Девочки! Поделитесь со мной своими соображениями по поводу курсов по подготовке к родам. А именно, меня инетересуют след. вопросы.
1. Собираетесь ли Вы посещать эти курсы. Если да, то почему, если нет, то тоже плз объясните
2. Какие именно Вы будете посещать и почему вы выбрали именно их (если можно указать всю ценную инфу цены, местонах. и пр.)
Далее вопросы скорее для тех , кто уже имел опыт посещения курсов
3. Что по Вашему самое полезное и соотв. самое бесполезное в этих курсах
4. На что следует обратить свое внимание при выборе курсов (отношение/поведение первонала и пр.)
5. Ну и вообще Ваш опыт полезные они для Вас были или бесполезные, стоит по Вашему мнению их посещать или нет.
6. С какого срока беременности лучше начинать посещать курсы.
Про меня. Я очень хочу пойти на курсы. Основная моя задача максимально хорошо подготовиться к родам, а именно, осовоить технику расслабления при схватках, дабы хочу рожать без обезболивания и стимуляций, а также хочу курсы, где акцент дают на грудное вскармливание (очень хочу кормить грудью), где по этим двум вопросам дают очень полезную инфу. Уф, вроде все написала :))
Конференция "Беременность и роды""Беременность и роды"
Раздел: ЖК, роддома, курсы, мед. центры
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Даже когда будете ходить на курсы, не забывайте, то нету "правильного" способа рожать. Есть много разных вариантов нормы. Самое важное, чтобы у Вас в родах была возможность делать то, что Вам хочется.
11.01.2002 02:51:46, НаташаВ
1. Ходим по второму разу - забыли все уже :)
2. Посоветовали друзья. "Драгоценность" Не могу сказать, что долго выбирали, но остались довольны. подумывали о домашних родах, поэтому выбрали те, которые к ним готовят.
3. Полезное - серьезная зарядка и бассейн, раньше еще баня была, много информации относительно самой беременности и родов. Помощь с выбором роддома. Снятие страха перед родами.
Бесполезное - как повезет. В прошлый раз была ОЧЕНЬ хорошая лекция по питанию, сейчас сменился человек, который её читает и стало как-то невнятно.
4. На свои предпочтения. наверное, стоит походить на вводные занятия.
5. Однозначно стоит.
6. Чем раньше, тем лучше. У нас некоторый вообще без животов ходят :) 11.01.2002 00:29:25, Малина
Кстати, человек, который читал те лекции по питанию (Вика, скорее всего) :)) У нее теперь своя школа и к ней тоже можно походить :)))
11.01.2002 14:57:29, Eugin
2. Посоветовали друзья. "Драгоценность" Не могу сказать, что долго выбирали, но остались довольны. подумывали о домашних родах, поэтому выбрали те, которые к ним готовят.
3. Полезное - серьезная зарядка и бассейн, раньше еще баня была, много информации относительно самой беременности и родов. Помощь с выбором роддома. Снятие страха перед родами.
Бесполезное - как повезет. В прошлый раз была ОЧЕНЬ хорошая лекция по питанию, сейчас сменился человек, который её читает и стало как-то невнятно.
4. На свои предпочтения. наверное, стоит походить на вводные занятия.
5. Однозначно стоит.
6. Чем раньше, тем лучше. У нас некоторый вообще без животов ходят :) 11.01.2002 00:29:25, Малина

Ага, может, она немного экстремальна (некоторые так считают), но после неё хочетсЯ "чего то большого и чистого". И энтузиазм появляется.
12.01.2002 19:38:00, Малина

