Конференция "Беременность и роды""Беременность и роды"
Раздел: Образ жизни
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Питание мамочки после родов.
Девочки, подскажите, чем питаться после родов хотя бы первые дни. А то прочитала кучу литературы и везде все по разному. Есть какой-то список , что можно и нельзя есть, что бы не было аллергии и что бы мамочка полноценно питались?
15.03.2016 18:37:18, Нефа
67 комментариев

Я добавлю - можно съедать 1 грецкий орех в день.
Если будете пить минералку, то лучше покупать негазированную (я не знала) 18.03.2016 14:53:34, Фруате

А ем я в основном каши всякие на воде, например, овсянку на воде и хлебец с маслом сливочным на завтрак, на обед гречку в горшочке запекаю (чаще всего ее делаю, но бывает и полбу, пшенку - редко, люблю очень гречку, поэтому и ем в основном ее) маслом подсолнечным ее чуток заправляю, с отварной индейкой, раза 2 в неделю на пару делаю кролика. Супчики - третий бульон после отварной индейки, делаю на нем суп-пюре из цветной капусты, брокколи, кабачка - из чего-то одного чаще, но иногда все вместе кидаю в суповарку, включаю режим суп-пюре и через полчаса суп готов), делаю на пару те же брокколи, цветную капусту, кабачок в качестве гарнира. Да, еще пару раз пробовала из тывкы суп-пюре - мне было очень вкусно, но часто боюсь, поэтому делала только пару раз. Пару раз делала салат из вареной свеклы на подсолнечном масле, но или у меня паранойа, или что - но мне казалось, что у ребенка потом какие-то пятна на лице появлялись. Так что максимум раз в неделю и то не каждую неделю позволяю.
Кисломолочку ем, но не все, а только кефир, йогурт натуральный, бифилайф, ацидофилин, творог зерненый иногда, творог мягкий. Обычно кисломолочка у меня на ужин (я в принципе уже несколько лет не ужинаю, у меня всегда максимум кефир был на ужин, сейчас же на ужин творог ем, если есть желание и хлебцы гречневые.
Из фруктов - яблоки печеные ем каждый день, бананы - может раза 2 в неделю. Из сладкого - первый месяц почти не ела сладкого, даже кажется не ела вообще (за исключением роддома, где давали печенье юбилейное и чай с сахаром после осложненных родов, там в принципе давали много чего из еды и я ела со стресса все, да и не знала особо, что можно, а чего нет). На второй месяц включила зефир белевский (где-то по четвертинке в день), пастилу белевскую, взяла постную одну и одну без сахара на пробу - отрезаю небольшой кусочек утром к чаю.
Из напитков - чай зеленый слабозаваренный (добавляла небольшое количество молока не цельного, пробовала безлактозное добавлять, но чаще без молока чай делаю, с молоком несколько раз в неделю), компот из сухофруктов, чаи лактационные, укропную воду завариваю себе, на втором месяце добавила цикорий, правда пью его раза 2-3 в неделю, потому что без молока мне не вкусно, а молоком стараюсь не злоупотреблять. Один раз за 2 месяца не сдержалась и выпила заварного кофе без кофена, предварительно купив хороший (дорогой, значит хороший :) ), т.к дома у нас все пьют только эспрессо с кофеином, так что пришлось покупать себе персональный кофе.
Когда встречаюсь с подругами в кафешках, заказываю себе сырники без добавок, заленый чай, прекрасно проводим время за чаепитием :)
Голодной я при таком питании себя не ощущаю, но мне и не надо готовить обеды-ужины на семью большую - муж у меня всеядный и кроме того сам любит готовить, так что в выходые он сам себе готовит с удовольствием, а в будни ест все то, что я сделаю.
НО при всем при это мне реально тяжело только без кофе. До беременности у меня утро начиналось с того, что я перед работой заходила в старбакс - благо он в здании моего офиса находится и брала "ведро" капучино с карамельным сиропом (венти или гранд). Вот написала сейчас и слюни потекли :) 17.03.2016 15:59:31, Secret
Кормящая мать должна полноценно питаться-овощи-фрукты свежие, в них витамины, ну и другую есть нормальную питательную еду. Сколько вы на такой диете продержитесь? Всё это оправдано, если у ребёнка жёсткая пищевая непереносимость, а просто для подстраховки или из-за пару пятнышек?
Я кормлю старшую дочь почти 4 года, ни разу на диете не сидела. Но если бы наверное питалась такими продуктами, как у вас, то хватило бы меня на пару месяцев от силы)) 19.03.2016 17:20:19, Berty
Я кормлю старшую дочь почти 4 года, ни разу на диете не сидела. Но если бы наверное питалась такими продуктами, как у вас, то хватило бы меня на пару месяцев от силы)) 19.03.2016 17:20:19, Berty

