Здравствуйте!
Может у кого есть или была подобная дилемма - пойдет ли муж на роды?. На эту тему, конечно, писано-переписано много, но все же... Когда мы узнали, что будем мамой-папой, муж моментально объявил, что пойдет со мной, если мне это поможет и мне будет от этого легче. В тот момент я еще не была уверена, стоит ли. Потом прошло некоторое время, я "созрела" и уже не могу представить, что пойду без него. А тут у его брата позавчера родилась дочка. Папа там был, но за дверью и все слышал. А когда вернулся домой и рассказывал, как проходили роды, сказал, что судя по тому что он слышал, видеть это не стоит. Вот мой муженек, видно, и струхнул... Так что я не знаю, что делать: тянуть его или шантажировать ни за что не стану, но я без него боюсь.. а с ним - нет :-))) Что скажете?
Конференция "Беременность и роды""Беременность и роды"
Раздел: Роды
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Здравствуйте! Может у кого есть или была
03.10.2002 13:56:27, Масяня42 комментария
А я посмотрела 2й номер "9 месяцев" - там процесс родов в фотографиях. Таки я после этого мужа на родах не хочу. Мне кажется, ему неприятно будет на все это смотреть - вдруг потом отвращение появится? Вы же не знаете, как это на его психике скажется. Даже он сам не знает. Хотя, конечно, его поддержка мне бы сильно помогла, но пока я хочу сама.
04.10.2002 12:55:03, Ага
А муж эти фотки видел. Реакция была такая - " и это все? Я думал, хуже будет!:))" Так что вроде бы не ужаснулся... говорит, нормально все, естественный процесс... Собирается со мной идти. Но мне все же как-то стеснительно (это уже мои личные, персональные заморочки:(( Головой понимаю, что нечего особо стесняться, но ничего с собой поделать не могу)
05.10.2002 11:47:43, Arabeska(38)
Мой муж очень хотел присутствовать на родах, я сначала была против, а потом смирилась. Он до сих пор очень рад, что смог быть от начала до конца, даже сексуальное желание не пропало:) Но это зависит от человека.
Единственный важный момент в этом вопросе, на мой взгляд, - это роль первого часа после рождения, необходимость, чтобы ребенок чувствовал руки отца и матери, а не врачей и акушерок. У сына с отцом установился очень хороший контакт, у мужа получается упокаивать и убаюкивать даже лучше, чем у меня.И родительский инстинкт очень хорошо работает - муж охотно возится с ребенком, я всегда могу оставить их двоих и прогуляться по магазинам. Поверьте, такая хотя бы иллюзия свободы в первое время очень важна, иначе послеродовая депрессия обеспечена.
Постарайтесь не упустить первых минут жизни малыша. А муж может и в коридоре подождать, его позовут. Кстати, он и проследит, чтобы врачи чего-нибудь лишнего не сделали:) 04.10.2002 05:30:44, Надь
Единственный важный момент в этом вопросе, на мой взгляд, - это роль первого часа после рождения, необходимость, чтобы ребенок чувствовал руки отца и матери, а не врачей и акушерок. У сына с отцом установился очень хороший контакт, у мужа получается упокаивать и убаюкивать даже лучше, чем у меня.И родительский инстинкт очень хорошо работает - муж охотно возится с ребенком, я всегда могу оставить их двоих и прогуляться по магазинам. Поверьте, такая хотя бы иллюзия свободы в первое время очень важна, иначе послеродовая депрессия обеспечена.
Постарайтесь не упустить первых минут жизни малыша. А муж может и в коридоре подождать, его позовут. Кстати, он и проследит, чтобы врачи чего-нибудь лишнего не сделали:) 04.10.2002 05:30:44, Надь

Просто раз ему сказала, что если одна, то в поле))).
Кассету я покупала, самой страшно было, а он смотрел и успокаивал меня.
Если хотите я попрошу, он опишет свои ощущения))) 04.10.2002 02:24:23, Ланочка
А где можно купить кассету???