Полезным мне показалось все, что нам давали, в том числе очень большой заряд оптимизма и уверенности в себе и своих силах.
А посещать курсы ИМХО чем раньше, тем лучше :) На всех этапах беременности свои проблемы и "тараканы в голове". 10.01.2002 19:53:16, MAK
Курсы рекомендуем посещать обязательно... Нам оказались очень полезными...
Рекомендуем СОЦВЕТИЕ
Наши впечатления здесь:
http://www.ab-777.nm.ru/sobytiya_kursy.htm 10.01.2002 17:53:00, Семёрочка
Рекомендуем СОЦВЕТИЕ
Наши впечатления здесь:
http://www.ab-777.nm.ru/sobytiya_kursy.htm 10.01.2002 17:53:00, Семёрочка
Ходила с Стихиаль.
3.Полезное-помогают правильно настроится на роды, гимнастика на каждом занятии, сама дома ни за что бы не делала.
4.Насколько тебя располагают люди (устраивает ли их подход к родам ), которые их ведут и вообще атмосфера.
5.Были полезными, считаю, чо есть некоторая заслуга курсов, что родила сама без обезболивания.
6.Я ходила с 5-7 мес.удобно еще не самый большой живот и ничего забыть не успеешь.
А вообще практически на всех курсах есть бесплатное вводное занятие, можно выбрать что интересно, а потом сходить посмотреть. 10.01.2002 16:30:31, Anfila
Скажите, а в Стихиале, где проходят занятия, ну я имею ввиду территориально и надо ли платить дополнительно за бассейн??
10.01.2002 17:44:33, Иностранка
3.Полезное-помогают правильно настроится на роды, гимнастика на каждом занятии, сама дома ни за что бы не делала.
4.Насколько тебя располагают люди (устраивает ли их подход к родам ), которые их ведут и вообще атмосфера.
5.Были полезными, считаю, чо есть некоторая заслуга курсов, что родила сама без обезболивания.
6.Я ходила с 5-7 мес.удобно еще не самый большой живот и ничего забыть не успеешь.
А вообще практически на всех курсах есть бесплатное вводное занятие, можно выбрать что интересно, а потом сходить посмотреть. 10.01.2002 16:30:31, Anfila

Я ходила на Старом Арбате, но сейчас у них есть еще где-то, у них есть страничка www.stikhial.ru . За бассейн надо платить отдельно.
Еще забыла о полезности: есть возможностьь выбрать роддом и познакомится заранее с врачом. 10.01.2002 18:13:54, Anfila
Еще забыла о полезности: есть возможностьь выбрать роддом и познакомится заранее с врачом. 10.01.2002 18:13:54, Anfila

Ездить с пузом в противоположный конец города - удовольствие не слишком большое.
Конкретно мне не нравится общий подход к выращиванию младенцев в Рожане. С Саней хотела походить в бассейн (жила на последних месяцах рядом) - так столько апломба, типа, либо ходите на весь курс, либо нафиг Вы нам нужны. В Рождестве атмосфера довольно теплая, но когда на мой вопрос о количестве принятых родов акушерка гордо сказала "больше 70ти", я как-то засомневалась. В результате ходили в Медуницу к Люсе Погожевой. Минус - из-за ее суперпопулярности (реально очень опытная акушерка, проработала лет 20 в роддомах) у нее всегда очень большие группы. По соотношению цена/качество Медуница, имхо, один из оптимальных вариантов. 10.01.2002 16:09:33, Тамара
Мы тоже к Люсе ходили и рожали с Люсей. Мне понравилось то, что она не настраивает против роддомов. А тщательно подготавливает к любой ситуации, какая бы не сложилась во время родов. Если дома, значит дома, если все показания в роддом, то в роддом. В отличии от других курсов, где все против роддомов, например, "Солнечный остров".
11.01.2002 08:56:58, Жулик
70 родов - это честный ответ. Акушерке может быть и есть чем годиться. Если бы акушерка была легальна и имела право работать в больнице, у нее было бы намного больше клиентов.
Для сравнения, моя акушерка в Голландии в 23 года приняла или присутствовала на 700 родах. Акушерка в США - приняла лично 200 за пять лет. 10.01.2002 18:47:27, НаташаВ
Для сравнения, моя акушерка в Голландии в 23 года приняла или присутствовала на 700 родах. Акушерка в США - приняла лично 200 за пять лет. 10.01.2002 18:47:27, НаташаВ

