Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

krotichka

А крёстных уже подыскали своим пузожителям ?

Девочки, кто будет крестить малышей, вы уже определились с крёстными?
По какому принципу делаете выбор? Кто для вас крёстный?
У нас большая проблема - "некого" брать в крёстные ( переживаю очень поскольку планировала как и первых двух окрестить сразу после 40 дней.
У старшего крёстная - сестра мужа, крёстный - мой двоюродный брат (младший); у младшего крестная - моя троюродная сестра, а крёстный - друг мужа.
На данный момент понятия не имею кого можно попросить... пожалуй, для крёстного есть вариант (из разряда "на безрыбье") - двоюродный брат (старший), смущает то что общаемся редко и не считаю его хорошим человеком, хотя детей он любит. А вот с крёстной вообще затык (
Родственников близких больше нет, сильно близких друзей нет, есть просто хорошие знакомые (мне кажется этого не достаточно для такой просьбы).
Я в жутком ступоре (
24.08.2013 17:31:55,

45 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Паровозик из Ромашкова
С этого года крестным надо пойти на беседу в церковь, одну или две, где как, и исповедь- причастие. То есть помимо всего прочего надо найти людей, согласных на это... 25.08.2013 19:12:03, Паровозик из Ромашкова
krotichka
надеюсь это всё же не обязательное условие, уточню у нас в округе... я бы не подписалась на всё это ( 25.08.2013 19:20:48, krotichka
а что такого страшного в этом - ведь суть крестного не просто поносить на руках в церкви и подарки потом по праздникам дарить, у них более глубокая миссия... 26.08.2013 14:00:56, Хонда
krotichka
могу сказать только со своей позиции - мы с мужем верим, но при этом не принимаем институт церкви (не знаю как ещё объяснить)... и в нашем окружении нет людей, которые постоянно посещают церковь. 26.08.2013 14:13:19, krotichka
А зачем крестить тогда? Простите, я не ерничаю, я серьезно спрашиваю.
Мб ребенок вырастет и выберет другую религию?
26.08.2013 21:23:12, Polyanka
krotichka
я не сторонник позиции "подрастет и выберет религию" )
в нашей семье деть должен быть окрещен и это не обсуждается, хотя бы потому что это важно для меня.
Я собственно не совсем понимаю в чем противоречие для вас ) я же написала что мы с мужем верим... но это ни в коем случае не обязывает нас посещать церковь.
26.08.2013 21:57:42, krotichka
Вы не обижайтесь, очень прошу, я спрашиваю не чтобы поддеть, а потому что мне искренне интересно. Для меня противоречие в том, что если люди просто верят, но не посещают церковь, то как мне кажется, не особо должно быть важно, чтобы ребенок именно к этой Церкви принадлежал. Поэтому мне и интересно, почему так важно для родителей покрестить в такой ситуации.
Вот, когда-то у себя в ЖЖ обсуждала, почему неверующие крестят детей. Там много людей высказывались, в том числе дали такую цитату
"Вот еще очень хорошие слова игум. Петра (Мещеринова) о крещении детей, где он также подчеркивает необходимость веры родителей и восприемников:

Крещение детей — давняя церковная традиция, связанная, однако, с определенными, весьма строгими условиями. Дело в том, что по устроению Церкви Таинства должны приниматься человеком свободно, сознательно и осмысленно. Младенец лишен всех этих качеств, и, формально рассуждая, Крещение нужно откладывать на сознательный возраст. Церковь, однако, не мыслит формально: все ее действия есть выражение любви к людям, доверия к ним, уважения. Чтобы семья, в которой рождаются дети, могла быть совершенной домашней церковью — а именно такой должна быть христианская семья, — чтобы не было так, что родители — члены Церкви, христиане, а дети — вне Церкви, дожидаются своего возраста, — Церковь дозволяет крестить детей — именно чтобы не лишать целостности домашнюю христианскую общину. Но делает это Церковь под одним условием: чтобы дети, быв крещены, созревали и воспитывались обязательно как христиане, в церковной среде. Для этого существуют восприемники, крестные — люди, произносящие за младенца обеты Крещения и обязующиеся перед Церковью, совместно с родителями, воспитать дитя так, чтобы, придя в возраст, оно восприняло обеты Крещения как свои.
Следовательно, по мысли Церкви, только в том случае можно крестить детей, если после принятия этого Таинства дети будут помещены в имеющуюся в семье церковную атмосферу и будут воспитываться родителями и крестными как православные христиане. В иных случаях всегда будет опасность профанации Таинства, оскорбления, попрания благодати Божией. А главное, с самого входа в Церковь в людях может воспитаться потребительское и неверное отношение к Таинствам и к Церкви вообще. Опять же, Человеколюбец Господь Своим Промыслом может обратить человека, крещенного в детстве «просто так» и не получившего развития этого благодатного семени, к Себе, к вере, к Церкви; но это всё же особое, частное промыслительное действие Божие, а мы говорим об общем церковном чине."
26.08.2013 22:54:39, Polyanka
krotichka
да я не обижаюсь ) думаю, у каждого своя вера и понятия свои и это вполне нормально... для меня окрестить ребенка равно защитить его. Для меня существует высшая сила, которая оберегает меня и моих родных и которую я ежедневно благодарю за все прекрасное что нам дано, которую я прошу о помощи в сложных ситуациях, вот и всё. 27.08.2013 07:54:34, krotichka
Паровозик из Ромашкова
Это с этого года распоряжение Патриарха. Вообще обязательно. У нас батюшка очень хороший, разрешил крестным приехать на час раньше и поговорил- исповедовал в этот же день. А мы с мужем на след день пошли. Я вообще первый раз исповедовалась, очень волнительно это. Ночью не спала, репетировала) 25.08.2013 19:41:07, Паровозик из Ромашкова
krotichka
я исповедовалась лет в 15 один единственный раз... двойственное ощущение... но я вообще с тех пор не очень люблю в церковь ходить, хожу только когда уже нет никого (в обед), слишком много негатива и грубости было со стороны старушек-завсегдатаев, совсем отбили желание ходить ((( 25.08.2013 19:50:59, krotichka
FilNat
и у меня эти старушки отбили все желание ходить... почему же они там такие злые... все ни как не могу собраться и покрестить старшего, только причины придумываю. 26.08.2013 08:46:04, FilNat
krotichka
да, печально все это... 26.08.2013 14:14:18, krotichka
Двигатель
У меня у сына крёстная мама - моя лучшая подруга, а я - крёстная её дочки, мы кумушки друг для дружки) Мне кажется крёстным должен быть близкий семье человек или человек из семьи (моими крёстными были родные бабушка и дедушка), который относился бы к этому ребенку, как к своему и мог бы быть примером для него в поступках. 25.08.2013 00:20:25, Двигатель
krotichka
вот и я так думаю, поэтому и переживаю, нет у нас таких людей в окружении на данный момент... 25.08.2013 12:20:46, krotichka
Двигатель
А если повторно тех людей, кто у старших детей крёстные? 25.08.2013 12:46:33, Двигатель
krotichka
честно говоря, даже спрашивать боюсь (
у них уже есть и другие крестники, а возможности раздаривать подарки всем им небольшие (про подарки это не моё условие, просто так принято в окружении), думаю откажут, да и вгонять их в ситуацию когда "неудобно отказать, но согласиться никак" мне неудобно (
надо перепроверить по сколько у них крестников уже ) может и решусь спросить если ничего не придумается другого )))
25.08.2013 12:50:54, krotichka
Двигатель
А может наоборот они обидятся, если предложите быть крёстными не им, а совершенно постороннему человеку;) Тут может быть и такая ситуация) 25.08.2013 15:54:45, Двигатель
Natalya d'*
я совсем не в теме, но интересно: а почему вы хотите чтоб у всех детей разные крестные были? почему не "одни и те же"?
в связи с этим другой вопрос: а когда близнецы рождаются, или тройня, всем разных берут?
По теме - а ваши родители? бабушкам/дедушкам крестными быть религия не запрещает.
24.08.2013 23:56:01, Natalya d'*
Близнецам точно берут разных крестных. Хотя бы потому, что священник передает младенца крестному из купели. А двоих держать одновременно небезопасно:). 26.08.2013 00:49:47, Polyanka
krotichka
так у них уже по несколько крестников ) не согласятся 100%...
