Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Увольнение беременной

Девчонки, может кто столкнулся с подобной ситуацией?
Проработала в организации немало времени, и вот теперь при конфликте "хозяйствующих субъектов" была поставлена перед фактом сокращения по штату. "Ничего личного, ничего профессионального, мы были бы рады с вами продолжить сотрудничество, но обстоятельства, в которых вы сейчас находитесь, не позволяют нам продолжить это сотрудничество".
Но я поступила честно, предупредив их о своих "обстоятельствах" с целью подбора человека на мое место (практика показывает, что это довольно длительный процесс).
Срок беременности – 5 месяцев. Зная, что трудовой кодекс на моей стороне, я представила это руководству. Но должного воздействия это не возымело.
Заработная плата полностью проходит по бухгалтерии, идут очень приличные отчисления.
Неужели придется подавать иск?
13.02.2003 15:24:42,

11 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ина
А если сначала просто пригрозить им, что подашь в суд, т.к. вот он трудовой кодекс, где все черным по белому написано, и что ты не собираешься позволять им свои права нарушать? 14.02.2003 15:00:00, Ина
Меня уволили беременную, было 10 недель. Сначало хотели уволить по сокрашению штата, но уволили по истечении срока трудового договора. Перед дикретным отпуском обратилась в суд с иском овостановлении на работе с выплотой заработка за время вынужденного прогула. Меня востановили, все выплатили и я сразу ушла в декретный отпуск.
14.02.2003 13:18:36, per
*Забава Путятична
не подписывайте не под каким предлогом заявления по собственномй и приказы, уволить по сокращению штата беременных не могут, обязаня предоставить подобную работу (как уж они это будут делать - их проблема) , даже если фирма ликуидируется - беременных обязаны пристроить . 14.02.2003 11:38:57, *Забава Путятична
Вы говорите, что у Вас есть неотгуленные отпуска, так вот первым делом напишите заявление на отпуск и ОБЯЗАТЕЛЬНО снимите копию этого ПОДПИСАННОГО руководством заявления, если не подпишут не стесняйтесь поинтересуйтесь почему. Может все удасться уладить мирным путем. Если не подпишут, то идите в ЖК и попросите больничный, объясните ситуацию, там ведь тоже люди работают, думаю, что поймут. А в бухгалтерии, не конфликтуя, а мирненько так скажите что все законы Вы знаете и они на вашей стороне, уверена они тоже об этом знают, но надеются на Вашу правовую безграмотность. Так что действуйте. Я считаю, что нельзя все пускать на самотек. Если удасться уйти в отпуск или на больничный подсчитайте примерно какие деньги вам должны выплатить и предложите бухгалтерии вам их заплатить, если откажутся ищите юриста, но я бы полазила в Интернете по этому вопросу очень много информации. Еще при сокращении Вам должны были выдать уведомление оформленное по всем правилам тоже не забудьте прихватить его с собой и вообще старайтесь общаться с руководством в письменном виде и все ксерьте. В дальнейшем многое пригодиться. Да, если у Вас сохранились квиточки о расчете з/п тоже сохраните. Если все же не захотят пойти Вам на встречу обратитесь - не знаю как сейчас называется раньше называлась Биржа труда, там Вам помогут или подскажут как действовать, а лушче берите Трудовой кодекс с комментариями и читайте все на вашу тему. Если не можете или не хотите позволить себе материальные затраты по этому вопросу - спасение утопающих дело рук самих утопающих. Удачи. Надеюсь у Вас все получится не сдавайтесь - это легче всего. И валерианочку принимайте регулярно она безвредная, а скорее даже полезная. 13.02.2003 21:22:10, Tanalis
Если ситуация финансово-жизненная позволит НЕ заниматься нервотрепкой последние 4 мес., то мой совет-оставтьте компанию этих людей наедине самих с собою, думаю они сами друг друга съедят вскорости, а Вам уже с малышом туда возвращаться будет и неприятно и не комфортно. Не пропадете, подумаете об этом позже, а сейчас главное другое.. 13.02.2003 15:36:31, Зюзник
к сожалению, у меня такого рода сомнения есть. Говорю, что именно к сожалению :(( Потому как в такой ситуации хочется проявить твердость и целеустремленность. Сегодня полночи не спала...думала.... а живот ходил ходуном :((( Знаю, что малыш все чувствует, как только я испытываю малейшее волнение - я это чувствую и там :((( Но ситуация двойственна. Во-первых, я правдоискательница :)))) А во-вторых, у меня были мысли уволиться, когда я только узнала о своей беременности, лишь бы было хорошо малышу... а сейчас не слишком ли поздно, когда до декрета осталось немного, плюс еще неотгуленные отпуска...
13.02.2003 15:47:19, Тэтти
Оранжевая (24)
Не имеют права. Беременную после 12 недель могут уволить только при полной ликвидации предприятия. Если КЗОТ на них не действует - подавайте иск. 100% выиграте! Тем более что зарплата белая. Еще и за моральный ущерб с них сдерете. Щас это модно, плохо только что нервы это все... но справедливость должна иметь место быть! 13.02.2003 15:34:46, Оранжевая (24)
Конечно, проконсультировавшись с юристом, я узнала, что беременную могут уволить ТОЛЬКО по причине полной ликвидации предприятия. Но это только законы на бумаге... как обстоят дела на практике, я понятия не имею. Вот и хочется узнать, может у кого была подобная ситуация, у друзей, родственников, знакомых, знакомых знакомых...
13.02.2003 15:41:23, Тэтти
если все-равно уволят, то можно попытаться поскандалить...
по закону беременных и декретных увольнять нельзя, предприятию это грозит большими неприятностями...
при моей ж/к, например, есть юрист, который специализируется на этих вопросах... думаю такие специалисты есть во многих местах... нужно сходить на консультацию и при разговоре с начальством оперировать уже конкретной буквой закона...
по крайней мере можно будет попытаться договорится на какую-то компенсацию взамен на то, что ты не будешь подавать в суд...
13.02.2003 15:33:54, На-Ташка(19)
Спасибо огромное за поддержку! А на практике вы не сталкивались с подобными случаями? было бы интересно узнать статистику такого рода дел... 13.02.2003 15:49:53, Тэтти
я знаю только со слов юристов, но то что они говорят звучит очень убедительно. практически всегда дела об увольнении беременных в суде решаются однозначно в пользу женщин.
самое главное, правильно, ничего не подписывайте. все документы берите на "подумать", ксерьте, ищите подводные камни. сейчас не должно быть никаких переводов и т.п. вещей с вашего согласия, вообще ничего.
к слову, если вас все таки будут увольнятьпо сокращению, то вы должны получить компенсацию, об этом тоже не забывайте. но надеюсь, до этого не дойдет.
14.02.2003 12:25:49, ma-rinka

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!