Про 23 года - не поняла. 23 года стажа или 23 года акушерке? Если второе, то круто! Вообще, насколько я поняла, голландки предпочитают рожать дома? И ведь, вроде, хорошая статистика там? А как у них в общем со здоровьем? Или там в принципе подход - не зацикливаться на своих болячках? 11.01.2002 04:58:46, Тамара
возраст. кто где хочет, тот там и рожает. пишу одной рукой. как телеграф. попозже отвечу.
11.01.2002 19:03:30, НаташаВ

Из САНИ - это Островская, а не Остроградская :) Кстати, ТАКИХ заявлений я от нее НИКОГДА не слышала (несмотря на весь мой негатив к ней, могу это заявить с полной ответственностью :))
11.01.2002 10:17:39, Лорис

Короче, понимаю, что это все - мои личные тараканы, но впечатление от курсов она мне своим апломбом испортила :( 11.01.2002 16:08:26, Тамара
Что да то да. Но отталкивает немеряный снобизм по отношению ко ВСЕМ другим курсам.
11.01.2002 00:15:50, Малина
Я бы пошла в Рожану только на лекцию по кормлению.
Мне кажется, что это пережитки советского менталитета. Кто не с нами, тот против нас. В условиях России, я бы брала от нужных людей-курсов то что мне надо, и постралась бы не обращать внимание на остальные детали. Трудно... 11.01.2002 02:45:46, НаташаВ
Мне кажется, что это пережитки советского менталитета. Кто не с нами, тот против нас. В условиях России, я бы брала от нужных людей-курсов то что мне надо, и постралась бы не обращать внимание на остальные детали. Трудно... 11.01.2002 02:45:46, НаташаВ

