Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Березка (15)

Вопрос тем, у кого второй (третий) ребенок

А когда (на каком сроке) вы старшему планируете сказать (или сказали), что у него будет братик или сестричка? Моему сейчас 3,5 года, в принципе, мы при нем иногда говорим о беременности (но смысл слова ему не объясняли). Спашивали, кого он хочет (братика, говорит). Но о том, что мама ребеночка ждет, пока не говорили. Я вот думаю, когда лучше сказать? Когда животик будет ясно виден?
И второй вопрос - те, кто еще не сказал, а первый ребенок еще достаточно маленький - как Вы ему объясняете, что мама не может его на руках носить или если сильный токсикоз? Просто говорите, что мама болеет или как-то иначе?
25.02.2003 11:31:45,

17 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я почти сразу сказала, ему 2.3-2.4 было. Очень он любил повозиться со мной и на животе моем поскакать :-). Теперь скачет на папе. 26.02.2003 19:31:00, LS
Я своей дочке в 3 годика рассказывала что детки берутся из маминого животика(она сама стала об этом спрашивать). Сейчас нам 5.5 лет и мы ждём второго. Сказали практически сразу, потому что дома много разговоров на эту тему и она сама с расширенными от удивления глазками спросила об этом напрямую - не обманывать же её. Теперь правда она интересуется, а как именно малыш появится на свет, на что я говорю, что маме доктор помогает. Пока её этот ответ устраивает. 26.02.2003 14:22:27, АВИ
Подарок не забудьте!!! Мой старший (ему ровно 3 было) очень часто вспоминает, что малыш родился и ему сразу же в госпитале подарил подарок :)).

Мы всю беременность живот слушали. трогали. Жалко оба узи он проболел. Имя придумывали, за одежкой в машазин вдвоем ездили (все равно его деватьб было некуда), он сам кроватку с папой собирал и т.д. Думаю без этого совсем бы с ревностью проблемы были.

