Раздел: Эмиграция

В блог Подписаться на Дзен!

Американкам

Как себя чувствуете сегодня? У нас каким-то чудом уцелели все родственники и друзья, которые там были, а также ИХ друзья..... У меня наверно первый шок прошел, реву всю ночь и все утро...
12.09.2001 16:53:43,

23 комментария

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Я немного пришла в себя, периодически плачу, когда смотрю телевизор. На работу не пошла, осталась дома с ребенком, тк школа закрыта. Ребенок напуган происходящим, боится выходить из дома. Обидно ужасно, что кто-то планировал эту трагедию как шоу. Обидно, что находятся люди, которые радуются происшедшему. Подруга вчера покупала утром кофе у араба - в тот момент когда стало известно о случившимся. Он откровенно стал радоваться... 12.09.2001 18:52:22, иллюзия
Никто из моих друзей и знакомых, к счастью, тоже не пострадал. Моя лучшая подруга работает (работала) в World Trade Center, она, к счастью, не успела доехать до работы. Переплывала речку на пароме, когда увидела низко летящий самолет. Подумала, что это уже не первый раз, когда самолеты пролетают над Manhattan(ом) так низко, и что когда-нибудь это плохо кончится. через несколько минут услышала крики пассажиров парома, вышла на палубу и увидела пожар на верхних этажах ее здания. Не связала эти два события, но решила с парома не сходить, а переправляться обратно на NJ сторону. В это время к парому подбежали ребята из ее компании, которые сбежали с 80-го этажа здания, когда начался пожар (лифты, как понятно, сразу отключились). Контроллеры на пароме стали требовать у них билеты (!!!), что означает, что в это время мало кто еще понимал, что именно произошло. Короче, СЛАВА БОГУ, что она в этот день опаздывала на работу, и СЛАВА БОГУ, что успела позвонить домой, что жива-здорова до того, как прервалась сотовая связь. Самый страшный шок еще предстоит, когда станут известны имена ее погибших сотрудников ... 12.09.2001 18:03:21, Elka1
Elle
Мои эмоции пока в порядке, хотя кадры "дождя из людей", прыгающих из небоскреба, оставили глубокий шрам. А вот ум судорожно пытается понять - как такое могло случиться в стране, где миллиарды долларов ежегодно тратятся на содержание органов разведки и контрразведки, борьбы с терроризмом и самой сильной армии в мире.

Самый интересный и глубокий анализ из всего показанного был вчера на Larry King Live. Сегодня буду обязательно смотреть опять - у него действительно знающие эксперты собираются, интересные комментарии.

12.09.2001 17:42:19, Elle
http://www.cnn.com/TRANSCRIPTS/0109/11/lkl.00.html 12.09.2001 18:11:22, KUKA
Ol, a vo skolko on idet? (EST time) 12.09.2001 18:06:01, Анка aka Провокатор
Elle
У нас с 9 до 10 вечера. 12.09.2001 18:08:39, Elle
Znachit u nas tozhe. :)) Spasib! 12.09.2001 18:17:13, Анка aka Провокатор
Siniy
перескажи оттуда, что они там говорят... Действительно инетерсен анализ разных людей...
Кто-то считает, что в момент такого горя анализировать нельзя - это игры на эмоциях пострадавших... Но ведь одними эмоциями жив человек не будет...
Правда, пожалуйста, напиши сюда, что там говорят...
12.09.2001 18:04:38, Siniy
Elle
Это единственная передача, которая более менее ответила мне на мои вопросы. Вкратце:

1. Как мог самолет влететь в Пентагон? Неужели воздушное пространство вокруг Пентагона никак не охраняется?

Отвечал бывший директор охранных служб Пентагона. Оказывается, это одна из самых серьезных проблем Пентагона. Здание находится в непосредственной близости от крупного аэропорта (National), поэтому какие-либо методы охраны воздушного пространства бессмысленны. Над ним ежедневно пролетают сотни самолетов. Именно в этом Пентагон очень уязвим, и террористы знали и использовали это.

2. Какого класса должен быть пилот, чтобы навести такой крупный самолет на здание?

Оказывается, вести самолет, когда он уже в воздухе, совсем нетрудно. Для этого надо иметь минимум подготовки и опыта.

3. Как можно "потерять" самолет после того, как его захватили террористы?

Обычно захваты самолетов делаются с другими целями, при которых и террористы, и пассажиры остаются живы. Даже если авиаслужбы знали о захвате самолетов (это пока неизвестно прессе), с ними могли вестись переговоры, могла идти мобилизация специалистов по захвату. Послений захват самолета в США был 10 лет назад, жертв тогда не было, поэтому реакция правоохранительных служб в данном случае могла быть недостаточно быстрой. Во всяком случае, никто не будет высылать истребителей в первую же минуту.