Грудное вскармливание сейчас почти везде и по этому поводу не переживай , если хочешь кормить , так и будешь.
На курсах дают представление о родах , показывают фильмы , морально готовят , стоит походить.
Меня больше волновали физические упражнения , но я сама занялась этим дома и не ходила на курсы . С первым времени не было , поэтому не ходила, а сейчас просто знаю что предстоит и дома гимнастикой занимаюсь.
Первый раз не знаешь , что это такое - роды и не страшно , а вот сейчас когда я все это прошла и пройду во второй раз-трясусь!
Дыхание вещь хорошая , иди на курсы! 10.01.2002 15:29:44, вишня
Я ходила на курсы. Теоретически я все знала. Тренировались с мужем вместе, т.к рожать хотели вместе.
И чё ты думаешь :-)). Когда рожала...
Массаж который мне делал муж в районе поясницы (который мы отрепетировали миллион раз) помогал только психологически, и то..
Там учат дышать при схватках, при потугах. Схваток я и не помню. Я при схватках дышала нормально, как сейчас.
А когда потуги начались, какие-там курсы... Я забыла как маму родную зовут, а вспоминать как дышать надо, так и тем более.
Так, что мне курсы не понадобились.
10.01.2002 14:56:07, Xena
И чё ты думаешь :-)). Когда рожала...
Массаж который мне делал муж в районе поясницы (который мы отрепетировали миллион раз) помогал только психологически, и то..
Там учат дышать при схватках, при потугах. Схваток я и не помню. Я при схватках дышала нормально, как сейчас.
А когда потуги начались, какие-там курсы... Я забыла как маму родную зовут, а вспоминать как дышать надо, так и тем более.
Так, что мне курсы не понадобились.
10.01.2002 14:56:07, Xena
Да, к тому моменту когда начались потуги, я была уже в ткаом состоянии - некой эйфории. Ничего не понимала, но курсы мне очень помогли при схватках.
11.01.2002 08:59:29, Жулик
1. Я ходила, т.к. не знала с какой стороны подходить к ребенку.
2. Ходила на Новый Арбат в МЖЦ. Т.к. занятия ведут врачи. И там недорого, 4000 стоило.
3. Полезного очень много. Можно на кукле потренироваться, можно памперсы в руках подержать :), можно узнать все про роды и научиться дышать, можно узнать все по уходу за ребенком и т.д.
4. узнайте с каким роддомом сотрудничают, пропагандируют ли роды дома или там сплошные "духовные аккушерки", старайтесь выбрать место где вам дадут всестороннюю информацию. Желательно походить с папой.
5. Пользительно было :)
6. С 25 недель. Раньше не вижу смысла, все забудется...
10.01.2002 14:35:48, ЮляМ
2. Ходила на Новый Арбат в МЖЦ. Т.к. занятия ведут врачи. И там недорого, 4000 стоило.
3. Полезного очень много. Можно на кукле потренироваться, можно памперсы в руках подержать :), можно узнать все про роды и научиться дышать, можно узнать все по уходу за ребенком и т.д.
4. узнайте с каким роддомом сотрудничают, пропагандируют ли роды дома или там сплошные "духовные аккушерки", старайтесь выбрать место где вам дадут всестороннюю информацию. Желательно походить с папой.
5. Пользительно было :)
6. С 25 недель. Раньше не вижу смысла, все забудется...
10.01.2002 14:35:48, ЮляМ
Много времени писать нет. Поэтому коротко: НЕ идите на курсы "САНЯ" ("Страна Абсолютно Нового Я"). Минусы: дороговизна 650 баксов, ставят из себя ого-го, а после их курсов многие мои подруги имели проблемы (и я в том числе), причем проблемы серьезные (к примеру, после саневского "метода" кормления грудью наши детки заработали приобретенную лактазную недостаточность (дай Бог Вам с этим не сталкиваться!). Кроме того, роддом г.Видное, с которым сотрудничают курсы и куда после курсов направляют на вертикальные роды (кстати, из моих знакомых НИКТО там не рожал вертикально: у меня кесарево, у многих ребенка выдавливать пришлось из живота, так что о вертикальных родах и речи не шло) - так вот роддом г.Видное - это ТАКАЯ ПОМОЙКА! В прямом смысле слова. Врачи хорошие, а вот сам роддом и санитарно-гигиенические условия там - мать моя!!! В общем, идите на какие-нить другие курсы :)
10.01.2002 14:12:33, Лорис
Мы тоже кормились из обеих. Но ограничений по времени никаких не было.
Меня в поликлинике наоборот врачи ругали. Типа, не положено кормить дольше 20 минут. Кстати, по их, поликлиническим меркам, как раз и получалось 5-10 из одной, потом, "если молока мало", 5-10 из другой. Мне так гипо-что-то-там автоматом поставили только из-за того, что имела неосторожность сказать, что кормлю из обеих грудей. Какое-то лечение даже назначили :) Типа апилак сосать. Я об этом потом задним числом в карте вычитала, в лицо они мне ничего не сказали :))) Также задним числом с удивлением узнала, что, оказывается, мы с месяца прикармливаемся, а с 7 уже и вовсе бросили грудь :) До сих пор не пойму смысл всех этих отписок. 11.01.2002 16:32:26, Тамара
А вот это очень ВАЖНО, то, что вы только что сказали про мед. карту. Если имеет место такой факт, то предположу, что он имет место широко. Следовательно, официальной статистике доверять нельзя ни в спорах о домашних-недомашних родах, ни в спорах насчет здоровья детей. :(
11.01.2002 16:45:12, Oazis
Вот и я так думаю. Причем подозреваю, что факты подтасовываются как в ту, так и в другую сторону. Типа, приближаем всех к некоему среднему стандарту.
11.01.2002 18:47:56, Тамара
И мы в САНЕ занимались. И тоже не слишком довольны. Если есть вопросы, пишите мылом.
10.01.2002 22:24:14, SelS
Лариса имела ввиду совет кормить двумя грудями в одно кормление. И мы так делали и у нас ЛН. Серзы тоже такой способ кормления описывают и говорят, что при частой смене груди молоко начинает вырабатываться более густое (кажется так), и по идее ЛН быть не должно. Я в общем так и не поняла кто прав.
10.01.2002 22:16:03, SelS
Дело даже не в том, чтобы кормить из двух грудей в одно кормление, а именно чтобы 5-10 минут кормить из одной груди, а потом перекладывать к другой. При этом ребенок съедает ближнее молоко из обеих грудей, порой не доходя до дальнего. Следовательно, получает много лактозы с передним молоком. И не может сам ее переработать. Садит себе ЖКТ. Что и было с Егором. И не только с Егором. И не только со Степкой.
10.01.2002 22:19:55, Лорис

