Раздел: Развитие плода

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ликбез

...Часто приходится слышать, что ребенок стучится в животе ручкой или ножкой. На самом деле это не так. Подумайте сами, если он в ограниченном пространстве начнет махать руками или ногами - это может привести только к повреждению плаценты и преждевременному излитию вод. То, что беременная женщина ощущает как толчки, - всего-навсего сокращение мускулатуры матки, встряхивающей плод. Конечно, эти сокращения очень похожи на стук пятки или коленки - настолько они локальны. Однако плод не может ударять конечностями с такой силой, чтобы это было заметно извне - разве могут слабенькие мышцы еще не родившегося ребенка противодействовать силе мышц матки? К слову сказать, сила гладкомышечных волокон, из которых и состоит матка, настолько велика, что эти волокна, скажем, при операции ручного выскабливания способны раздробить руку акушера, если тот не вынет ее вовремя.

Но зачем же маточной мускулатуре сокращаться - ведь не ровен час -можно и ребенка выронить? Оказывается, эти сокращения ребенку только на пользу. Как уже выяснилось, сам заниматься физзарядкой он не в состоянии. Но если ребенок сидит спокойно - это тоже ему не полезно, потому что вертеться нужно. Иначе будут пролежни. Природа решила этот вопрос мудро: ребенка вертит матка. Локально сокращаясь, она встряхивает плод, не давая ему залеживаться.

Любая рожавшая женщина (не говоря уже об акушерах-гинекологах) знает: толчки начинаются примерно во второй половине беременности, и по их наступлению можно даже подсчитать вероятную дату родов. Это тоже вполне объяснимо. Пока плод мал, он достаточно свободно плавает в полости матки и таким образом "не залеживается". Но как только его размеры становятся такими, что он заполняет все детское место целиком, плавать ему становится негде, и его уже нужно встряхивать, чтобы избежать тех же пролежней. Вот тут-то и запускается механизм маточных сокращений. И чем чаще происходят эти сокращения, чем интенсивнее встряхивается плод - тем лучше для развития ребенка. Это очень похоже на то, как переворачивает яйца наседка. Сами цыплята по той же причине внутри яйца поворачиваться не в состоянии, да и скорлупа много тверже плаценты. Тогда мама-курица лично переворачивает все яйца в кладке. Делает она это, конечно, как курица лапой, но тем не менее не забудет ни одного, потому что действует под руководством инстинкта, заложенного природой.

Если кому-либо понравилось, и вы хотите прочитать статью полностью, могу дать ссылку. (На самом деле, я не знаю, как дать ссылку, поэтому привела самый интересный фрагмент.) Просто мне показалось, что это довольно таки интересный материал. Сама ВСЮ жизнь считала, что это ребеночек толкается, ан нет, господа присяжные...

Вообще статья вся про жизнь во время беременности и жизнь после нее.
22.01.2002 16:05:33,

22 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
"слабенькие мышцы еще не родившегося ребенка" - бред точно дети очень сильные 24.01.2002 22:30:31, Машута
Иностранка
Согласна, однозначно! Меня тоже удивляют мамочки, которые говорят, что могут разобрать что там высунулось пяточка или коленочка или ладошка :))) 23.01.2002 17:39:17, Иностранка
КАКОЙ СИЛОЙ ДОЛЖНЫ ОБЛАДАТЬ МЫШЦЫ МАТКИ??? Даже бицепс культуриста способен "вспухнуть" только весь целиком. А тут растянутая, слабая к концу беременности гладкая мышцы вдруг (с какой стати?) выпирает на маленьком участке бугром в несколько сантиметров (а у меня на животе слой жира побольше, чем у культуриста :)). Если бы даже что-то вызывало такое поведение, то это должно быть огромное напряжение. Да обладай она такой силой, малейшего сокращения хватило бы раздавить ребенка напрочь...

Я никогда не верила, что можно понять что именно там выпирает (максимум представить себе, зная, что голова внизу, а попа с то стороны, где живот торчит больше), но мышцы матки просто неспособны на такие "вспухивания", оторые наблюдаешь под конец.
24.01.2002 03:08:54, Кузькина Мать
Mary M.
И очень зря вас это удивляет - врачи перед родами тоже щупают, чтобы определить, как ребёнок лежит - и говорят - там голова, там ноги и т.д., да и сама это уже можешь под конец нащупать. 23.01.2002 19:21:45, Mary M.
Угу. Я тоже так думаю. 26.01.2002 09:00:17, НаташаВ
Феноменальная околесина........ 23.01.2002 12:29:18, Малина
:-) Околесина. Очень милое слово...:-) 26.01.2002 09:01:41, НаташаВ
Тише, девочки. Уж больно обидно стало, как будто вы меня ругаете, а не статью. Если вы говорите, что на УЗИ видели, то может и так.
Сама статья находится здесь http://www.materinstvo.ru/mother/bedroom/sex.shtml
23.01.2002 08:04:11, Пупсик
Ну, вы ж не сами это написали :) Мало ли маразма в сети. Похоже, это писал человек вообще без какого-либо медицинского или биологического образования. Дело даже не в УЗИ, а в том, что если бы матка постоянно находилась в таком состоянии, что ребенку сложно ей сопротивляться, это было бы несколько... биологически нецелесообразно, что ли... 23.01.2002 12:32:25, Малина
Что за чепуха? Бред какой-то!!!!!!!!! Я вся в возмущении.
Действительно, каждое предложение вызывает волну возмощения.
Но мне хотелось бы сказать одно - когда мне делали УЗИ в 22 недели, то я видела собственными глазами, как моя малютка почесала ручкой ухо. Спрашивается, это ребенку тоже маточные сокращения невеяли? Интересно каким образом?

22.01.2002 21:38:47, Zh
Бред какой...
Толчки ребенка невозможно перепутать с сокращениями мышц...
22.01.2002 19:01:30, Семёрочка
Чушь какая! 22.01.2002 18:48:41, кактус
Mary M.
Что за бред? А когда явно колено вылезает или пятка - это тоже маточные сокращения? И кто это придумал? Сбивают беременных только с толку. 22.01.2002 18:28:48, Mary M.
Вот именно! У меня, например, прямо сейчас что-то такое вылезает! Явно не локализованное маточное сокращение! 23.01.2002 04:57:06, Ёлка1
Я эту статью читала раньше и она мне показалась странной и я не согласна, что то, что мы чувствуем - это сокращения матки. 22.01.2002 17:53:26, Танья
MiroSlava
Маразм какой-то. Знаете, если бы матка сокращалась так, что эти сокращения можно было принять за движения ребенка, то все бы рожали самое позднее на 21 неделе. Даже в начале родов схватки и то почти не заметны. А потом простите, когда я была беременна дочкой, то она переодически выставляла свои конечности и это все выпирало наружу. Это как же меня пучило-то, а?:) 22.01.2002 18:21:26, MiroSlava
Матильда
согласна. Мой сына тоже потягивался в животике так, что ни с какими сокращениями это не спутаешь. 22.01.2002 21:01:42, Матильда
Полный бред:-)))))Каждое предложение...даже конкретизировать не хочеться... 22.01.2002 17:18:28, Маша Б.
Чего-то я не понимаю... А что я тогда вижу на УЗИ, одновременно ощущая толчки? Обман зрения и чувств? 22.01.2002 17:07:02, Панда
katerina
а почему умные врачи называют эти толчки шевелением? а статью хотелось бы прочитать целиком, заранее благодарна. 22.01.2002 16:39:12, katerina
согласна, что дрыгать ногами и руками так, что маму с ног сносить будет, ребенок не в состоянии. Но и то, что он лежит без движения совсем и вращается только за счет сокращений матки, тоже не совсем верно. Я сама на УЗИ видела, как малыш одновременно отталкиватся головой и ногами (похоже на движение гусеницы). И врач-узист, подведя прибор к определенному месту на животе, сказал: "о, сейчас вот толкнул" и показал мужу на экране это самое движение. 22.01.2002 16:28:47, Малика
Oazis
Девча! А вам не все ли равно? :))))))))
Пущай врачи спорют - у них работа такая. :))))))))
А вот детки наши пущай толкаются всем, чем могут -это у них работа такая. :)))))))
23.01.2002 12:04:16, Oazis

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!