ниже подняла чрезвычайно интересную тему - об отношениях со специалистами. Это было ответвлением от длинного разговора, и туда больше нельзя добавлять ответы. Так что переношу эту тему отдельно. Идея в том, что во многих областях существует "вилочка" - с одной стороны, информация достаточной глубины находится в руках специалистов, с другой стороны - вопрос ребром - можно ли доверять специалистам принимать решения? Приведены были примеры медицины (это, собственно, касается темы конференции напрямую), строительства и образования.
Ниже я пыталась сказать, что... Без специалистов жизнь, как в каменном веке. Но при использовании специалистов, есть разница между двумя подходами - в том, доверять ли специалисту принимать решение (как говорится, "слепо" доверять) или же - участвовать в принятии этого решения, а специалиста держать на роли консультанта.
Например, с домами - там много решений, мы как раз недавно ремонт делали. Даже примитивное - какой тип полов стелить. Много чего интересного. Ох, а уж с педагогами... Как один из - скажу - в этой области очень, очень важно самим родителям держать руку на пульсе, а специалистов - на "коротком поводке" :-)))))
Свою первую беременность я вела по первому подходу. Поиск наиболее классных специалистов, с последующим им доверием в принятии решений. <страшилки вырезаны цензурой, спаслась сама, уже удача>. Я перешла ко второму подходу. Я все еще ищу классных специалистов. Но теперь они у меня - консультанты. Дают мне свою классную информацию. Которую я сравниваю со остальной, из нескольких источников. И сама принимаю решения.
Конференция "Беременность и роды""Беременность и роды"
Раздел: Образ жизни
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Я за второй подход всеми руками!
05.05.2003 11:24:07, ТД
Именно это самый рискованный момент в рассуждениях подобного рода. Как может неспециалист, прочитав какую-то произвольно выбранную им литературу, обсуждать действия специалистов. Хорошо, если не имея специального образования, он хотя бы поверхностно разобрался в проблеме. А для принятия решения - знания должны быть системными. Как может неспециалист решать какое лекарство ему можно или нельзя принимать. Обопритесь на свой здравый смысл, в каком случае больше риск ошибиться, если решение принимает врач, или неспециалист, прочитавший в какой-то книжке некую умность. Желание участвовать в принятии решений, касающихся здоровья, очень правильное, с одним большим НО. Прежде надо обзавестись хорошим образованием в соответствующей области. Хороший пример, иногда родители деток, у которых есть проблемы со здоровьем, идут учиться, чтобы получить медицинское образование, узнать методики лечения (сюда же можно отнести и педагогические методики ). В этом случае можно консультироваться с другими врачами, можно не соглашаться с ними, зная о чем идет речь. Для большинства людей получение медицинского образования не входит в их планы, значит и использовать врача "на коротком поводке" нет оснований.
05.05.2003 04:29:00, Blossom
Есть в русском языке отличная поговорка - Доверяй но проверяй !!!! А врачей "чайников" не меньше чем в любых других профессиях ..
05.05.2003 10:47:07, Andrjusha
..ведь это МОЙ организм, и это МОЙ дом, и МОЙ ребенок - кто лучше меня знает, что в нем нужно улучшить и от чего ему хорошо?! "Доверяй - но проверяй!", ведь в конечном итоге никакой "гарантийный ремонт" не спасет, все равно только мы сами в ответе за качество нашей жизни!
05.05.2003 11:25:49, ТД

Я пытаюсь найти некий баланс. Если человек будет решать, какое лекарство принять, опираясь ТОЛЬКО на свои не-специальные, поверхностные знания - будет нехорошо. Есть очень много тонкостей, которые именно специалист должен учесть. Но - если решение будет принимать специалист, тоже может быть нехорошо. Потому что, опять же, есть очень много тонкостей, которые именно человек о себе знает, а специалист знать не может - раз. И возникает серьезный вопрос о свободе воли и самоопределении - два.
Мне кажется, хорошо бы человек принимал решение - на основе своих знаний (какие есть, и слишком много не бывает, учиться, учиться и учиться :-)))) ПЛЮС на основе консультации и диалога со специалистами. Например, решение о применении плановой анестезии при родах. Специалист осматривает каждую конкретную беременную и обсуждает с ней факторы вроде влияния анестезии на течение родов, психологические условия, ее личный болевой порог, выслушивает с ее стороны и обсуждает с ней такие личные штуки, как традиции в семье и т.д. Дело мамы - понять специалиста в меру сил и на основе своего понимания принять окончательное решение. Дело специалиста, пока мама в здравом уме и твердой памяти - ее решение поддерживать... 05.05.2003 05:34:11, Мария Д.