Бабушки/дедушки, как бы ужасно это не звучало, недолго будут рядом (сейчас слишком мало люди живут в Москве), да и как-то непривычна/дика эта мысль для меня... хотя возможно в итоге это будет единственный вариант для нас.
25.08.2013 12:25:22, krotichka
Двигатель
Моих бабушек с дедушкой, которые были моими крёстными, уже нет, но я с ними мысленно общаюсь - они для меня эталон порядочности, честности и доброты были, так что неважно сколько крёстные проживут, главное - какой след в жизни крестника они оставят. 25.08.2013 16:21:42, Двигатель
krotichka
спасибо ) вы меня очень воодушевили 25.08.2013 17:38:47, krotichka
А мне кажется,что крестным должен быть воцерквленный человек и совсем необязательно родственник или друг семьи.Человек,который смог бы обяснить какие-то вопросы,связанные с бытием и религией,как духовник,как наставник.
Даже батюшка или матушка если это небольшой приход.
24.08.2013 23:46:42, 0507
krotichka
я просто не понимаю каким образом можно попросить чужого человека и как с ним потом общаться, мы же не ходим в церковь 25.08.2013 12:26:23, krotichka
А вам с ним и не нужно общаться,он просто должен быть если возникнет у человека вопрос"как быть?","как жить дальше",если возникнут какие-то вопросы,связанные с церквью и религией.Как правило этими вопросами задаются уже подростки и взрослые.Это должен быть высоконравственный человек и он совсем не обязан дарить подарки.
А для маленького ребенка достаточно иметь только любящих родителей и близких.
25.08.2013 13:10:55, 0507
krotichka
так как же деть потом обратится если мы общаться не будем ? это же чужой человек... 25.08.2013 15:08:49, krotichka
e-lissa
Близкая мне тема! Я из соседней конфы. Как сегодня покрестили моего младшего. Для мальчика обязательно крестный-мужчина, а для девочки - женщина. Второй крестный по желанию. У нас крестный - муж моей свекрови, неродной дедушка, довольно еще молодой мужчина. Крестная - моя подруга. У старшего крестным стал мой родной брат, крестная - другая подруга. Тоже мучительно делала выбор. Все же хотелось, чтобы крестным стал родственник, т.к. хочется тесного общения с крестником. В вашем случае, если ждете девочку, достаточно только найти крестную. Кстати, даже бабушки-дедушки могут быть крестными, но не должны состоять в браке между собой. 24.08.2013 23:39:13, e-lissa
krotichka
спасибо, будем думать ) 25.08.2013 12:27:29, krotichka
Еще не подыскали, но будем просить кого-нибудь из прихода Мне совершенно не важно, чтобы человек был близким другом или тем более родственником. Важно, чтобы крестные были бы верующими и молились бы за крестника. 24.08.2013 17:56:00, Polyanka
krotichka
просто я всегда думала, что важно не только молиться, но и быть иногда рядом и принимать участие в жизни малыша, поддерживать в трудные минуты и т.п. 24.08.2013 17:59:36, krotichka
Обязанность крестных-так сказал один известный священник по ТВ-молиться за крестников.Все.
А ждать подарков,общения-это уже эгоизм со стороны родителей.
Мои дети вообще не крещеные и ничего.
25.08.2013 08:49:42, mutan
krotichka
подарки меня как раз меньше всего интересуют, а вот общение должно быть как говорила моя сильно верующая бабушка... 25.08.2013 12:17:17, krotichka
Natalya d'*
поддерживать и по телефону можно. У меня есть крестница в России - нас разделяют 4000 км, но я очень активное участие в ее жизни принимаю, уже 15 лет. С ее родителями родства нет, "просто друзья". 24.08.2013 23:57:39, Natalya d'*
krotichka
да, конечно, телефон тоже считается ) 25.08.2013 12:21:20, krotichka
Это, наверное, идеальный вариант, но из "принимать участие в жизни" и "молиться" для меня лично важнее второе. Тем более жизненные обстоятельства могут сильно измениться. Вот мы переехали в другую страну и ни мой сын не видит своих крестных,ни я- свою крестницу. Хотя, конечо, дети от крестных получают подарки и мы в хороших отношениях с родителями, но просто очень далеко живем, чтобы принимать участие в жизни. А молитва все равно остается. Мне кажется,в этом и есть смыл крестных, с остальным родственники и так справятся. 24.08.2013 18:04:53, Polyanka
krotichka
а как будете просить чужих людей ? я себе просто очень слабо представляю... и потом вообще не будете общаться ? 24.08.2013 18:20:46, krotichka
Ну просто, по-моему, крестные- это особые люди, у них есть свое предназначение в жизни ребенка и своя ответственность, а родственники и друзья родителей- они и так всегда будут рядом, никуда не денутся. Я не верю, что человек (близкий друг) становится еще ближе от того, что станет крестным. 24.08.2013 18:39:43, Polyanka
krotichka
я, к сожалению, не сильна в религии, поэтому себе представляла все немного иначе... как-то мне казалось, что к этому делу можно подключать только самых близких, а в идеале - родных... 24.08.2013 18:51:19, krotichka
Я думаю, это самый идеальный вариант, когда крестный- это близкий родителям человек, который вхож в семью и сможет много внимания уделять крестнику, я просто хочу сказать, что не всегда так получается. Поэтому важно, чтобы человек молился хотя бы издалека за крестника.
По поводу родственников, вот нашла
"А кто из родственников может быть крестным?