например, я люблю киви, хурму, ананасы, апельсины, другие экзотические фрукты, свёклу можно и с чесноком, нут, чечевицу, рыбу красную, шашлыки, черный шоколад, кофе, эти продукты не рекомендуют есть кормящим. Кабачки, брокколи, цветную капусту, творог, кисломолочку и тд что я сейчас ем я и так всегда очень любила, за исключением того большого списка, который нельзя есть сейчас (то что я выше писала) так что я ем те продукты которые люблю и, о чудо, они разрешены сейчас.
у меня строгая диета пока, но начиная с месяцев 2-3 я постепенно начну вводить в своё питание другие продукты, не более одного в 2-3 дня, чтобы следить за реакцией ребёнка. 19.03.2016 18:30:11, Secret

Сама все варю на втором бульоне.
48 кг у Вас при каком росте?
Я тоже придерживалась диеты, достаточно строгой, но не такой, как у Вас (фруктов много кушала, но все свежие, кисломолочку разную, но всю белую, мясо все отварное; макарон, картошки, сладкого, булочек, белого хлеба не ела) - до 6 месяцев, еле ноги таскала, живот впал в обратную сторону ... когда начался прикорм, стала позволять себе отклонения от диеты - вес, конечно, прибавился. 18.03.2016 06:24:54, Фруате

Но я в принципе придерживаюсь уже несколько лет такого режима питания, что в будни ем правильную еду, за исключением побаловать себя утром кофе, на ужин кефирчик или йогурт и одним фруктом, если фрукт есть в наличии или просто кефир. А в выходные могла себе позвонить вкусностей, не много но достаточно для того, чтобы совсем грустно не было. Сладкое в виде пары долек горького шоколада в будни, в выходные можно утром и маффин , например, или что то типа этого вкусного к кофе-чаю. Ну и обед, плавно переходящий в ужин в выходные т к обычно обед у нас в выходные бвл часов в 5-6 вечера, тоже разнообразно довольно-таки. Но картошку, макароны, колбасы и булки не ем в принципе. Пироги и торты тоже, даже на работе когда сама или кто из коллег проставляется за день рождения пирогами, тортами, пиццами, за 5 лет на последней работе ни разу не пробовала.
Если шли в ресторан с мужем в выходные то там тоже особо не следила за блюдами, в пределах разумного конечно. Но десерт отдавала мужу ;) 18.03.2016 09:38:47, Secret

Т.е. получается, что вторая половина дня фактически без еды?
Ваш возраст в промежутке 25-30 лет? 18.03.2016 14:44:53, Фруате

Да, мне 34 года :) 19.03.2016 10:02:05, Secret

Я бы не дотянула до обеда в 3 часа, с учетом того ,что я завтракаю в 7-7.30 утра.
Обедаю в 12-12.30 -13.00 в зависимости от сна ребенка, перекусить не получается - так как я по магазинам сейчас бегаю; когда был полностью на ГВ, то перекусывала фруктами. 19.03.2016 19:05:26, Фруате
Ой, я прочла и затосковала :) я выживаю на булочках и пирогах! А что мешает купить этот кофе с сиропом но без кафеина? Я пью 2-3 чашки кофе и 2-3 чашки чая в день без кафеина.
Ну при такой диете конечно не похудеешь, но для меня сейчас это не главное! 17.03.2016 19:58:59, От юкгерл
Ну при такой диете конечно не похудеешь, но для меня сейчас это не главное! 17.03.2016 19:58:59, От юкгерл

Да, на своей диете я похудела, хотя мне и не надо, при выписке из роддома весила 48 кг , т е столико сколько весила до беременности. Хотя ребёнок родился 4 кг. Сейчас вешу ещё меньше ... Влезаю в вещи, в которые уже давно не тешила Надежду влезть. 17.03.2016 21:38:24, Secret
Нуууу...если думать про консерванты в сиропе это уже совсем заморочки. И почему все сразу исключают лактозу? У малыша подтверждённая непереносимость?
18.03.2016 12:26:34, От юкгерл

Ему второй месяц или больше?
Я это к чему - если Ваш вес сейчас меньше 48 кг, и, к примеру, к 8-9 месяцам ребенок будет весить в районе 10 кг или даже больше и еще не ходить, то, на мой взгляд, Вы просто не в состоянии будете носить его на руках, и даже с кенгуру или слингом - это будет колоссальная нагрузка на позвоночник ... 18.03.2016 06:32:48, Фруате

А в другом доме у нас тоже лестница узкая была, сделали откидывающийся пандус. У перил. Снизу прикреплен на чем-то типа петель повоторных, а сверху просто закрепляется, когда надо - открепил - положил. Когда не надо - поднял. Правда все равно мороки много, я на задних колесах по лестнице "шагала". Правда у нас и ступенек вполовину меньше, 5 шт :) 19.03.2016 11:53:24, Аникова

Да, все кушают сладости и булочки.
Не могут дети без этого ... Картошку и макароны тоже любят.
Я тоже с большим трудом могу поднять коляску от двери подъезда до лифта - у нас там всего 5 ступенек.
Крупные дети хуже набирают - у меня дочка родилась 3970 , а сын 4650, так что я немного в курсе.
Я, конечно, не дюймовочка, но и не супергигант:))) 18.03.2016 14:51:01, Фруате

Мало - плохо, много - тоже плохо.
Дочка набирала стандартно по советской схеме прироста (было ГВ, но сцеженным молоком из бутылки), а сын только в первый месяц набрал 1150, а потом стабильно 500-600 грамм (ГВ, но из груди)
Вы третьего ждете?
По статистике каждый последующий ребенок рождается с большим весом, чем предыдущий ...
Я все - завязала с детьми, и по возрасту ,да и еще одного слоника выносить будет непросто. 19.03.2016 19:10:27, Фруате

Да, третий, но сейчас девочка, очень надеюсь, что будет поменьше. Хотя не в кого, мы все высокие, и дети и рождались длинные и в рост потом тоже быстро шли (тот же первый мес по 5 см), видимо оттуда и вес. 20.03.2016 12:05:26, Аникова

Ну, что Вам сказать? Никогда бы не подумала (я их знаю) - сейчас прямо настоящие "хиляки" и по росту, и по весу.
Я думаю, что это генетически как-то заложено.
Мы с мужем родились с нормальным весом и ростом (стандарт по советским меркам), а вот его мама (их было 4 детей в семье, она родилась третья) при рождении имела вес 5кг.
Мы тоже немаленькие, особенно муж:)))
Я, как вышла в декрет, ездила к врачу, которая принимала у меня первые роды (мне не удалось у нее родить второй раз, она уже стала заведующей родильного отделения нашего перинатального центра, а до этого была завпатологией одного из роддомов - по срокам так вышло, что у меня ПДР попал на время мойки перинатального центра), так она мне сразу сказала, то ребенок будет больше 4,5 кг, а если не буду соблюдать диету, то все 5 кг.
В общем, за всю вторую беременность я поправилась всего на 6кг, но к началу беременности у меня были излишки ... 20.03.2016 13:48:29, Фруате

У меня муж 4200 был. Старший как пополз очень похудел, лет до 9-10 проблема была, все вещи на его рост с него спадали. Сейчас почти 1,90 и обычного, среднего сложения, так что я не за размеры переживаю, а за себя :)
Все таки и мышцы на животе бедняги страдают, и спина - и сейчас, и потом, когда таскаешь их.
Про маму мужа прям даже расстроилась.. Не за нее, конечно, а я таки надеялась, что девочки поменьше :)))) 20.03.2016 17:19:46, Аникова

У меня дети как-то не особо сильно набирали, когда "выбирались на свет" - дочка в годик весила 9750, сын сейчас в 11 месяцев весит 10400, но они у меня очень подвижные:))) 20.03.2016 18:42:35, Фруате

Тоже очень интересна эта тема. Смотрю, как подружка питается и прям как-то не представляю, что надо вот так есть. Она практически мало что ест. Только отварную индейку и крупы, немного сыра и масла. Похудела сильно. У малыша с жкт все равно не порядок, дисбактериоз, который активно лечат.
И мне все сейчас говорят - мол, сейчас можешь все есть, а вот как родиииишь...ничего нельзя.
А еще читала такое мнение, что ребенок внутри матери привыкает к определенному питанию и потом и молоко принимает лучше, когда мама ест так же. И читала, что нет связи между коликами и тем, что мама ест. Мол, все равно будут.
Ну понятно, что вредности никогда не нужны. Но вот просто разнообразное диетическое питание, без излишеств, неужели будет плохо?! 16.03.2016 23:47:23, Рипли
И мне все сейчас говорят - мол, сейчас можешь все есть, а вот как родиииишь...ничего нельзя.
А еще читала такое мнение, что ребенок внутри матери привыкает к определенному питанию и потом и молоко принимает лучше, когда мама ест так же. И читала, что нет связи между коликами и тем, что мама ест. Мол, все равно будут.
Ну понятно, что вредности никогда не нужны. Но вот просто разнообразное диетическое питание, без излишеств, неужели будет плохо?! 16.03.2016 23:47:23, Рипли
Все ела. Без явных гадостей, но я их итак не ем. Деть не аллергик., животом не страдал. Но, может и повезло просто, не знаю))
17.03.2016 00:22:58, Джулия Р

Но я после кс, там вообще нужно, чтобы проскакивало))) 16.03.2016 23:37:06, Lizart

Есть - едим все, а если будут проблемы - тогда будем смотреть на что.
А так ниже правильно написали: самое гипоаллергенное обычно каши и мясо. Макароны еще, наверное :)
Еще вопрос, что захочется. У меня после родов, как при токсикозе прям, хотелось конкретных вещей. Особенно когда лактация устанавливалась. Видимо, организму нужно было калорий, прям хотелось каш разных, хлеба с маслом и сыром - очень!! :) 16.03.2016 14:06:36, Аникова
С дочкой еда все подряд. Вообще проблем не было. Она с 6-9 месяцев сама ела все подряд включая рыбу и курицу и орехи.
Сын сейчас вот иногда мучается с покаками поэтому стараюсь не есть очевидное (горох например и капусту), а так тоже все подряд ем.
В больнице тебе будут кари предлагать так что готовься :))) (ну там менора самом деле обширное так что выбрать можно) 16.03.2016 13:09:09, От юкгерл
Ну я в госпитале уже 3 дня провалялась, так что меню узучила. Есть из чего выбрать)
17.03.2016 11:43:22, Нефа
Сын сейчас вот иногда мучается с покаками поэтому стараюсь не есть очевидное (горох например и капусту), а так тоже все подряд ем.
В больнице тебе будут кари предлагать так что готовься :))) (ну там менора самом деле обширное так что выбрать можно) 16.03.2016 13:09:09, От юкгерл

У меня дети алергики оба. Хотя мы с мужем нет. Не ем когда кормлю ничем алергичным из того что знаю, у младшего оказалась алергия на яблоки ( . И газообразующего не ем. Мне было трудно последний раз и много прибавила почему то, но удалось до 3 х лет без ярковыраженной алергии прожить и сделать нормальные прививки. Тут каждый решает сам для себя. Мне эксперимента со старшим хватило. Сейчас про себя думаю, если сил не будет кормить правильно, то лучше на искуственном выращу, чем стрессы мне или алергии ему, а у него точно будет, т. К. У меня в б вылез атопический дермтит впервые в жизни, сказали что это не мой а ребенка. На что я не поняла, будем ждать. А и рыбу я категорически не ем, т. К. Рыба это лотерея одна из 100 может что то сожрать и вызвать такю реакцию, что жуть. А ты уже на низком старте?
16.03.2016 12:09:34, Natasha (HeNe)
ой, прямо завтра уже? пиши как только - так сразу) мы порадуемся, ттт на вас всех)
17.03.2016 19:57:01, КрейсерАврора

Не злоупотребляю шоколадом и цитрусовыми
Несмотря на это, у всех детей были газы в большей или меньшей степени, но ни у кого не было аллергии ( хотя в бть ела много по количеству аллергенов - например могла 2кг мандаринов слопать за раз) 15.03.2016 21:50:38, La Tour Eiffel

У моего собственного ребенка аллергия на рыбу - ни у меня, ни у мужа, ни у предков (до ее пра-прадедов включительно) аллергии не было. Никогда и ни на что. Наследственность, однако... Единственный раз в жизни у меня была крапивница и именно как реакция на рыбу - в первом триместре беременности, т.е. это была "ее" аллергия :)
У подруги та же история - оба ребенка аллергики, родители и более дальние предки - нет.
Еще одна - родители здоровы, старший ребенок - аллергик, младший здоров. 16.03.2016 09:35:55, nessyl

Мы с врачами тоже общаемся, не поверите :) И очень неплохими, тут есть выбор и возможности. И они как-то не рвутся категорично говорить, все очень по разному. 17.03.2016 08:35:09, Аникова

Вот ровно наоборот у меня - я за едой не слежу, о чем уже писала. И считаю что такая прям зависимость, как вами указана, неверна. Поэтому и не призываю прям ждать аллергию или быть уверенной, что ее не будет, а смотреть по ребенку.
Но надо же в чем-то таком обвинить, да? 19.03.2016 10:06:30, Аникова
А в чем дилетантство? В том , что если у родственников есть аллергия, то у ребенка есть большая вероятность ее заиметь. А от того, что у ребенка аллергия началась , хотя у родителей нет , никто не застрахован. А уж к питанию мамы грудничка это вообще не имеет отношение, о чем собственно и был вопрос.
16.03.2016 23:23:26, Fidget

По-моему, Юля как раз и написала, что вероятность повышается при наличии родителей-аллергиков, если что я краевед, к сожалени
16.03.2016 23:54:24, Fidget

а медицина вообще наука весьма неточная:) порой вообще на уровне угадайки
17.03.2016 09:59:11, Fidget

как не пишут в литературе, а на практике бывает и сыпь на некоторые продукты у малыша, и животик пучить может
а еще посоветую, как будете сразу после родов кушать, так первым делом свеколку съешьте, можно просто кусочком, а можно и с маслом растительным, ложечку чайную можно даже выпить
это совет еще моей бабушки и мной и многими моими подругами опробован
тогда первый раз после родов по большому спокойно сходите, а то у многих только со свечками получается, особенно если швы были 15.03.2016 21:23:38, Свет-ОК
Первые обычно кормят в роддоме, тут уж, что дают, то и ешь, т.к. есть хочется. И борщ, и щи были, и рыба. Дома первый месяц старалась не есть откровенно вредного (копчености, соусы, сладости) и первые две-три недели свежие овощи (но я рожала летом, можно было бы и раньше начинать салаты есть, мне именно свежих овощных салатов очень хотелось). Потом просто нормальное, по возможности, приближенное к здоровому питанию. Я еще молока не пила, но я его просто не люблю, заменяла кефиром-творогом-йогуртом.
15.03.2016 20:56:47, Рожица

Никак еда не влияет на ребенка в 95 процентов случаев. Я и кофе пила, и цитрусы ела, и уж помидоры с огурцами и капустой заедала. Колики были мимолетные, с обоими. 15.03.2016 18:54:36, tЮлька

Это такой кайф)))) на гв до 1,2, потому фастфудом себя раз в месяц баловала)))) все обошлось)ттт 16.03.2016 23:39:10, Lizart

Тем более, что у меня у самой лактоза не особо переваривается 19.03.2016 02:25:50, tЮлька

Не хочется, что бы еще и с газиками у малышей проблемы были. И так не знаю как первое время буду справляться с двоими. 15.03.2016 19:42:47, Нефа
Если у ребенка нет аллергии на морковь и томаты, то их ограничение ничему не поможет, даже если у него например сильная аллергия на яйца, аллергия бывает и на гречку с индейкой огого. Никак на это повлиять своим питанием заранее Вы не можете. Даже если будете на самой строгой диете сидеть, можно зря промучаться, потому что ребенок не аллергик, можно не угадать - если у него аллергия как раз на то, что считали гипоаллергенным, и даже если угадали - то на год позже ребенок этот продукт съест и обнаружится та же аллергия. Она же не появляется вдруг от продукта, а пРоявляется.
Зато лишние сложности и ограничения для мамы мешают ей внимательно и с удовольствием заниматься малышом, и вообще скудный рацион вреден для здоровья, особенно кормящей.
Если реакция вдруг проявится у конкретного ребенка на конкретный продукт - вы заметите и уберете по факту. У моей через молоко была реакция только на один определенный виноград - стоило ради этого сидеть два года на диете? Да и то не аллергия была, а просто видимо слишком много каких-нибудь удобрений и прочей дряни в нем было.
И колики-газики у детей от незрелого ЖКТ в основном, независимо от того, что там ела мама. 16.03.2016 16:01:44, Гарпистка
Зато лишние сложности и ограничения для мамы мешают ей внимательно и с удовольствием заниматься малышом, и вообще скудный рацион вреден для здоровья, особенно кормящей.
Если реакция вдруг проявится у конкретного ребенка на конкретный продукт - вы заметите и уберете по факту. У моей через молоко была реакция только на один определенный виноград - стоило ради этого сидеть два года на диете? Да и то не аллергия была, а просто видимо слишком много каких-нибудь удобрений и прочей дряни в нем было.
И колики-газики у детей от незрелого ЖКТ в основном, независимо от того, что там ела мама. 16.03.2016 16:01:44, Гарпистка
Я оба раза ела все, без фанатизма конечно - я не ела каждый день бобовые и капусту, но фрукты и овощи все ела, соки свежие и никаких проблем не было. а у подруг, которые слушали врачей, читали книжки и сидели на "диетах для ГВ" у всех поголовно были проблемы когда начали прикорм вводить - у детей была аллергия на незнакомые продукты.
15.03.2016 20:40:15, Kolumbiana

Спасибки за совет со свеколкой. специально с собой возьму. 15.03.2016 23:01:11, Нефа
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.