Не знаю, покажу дли мужу, а сама бы о чень хотела посмотреть, так как ни на какие курсы не хожу. 04.10.2002 08:40:32, нн (36)
Не знаю, покажу дли мужу, а сама бы о чень хотела посмотреть, так как ни на какие курсы не хожу. 04.10.2002 08:40:32, нн (36)

Можно привести пример на котах? Когда моя кошка рожала (а роды у нее были трудные, она даже плакала) кот сам к ней пытался подойти-) Я по кошачьи не понимаю, но я рядом сидела, он что-то мяукнул ей, а она как вскочила (!!!) и давай на него шипеть! И лапой его бац бац!! Он и убежал...
Я к чему это. Муж ничем помоч не может, кроме как поддержать морально. Кому-то эта поддержка необходима, а кто-то сможет справиться без нее (зная конечно, что даже если мужа рядом нет, он все равно любит, волнуется и переживает).
Деваньки, я не перечитывала ничего из того, что сейчас тут написала, но хочу сказать, раз природой так задумано, что мы олжны рожать детей, то с мужей или без, мы справимся и все будет хорошо.
Я оптимистка... правда сейчас у меня спад не только сексуальной активности, а вообще всего...
Всем желаю! 03.10.2002 16:56:45, нн (35)
очень замечательно, что у вас он такой правильный и все так понимает,как надо, и к процессу родов относится, как бы вам хотелось. Но, к сожалению, не все мужья одинаковы, и насильно в его голову не залезешь, и в 40 лет не перевоспитаешь никакими курсами. Так что довольствоваться приходится тем, что есть:))
03.10.2002 20:42:18, Klukovka
Я к чему это. Муж ничем помоч не может, кроме как поддержать морально. Кому-то эта поддержка необходима, а кто-то сможет справиться без нее (зная конечно, что даже если мужа рядом нет, он все равно любит, волнуется и переживает).
Деваньки, я не перечитывала ничего из того, что сейчас тут написала, но хочу сказать, раз природой так задумано, что мы олжны рожать детей, то с мужей или без, мы справимся и все будет хорошо.
Я оптимистка... правда сейчас у меня спад не только сексуальной активности, а вообще всего...
Всем желаю! 03.10.2002 16:56:45, нн (35)
no pochemu zhe "muzh nichem pomoch ne mozhet"? ponyatnoye delo, chto on za vas ne rodit, no yesli vam nado spinu pomassazhirovat ili vodichki v chashku nalit ili ... na moi vzglyad muzh mozhet bit ochen dazhe poleznim.
s drugoi storoni, bez kursov i podgotovki ne shla bi na rodi s muzhem, da i sama tozhe ne shla bi bez etogo.
muzhiki boyatsa etogo ot neznaniya + u nih natura takaya - lubyat vsye "chinit", a kogda vi rozhayete, ne v ih silah nichego "pochinit" - protsess rodov im nepodvlasten. i tut vazhno chtobi muzh ponyal v chem sostoit yego funktsiya na rodah - bit vashei podderzhkoi.
na moi vzglad vsye zavisit ot vashego nastroya i otnosheniy. kto-to tam napisal chto muzh - estet. ya ne hochu nikogo kritikovat, no dazhe yesli vi budete na rodah odna, chto budet kogda pridete domoi i u vas ne budet vremeni prihorashivatsa dlya nego??? chto on vam togda skazhet?
mi s muzhem ne mozhem sebe predstavit, chto ne budem vmeste na shvatkah i rodah. opyat zhe - vsye zavisit ot vashih otnosheniy s mzuhem, naskolko vi gotovites k rodam vmeste. i poslednaya na moi vzglad ochen vazhnaya vesh - vash vzglad na protsess rodov. kto-to schitayet eto graznim uzhasnim protsessom, a kto-to - odnim iz visshih sobitiy v zhizni zhenshini, virazheniyem zhenstvennosti i t.p. po moyemu mneniyu, imenno otnosheniye k samomu protsessu rodov (i vashe i vashego muzha) i opredelayuet vsye ostalnoye. 03.10.2002 20:05:42, valeria_vi
s drugoi storoni, bez kursov i podgotovki ne shla bi na rodi s muzhem, da i sama tozhe ne shla bi bez etogo.
