Есть такая категория творческой элиты нашей, творения которой далеко не всем дано понять. Вот Сокуров, например. Ни один его фильм не смогла досмотреть до конца. Но я не тешу себя отрадным заблуждением, что я все и про всех понимаю и допускаю, что мне просто не дано понять глубокую мысль, заложенную в творениях Мастера. В конце концов, продукт творческих мук творцов тоже делится на категории, и, как я в рот больше никогда не возьму устриц (по мне, гадость), так и есть ведь такие люди, которые и устриц едят, и фильмы Сокурова смотрят (правда, я ни одного зрителя не встречала, но это, в конце концов, нерелевантно).
Но зачем эти люди, которые занимают практически позицию небожителей в нашей культуре, которые снимают свои фильмы на других языках, потому что не планируют их прокат в России, высказываются за всех? Кто их просит-то?
Вот Сокуров выразил сожаление из-за напряжения отношений между Россией и Европой: «Нам нужно держаться друг друга. Политические осложнения на мне, на нашем фильме не сказываются, но я вижу искреннее непонимание людей, с которыми имею дело, того, что происходит в России, почему вдруг возникла жесткая конфликтная, военная ситуация. Я говорю им, что глубоко сожалею о происходящем, что мне бывает стыдно и что я сам многого не понимаю из того, что происходит». Александр Сокуров отметил также исключительное значение культуры Франции для культуры России: «Без Франции, без Европы нам не жить. Мы – ваша младшая сестра. Мы хорошая, надежная сестра. Мы вас никогда не оставим, так же как не оставили в военное лихолетье».
Я понимаю, что при награждениях надо что-то говорить, и говорить желательно нечто лестное для награждающей стороны. Но ведь мыслящий и тонко (?) чувствующий человек вполне способен выразиться так, чтобы не унизить при этом свою страну?
Зачем они вообще за всех пытаются говорить? Это что, по их мнению, признак интеллигентности такой?
Конференция "Общество""Общество"
Раздел: -- посиделки

Шо, опять?
22.09.2014 14:46:37, RareCat27 комментариев
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

кладя на жизнь свое клише,
в изгойстве скрыта элитарность,
весьма полезная душе.
это не о Сокурове в частности. Просто пришло на ум :)) 23.09.2014 16:10:09, XXL
Он советский режиссер.Необычный,не бесталанный.Его гнобили и не пущщали.Он внутренне не свободен.Поэтому и фильмы такие.
Он уже возвращал острова Японии,т.ч. установление родственных связей с Францией это сущая ерунда.Расчувствовался человек. 23.09.2014 01:37:51, Schraibikus
Он уже возвращал острова Японии,т.ч. установление родственных связей с Францией это сущая ерунда.Расчувствовался человек. 23.09.2014 01:37:51, Schraibikus
Они хотят наград на Западе, как диссиденты. Мо Яню дали Нобелевку как китайскому диссиденту, теперь Алексиевич хочет, Сокуров за фильмы тоже надеется.
22.09.2014 15:29:22, Украина
Лично он пусть записывается в младшие братья или сестры к кому хочет - не колышет, еще один любитель говорить за всех, совсем б.. с ума посходили
22.09.2014 15:20:25, ляля
да нормально сказал. протокола придержался, за дружбу народов высказался.
и ксати, депардье - наш ;) 22.09.2014 15:04:13, Merry Tata
и ксати, депардье - наш ;) 22.09.2014 15:04:13, Merry Tata

Было у матушки три сестры, две старшие, умницы и красавицы, а младшая - дурочка:) Но потом-то она их сделала:)
22.09.2014 15:10:33, Иллика

Я поинтересовалась у того участника, который готов мнение русских писателей представить. Вы вроде и за Достоевского с Толстым не высказывались.
22.09.2014 19:11:24, SillyBilly

В формуле "младшая сестра" уже заложен уничижительный смысл. Не просто "сестра", а младшая, мала еще со взрослыми за одним столом сидеть:)
22.09.2014 15:13:18, Иллика

Младшим, вообще-то, позволяется больше, а спрашивается меньше. 22.09.2014 15:17:05, Suri
и так тоже ничего хорошего для имиджа "младшей сестры". Но некий посыл тут таки присутствует независимо от индивидуального восприятия. И вы его почувствовали:), хоть и притворились, что не унизительно:)
22.09.2014 15:20:05, Иллика

Читайте также
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание