Девочки, а когда вы на работе объявили о своем "интересном положении", на каком сроке?
О первом ребенке я сообщила на 5 неделе коллегам-девчонкам сразу же после поддтверждения. Все были очень рады, всячески поддерживали, гоняли "прогуляться на свежем воздухе", заботились. Было здорово :-)
Но сейчас я работаю в мужском коллективе (секретари -единственные женщины у нас), детей имеют только двое коллег, а остальные либо холостые, либо пока не планируют, т.е. понятия не имеют, что значит быть - беременной.
Токсикозной частью я вроде бы отмучилась, слава Богу, не было очень заметно. Я пока молчу как партизан. Но мой подшеф что-то очень недоволен тем, что я брала больничный на неделю (простудилась), еще как-то ушла с половины дня когда почувствовала себя плохо, но принесла бумагу от доктора. А мне так не хочеться ему говорить, т.к. боюсь не начал бы искать замену :(. Но с другой стороны - молчать тоже как то глупо...
Если бы у нас хоть еще женщины в группе работали, может все воспринялось по-другому. Но здешние мужчины совершенно с другим менталитетом - никаких скидок больным, детным и беременным... (я живу заграницей). Очень все строго, конечно никаких гуляний среди дня и отпрашиваний уйти по-раньше если плохо себя чувствуешь.
Вот и не знаю, говорить или ждать когда сами догадаются месяца через 3-4? :-). У кого-нибудь еще есть такие же строгие нравы в коллективах?
Конференция "Беременность и роды""Беременность и роды"
Раздел: Работа, юридические вопросы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
как объявить на работе о своем новом "положении"
25.09.2002 16:31:30, ленточка-1021 комментарий
Девочки, спасибо за все ваши советы.
Я пока решила никому ничего не говорить, объявлю шефу ближе к Новому году, тем более мне придеться отказываться от ежегодного картинга с группой перед Рождественскими каникулами.
Насчет декретного отпуска, прочитала, что пишут девочки из Канады. У нас совсем все по-другому. За одну неделю до родов можешь официально можешь перестать работать. И послеродовый отпуск - 15 недель, с двойняшками - 17. И всё :-( .
Можно брать отпуск (если фирма пойдет навстречу), если ты кормишь грудью (до 5 месяцев), но он не оплачивается, лишь некоторые категории, связанные с химией, например, могут рассчитывать на какое-то пособие.
Если кому интересно - единовременное пособие за роды примерно 1000 евро, ежемесячное пособие на первого ребенка -70 евро (ровно хватало на памперсы и дет. питание), на второго - побольше (не знаю сколько). 26.09.2002 11:14:54, ленточка-10
Расскажите, какие витаминки вы принимаете?
один врач посоветовал мне принимать матерну и 50 мг иодида калия, а когда я на этой неделе пошла вставать на учет в женскую консультацию, и там врач сказала что НИЧЕГО не принимать кроме фолиевой кислоты. И даже дала эту фолиевую кислоту (причем бесплатно). Я только не поняла почему она настаивает чтобы никаких других витаминов я не принимала? я специально переспросила про витамины несколько раз. 26.09.2002 16:31:16, Bера
Я пока решила никому ничего не говорить, объявлю шефу ближе к Новому году, тем более мне придеться отказываться от ежегодного картинга с группой перед Рождественскими каникулами.
Насчет декретного отпуска, прочитала, что пишут девочки из Канады. У нас совсем все по-другому. За одну неделю до родов можешь официально можешь перестать работать. И послеродовый отпуск - 15 недель, с двойняшками - 17. И всё :-( .
Можно брать отпуск (если фирма пойдет навстречу), если ты кормишь грудью (до 5 месяцев), но он не оплачивается, лишь некоторые категории, связанные с химией, например, могут рассчитывать на какое-то пособие.