muzhiki boyatsa etogo ot neznaniya + u nih natura takaya - lubyat vsye "chinit", a kogda vi rozhayete, ne v ih silah nichego "pochinit" - protsess rodov im nepodvlasten. i tut vazhno chtobi muzh ponyal v chem sostoit yego funktsiya na rodah - bit vashei podderzhkoi.
na moi vzglad vsye zavisit ot vashego nastroya i otnosheniy. kto-to tam napisal chto muzh - estet. ya ne hochu nikogo kritikovat, no dazhe yesli vi budete na rodah odna, chto budet kogda pridete domoi i u vas ne budet vremeni prihorashivatsa dlya nego??? chto on vam togda skazhet?
mi s muzhem ne mozhem sebe predstavit, chto ne budem vmeste na shvatkah i rodah. opyat zhe - vsye zavisit ot vashih otnosheniy s mzuhem, naskolko vi gotovites k rodam vmeste. i poslednaya na moi vzglad ochen vazhnaya vesh - vash vzglad na protsess rodov. kto-to schitayet eto graznim uzhasnim protsessom, a kto-to - odnim iz visshih sobitiy v zhizni zhenshini, virazheniyem zhenstvennosti i t.p. po moyemu mneniyu, imenno otnosheniye k samomu protsessu rodov (i vashe i vashego muzha) i opredelayuet vsye ostalnoye. 03.10.2002 20:05:42, valeria_vi

Klukovka,
ya izvinayus, yesli ya vas zadela. prosto kogda prochitala vashe soobsheniye srazu podumala o svoyei podruge kotoraya 3 nedeli nazad rodila. ya yeye uvidela perviy raz paru dnei nazad: rebenok yest kazhdiye 2 chasa i dnyem i nochu (ona grudyu kormit) - tyazhelo opisat na kogo ona pohozha. ya nadeuys chto kogda vash muzh okazhetsa s vashim masikom, on smozhet "pereterpet" eto vremya ne zaostraya vashe vnimaniye na tom, chto vi neidealno vigladite.
i yeshe mne bi hotelos prodcherknut odnu vesh kotoruyu ya napisala.
kak ya uzhe skazala - samoye glavnoye, IMHO, eto kakoye otnosheniye u cheloveka k protsessu rodov voobshe. yesli oni yemu protivni, to nikakimi kursami ne perevospitayesh (osobenno, yesli chelovek sam etogo ne hochet). dolzhni li rodi bit komu-to protivni? na eto odnogo otveta net. i kazhdaya semya dolzhna postupat tak kak ona schitayet nuzhnim. ya ni vas ni vashego muzha ne kritikuyu. ya pisala ot sebya i o sebye. 03.10.2002 23:29:21, valeria_vi
ya izvinayus, yesli ya vas zadela. prosto kogda prochitala vashe soobsheniye srazu podumala o svoyei podruge kotoraya 3 nedeli nazad rodila. ya yeye uvidela perviy raz paru dnei nazad: rebenok yest kazhdiye 2 chasa i dnyem i nochu (ona grudyu kormit) - tyazhelo opisat na kogo ona pohozha. ya nadeuys chto kogda vash muzh okazhetsa s vashim masikom, on smozhet "pereterpet" eto vremya ne zaostraya vashe vnimaniye na tom, chto vi neidealno vigladite.
i yeshe mne bi hotelos prodcherknut odnu vesh kotoruyu ya napisala.