А на руках я его всю беременность носила - как-то и не подумала, что не стоит...
26.02.2003 01:02:38, Кузькина Мать
Наташик
У меня муж сказал сыну сказал, когда у меня и срок-то был недель 10, не больше. Сказал, что маму теперь нужно беречь и т.д. Сынуля отнесся очень хорошо (ттт), заботится, имя все время придумывает. 25.02.2003 17:16:24, Наташик
Женя Пайсон
Мы сказали недель в 12. Старшему -сейчас 4, 5. Принял -как члена семьи: разговаривает с пузом, гладит, читает ему, пишет цикл "Сказки для малышика на ночь" ;-) 25.02.2003 15:18:35, Женя Пайсон
Ленчик_Киев2003
У меня сейчас 25 неделек, младшему 1 год 10 месяцев. На руки берет няня, а я держу за руку. Думаю, что уже пора ему говорить, что у него скоро будет братик. Он с таким подозрением смотрит на мой растущий живот...Вот только поймет ли??? 25.02.2003 13:31:40, Ленчик_Киев2003
Нашей дочке 3г9м. После первой же консультации мы принесли кучу разной литературы, в том числе книжечку про то как малыш живет у мамы в животе. Вот эта сама книжечка стала у нас на какое-то время "настольной". Доча с папой ее изучали и проводили аналогию с мамой :-) Теперь, когда живот вырос большой, а особенно когда начинается "танец живота" - вопросов о том, кто сидит в животе больше не возникает :-) Но чем меня порадовала дочурка - то, что теперь когда она рисует все наше семейство, появляется 4-й человечек "бэбике в животике" иногда в маме, а иногда как самостоятелная личность :-). То, что не поднимаю на руки, так и объясняю, что ты большая становишься, а у мамы еще малыш в животе - тяжелова-то двоих сразу:-)
Не уверена, что дочка все отлично понимает, что меньше чем через пару месяцев у нее будет братик или сестренка, и какова будет ее реакция на нового члена семьи, увы не предсказуемо. В любом случае, она придет ко мне в госпиталь в день его рождения!
25.02.2003 12:36:06, ленточка-32
Мы своей (ей сейчас 3 года) с самого начала, месяце на 2, сказали, что у мамы малыш в животике. С этих пор у нее любимая игра в малыша: попросила купить ей малыша с сосочкой и грает с ним, играет, что она сама малыш (в коробушке лежит и т.п.). А я попутно ей расказываю, какие бывают новорожденные, что с ним можно будет делать, а что нельзя, как он развивается, когда родится, что изменится, что трудно будет, а что легко и т.п. Мне кажется, все это у нас очень удачно получается!!! И еще стараюсь ей не говорить, что не беру на руки из-за животика, а говорю, что ножки болят и т.п. 25.02.2003 12:17:08, Zmeika
Kirushka (18)
Я своей пока не говорила конкретно, но ей все время говориться, что "когда у тебя будет братик или сестричка....". На руки не поднимаю, потому что тяжело. Еще я ей дала книжку посмотреть про то как маленькие детки растут у мамы в животе. Рассказываю ей как она себя вела. Вот планирую на этой неделе ей рассказать, поговорить с ней уже конкретно ;)))) 25.02.2003 12:07:38, Kirushka (18)
Вот и я, по примеру многодетных подруг, собираюсь так же. Чтоб с самого начала, еще до всякой беременности, ребенок четко знал, что его положение единственного - недостаток временный и поправимый.
И у тех же подруг встречала практику, что мама в принципе тяжелого не поднимает, потому что мама. Они очень удивились, когда я пятилетнюю подняла и покрутила. Пришлось объяснять, что я ничья не мама, и поэтому мне пока можно.
26.02.2003 17:36:51, тоже Алька
Катя Ден.
По ходу беременнсти говорили, вместе с ней на занятия ходила и в бассейн. Но все равно ревность мы не избежали. Хотя проговаривали многое и сестренку она ждала. Ее обиды на нас начались, когда на время родов мы ее отвезли к бабушке. Ей очень хотелось посмотреть как же сестричка рождаться будет. 25.02.2003 11:57:25, Катя Ден.
Ну мы как только поняли что будет пополнение в семье начали потихоньку говорить.....дочке почти 8 и иногда она сама просит погладить животик)) так интересно на нее смотреть))) у нее был страх что когда рожаешь второго, то мама почему-то должна умереть((...ну я ей объяснила на примерах, что просто на недельку поеду в больничку и т.д....В общем у нас этот процесс гладко прошел) 25.02.2003 11:55:05, Юляничка 28
Alinochka (15-я)
Мы еще не говорили. Я бы пока не хотела говорить. У нас девочка уже большая (8 лет) и давно уже теребит нас, что пора бы. Ей скажи, а она потом по секрету всему свету разнесет. Мы и родителям еще не говорили. А дочери обещали, что как только мы кого-нибудь "запланируем" она первая узнает. Токсикоза у меня не было. Поэтому и больших проблем тоже не было. 25.02.2003 11:53:58, Alinochka (15-я)
Oker
Мы в три месяца девчонкам сказали, младшая разрыдалась :"Мама, я боюст , что ты очень толстая станешь ;-)" Теперь по книжке за мной следит :-) Но мои постарше, они весь процесс в деталях изучили :-). А когда я вторую ждала, Катьке просто говорила, что мне тяжело поднимать, она ведь такая большая девочка. 25.02.2003 11:35:52, Oker
Березка
А что за книжка? Я для своего смотрела, что-то не нашла подходящей, чтобы доступно было про беременность и развитие ребенка рассказано. Хотя может это и не обязательно... 25.02.2003 11:49:04, Березка
Березка, а я со своей самые обычные книжки про беременность смотрю и расказываю: вот животик такой маленький, малыш еще как семечка, вот животик уже побольше и т.п. Так она теперь сама просит показать ей малышей - вот и смотрим вместе журналы, каталоги я ей разные из магазинов детского питания набираю. Забавно:))) 25.02.2003 12:20:36, Zmeika
Oker
Березка, да он маленький ИМХО еще для книжек, проще своими словами какую-нибудь информация до него донести. Мои взрослые книжки смотрят :-), приложение к девяти месяцам, особенно ту страницу, гда размер пуза на разном сроке нарисован :-), и еще одна книжка, "в ожидании ребенка", по-моему, там текста не очень много, зато картинки хорошие. 25.02.2003 11:52:54, Oker

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!