Если кому интересно - единовременное пособие за роды примерно 1000 евро, ежемесячное пособие на первого ребенка -70 евро (ровно хватало на памперсы и дет. питание), на второго - побольше (не знаю сколько). 26.09.2002 11:14:54, ленточка-10

один врач посоветовал мне принимать матерну и 50 мг иодида калия, а когда я на этой неделе пошла вставать на учет в женскую консультацию, и там врач сказала что НИЧЕГО не принимать кроме фолиевой кислоты. И даже дала эту фолиевую кислоту (причем бесплатно). Я только не поняла почему она настаивает чтобы никаких других витаминов я не принимала? я специально переспросила про витамины несколько раз. 26.09.2002 16:31:16, Bера
Мой доктор сказала, что для витамин еще рано, после 13-14 недели она скажет какие лучше. Пока я ничего не принимаю.
26.09.2002 16:35:16, ленточка-10
Я в таком же положении, как и Вы. У меня 20 мужиков в отделе (не считая остальных), женщина одна - я. Беременность первая 5 недель. Вообще мужики такие сплетники. Мне декрет уже давно пророчат, лет 6-7 (с каждым больничным). А тут я и правда собралась, да поставили угрозу прерывания. Представляете как обидно будет, если что. Так что выдумываю небылицы, пока(тем более что с сегодняшнего дня на дневной стационар положили). Страшно кому-нибудь говорить. Сказала только маме, и то потому, что на работу звонить будет, и все равно будет допытываться почему на больничном. А свекрови не говорю, хоть она у меня и нормальная, 4 балла. Будут еще разговоры (типа, выносить не может). И тут врать приходится.
Вот такие пироги.
Вообще, хоть я без предрассудков, а не стоит всем подряд говорить. Особенно женщинам. Не подумайте про меня ничего дурного (сама знаю, что нехорошо), но мы с февраля все пытались забеременнеть (то инфекции, то операция и др.), что когда не получалось в очередной раз, то жутко обидно. И вот каждый месяц на нервах, начитавшись интернета. Так что когда жена недруга сказала что беременна, честно скажу я за нее не была рада, только потому, что у нас не получилось. Типа, чем мы хуже. Знаю, ей казалось, что у нее счастье и все должны радоваться за нее. Сама осуждаю такое поведение, как у меня, но вырвалось. Так что все мы грешны.
26.09.2002 00:04:17, Форелька
Вот такие пироги.
Вообще, хоть я без предрассудков, а не стоит всем подряд говорить. Особенно женщинам. Не подумайте про меня ничего дурного (сама знаю, что нехорошо), но мы с февраля все пытались забеременнеть (то инфекции, то операция и др.), что когда не получалось в очередной раз, то жутко обидно. И вот каждый месяц на нервах, начитавшись интернета. Так что когда жена недруга сказала что беременна, честно скажу я за нее не была рада, только потому, что у нас не получилось. Типа, чем мы хуже. Знаю, ей казалось, что у нее счастье и все должны радоваться за нее. Сама осуждаю такое поведение, как у меня, но вырвалось. Так что все мы грешны.
26.09.2002 00:04:17, Форелька

Он был очень доволен, что я "думаю" не только о своих планах, но и том, что ему надо время на планирование перемен и поиск подходяшего кандадата на временную замену.
Не бойтесь, вам будет легче, когда скажете. 25.09.2002 18:38:45, Kira
Ирина, я вот тоже в Канаде..
и что, вы до последнего дня будете на работе?
а вы не слышали, какие-нибудь нормы тут есть по поводу того, что что-то выплачивают в то время, пока сидите с малышом?
Я вот в таком месте работаю, что пока что боюсь сказать... но и не сказать как-то некрасиво...
подскажите, а? 25.09.2002 18:53:55, Sparkle
и что, вы до последнего дня будете на работе?
а вы не слышали, какие-нибудь нормы тут есть по поводу того, что что-то выплачивают в то время, пока сидите с малышом?
