Раздел: Медицинские вопросы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Дексаметозон

Еще хочу спросит, может знает кто. Мне назначили 6 дней проколоть дексаметозон. Сказали, что т.к. мой детенок попой вниз сидит, то если так и останется, может родиться на 1-2нед раньше. Так вот эту штуку надо поколоть, чтоб его легкие были на тот момент полностью развиты. А в инструкции написано, что беременность явл. противопоказанием к его применению.
24.03.2003 16:08:46,

10 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Dodo
Инструкция несколько устарела :)

Да, дексаметазон часто применяют при угрозе преждевременных родов для ускорения созревания легких. Один курс (30-6 уколов) считается безопасным (при угрозе на сроках 27-29 недель иногда назначают повторный курс через 3-4 недели, но последние исследования показывают что это не сильно повышает эффективность и одного курса достаточно).

Но... ИМХО стоит проконсультироваться у еще одного врача. Детям рождающимся после 37 недель дексаметазон не нужен, они дышат сами. Исключение - доношенные, но незрелые дети. Зрелость плода возможно определить по УЗИ с высокой долей вроятности. Назначать дексаметазон здоровому ребенку из-за того что он может родиться в 38-39 недель - странновато :(. Хотя в принципе безопасно. Спросите врача еще раз.

Самое существенное - описанной Вами в топике ниже "подготовкой" груди Вы создаете себе реальную угрозу преждевременных родов :(. И не на неделю раньше, а просто в любой момент, в зависимости от особенностей Вашего организма. Так как при стимуляции (растирании) груди увеличивается количество окситоцина, вызывающего сокращения матки.

Если эти рекомендации (про грудь и дексаметазон) исходят от одного врача - это просто феерия :(((((
24.03.2003 16:54:01, Dodo
Угу, но только у меня срок уже не 26-27 недель, а 33, правда, когда назначали, была 31, но мне тогда еще эуфелин и кокарбоксилазу кололи, и я не стала смешивать, закончили тот курс, теперь проколю Дексаметазон. А на счет груди-много я и читала, да и все знакомые, кто ходил на курсы, говорят, что тоже такое советовали.А почему должны такие процедуры вызвать преждевременные роды? Это же просто как массаж груди, чтоб сосок стал не таким нежным. Ведь когда ребятеночек сосет грудь, это совсем другое.Или с чем это вообще связано? 24.03.2003 18:05:25, Kat_G
Черепашка aka Bel
не надо растирать...кормить начнете - он сам быстро загрубеет. а вот то, что такие действия стимулируют сокращения матки это да... вот только когда она подтягивается после родов - это одно, а когда Вы провоцируете ее сокращаться при угрозе преждевременных родов - это другое.. 25.03.2003 10:42:03, Черепашка aka Bel
Dodo
Угу... эуфиллин и кокарбоксилазу почему выписали? Гестоз?

Тогда понятно почему дексаметазон - страхуются, и не без оснований.

Эт хорошо. Мне дексаметазон вколоть просто не успели. Кесарево на 34 неделе... :((. Выходили, но кайфа в этом никакого, поверьте на слово :))

Проблемы с дыханием чаще всего бывают у детей рожденных на сроке 31-35 недель (плюс-минус неделя). При угрозе на более раннем сроке - страхуются на случай наступления родов в этот срок, да и на всякий случай - чтоб малышу совсем крошечному полегче было.

Вам выписали видимо из тех же соображений.

Спросите про растирание груди у того врача который выписал дексаметазон!

Как оно связано с преждевременными родами - я написала выше.

ИМХО стоит потерпеть с растираниями хотя бы до 36 полных недель.

24.03.2003 18:22:47, Dodo
Нет, не гестоз. Я, честно говоря не знаю, что такое гестоз. А назначали, т.к. вроде немного маловодие было, но оч умеренное. Еще назначали хофитол и магне Б6.На последнем УЗИ глянули - вод норма. Так что вроде все ОК, не считая ягодичного предлежания. Хотя врач говорит, что если детенок небольшой будет-максимум 3100, то вполне можно нормально самостоятельно родить. 24.03.2003 23:52:25, kat_G
Маленькая Ирка
Я принимаю дексаметазон в таблетках, мне его назначили в связи с высоким уровнем андрогена (он подавляет выработку андрогена в надпочечниках, вроде) на восьмой неделе и еще надолго. Я тоже прочитала про противопоказания, но врач сказала, что его часто назначают при беременности при гормональных перекосах, и пользы однозначно будет больше. 24.03.2003 16:40:15, Маленькая Ирка
Этот препарат действительно отвечает за выработку фермента который способствует раскрытию легких. Так что ИМХО лучше послушаться врача. 24.03.2003 16:34:30, Тиграs
А почему ягодичник должен раньше родиться? Как они это объясняют? 24.03.2003 16:33:48, ula
Не знаю, они никак не объясняют. Просто сказали, что такое возможно при соответственном предлежании, хоть и не обязательно. Но все-таки посоветовали ориентироваться на роды на неделю раньше.Ну и проколоть для 100% уверенности в полном раскрытии легких. 24.03.2003 17:53:21, Kat_G
Красавица
Не обращайте внимание на инструкцию, она устарела. Дексаметазон широко назначают беременным по показаниям. Я, кстати, тоже его принимаю, правда в таблетках. 24.03.2003 16:10:57, Красавица

Читайте также
Банный чан: искусство настоящего отдыха под открытым небом
Наша новая статья приглашает вас в путешествие по миру банного чана – древней, но по-новому актуальной традиции водных процедур под открытым небом
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!