Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

Фае

Фая, я там внизу оставила сообщение на твой топик о девочках-убийцах. Интересно твое мнение.:)
02.11.2000 00:48:14,

20 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Карина, а мне кажется вы только подтвердили тезис о неприкосновенности личности - меня бы тоже возмутило таскание 8летнего орущего ребенка за шиворот, даже милиционером. Или тем более милиционером. Свобода личности не значит невмешательства. Тогда можно спокойно смотреть, как тонет человек, не вмешиваясь в его свободу личности. 02.11.2000 11:02:18, Шин
Но ведь, смотрите, - получается, что я, защищая одного человека (девочку), нарушила права другого, вмешавшись в его профессиональную деятельность. Допустим, он хотел добра (доставить девчонку домой, где родители уже обрыдались, ища ее). Вроде - хорошее дело, но девчонка-то ПРОТИВ была этой доставки! Получается, насилие?
А давайте переведем ситуацию на житейский уровень. Вот мамаша тащит СВОЕГО орущего ребенка по улице (или лупит его на улице, сто раз видела)- домой. Надо вмешиваться или нет? Насилие это или не насилие? И чем отличается мамаша от милиционера (оба причиняют физическую травму, не говоря о психологической)? Надо ли делать замечания (обращать внимание) на это?
Я всегда думаю, ( когда сталкиваюсь с такой фразой в криминальных репортажах :"Никто не выглянул на лестницу, когда слышал крики", "Прохожие шли мимо, не вмешиваясь в драку подростков, пока они не убили одного" и т.д.) - а почему люди не вмешались? И прихожу к выводу, что не всегда это из-за страха.Скорее, срабатывет какая-то защита - НЕЛЬЗЯ указывать человеку (взрослому!), как ему поступать. А потом - жертвы, жертвы...
Мы ругаем социализм, но ведь там была одна хорошая штука - ребенок (семья) постоянно находились в зоне чьей-то ответственности: на улице, в школе, во дворе (те же противные бабульки-дедульки "следили" за "нравственностью"). Естественно, сама идеология сомнительна, а вот ФОРМЫ общественной опеки были чудесными.
Не потеряли ли мы что-то, отказавшись от ОБЩНОСТИ (коллективности, если хотите)?
Фая права - вот совсем недавно мой стоматолог жаловался. Его дочка пошла в первый класс. И самая большая проблема этого элитного класса - дети не умеют себя вести, не слушают ни себя, ни других, ни учителя. Дочка его ХОЧЕТ что-то знать, ей ИНТЕРЕСНО.Но другие детки не дают такой возможности, и она чуть не плачет: сколько всего интересного им приходится пропускать (коллективные мероприятия) из-за поведения. Вот и получается - с одной стороны учитель должен как-то объединить этих разношерстных детей, привыкших в персональному стилю поведения; с другой - он и чихнуть на них не имеет права:), и голос повысить, чтобы ИМ ЖЕ устроить "полезное" развлечение, а не стихийное.
Я немного отвлеклась, но проблема на самом деле не такая уж безобидная. Индивидуализм хорош, но не безопасен. Вот о чем я размышляю, и не нахожу однозначного ответа...
02.11.2000 15:07:34, Карина
Карин, знаете, я так подумала, что я имею право сделать замечание орущей на своего ребенка и бьющей своего ребенка матери, она к сожалению имеет право не реагировать на мои замечания. Про подростков сложнее - я помню в одном магазинчике постоянно ошивались карманники, толпой, я узнала случайно от знакомой, которая подруга рассказала, как заметила одного и пригрозила сдать, он отстал, когда она выходила - ее встречала вся толпа и угрожала расправится. А толпа даже 10-летних - страшное дело. Вообщем-то , по уму надо идтит в милицию и сообщать, но увеерннсть в том ,что в милиции меня в лучшем случае пошлют не позволяет это делать (СЕйчас американки скажут , что именно это они нам и пытались доказать).