Я вот в таком месте работаю, что пока что боюсь сказать... но и не сказать как-то некрасиво...
подскажите, а? 25.09.2002 18:53:55, Sparkle

Ваш работодатель может по своей инциативе доплачивать к пособию, выдаваемому государством. Сума и срок доплат определяет работодатель.
Для того, чтобы получать пособие по уходу за ребенком, надо обратиться в Human Resources Development Canada, где вас попросят представить выписку с работы с указанием кол-ва отработанных часов и зарплаты. Эту выписку вам даст отдел кадров в последний рабочий день. Последний день на работе вы определяете сами. Можно уйти на седьмом месяце, можно работать "до упора". Помните только, что ваши 52 недели отсчитываются со дня, когда вы первый раз не вышли на работу. То есть если хотите подольше посидеть с деткой, то старайтесь и работать подольше. Если предпочитаете побыть дома с "животиком", то соответственно и выходить на службу прийдется раньше.
Если есть еще более конкретные вопросы, буду рада помочь, чем могу :) Удачи! 26.09.2002 06:51:27, Anlazy

Работают все до последнего. Чтобы потом времени больше оставалось быть с ребенком. Раньше ведь вообще только 6 месяцев по уходу давали. Это сейчас можно год.
Этот год Вы находитесь на пособи по безработице. Там тоже свои заморочки есть по правилам выплат. Но обычно это 60% от ващего заработка.
Детали могу Вам на мыло сбросить, если надо.
Иногда фирма на которой вы работаете доплачивает дополнительно к этому доходу.
Я не знаю, что конкретно Вам интересно, но я через все детали уже разок прошла, так что могу подробнее, спрашивайте. 25.09.2002 19:21:17, Kira
Ирина, огромное спасибо!
А на это пособие на год надо как-то заявляться, заполнять какие-нибудь бумаги или все происходит автоматически, и кто мне заплатит эти 60%, моя компания или государство?
Буду очень благодарна, если скинете на мыло!
elena_gotina@hotmail.com
СПАСИБО!!! 25.09.2002 19:27:40, Sparkle
А на это пособие на год надо как-то заявляться, заполнять какие-нибудь бумаги или все происходит автоматически, и кто мне заплатит эти 60%, моя компания или государство?
Буду очень благодарна, если скинете на мыло!
elena_gotina@hotmail.com
СПАСИБО!!! 25.09.2002 19:27:40, Sparkle

Иногда мужики хуже баб.
Уж поверьте на слово - и в женском, и в мужском, и в смешанных коллективах работала. 26.09.2002 10:00:27, Юляшка
Уж поверьте на слово - и в женском, и в мужском, и в смешанных коллективах работала. 26.09.2002 10:00:27, Юляшка
Леточка, а у нас на работе у сотрудницы на 2 мес. больше беременность и тоже почти мужской коллектив женщин 4 включая теперь нас двоих красивых))) сочувствую и когда это сделаешь (объявишь) скажи как сделала)) Удачи!
25.09.2002 17:42:24, Юляничка
а я вот до сих и не сказала на работе. Сначала хотела, а потом подумала - зачем? Мне от начальника ничего не надо, кроме законно положенно, а так он только испугается. Живот уже вроде бы видно, но мужчины они ж такие, пока живот на лоб не налезет ничегошеньки и не заметят. Вообще я считаю, что говорить совсем не обязательно, если работа не вредная и ты не хочешь, чтобы тебя на другое место переводили. Вообще на какое-то специальное отношение лучше и не надеятся, если будут мягче относится - хорошо, а нет - ну и не надо.
25.09.2002 17:15:03, IrinaA (20)
Ленточка, ты прям мою ситуацию описала. У меня все точь-в-точь. Я молчу. И собираюсь молчать до последнего. От поездок по работе отказываюсь под благовидными предлогами - пока действует. Собиралась вначале сказать, если насядут с какими-либо обязанностями. Но пока еще терпимо.