kak ya uzhe skazala - samoye glavnoye, IMHO, eto kakoye otnosheniye u cheloveka k protsessu rodov voobshe. yesli oni yemu protivni, to nikakimi kursami ne perevospitayesh (osobenno, yesli chelovek sam etogo ne hochet). dolzhni li rodi bit komu-to protivni? na eto odnogo otveta net. i kazhdaya semya dolzhna postupat tak kak ona schitayet nuzhnim. ya ni vas ni vashego muzha ne kritikuyu. ya pisala ot sebya i o sebye. 03.10.2002 23:29:21, valeria_vi

идите с мамой:)
уж она то Вас в любом виде и состоянии любит:)
03.10.2002 17:34:00, Astra_Zolotistaja (12)
уж она то Вас в любом виде и состоянии любит:)
03.10.2002 17:34:00, Astra_Zolotistaja (12)

Потому что ужасно хочется, чтоб рядом был близкий человек и понятное дело что схватки он не облегчит, как физическую боль но морально намного легче, что ты не лежишь и не карячишься от боли сама, как никому не нужная.
03.10.2002 16:49:23, Юляничка
мой трусит:) но типа если мне это очень надо, то пойдет...вот я и думаю нужен он мне или не нужен...
03.10.2002 15:48:31, Snowgirl
Не надо:)) Хотя именно такие мужья лучше всего подходят для "родов вместе"
Они искренне хотят помочь, но иногда приходится откачивать их:))
Хотя если вам такая поддержка очень необходима, то его можно немного подготовить. Есть еще один момент, иногда врачи разрешают мужьям увидеть непосредственно весь процесс. Вроде как:хотели - получите! А если со своим врачом поговорить, то они объяснят, как лучше и получится здорово! 04.10.2002 14:11:38, куку
Они искренне хотят помочь, но иногда приходится откачивать их:))
Хотя если вам такая поддержка очень необходима, то его можно немного подготовить. Есть еще один момент, иногда врачи разрешают мужьям увидеть непосредственно весь процесс. Вроде как:хотели - получите! А если со своим врачом поговорить, то они объяснят, как лучше и получится здорово! 04.10.2002 14:11:38, куку
Мой наотрез отказался. А вот на схватки , видимо, пойдем вместе. Я трусиха жуткая, одна боюсь. Это самый трудный для меня момент, а на роды как-нибудь сама, а от в приемном подождет. Врач говорит, когда малыш родится, его померяют и т.п. и папочке дадут. И потом все вместе в палату поедем. Его этот вариант по-моему больше всего устраивает. И на родах присутствовать не надо, и дочку сразу покажут :)
03.10.2002 15:04:40, rika
дя...я вам скажу, что лучше присутствовать на родах, чем при схватках. спокойнее как то....
03.10.2002 15:41:48, Kate&Leo(почти 3)
Мы так поступили - во время схваток муж был со мной, помогал, массировал спину, пальцы, на него удобно было опереться и т.п. А когда я уже на кресло пошла, мы его отправили в соседнюю комнату, и там он ждал, пока малыш родится (это совсем недолго). Потом сразу же медсестра повела его купать малыша (после того, как ко мне на живот положили), одевать и дала на руки усыплять. Так что папа вполне полноценно участвовал, и очень гордится, что сам "сына рожал". А сам процесс снаружи, я бы, пожалуй, и сама не хотела видеть даже сейчас, родив двоих.
03.10.2002 14:55:00, Svetlana
Сразу вопрос:-))) О насущном, говорят кто как, кто говорит что вторые роды тяжелее, кто говорит что наоборот легче, у меня очень легкие были схватки и сами роды минут 40 длились)) вот теперь переживаю не прийдется ли мне за все сразу расплачиваться))
03.10.2002 15:06:14, Юляничка
Насчет статистики ничего сказать не могу, наверное, по-разному бывает. У меня вторые роды были легче первых.