Меня в поликлинике наоборот врачи ругали. Типа, не положено кормить дольше 20 минут. Кстати, по их, поликлиническим меркам, как раз и получалось 5-10 из одной, потом, "если молока мало", 5-10 из другой. Мне так гипо-что-то-там автоматом поставили только из-за того, что имела неосторожность сказать, что кормлю из обеих грудей. Какое-то лечение даже назначили :) Типа апилак сосать. Я об этом потом задним числом в карте вычитала, в лицо они мне ничего не сказали :))) Также задним числом с удивлением узнала, что, оказывается, мы с месяца прикармливаемся, а с 7 уже и вовсе бросили грудь :) До сих пор не пойму смысл всех этих отписок. 11.01.2002 16:32:26, Тамара

У нас та же фигня. Чего только в карте не понаписали! И что сцеживаюсь, и что прикармливаемся. И ходили мы к ним чуть ли не каждые две недели. что молока "не хватало". Смех!
12.01.2002 19:44:59, Малина
РОССИЙСКОЙ статистике. В Штатах она более аккуратная. Но когда изучают статистику предупреждают, что если вы собираете данные - то ответят только те, кто хочет ответить, ответят то, что хотят ответить и пр. Так что, когда статистики имеют данные - они несколько ориентируются, что там что-то преврано.
12.01.2002 16:10:46, Пелагея

А...понятно. Это не ЛН. Такую проблемку можно быстро исправить наладив немного другой режим. Загвоздка в именно в ограничении сосания первой груди определенным кол-вом минут. Кормить можно как из одной груди за кормление, так и из двух. НО! Даем первую грудь до полного опустошения/ пока малыш сосет ее. Потом предлагаем вторую грудь.
11.01.2002 02:48:22, НаташаВ
Вот нас таки и учили (Драгоценность). Я даже не знала, что по-другому бывает :)
12.01.2002 19:45:54, Малина
А что это тогда, если на сахар в кале 1,5 вместо 0,25 и ребенок ТАК орет от боли в животике, что даже педиатр испугался, когда первый раз увидел/услышал! А стали лактазу пить (и Егор, и я) - полегче стало. А сейчас вообще ничего уже не пьем, все в норму пришло.
11.01.2002 10:19:48, Лорис
Дык и у Серзов идея именно такая, что частые перекладывания от одной груди к другой стимулируют выработку более густого и жирного молока. Я то как раз их слушалась. Они говорят, что проблемы обычно из-за неправильного прикладывания.
10.01.2002 22:55:02, SelS
Да, можно супер-часто прикладывать от одной груди к другой (по раз пять-десять за кормление или сколько получиться). Это и стимулирует выработку молока.
11.01.2002 02:49:23, НаташаВ
Ну, приколадывание-то у нас было очень даже правильное. И девушка из рожаны так сказала, и вес мы набирали (и набираем) сама знаешь как. Так что грешу все же на метод кормления...
10.01.2002 23:19:36, Лорис
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание