Конференция "Общество""Общество"
Раздел: Терроризм

Тем, кто не скорбит
Как вы считаете, могло бы что-нибудь повлиять на ваше отношение к Соединенным Штатам, к их трагедии? Какими могли бы быть те слова или действия со стороны американского правительства, после которых вы бы не только злорадствовали или чувствовали торжество справедливости, а поняли бы, что и там тоже люди живут? Какой вы видите ту Америку, которая не вызовет у вас мыслей: "Так им и надо"? Или вы будете относиться к ней неизменно, независимо от того, что она предпринимает и предпримет в дальнейшем?
13.09.2001 09:09:19, Ярослава М.
63 комментария
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.
Ну немного странная постановка вопроса, много ли тут таких кто не скорбит? Да,я говорила, что страну мне не жалко, но я искренне сочувствую всем погибшим, их родственникам. И я вовсе не испытываю чувство злорадства и т.д., это уж совсем дико как то. Людей жалко всегда, не важно где они гибнут, в РОссии, Америке, Чечне или Югославии.
А вот отношение к Америке действительно могло бы измениться. Если бы Америка поменьше лезла в дела других, а побольше занималась своими собственными. И по поводу ананлогий с Россией и СССР, что вот де они тоже лезут, а я и не говорю, что их одобряю, правда? И те же взрывы в Москве, или том же Лондоне тоже ведь не просто так были. В той же Канаде почему то никто ничего не взрывает? 13.09.2001 11:28:48, Полина К.
А вот отношение к Америке действительно могло бы измениться. Если бы Америка поменьше лезла в дела других, а побольше занималась своими собственными. И по поводу ананлогий с Россией и СССР, что вот де они тоже лезут, а я и не говорю, что их одобряю, правда? И те же взрывы в Москве, или том же Лондоне тоже ведь не просто так были. В той же Канаде почему то никто ничего не взрывает? 13.09.2001 11:28:48, Полина К.

если такие есть, кто скажет: "да, я злорадствую, да, я считаю, что чем Америке хуже, тем мне лучше" - возьму свои слова обратно 13.09.2001 11:28:09, Siniy

Какое тут может быть злорадство, когда мир готовится к войне? Ну не сейчас она будет, так через пять лет, какая разница! А дети?!!
13.09.2001 10:14:01, масяня

Ой, Саш, теперь я не чувствую себя в одиночестве :)) А то вчера мне тебя не хватало для моральной поддержки :))
13.09.2001 11:39:17, Ада

стоит только не отвечать насилием на насилие... Противодействие злу может же быть и умнее 13.09.2001 11:21:42, Siniy

Но будет ли оценена плата в 30тыс мирных жизней дешевой?? А ведь при ответном ударе наверняка плата еще возрастет...
Так что мы подошли к чему-то, вроде ядерного оружия... Когда само оружие служит не для войны, а для того, чтобы война была неразумной...
Вот, я так думаю...
А умение вести переговоры и решать вопросы мирно - это бОльшая сила, чем умение воевать, как мне кажется 13.09.2001 11:49:21, Siniy

Так уж получается, что именно там расположены основные мировые запасы жизненно важной для западной экономики нефти. И вполне понятно, что ее потребители хотят иметь гарантии того, что однажды какой-нить арабский государственный лидер не "перекроет краник". Потому арабы всегда будут иметь достаточно оснований считать, что запад их грабит и эксплуатирует, а запад всегда будет иметь не менее веские основания вмешиваться во внутренние дела региона для обеспечения своей собственной безопасности.
Израиль же, если отдать его на откуп "внетренним делам региона" и не вмешиваться, быстро перестанет существовать. Причем, в результате войны и прямого физического уничтожения тех его жителей, которые не согласятся уехать из страны. Все бы ничего, только ехать им некуда... 13.09.2001 11:59:41, Леший

Если государство не хочет быть зависимым от кого-то, но нужно искать пути быть независимым, а не пытаться сделать зависимыми от него все остальные государства...
Понятно, что разработки заменителя нефти (источника энергии) идут и еще не закончены, однако это и есть какой-то более хороший выход...
А Израиль... если он не сможет дружить с арабами, то умрет, мне кажется... Никакая поддержка извне не поможет... Просто невозможно держать в равновесии такую нестабильную систему... Пока она изнутри не станет стабильной - ничего хорошего не будет... и для внутренностей ее, и для тех, кто пытается поддерживать... 13.09.2001 12:09:34, Siniy

Что касается Израиля, то чем твоя позиция отличается от позиции Израиля, который точно также относится к палестинцам - либо найдут способ сосуществовать с НАМИ мирно, либо пусть умрут? 13.09.2001 12:31:59, Леший

А насчет нефти - она есть не только у арабов, да и надеяться на скачек технологии вполне можно
Даже сейчас говорят, что развитие других источников энергии сдерживается нефтяными магнатами (отнюдь не только арабскими)... Им может быть выгодно и противостояние между западным и арабским миром...
13.09.2001 12:39:15, Siniy

или "после нас хоть потоп"?
зачем чуть силовыми и военными методами поддерживать то, что все равно ведет к гибели?? не сегодня, так завтра
а противостояние лишь усиливает потребление ресурсов - а значит и смерть...
13.09.2001 13:13:45, Siniy

Под океаном на больших глубинах тоже запасы немаленькие - технологии по извлечению оттуда уже, по большому счету, созданы
Нефть есть у нас, есть еще в других неарабских странах
Почему такие крики о зависимости от арабов??? Нету этой зависимости, утка это все... Кому-то выгодня 13.09.2001 13:37:01, Siniy

Может быть и поэтому кто-то радуется, что за такую бесчеловечность приходится платить 13.09.2001 14:13:24, Siniy

Синий, твои теории прекрасны (без иронии!!),но они же утопичны! Ты сам-то веришь в то,о чем пишешь?
13.09.2001 11:40:26, Ада

То бишь, если бы так думали многие, то все остальные факторы (ресурсы, технология) уже достаточны для того, чтобы подобные теории имели бы удачное воплощение...
Именно оценивая технологии и ресурсы сегодняшнего человечества можно говорить, что мир без насилия (по крайней мере в межнациональных или межгосударственных масштабах) возможен полностью
13.09.2001 11:45:57, Siniy

Но к Штатам, как к стране отношение совсем другое. Потому что отношение к ГОСУДАРСТВУ складывается из отношения не к конкретным людям, а к политике, к действиям, к той линии поведения, которой придеживалось государство. Вот она (внешняя политика страны) мне не сильно нравилась. Особенно то, что правительство считало свою точку зрения единственно верной, и, не забывая о своих людях, совершенно не задумывалось о том, что в странах, в политику которых оно вмешивалось ТОЖЕ ЛЮДИ ЖИВУТ.
Оговорюсь, я делю своё отношение на отношение к ЛЮДЯМ и ГОСУДАРСТВУ для всех стран, в т.ч. и к России. Поэтому прошу не начинать полемику, что СССР/Россия еще и не так встревали в чужие дела. Так что резюме - ЛЮДЕЙ очень жаль, и я им очень сочувствую. США - нет. Возможно я ошибаюсь, но эти теракты - результат их внешней политики. 13.09.2001 10:05:29, Наталья Калугина

По большому счету, что есть правительство? Не более чем орган управления, выступающий ОТ ИМЕНИ И ПО ПОРУЧЕНИЮ своего народа. И если народу все равно, что делается от его имени, то... то на него и будут плевать, принимая государственные решения. 13.09.2001 11:36:03, Леший

>> не согласна. Совершенно и абсолютно. Возможно, в идеале - да, в реале - нет. Слишком разные люди, совершенно разные взгляды на одни и те же проблемы и зачастую противоположные методы их решения... 13.09.2001 16:09:27, Наталья Калугина

и какие граждане, такое и государство - это понятно...
а жалко в случае терракта как раз людей, не граждан, а просто человеческие существа, совершенно без зависимости от того, какой они веры, в каком государстве живут... 13.09.2001 11:40:26, Siniy

а граждане - это и эмоции, и размышления, и действия
может быть не совсем правильно назвал
мне жалко убитую тигром лань, но мне не жалко популяцию ланей вообще (хотя она, популяция, ничего плохого и не сделала), так как она от противостояния тиграм будет лишь сильнее, а тигры, в свою очередь станут сильнее, чтобы выжить... и все они составляют круговорот природы... нужны друг другу в чем-то...
наверное не совсем хорошее сравнение, ведь обвинят в том, что я террористов считаю нужными и полезными... Нет, конечно, терроризм - плохое явление... Но все в этой жизни не просто так
Ведь так? 13.09.2001 12:20:53, Siniy