Первые - схватки шли часов 12, а второй раз на все-про все 5 часов ушло. Отошли воды, сразу начались довольно интенсивные схватки, в общем, долго не мучилась. Я как-то психологически настроилась, что будет все достаточно быстро для меня, но чтобы ребеночку не повредило, и так и вышло. Чего и Вам искренне желаю! 04.10.2002 12:10:42, Svetlana
Первые - схватки шли часов 12, а второй раз на все-про все 5 часов ушло. Отошли воды, сразу начались довольно интенсивные схватки, в общем, долго не мучилась. Я как-то психологически настроилась, что будет все достаточно быстро для меня, но чтобы ребеночку не повредило, и так и вышло. Чего и Вам искренне желаю! 04.10.2002 12:10:42, Svetlana
А я думала-думала и решила. Рожать я буду сама. Не смогу я сосредоточиться, если рядом будет муж. Не хочу чтобы он видел меня в подобном состоянии. Неизвестно как будут роды проходить. Так что, справлюсь сама. Я баба сильная-)
03.10.2002 14:47:41, нн (35)
Мой муж тоже не проявляет особого желания. Говорит, что как я решу - так и будет. И что-то я больше стала склоняться к мысли рожать без него... Пусть он только рядом будет, ну например в коридоре или в приемной. Только бы в это время не пил пиво с друзьями, а то совсем обидно....
03.10.2002 14:27:53, Gammy
Не бойтесь, он будет сидеть на телефоне и трястись, как осиновый лист:)) Зато когда ему объявят, что у него малыш родился, то вот тут-то уж пусть друзьям похвастается:))
04.10.2002 14:14:48, куку
04.10.2002 14:14:48, куку
Ну... если он в такой момент сможет спокойно пить пиво с друзьями - тада низнаю-)
03.10.2002 15:07:21, нн (35)
Вот-вот! А потом еще когда родится ребенок он пойдет и нажрется. Сказал: Я дня 3 просыхать не буду:( Обидно как-то. Я вообще не люблю когда он пьет, а когда пьет без меня в двойне не люблю:))
03.10.2002 14:48:38, Bast (21)
Да никто этого не любит,но нужно это мужикам:-)Мы решили-родим(вместе)и 2-3 дня,которые мы с деткой будем в роддоме,полностью в его распоряжении,чтоб к нашей выписке был как стеклышко:-)
03.10.2002 15:10:24, Жанчик
Мой тоже говорит, что забухает по полной программе! :( Вообще, наглость, почему этим мужикам каждую радость обмыть надо? Нет чтобы постоянно в роддоме крутился около меня, помогал...
03.10.2002 14:58:44, Gammy
Не расстраивайся так, это так только говорится, понятное дело выставится...все ж вытянут просто, а напиться если и раз получится, то ничего страшного! Ты потом сможешь отыграться дай ему побольше пеленок постирать)))) Мой напиться не обещал но сказал что если сын будет, то всех напоит! а мне спокойней, чтоб поить, самому соображать надо)))
03.10.2002 15:08:56, Юляничка
Девочки все прально сказали, а еще можно вам вместе на курсы сходить, не на все лекции, если времени нет, а хотя бы на те, где про сам процесс родов рассказывают. Или ты сама ему расскажи. Чтобы он понял, что "присутствовать на родах" и наблюдать за самим моментом появления ребенка - это достаточно разные вещи и есть много этапов, когда он тебе будет особенно нужен, и когда его эстетическое чувство не пострадает (например делать массаж на схватках). Мы вот постепенно к этому пришли.
03.10.2002 14:24:37, Ray-of-Light
Если он не боиться измученного вашего лица, стоны и оры соседок по род.боксу.
Если он прошел "курс молодого бойца"(начитан, на какие точки нажимать,что массировать и вполне представляет ,что это такое)-значит можно уговорить-будет помощь.
Если нет и при виде крови или жидкости у него стынет кровь- морока еще та..
Так и будете не себя ,а его подбадривать
и беспокоиться о том ,чтобы он что-либо такого не увидел.Роды ваши, а не выдержка его психики.