Далее, возможно, террористическая организация постепенно "подсаживала" в авиалинии своих сотрудников, которые могли каким-то образом помочь террористам. Это могли быть и пилоты, и работники охраны, и механики. Безусловно, такая операция готовилась не один год.

Далее, террористы могли знать секретные коды, которые используются пилотами при захвате самолетов. В этом случае наземные службы могли вообще ничего не знать о нападениях.

12.09.2001 18:19:48, Elle
Siniy
третий пункт я вчера тут высказывал практически теми же словами...
Согласен, наверное чуть рановато было еще анализировать...
И остальные пункты правильные, конечно без экстримов, так подготовка пилота всеже должна быть (хотя бы разок-другой на тренажере), а общее время подготовки к такой операции, на мой взгляд, может быть и не слишком большим, от разработки плана до осуществления - несколько месяцев, вряд ли больше года... Если бы готовились не один год, то, боюсь, урон был бы нанесен намного больший...

Еще интересно знать, что говорят насчет того, что четвертый самолет упал... У нас все говорят, что наверняка сбили его...
И интересно, как оценивается вина самих США в том, что все произшло... Если я правильно понял (если неправильно - извиняюсь), то пока идет что-то типа отговорок, и самолетов много вокруг Пентагона летает, и любой человек может на самолете летать, и давно не угоняли самолетов... Кто-нибудь из экспертов делает выводы, что нужно учиться на ошибках? Кто-нибудь вообще говорит об ошибках?
12.09.2001 18:39:37, Siniy
Говорят, конечно, об ошибках..
Говорят, что уже штрафовали компанию, осуществляющую внутренние рейсы за ослабленный контроль при проходе на борт, что вообще плохо, что на внутренних рейсах была такая система безопасности.
12.09.2001 18:54:40, Hel
Siniy
дело не только в этом... в следующий раз могут угнать бензовоз и врезаться в школу... у водителей бензовозов вообще редко права проверяют...
Проблема, как мне кажется, намного глобальнее просто мелочей, таких как проверка в аэропортах... Хотя, конечно, и мелочи имеют значение
12.09.2001 19:08:09, Siniy
Elle
Насчет последнего самолета - его не сбили (во всяком случае, все СМИ в один голос это утверждают). Предполагают, что пассажиры в этом самолете решили противостоять террористам, в результате чего самолет потерял управление. Во всяком случае во время телефонного разговора одного из пассажиров с его родственником, тот высказал решительность остальных бороться с захватчиками.

Что касается вины США - конечно, многие говорят об этом. Говорят и о расслабленных мерах безопасности в аэропортах, и о возможности пронести оружие на борт самолетов, и об отсутствии air marshalls (воздушная полиция, работающая под прикрытием, в гражданской одежде), и о проколах правоохранительных органов. Конечно, представители самих органов говорят о том, что на каждые 20 предотвращенных трагедий всегда будет одна, которую не сумели предотвратить. Тем не менее, думаю, головы после этого случая все-таки полетят...
12.09.2001 18:48:35, Elle
Siniy
Проскакивали сведения, что очевидцы падения четвертого самолета видели взрыв наз землей, а потом уже самолет упал... Но это может быть и очередная утка...
И вообще, если реально мыслить - если бы возникла угроза падения этого самолета с созданием подобных предыдущим трем трагедий, то его бы точно сбили... Одно дело - потерять людей в самолете, а другое дело - их и еще тысячи...
Об этом не говорят?

Насчет полетящих голов - это точно, это не Россия, где даже в отставку ответственные (не в плане совершения чего-то, а в плане недопущения) не всегда подают, согласен... Это, кстати, отчасти доказывает и то, что вряд ли терракт был подготовлен собственными же американскими спецслужбами дабы выбить денег на развитие... Да и не стали бы сами своих так жестоко....
12.09.2001 19:13:16, Siniy
Elle
Мне мысли об американцах-организаторах даже никогда в голову не приходили. 12.09.2001 19:20:00, Elle
Siniy
а многим (не только же русским) приходили... и приходят... Так же как есть версии о том, что российские же спецслужбы были каким-то боком причастны к террактам в Москве...