Держись! Может у тебя и будет исключение, но большинство мужиков твердолобые и в ситуацию не вникнут. Но исключения бывают... 25.09.2002 17:14:44, Юляшка
Держись! Может у тебя и будет исключение, но большинство мужиков твердолобые и в ситуацию не вникнут. Но исключения бывают... 25.09.2002 17:14:44, Юляшка
ну у меня работа такая - без компьютера никуда! Да и в комнате полно техники, ну да это ладно. Раз уж я решила на себя внимания не обращать, нечего жаловаться. С командировками прямо не знаю как быть. Они, конечно, не так уж часты, но всегда по 3-3,5 часа в одну сторону со скоростью эдак 130-140.
А до работы 15 минут доезжаю с не большим удовольствием :(
Вообще-то я уже расскрылась одному товарищу -отцу 4-х детей, нахожу в нем реальную поддержку, шепчемся с ним как девчонки в обед :-), ведь близких подруг у меня нет.
Я думаю, что главному шефу вроде бы нужно сказать, ведь надо будет задумываться о моей подмене на 3 декретных месяца, а вот остальным - не хочеться. Только может это глупо конечно звучит, я ведь расти вширь начну, ну не хочеться чтоб думали, что я плюшками на ночью питаюсь :-)
А вам когда срок поставили? Мне -примерно 22 апреля. 25.09.2002 17:44:36, ленточка-10
А до работы 15 минут доезжаю с не большим удовольствием :(
Вообще-то я уже расскрылась одному товарищу -отцу 4-х детей, нахожу в нем реальную поддержку, шепчемся с ним как девчонки в обед :-), ведь близких подруг у меня нет.
Я думаю, что главному шефу вроде бы нужно сказать, ведь надо будет задумываться о моей подмене на 3 декретных месяца, а вот остальным - не хочеться. Только может это глупо конечно звучит, я ведь расти вширь начну, ну не хочеться чтоб думали, что я плюшками на ночью питаюсь :-)
А вам когда срок поставили? Мне -примерно 22 апреля. 25.09.2002 17:44:36, ленточка-10
По моим подсчетам выходит 25 апреля.
А подмену найти не так уж сложно (тем более только на 3 месяца), так что думай больше о себе, чем о работе. Малыш важнее. А с командировками лучше бы отложила, особенно, если на самолетах летать приходится.
Я с компьютером все 8-9 часов на работе дело имею. Тут уж некуда не денешься. 26.09.2002 10:04:56, Юляшка
А подмену найти не так уж сложно (тем более только на 3 месяца), так что думай больше о себе, чем о работе. Малыш важнее. А с командировками лучше бы отложила, особенно, если на самолетах летать приходится.
Я с компьютером все 8-9 часов на работе дело имею. Тут уж некуда не денешься. 26.09.2002 10:04:56, Юляшка
Я бы прежде всего в юридические нормы заглянула. Что-нибудь типа местного ТК или семейного кодекса. Что там пишут про увольнения беременных. Если есть срок, с которого нельзя уволить, то тяни до него, если просто нельзя уволить берешку, то скажи.
25.09.2002 16:36:40, Vakhmorka
нет, конечно уволить они не могут, это 100 процентов. Но сам факт, понимаете - сейчас с одним ребенком иногда сижу на больничном, сама тоже иногда случается болею, теперь подшеф начнет думать "ну вот, теперь в два раза чаще еще не будет, а кто работать будет (у нас большой долгосрочный и как всегда очень важный проект), лучше на ее место парня взять, чтобы до 20-00 сидел, в командировки с радостью ездил и т.п." И он начнет "капать" на мозги нашего общего шефа, вот чего я опасаюсь. Уволить просто так нельля, с работой я справляюсь хорошо и качественно, а вот поставить условия или просто начать "выживать" это вполне возможно :(
25.09.2002 16:44:59, ленточка-10
Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.