мне жалко погибших во второй мировой немцев, но мне не жалко, что немцы проиграли 13.09.2001 12:41:20, Siniy

Лично мне США не слишком симпатичны. Не потому, что они богаче или активнее на международной арене. Увы, чем дальше, тем больше они превращаются в снобствующих закомплексованных фомалистов с эгоистическими амбициями. А жаль, ибо начинали строить эту страну совсем другие люди. И это действительно была свободная и могучая страна. Тем не менее, я вовсе не злорадствую. То, что случилось в США - трагедия. Впрочем, нельзя сказать, что пострадали совсем уж невинные люди. Они поддерживали или попустительствовали своему правительству, политика которого привела к росту терроризма в мире. Тем не менее, терроризм - это проблема. И страдание - это всегда страдание. И единственный разумный путь - это внимательно изучить опыт данной ситуации, проследить шаги, предпринятые Штатами для решения этой проблемы, оценить их эффективность. Зачем? Чтобы знать, как избежать подобной ситуации у себя дома и что и как наиболее эффективно делать, если, не дай Бог конечно, что-то похожее произойдет и у нас. 13.09.2001 10:02:55, Леший

Думаю, если бы у них не было реальных и серьезных причин не скорбить, они бы переживали бы вместе со всем остальным миром
Отбрасывать эти причины тоже не стоит
Насчет возможности же изменения отношений - ну, подумай, так ли мы сейчас относимся к Германии и немцам, как относились наши дедушки и бабушки во время второй мировой? Кстати, кто-то из них так и продолжает относиться к Германии и немцам, а кто-то поменял отношение на такое же, как у нас с тобой
Все решается жизнью, обстоятельствами... В каком времени и месте живешь - так и относишься к окружающему 13.09.2001 09:48:03, Siniy

Извините, влезаю в разговор про Югославию, но мне кажется, что не на Америку югославам надо злиться, а на Милошевича. Он подставил своих граждан под американские бомбы, правильно поступила Америка или нет - это, ИМХО, другой вопрос, с Милошевича надо спрашивать.
13.09.2001 10:18:25, Сана

Русский народ тоже, в большинстве своем, обожал Сталина и бился в экстазе от любви к вождю. Теперь вот зато посыпаются пеплом. Видно, надо много времени чтоб такие вещи увидеть.
13.09.2001 10:31:32, Сана

-Вас выбрали в президенты!
-А плохая новость?
-Никто не голосовал:((
Вот эту ошибку уже высмеивают, но её значимость поймут гораздо позже:(( 13.09.2001 10:38:01, Enigma
У мужа есть родственники в Югославии, при чем именно в одном из городов, который бомбили (все живы остались, но дом разрушило). Так вот на наше оношение к Америке это никак не повлияло.
13.09.2001 10:00:18, Ленка

На первое способны многие разумные люди, не имеющие никаких обид или зависити к Америке (я, к примеру), а на второе способны, как мне кажется, лишь те, кто на Америку действительно сильно обижен, за дело или нет - не важно...
Для первых изменение их отношения возможно, если Штаты станут действовать не так, как действовали ранее (с чем и было несогласие первых)...
А для вторых изменение отношения, как мне видится, возможно в нескольких случаях:
1. США извинятся перед ними, признают свою вину и не будут больше обижать
2. США будут побеждены полностью (побежденных становится жалко)
3. США убьют их полностью 13.09.2001 10:05:36, Siniy
Дед мой, кстати. с большим уважением всегда относился и к немецким, и особенно к венгерским солдатам. И нормально к народу в целом. В Венгрии после войны они прожили лучший год своей жизни. А вот отец, который родился во время войны и с младенчества слышал плохое о немцах, так и не смог научиться нормально к ним относиться за всю жизнь.
13.09.2001 09:52:07, Ленка

Я не думаю, что людьми движет зависть к богатой стране. Богатых стран много, Германия, Япония, Кувейт и др. Не все они вызывают столько неоднозначных эмоций.
13.09.2001 10:02:52, Чернобурка

может быть и эти слова так влияют на отношение к стране в целом 13.09.2001 10:11:58, Siniy

Насколько я понимаю многие ополчились на Америку за то, что она вмешивается, и активно, в политику других стран. Отсюда логический вывод.
13.09.2001 09:31:22, Natsi

Читайте также
Как вырастить морковь: все работы от посадки до урожая
Какой сорт моркови выбрать, чтобы вырастить хороший урожай?