Хотя честно говоря я не помню таких случаев здесь, мне трудно оценить ситуацию, которую не видела.
А насчет профессиональных обязанностей милиционера - может в его профессиональные качества входит договариватся с ребенком или хотя бы вызывать родителей на место поимки "преступника". Не знаю, сложно это.
02.11.2000 17:28:58, Шин
Кстати, в Америке если ребенок рыдает и сопротивляется, то народ обязательно вызовет полицию - и даже если ребенок не рыдает, а просто с кем-то, кого народ не знает -полицию может и не вызовут, но подойдут и спросят, а что ты с этим ребенком делаешь, если у него совсем другая мама. Мою свекровь это раздражало страшно, а я была благодарна людям, что они заботятся о моем мальчике. 02.11.2000 17:02:49, Пелагея
А у нас во дворе была такая история - мальчишка, лет 10, играл во дворе один - друзей почему-то не было. Подходит мужик, говорит, пойдем, я тебя с сыном своим познакомлю, фантики его покажу... В общем Юрасик уже собрался идти. Хорошо бабки наши заметили, начали шуметь. Мужика сразу след простыл. Юрасик этот уже с усами ходит, а я все вспоминаю эту историю и думаю - а не зашуми тогда бабули, которым до всего есть дело и на них за это все ругаются, - что было бы :-(((( 02.11.2000 17:24:34, Foxuk
Вот и я про то же самое и говорю - про этих вот "бабулек" приставучих. "Скаля зубы" на них, мы лишаемся помощников, а то и защитников. К слову сказать, меня лично тревожит тот факт, что культура наших "бабулек" растет, а вот наше отношение к чужим замечаниям становится все больше и больше негативным, "нарушающим права". Мы и детей своих накручиваем, чтоб "не слушали никого". Когда я читаю сообщения молодых и "прогрессивных" мам, мне становится страшно... за их детей, которые могут, оказавшись в опасной ситуации, "не послушать", что им говорят взрослые. И это куда более серьезная проблема, чем "психологическая травма" от чужого вмешательства.
Однажды я видела, как двое подростков (8-9 лет) кидали обувь (чью, интересно?) из-за забора частного, очень красивого дома на скоростное шоссе. Развлекались, наверное. Вполне возможен случай, когда из-за этой шалости пострадал бы "летящий" по дороге водитель, которому эти ботинки попали бы в стекло. Наверняка родители не знали об этом. Но интересно, как бы они отреагировали, если бы я пришла и рассказала им об этом? Ботинки-то не мои..."Куда хочу - туда и кидаю...А замечания делать чужим детям...некрасиво.Своим, мамаша, делайте. Не нравится - не ездите по этому шоссе." Так, что ли?...:)
А, нет, если Марию Д. вспомнить, то мама мне эта ответила бы: "А вы бы с ними поиграли бы в ответ. Придумали бы, как деток не обидеть, чтобы ВСЕМ хорошо было." :)
02.11.2000 19:10:21, Карина