Оль, ты посмотри, сколько фильмов снято, где правительство выступает неким злом, скрывающим от людей всякие бяки, которые оно за их спинами проворачивает... Одни "секретные материалы" чего стоят... И что, после таких фильмов не будет подобных версий???
12.09.2001 19:35:23, Siniy
Larisa
Da ya vchera toje smotrela Larry King. No ya v polnom shoke ot togo naskolko nezashishenno vozdushnoye prostranstvo. V israele takoe naverno ne proizoshlo by. Kak moglo gosudarstvo ne sreagirovat' na to chto 40 minut samolet letel v drygom napravlenii. i 18 minut proshlo pered tem chto vtoroi samolet vrezalsya vo vtoroi building? Celih 18 minut za kotorye mojno bylo chto to predprinyat' znaya chto samolety byli ygnanny? anyway ya seichas poegy v gospital' sdavat' krov'. mojet ona komu nibyd' pomojet. ya izvinyayus' za vsplesk emocii vchera. 12.09.2001 18:02:00, Larisa
Я в состоянии полнейшего отупения. Ничего не чувствую. Плохо. 12.09.2001 17:19:54, Арина
Ya vchera tozhe smotrela v polnom otupenii reportazh za reportazhem i vse ne mogla otdelatsya ot oshushenia, chto ya smotry kakoi-to boevik. Soznanie otkazyvaetsya vosprinimat, chto eto realnost. A segodnya prosnulas s oshusheniem, chto absolutno ne ponimaju kak zhit dalshe. Vse kak-to srazy oteryalo smysl v odin moment. Hozhy kak avtomat, a vnutri pustota kakaja-to koshmarnaya. 12.09.2001 17:39:59, Анка aka Провокатор
fat mouse
Анка, держитесь. Мы через это прошли после московских взрывов, так же спать не могли, жить не могли, есть не могли -- как это все можно делать, когда по телевизору показывают мертвых детей, годовалых, -- не могу, вспоминаю и плачу: и от ужаса того, что помню, и от ужаса того, что вижу. Очень маленький он, земной шарик, и негде спрятаться. Только прижаться к своим, собрать всех под крыло, любить их -- ну что еще можно сделать. Я помню, как объясняла дочке, что не надо бояться смерти -- мы тогда все боялись, что мы будем следующими, муж в ночной дозор ходил вокруг дома... Оно заживает, хотя так, как раньше, все равно не будет никогда. Пройдет год, это сотрется, раны затянутся, сможете даже смеяться. А болеть все равно будет. Такие фантомные боли -- как болит отрезанная нога, обрубленный кусок жизни, то место в душе, где был любимый и умерший родственник. Надо переплакать, пережечь это горе; если кто верующий -- непременно сходите в церковь, почитайте Иова, почитайте 90 псалом; если кто неверующий -- держитесь за семью и детей; когда кажется, что жить незачем, сначала живите ради них, а потом смысл постепенно сам подтянется. Дурацкие рецепты, конечно, доморощенные -- опробованные, правда, на себе. Ничего, не сдохла. Живу.
Держитесь, милые.
12.09.2001 20:30:10, fat mouse
Я сейчас увидела фото того места, где раньше была плаза перед WTC, помнишь, огромная плаза с фонтаном. Очень хорошо знаю это место. А на фото - пустыня, усеянная обломками.... не могу поверить и все тут :( 12.09.2001 17:43:02, Scarlett
Я себя ни как ни чувствую. Муж ушел на работу, он работает в даунтауне, в одном из высоких зданий. Сын пошел в школу. Я теперь переживаю, лучше были бы рядом.
Вчера в метро, откуда муж уезжает, обнаружили бомбу, перекрыли метро. Чего ожидать сегодня не знаю.
Мерзко и гадко. Особенно когда почитаешь некоторые высказывания или увидешь ликующих людей. В голове не укладывается, что простые люди могут радоваться такому.
Надо как то приходить в себя.
12.09.2001 17:11:59, Лана
fat mouse
Те, кто этому радуются - в меньшинстве, хотя и гадком, и громком. Я сижу в Москве, а ужас ничуть не меньший. Я же была там, отлично помню и WTC, и даже на смотровую площадку забиралась. Господи, по Нью-Йорку плакать хочется, как по библейскому Иерусалиму. Я в нем была четыре дня, и то пять лет назад, а люблю как родной. И прекрасно вас понимаю, мы так же сидели в Москве в сентябре 99, и так же я боялась от младшего сына (ему год был) отойти хоть на полметра -- думаю, шарахнет, так хоть всех вместе... 12.09.2001 20:08:12, fat mouse

Читайте также
Как приготовить домашнее вино из яблок или ягод
Рецепт приготовления домашнего вина

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!