Моя подруга надеялаь на мужа, но ,когда начались схватки и все потекло, видя какое у него лицо(зелен.цвет и состояние), после приемного отделения сказала "Чао!"- пусть волнуется-только не здесь.
Другая знакомая пошла на роды с мамой.
Обе остались довольны, мама-то женский организм(и тем более сам процесс) лучше знает ,чем муж. 03.10.2002 14:17:27, valisa
Если он прошел "курс молодого бойца"(начитан, на какие точки нажимать,что массировать и вполне представляет ,что это такое)-значит можно уговорить-будет помощь.
Если нет и при виде крови или жидкости у него стынет кровь- морока еще та..
Так и будете не себя ,а его подбадривать
и беспокоиться о том ,чтобы он что-либо такого не увидел.Роды ваши, а не выдержка его психики.
Моя подруга надеялаь на мужа, но ,когда начались схватки и все потекло, видя какое у него лицо(зелен.цвет и состояние), после приемного отделения сказала "Чао!"- пусть волнуется-только не здесь.
Другая знакомая пошла на роды с мамой.
Обе остались довольны, мама-то женский организм(и тем более сам процесс) лучше знает ,чем муж. 03.10.2002 14:17:27, valisa
была в роддоме, разговаривала с врачом -он: присутствие подготовленного мужа стоит столько-то, не подготовленного - столько-то. я говорю - но мамы то подготовленными считаются!?:)
посмеялись:) 03.10.2002 14:46:07, Astra_Zolotistaja (12)
посмеялись:) 03.10.2002 14:46:07, Astra_Zolotistaja (12)
Ты знаешь. мой сразу сказал что рожать с тобой не буду, не смогу этого вынести и вот вчера сказал что боится и передивает что как рожать буду что больно будет и плохо....я его на схватки уговариваю, они более продолжительные и там нужна будет помощь его и поддержка, а роды, это будет быстро и тебе некогда будет думать о можу, твоя голова будет забита словами типа тужтесь, отдохните, дышите, еще раз....а потом он сразу же после рождения малыша он то ведь сможет зайти и посмотреть на него и поцеловать свою мамочку, думаю из-за этого не стоит расстраиваться.
03.10.2002 14:16:34, Юляничка
Нам на курсах показывали неоднокрастно кино про роды, мой любимый это видел (там все натурально показывают) и не испугался. Это все правда не страшно. Даже весело, когда голова рождается, потом сам ребенок так плюх,,, и готово, ручками-ножками двигает в разные стороны. Может Вам стоит взять и посмотреть такое кино и у Вашего мужа изменится отношение, исчезнет появившееся беспокойство.
03.10.2002 14:13:43, valua37
Я согласна с Bast. Мой тоже пойдет только на схватки, а там я сама, хотя желанием особым он не горит, должна сказать. Мне просто нужно, чтобы кто-то был рядом во время схваток, кто знает особенности моего болевого восприятия (я боль не чувствую), а то врачи вечно заводят свою песню "Если бы у вас было ,,, то вы бы на стени лезли..." Так глядишь и проворонят в очередной раз что-нибудь. А муж не даст - он меня знает.
03.10.2002 14:13:23, Vakhmorka
Мой не хочет идти на роды, думаю ему просто страшно, что он не знает чем помочь:) Я прошу его пойти со мной на схватки и на это он скрепя сердце согласился, думаю, что прочтет кучу лит-ры прежде чем туда идти:) Но на роды я и сама не хочу его. Не к чему ему это видеть ИМХО. Хотя каждый индивидуален...
03.10.2002 14:00:58, Bast (21)
Спасибо всем! Да, наверное оптимальное решение - это вместе идти на схватки, а там - как пойдет!
Еще раз спасибо за ответы! 04.10.2002 11:56:35, Масяня
Еще раз спасибо за ответы! 04.10.2002 11:56:35, Масяня
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.