Карина, а имею ли я право цыкнуть на мальчишек, ломающих сирень под моим балконом? Или должна спокойно смотреть, как ломают выращенные мною кусты и построенные нашими дворовыми папами качели? Не молчу и молчать не буду. Другое дело - не визжать. Я достаточно строго умею поговорить, мало не покажется. Иногда приходится и к родителям обращаться. А насчет прогрессивных мам - так они своими руками себе...роют. Потому что не послушается такой сорванец прохожих и побежит через дорогу, стащит что-нибудь в магазине, ударит девчонку или малыша... Да, я еще помню дискуссию на тему "А почему девочку ударить нельзя, она такой же человек, почему неравноправие в этом вопросе?" Вот почему мне иногда СТРАШНО читать то, что здесь пишут. Ведь такое свободное независимое воспитание уже сказывается, посмотрите в метро на подростков, страшно не то что слово сказать, посмотреть в их сторону, могут сделать что угодно и разницы между мальчиками и девочками не наблюдается. 03.11.2000 12:50:01, Ket
Елена Н.
А в моем бывшем дворе сирень ломали как раз бабушки, к которым по идее Карины неплохо бы прислушиваться :))))) Однажды пыталась остановить, так пришлось сбежать вместе с ребенком, столько крику было :( Так что бабушки сейчас тоже очень разные бывают. Этим летом попросила юных девушек не курить на скамейке рядом с качелями. Так через пять минут туда же села подымить бабулька, которая до этого сидела на другой скамье, рядом с подружками, т.е. рядом с ними курить нельзя, а ребенок на качелях пусть дышит дымом. Мне легче было уйти с дочкой в другое место, чем начинать войну с ней, потом ведь каждый день будет волком смотреть и цепляться к ребенку по всякому поводу. 05.11.2000 14:53:35, Елена Н.
Лен, ну, не придирайся к словам-то...:)) Не все бабушки однозначно хороши, как и не все молодые женщины предупредительны, это ж понятно... Просто на молодых (или деток) еще как-то можно повлиять, пока их позиция не укоренилась (сама сколько раз меняла свое отношение к чему-то после вежливого замечания), а вот с бабульками это - "дохлый номер". Их лучше...простить...(это дешевле для нашей психики) :)) 06.11.2000 22:26:43, Карина
Елена Н.
Да, я не придираюсь :), просто иногда тоска берет от жизни в мегаполисе, где так редко встречается доброжелательное отношение, все какие-то озлобленные. Даже вот бабульки на скамеечках пошли какие-то "зубастые", неприветливые. 08.11.2000 01:46:28, Елена Н.
"Про сирень" (как собирательный образ дитячих "шалостей" в общественных местах) я всегда замечание делаю. И хочу, чтобы и моему ребенку такие замечания делали ОБЯЗАТЕЛЬНО, потому как дети на улице (в общественных местах)ведут себя иначе, чем когда рядом их близкие. Они больше склонны "заражаться" чужой инициативой (не очень воспитанных своих друзей) и, бывает, лишь замечание со стороны их немного "отрезвляет".
На прошлой неделе я слушала доклад одного известного в Питере социолога, команда которого проводила исследование по проблеме "дети-родители". Оказалось, что почти 90% родителей ПЛОХО ЗНАЮТ СВОИХ ДЕТЕЙ. Вернее, им КАЖЕТСЯ, что они знают хорошо, но на самом деле куча событий (в частности, школьных и в учреждениях дополнительного образования) для них не известны. Родители с пеной у рта доказывают, что их ребенок "ангел", а уровень девиантного поведения растет.
Поэтому лично я была бы не против узнать об особенностях своего ребенка от чужих людей, а дальше - принимать решение о дальнейших способах общения с ним.
Как раз сегодня была в милиции (по своим делам), и при мне дежурный принял сообщение о том, что один БЛАГОПОЛУЧНЫЙ мальчик "отправил" другого БЛАГОПОЛУЧНОГО мальчика в больницу после выяснений отношений в школе. Обе мамы хором утверждают, что их дети не виноваты (искать инициатора драки, я думаю, будут долго...).
04.11.2000 01:21:05, Карина
Маша А.
Да, я тоже помню эту дискуссию. Только речь там шла не совсем, а вернее, совсем не об этом (инициатор той дискуссии).