Мне кажется, хорошо бы человек принимал решение - на основе своих знаний (какие есть, и слишком много не бывает, учиться, учиться и учиться :-)))) ПЛЮС на основе консультации и диалога со специалистами. Например, решение о применении плановой анестезии при родах. Специалист осматривает каждую конкретную беременную и обсуждает с ней факторы вроде влияния анестезии на течение родов, психологические условия, ее личный болевой порог, выслушивает с ее стороны и обсуждает с ней такие личные штуки, как традиции в семье и т.д. Дело мамы - понять специалиста в меру сил и на основе своего понимания принять окончательное решение. Дело специалиста, пока мама в здравом уме и твердой памяти - ее решение поддерживать... 05.05.2003 05:34:11, Мария Д.
Во-во, специалисты пусть предлагают решения на выбор - а уж сам клиент пусть выбирает, какое из решений ему ближе!
05.05.2003 11:27:11, ТД
Если женщина рожает в первый раз, все что она думает о родах, может на практике оказаться не таким. Вторые роды могут оказаться другими, чем первые. Заранее принятые решения могут потерять смысл. А врачу надо будет принять быстрое решение, потому что от этого будет многое зависеть.
05.05.2003 05:59:35, Blossom
А в родах вообще нормальный врач должен женщине все нюансы объяснить заранее, подготовив ее ко всем возможным исходам и ко всем возможно необходимым решениям. Правда, не каждый врач захочет "тратить время" и "возиться" - проще, конечно, самому с бухты барахты принять решения, не поставив женщину даже в известность... Но это ведь непрофессионально!
05.05.2003 11:28:52, ТД
Да, все становится во много раз сложнее, когда кризис и надо быстро... Что делать? Один из способов - заранее обговорить наиболее вероятные кризисы и принять насчет них решение. Мне, в общем, нравятся американские законы на этот счет - можно договориться, что перед каждой процедурой ты должна дать информированное согласие; если ты без сознания - муж, если срочно и нет времени спрашивать - решает доктор. Который потом должен будет доказать, что времени не было. Я на всех бумагах рядом с подписью о согласии приписываю "при условии обсуждения и моего согласия в момент каждой процедуры"...
05.05.2003 07:29:47, Мария Д.
У нас тоже в хороших клиниках перед операцией (хоть желчный пузырь отрезать - хоть катаракту удалить, уж казалось бы, что в этом простой пациент понимает?) - ведущий хирург ОБЯЗАТЕЛЬНО объясняет пациенту технологию проведения операции! И это правильно - ведь по закону все мед. процедуры добровольные, и скрывая от пациента что именно с ним будут делать и зачем врачи нарушают закон!!!
05.05.2003 11:31:26, ТД
В тему беседы... В роддоме по закону врачи должны спрашивать у роженицы согласие только на кесарево, а на всякую стимуляцию, снотворное, разрез промежности, ручное акушерское пособие(извлечение ребёнка руками или щипцами), послеродовую обработку ребёнка, закапывание глазок альбуцитом, стирание первородной смазки, прививки и прочие "радости" врачи у роженицы согласия не спрашивают. Поэтому я на пушечный выстрел не подойду к роддому, когда роды начнутся. П.ч. все вышеперечисленные процедуры в наших роддомах делают не в крайнем случае, а ВСЕМ подряд. Именно в этом основная причина моего решения рожать дома. Знаю просто последствия всех этих процедур. А врачи что, сдеают всё как им удобнее и выпишут меня из роддома через 5 дней, а дальше я буду расхлёбывать последствия их "профессионального лечения".
05.05.2003 12:17:34, Ариадна2
Кошмар какой :((( Вредители просто, а не врачи :((((
05.05.2003 15:17:54, ТД

1. Я такую тему не поднимала. Эта была реплика на ответ Наташи В. Забаве П:"Тогда Вам должны внушать доверие еще врачи, которые лечат, учителя, которые учат, стоители, которые строят и ваши комментарием , насчета дома, построенного своими руками. (Поправьте, если не так)
И заключалась она действительно в том, что я предпочитаю жить в доме спроектированном специалистом- архитектором и построенным спкциалистами- строителями, а не юристом.
Смысл сказанного в том, что каждому свое. ИМХО.
Но выносить тему о чьем-то проф-ме на обсуждение в этой конференции, ИМХО, нет никакого смысла. Т.к каждый выбирает сам, исходя из своих предпочтений. И что здесь обсуждать?
Мне не нравиться когда обсуждают выбор из неспециалистов и плохих специалистов. Это не выбор. Выбор должен быть сделан, ИМХО, из специалистов.
А вообще этот разговор был порожден как всегда агрессивной (по моему мнению) агитацией ГВ Наташей В. И насчет последнего у каждого тоже есть всое, для него правильное мнение.
Ну не нравиться мне агрессия с благой целью осчастливить всех и каждого. 05.05.2003 02:56:17, eka
..чаще всего мы не знаем, хороший или нехороший специалист, пока на собственном здоровье не убедимся :) Стоит ли рисковать и слепо доверять (фактически "покупать кота в мешке")?
05.05.2003 11:32:49, ТД

1 - Исправляю на "тему, поднявшуюся в разговоре с eka".
Смысл не в обсуждении степени профессионализма. Это очевидно, что высококлассные специалисты лучше плохих специалистов. Идея в том, с чем готовить и как подавать к столу этих самых высококлассных :-) Вот, именно в деле беременности и в уходе за ребенком, мне кажется, ОЧЕНЬ важно осознать для себя - на какие роли ты поставишь своих хороших специалистов. Будут ли они диктовать тебе? Будут ли они консультировать тебя? От этого может зависеть очень многое в здоровье мамы и ребенка. И в архитектуре :-) Вспоминаются Стругацкие, там было классно про одно собрание - "И животноводство!"
Да, в архитектуре... Специалист-архитектор спроектирует тебе дом, который ты хочешь - или продиктует свои условия? Когда будешь рожать, специалист-врач и специалист-медсестра или специалисты-акушерки помогут тебе сделать роды в том стиле, в котором ты хочешь и который тебе подходит по показателям - или продиктуют свои условия? Об этом важно подумать заранее, мне кажется. Ответ для меня - "и то, и другое" - специалисты и дадут свои советы, и послушают моих идей - а решение принимаю в итоге я... 05.05.2003 03:30:36, Мария Д.
Смысл не в обсуждении степени профессионализма. Это очевидно, что высококлассные специалисты лучше плохих специалистов. Идея в том, с чем готовить и как подавать к столу этих самых высококлассных :-) Вот, именно в деле беременности и в уходе за ребенком, мне кажется, ОЧЕНЬ важно осознать для себя - на какие роли ты поставишь своих хороших специалистов. Будут ли они диктовать тебе? Будут ли они консультировать тебя? От этого может зависеть очень многое в здоровье мамы и ребенка. И в архитектуре :-) Вспоминаются Стругацкие, там было классно про одно собрание - "И животноводство!"
Да, в архитектуре... Специалист-архитектор спроектирует тебе дом, который ты хочешь - или продиктует свои условия? Когда будешь рожать, специалист-врач и специалист-медсестра или специалисты-акушерки помогут тебе сделать роды в том стиле, в котором ты хочешь и который тебе подходит по показателям - или продиктуют свои условия? Об этом важно подумать заранее, мне кажется. Ответ для меня - "и то, и другое" - специалисты и дадут свои советы, и послушают моих идей - а решение принимаю в итоге я... 05.05.2003 03:30:36, Мария Д.
А мне очень нравится эта тема. Я сама с опытом все больше переосмысливаю подобные вещи в пользу специалист=консультант.
Кстати, обратила внимания, что, как правило, если роды первые, то и подход первый (полное доверие), если вторые - то подход уже несколько меняется. Не у всех, конечно, но у многих. И это правильно, имхо. 05.05.2003 10:20:20, КС
Кстати, обратила внимания, что, как правило, если роды первые, то и подход первый (полное доверие), если вторые - то подход уже несколько меняется. Не у всех, конечно, но у многих. И это правильно, имхо. 05.05.2003 10:20:20, КС
У меня так было. Смайлика достаточно мрачного нету, потому что родов двое, а ребенок один...
05.05.2003 19:06:17, Мария Д.

Мне почему то казалось, что ты дома рожала. 05.05.2003 21:16:10, Красно Солнышко
У меня первая беременность была в 17 лет в Россиии. Я хотела ребенка - а там такое наделали - рада, что жива осталась...
05.05.2003 23:17:46, Мария Д.
В Симферополе?
06.05.2003 10:08:29, КС
Хотя, следует сказать - тогда я училась в Москве, то есть начало заложили (залет со спиралью, потом ее не удалили вовремя, потом не диагностировали толком еще несколько штук) именно там...
06.05.2003 17:34:44, Мария Д.
Ага, не в России то есть. Это я тут привыкла так говорить, потому что Украину вообще не знают...
06.05.2003 17:32:12, Мария Д.
Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.