- Тетя или дядя, бабушка или дедушка могут стать восприемниками своих маленьких родственников. Следует только помнить, что муж и жена крестными одного ребенка быть не могут. Однако стоит подумать и вот о чем: наши близкие родственники все равно будут заботиться о ребенке, помогать нам воспитывать его. Не обделяем ли мы в таком случае маленького человека любовью и заботой, ведь у него могли бы быть еще один или два взрослых православных друга, к которым он мог бы обращаться в течение всей жизни. Особенно это важно в тот период, когда ребенок ищет авторитета вне семьи. Крестный в это время, ни в коем случае не противопоставляя себя родителям, мог бы стать тем человеком, кому доверяет подросток, у кого спрашивает совета даже о том, о чем не решается сказать своим близким."
вот тут нашла [ссылка-1]
24.08.2013 19:47:56, Polyanka
krotichka
спасибо за информацию ) буду переваривать... 24.08.2013 19:51:27, krotichka
:)
удачи!
Я вот сама задумалась, что у нас еще ничего не решено, хотя уже рожать вот-вот и крестить хотели рано.
Но уверена, что люди правильные для такого дела найдутся и вам, и нам:)
24.08.2013 19:57:55, Polyanka
krotichka
спасибо ) 24.08.2013 20:06:37, krotichka
Не, не чужих, конечно, у нас очень хороший, дружный приход и я уверена, что те, кого мы попросим, очень ответственно отнесутся. Я вот даже не знаю, кого из женщин попросить, чтобы вторую не обидеть. Но не исключаю, что в дальнейшем жизнь нас может развести территориально. 24.08.2013 18:35:50, Polyanka
krotichka
вы часто ходите в церковь, да?
просто мы то не ходим (1-2 раза в год максимум, на 5-10 минут)... просто верим...
24.08.2013 18:37:09, krotichka
мы ходим, хотя сейчас не так часто, как раньше, потому что переехали в другой город и нам до нашего прихода 1,5 часа езды. 24.08.2013 18:44:08, Polyanka

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!