Каждый пишет, как он слышит.
Каждый слышит, как он дышит.
Как он дышит, так и пишет,
Не стараясь угодить.
Так природа захотела.
Почему? Не наше дело.
Отчего - не нам судить.
Б.Окуджава


03.11.2000 13:55:22, Маша А.
Маша, ну и к чему это? Я вот и не вспоминала, кто и зачем начинал тогда дискуссию на эту тему. Мне не понятно, как вообще такая тема у Вас возникла? Здесь - о другом, и Карина абсолютно правильно написала, что мы все не знаем своих детей. Мы можем с пеной у рта рассуждать, как хорош наш малыш, а другой маме он неприятен и отвратителен. Поэтому разговор пустой с этой точки зрения. Я вот свою дочь стала узнавать после детских лагерей, занятий в мюзик-холле и ее посещения дней рождений одноклассников. Даже в шутку спрашивала, уж не "свадебный ли она генерал", т.к. ее везде зовут. Мне по-матерински это приятно. Насчет стихотворения - оно чудесно, но не очень приятно Ваше желание задеть, надеюсь, Вы это понимаете. И не надо говорить, что задеть не хотели. Хотели, но не надо... 05.11.2000 12:13:34, Ket
Я полностью согласна с твоей точкой зрения...Тем более я вижу насколько это пагубно у нас.В наших школах у детей нет никакой дисцинлины.Их личность неприкосновенна,они творят что хотят.
если учитель силная личность то он может установить порядок,а если нет - бардак полный.У учителя нет никко возможности установить порядок,он бессилен.В результате от этого проигрывают все,у нас растет поколение детей которые знают что им никто не указака,и что они имеет право делать все что хотят.
Единственное спасение это армия(как странно это говорить),в которой их спускают с неба,и приучают к твердой дисциплине и повиновению старщим чинам.
Не знаю что тебе сказать.Неприглядная картина выресовывается.Свобода личности - это хорошо,но это может привести к тому что человек потеряет все границы ,рамки и границы - это хорошо,но это может привести к диктату и насилию над личностью.
Что -же нам остается делать?Балансировать на тонкой веревочке между двумя пропастями?
02.11.2000 09:29:05, Фая
Фая, как я с вами согласна! Мне тоже этот абсолютный пофигизм не нравиться.
Иногда с теплотой вспоминаю советский коллективизм.
03.11.2000 09:15:10, Natsi
Во всем нужна мера. По доносам и "кляузам" в советском коллективе тоже скучаете? Я, например, с ужасом вспоминаю прорабатывания, голосования за исключение, выговор с занесением и проч. прелести советского коллектива. А папа мой жил еще в те времена, когда сосед мог угробить жизнь человека только из-за того, что тот поттерся "Правдой" в туалете, пардон. 03.11.2000 21:10:48, Крыска
Ну ты уж прям! Я больше имела в виду субботники, например. 05.11.2000 08:37:46, Natsi
Вечная тема... Кстати, мой муж совсем не против того, чтобы отправить сына в армию. Единственное, в чем он согласился "подвинуться" в своих принципах - это побеспокоиться о том, чтобы найти "приличные" войска.
А я все думаю - что-то мы (общество)упускаем в семейном воспитании, потому что дети потом сами страдают от своего неумения работать в команде - производственной, дружеской, семейной. Интересно было бы сопоставить зависимость родительской строгости в соблюдении границ и дальнейшей успешности человека в жизни: его умения дружить, работать, создавать семью. Мне кажется, что такая зависимость есть: дети "без тормозов" тяжелее обретают свою "стаю" ("гнездо" и т.д.). Или я не права?...
02.11.2000 15:13:45, Карина
Карина, я с Вами полностью согласна. Скажем так, я своего ребенка воспитываю довольно-таки строго. Конечно я имею в виду не битье и т.п., а только слова. Если что-то нельзя, то это нельзя. Если она что-то должна сделать, то никто за неее делать не будет. Может быть кто-то скажет, что я отбираю у своего ребенка детство, заставляя его стирать испачканные штаны (не смотрела под ноги, когда шла, и упала в грязь), вытирать за собой, когда что-то разольет, убирать игрушки самой, без посторонней помощи.
Но вот она пошла в сад. Если бы вы знали, сколько слов благодарности я услышала от воспитателей всех садов, в которые она ходила. Она быстро находит себе друзей, общительна, аккуратна, всегда сама все делает и сама за собой убирает. Значит не такое уж плохое мое воспитание.
Я пишу это не для того, чтобы похвалиться, вот какая я хорошая воспитательница. А просто хочу высказать свою точку зрения, что строгость в воспитании обязательно должна быть. Я не имею в виду крики и ругань, а уж тем более шлепки и битье.
Надеюсь я более менее понятно высказалась? :-)
02.11.2000 16:37:28, Ильда
В этом мы с Вами полностью сходимся. У меня такой же ребенок, и я так же его воспитывала и воспитываю. Многие считают, что он "таким уродился", но это не так.
И, возвращаясь к теме обсуждения, я вдруг вспомнила сейчас, как однажды мой сын специально поднялся домой, на последний этаж пешком, чтобы сообщить мне, что с машины нашего соседа снимают щетки. (Сын ждал меня на улице, а я пока закрывала дверь). Пришлось нам снова открывать, устраивать целый детективный сериал с поимкой этих грабителей, вызовом милиции и т.д. Но меня очень порадовало, что он НЕ ПОЛЕНИЛСЯ заняться решением ЧУЖОЙ проблемы, хотя к вопросу о собственной и чужой автономии он относится очень даже щепетильно.
Социальная (общественная) направленность в воспитании - важная сторона. Но, мне показалось, что многие молодые мамы не разделяют этой точки зрения - идеи коллективизма их пугают...

А Вам спасибо за отклик, приятно встретить единомышленника в этом вопросе! :)
02.11.2000 19:17:13, Карина


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!