Конференция "Беременность и роды""Беременность и роды"
Раздел: Личные впечатления
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
off: в размышлениях я...
девчонки, лекго ли вам было менять фамилию при регистрации брака? или вы ввобще не стали менять? но ведь хочется, чтобы нас у всех была одна фамилия (включая собирающегося появиться на свет дитенка), но как я привыкла к своей фамилиии!!!девчонки, лекго ли вам было менять фамилию при регистрации брака? или вы ввобще не стали менять? но ведь хочется, чтобы нас у всех была одна фамилия, но как я привыкла к своей фамилиии!!!
11.02.2003 09:43:54, shelly (22)
35 комментариев
Я при регистрации не меняла, т.к. знала о проблемах с получением нового паспорта, а мы в путешествие собирались. Но в принципе понимала, что менять придется (хотя мне моя девичья фамилия больше нравилась), просто мне нужно было время (спасибо, муж не торопил), через 2 года поменяла.
11.02.2003 16:35:38, Партизан-ка

ЗЫ = а свою я бы в любом случае не меняла, как бы там не повернулось дело, это я для себя изначально решила. 11.02.2003 14:08:20, Анирам
Я взяла фамилию мужа при регистрации брака. За это мне аннулировали мой паспорт, и сказали, что в течение месяца я должна получить новый - на новую фамилию. Но в ЖЭКе мне паспорт делали...полтора года! (то запятая не там поставила, то рубль надо доплатить, то смотрю не так...) В общем, намучилась я - не столько с новой фамилией, сколько со старообрядным ЖЭКом...Зато теперь - мужнина жена!!! :))))
11.02.2003 13:48:39, ТД

Я меняла, и чем очень довольна :) Еще когда в ЗАГС собирались, муж был категорически против, что бы я свою оставляла. За полгода привыкла
11.02.2003 12:57:52, =Mistery=

Не знаю, мне легко было сменить фамилию, наверное из-за того, что особой связи со соими "семейными корнями" я не ощущала особо.
11.02.2003 12:16:44, Zmeika
Легко. Через два года уже забыла, что у меня другая была фамилия :-)))
11.02.2003 12:15:59, Сэй Сенагон

А муж мой сказал что бы я сама выбирала, моешь говорит, двойную фамилию оставить:) 11.02.2003 12:03:22, Шум Дождя
А какая фамилия кажется Вам красивей - теперешняя или мужа?
Хотя если свекровь так болезненно реагирует - меняйте, жалко что ли? Это такая мелочь, а из-за фамилии с родственниками мужа отношения портить не очень правильно, по-моему.
Я помню, как чуть не рассталась с будущим мужем из-за того, что он мне машину свою не хотел давать. Тогда это казалось такой страшной обидой, таким эгоистичным поступком с его стороны, что прощение было невозможным. А теперь все как-то само рассосалось: и я перестала давить, и он - сопротивляться. И я думаю, что была бы полной дурой, если бы тогда не уступила. Временно. :) К чему это я? А! Будте мудрее, уступите, в конце концов спокойствие в доме дороже кратковременной радости победы над свекровью. :)
11.02.2003 12:02:34, Witchка
Хотя если свекровь так болезненно реагирует - меняйте, жалко что ли? Это такая мелочь, а из-за фамилии с родственниками мужа отношения портить не очень правильно, по-моему.
Я помню, как чуть не рассталась с будущим мужем из-за того, что он мне машину свою не хотел давать. Тогда это казалось такой страшной обидой, таким эгоистичным поступком с его стороны, что прощение было невозможным. А теперь все как-то само рассосалось: и я перестала давить, и он - сопротивляться. И я думаю, что была бы полной дурой, если бы тогда не уступила. Временно. :) К чему это я? А! Будте мудрее, уступите, в конце концов спокойствие в доме дороже кратковременной радости победы над свекровью. :)
11.02.2003 12:02:34, Witchка

Я меняла. Пришлось потом много документов переделывать: права, в институте (я еще тогда училась), паспорт, загранпаспорт, страховка, карточки и т.д. Геморрно конечно. Но ИМХО, муж, жена и дети должны носить одну фамилию.
11.02.2003 10:51:24, K&J
Я меняла, в нашей семье все женщины меняли, вроде традиционно как-то. Да и фамилии у нас с мужем похожи были. А вот у мужа в семье как раз почти никто из женщин фамилии не менял, поэтому он даже был удивлен, зачем мне надо менять, рассуждал примерно так: родители фамилию дали, а ты ее меняешь.
Но у меня еще одна причина была: нас в младших классах, когда учительница хотела за что-то отчитать, называла всегда только по фамилии. А меня довольно часто за поведение ругали, ну и, конечно, всегда по фамилии. Так это настолько закрепилось, что даже будучи взрослой, когда слышала свою фамилию, внутренне как-то напрягалась - сейчас ругать будут. Комплексы, что поделаешь :)
Зато с мужниной фамилией никаких проблем :))
А муж-то как отнсится к тому, что ты не хочешь менять? Его мнение тоже учитывать стоит :)
Хотя на самом дела формальности это все. Если для мужа не принципиально - меньше хлопот с документами, можно не менять :) 11.02.2003 10:45:53, Хрюндель
Но у меня еще одна причина была: нас в младших классах, когда учительница хотела за что-то отчитать, называла всегда только по фамилии. А меня довольно часто за поведение ругали, ну и, конечно, всегда по фамилии. Так это настолько закрепилось, что даже будучи взрослой, когда слышала свою фамилию, внутренне как-то напрягалась - сейчас ругать будут. Комплексы, что поделаешь :)
Зато с мужниной фамилией никаких проблем :))
А муж-то как отнсится к тому, что ты не хочешь менять? Его мнение тоже учитывать стоит :)
Хотя на самом дела формальности это все. Если для мужа не принципиально - меньше хлопот с документами, можно не менять :) 11.02.2003 10:45:53, Хрюндель
он бы, конечно, хотел, чтобы я поменяла, но если я не хочу - не настаивает, но его мамаша ему я чувствую покоя не даст...она упертая как я, вот и столкнулись два скорпиона...
11.02.2003 10:58:09, shelly (22)
Я меняла, в связи со своими личными убеждениями. Да и мой муж хотел, чтобы я взяла его фамилию :-) Привыкла очень быстро, наверное потому, что настрой у меня был соответствующий, я рассуждала, что в семье все же должна быть одна фамилия, да, женщине конечно не очень легко изменить и отвыкать от своей, родной, но в итоге семейная жизнь во многом от обоих требует изменения привычек и прочего, так что это не самое критичное :-) но это все мое ИМХО. :-))))
11.02.2003 10:36:03, Мышик

а у нас его мамаше взбрендило, говорит: "не приду и все на свадбьбу, если фамилию не поменяешь, наверное хочешь развестись потом", самое печальное, что до этого я была о ней хорошего мнения... а тут... :-( не знаем, что и делать...
11.02.2003 10:32:32, shelly (22)
Я бы попросила мужа решать подобные вопросы со свекровью. Не могу сказать, что ее это не должно волновать, но по крайней мере в разумных границах, а шантажировать таким образом глупо. А вообще я бы еще поинтересовалась откуда корни такой убежденности о связи фамилии и развода, интересно...
11.02.2003 11:32:56, Мышик

нам тоже так казалось, никак скандала не ожидали...
11.02.2003 11:21:19, shelly (22)
Ну, это уж не очень хорошо с ее стороны...
Но, может, пошутила так неудачно она? 11.02.2003 10:49:00, Хрюндель
Но, может, пошутила так неудачно она? 11.02.2003 10:49:00, Хрюндель
ага, щас!!! уже три дня "шутит"...:-(
11.02.2003 11:32:10, shelly (22)

Не меняла и не собиралась, когда расписывались я ещё училась, а потм дипломы, права, и много ещё документов, счас поменять проблема. Муж был не против, малыша запишем не фамилию мужа. И самое главное, по жизни нам помогают разные фамилии, уже много раз все сказали, что хорошо, что мы на разных фамилиях.
11.02.2003 10:08:15, Читинка (28-я)
У меня в семье ни мама, ни сестра, ни невестка фамилии не меняли. Мы выросли, у сестры дети большие. Никогда никаких проблем не было ни в школе, ни при поезках. А у дочери моей моя фамилия. с ее отцом я никогда в браке не состояла, и при этом каждое лето, если зарубеж едем приходится с него расписку брать, что он не возражает. Это не проблема, но у нас спокойные отношения, а если бы мы со скандалом расстались?..
11.02.2003 11:17:38, Kirushka (16)
а не обидно тебе будет, что деть твой с другой фамилией? проблемы какие-нибудь наверное возникать будут (в школе например)...
11.02.2003 10:34:18, shelly (22)

Нет, конечно, это мой малыш, да и потом так же можно сказать и про мужа, ведь я его фамилию тоже не взяла. Чем-то приходится жертвовать.
11.02.2003 10:40:59, Читинка

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.