Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Не нагнетая эмоций.....

Здесь уже много всего написали, со многими я согласна - и боль и страх - все это понятно. Это по-человечески нормальная реакция. Вчера меня потрясли
кадры из Палестины, потрясли неподдельной РАДОСТЬЮ по поводу случившегося. Именно это находится где-то за гранью моего понимания. Не сам факт возможности террористических акций, а подобная реакция на них народа - простых людей. Именно в этом мне видится некоторая безысходность ситуации, т.е. очевидно,что физическим уничножением группы людей (террористов) проблема не решается. Это проблема сознания огромной части населения земного шара. Эту часть можно назвать "нецивилизованным миром", но дальше-то что? Сейчас многие политики-социологи-экономисты говорят о экономической "борьбе" со сложившейся ситуацией. Грубо говоря, мысль состоит в том, чтобы поднять страны "нецивилизованного мира" до нормального экономического уровня и таким образом если не свести на нет,то серьезно уменьшить вероятность возникновения конфликтов между двумя "мирами". Вот только сможет ли это (экономическое благополучие) изменить ментальность людей ( а мне представлятся, что корень этой проблемы именно в сознании), поддерживающих такие акты. Сорри, что длинно, интересно ваше мнение. Спасибо всем дочитавшими и тем,кто выскажется.
12.09.2001 10:27:51,

154 комментария

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

масяня
Прочитала тему. Больше всего согласна с "партией Синих". Я вчера весь вечер смотрела телевизор, слушала потуги анализ, сегодня с утра на работе всем этим завалена.
Я все понимаю. У людей очень большое горе. Виновник тоже практически ясен. Один у нас только такой эффектный шоу-режиссер в мировой политике - чувачок из Афгана.

Но.Я поняла, что мое глубинное гуманистическое (по сути) Я категорически противится нагнетанию этой атмосферы антимусульманской истерии. Козел - он и в Китае козел. Не бомбить же всех китайцев! Я понимаю, что Вашингтону очень хочется бабахнуть и он даже бабахнет (только точку вот выберет).

Но это не выход. Это и есть именно то, чего добиваются эти козлы вненациональные. Они хотят глобальной войны, конкретной нормальной войны.
А на этом поле они сильнее. Гораздо сильнее нас с вами, так называемых цивилизованных.
Среди белых сомнительно, чтобы нашлись 11 экипажей камикадзе для захватов самолетов. Мы так дорожим человеческой жизнью, что ставим ее превыше собственных же принципов. Сейчас мы поставим жизни погибших выше наших же принципов гуманизма. И уподобимся тем же козлам из Афгана.

Надо, наконец, признать, что в состоянии и положении народов Ближнего и Среднего Востока виноваты "цивилизованные" страны, которые привыкли на этом плацдарме решать конкуренцию между собой и переставлять их как пешек в глобальной политической игре. Я понимаю из-за чего там так сильны националисты и традиционалисты. И у них, кстати, тоже немало погибло от голода, бомбежек и просто наплевательского отношения "высоких" держав.

Устраивать Чечню в мировом масштабе - это гибель "цивилизации". Потому что они готовы жертвовать жизнью просто так, а мы - нет, и других не пустим. Потмоу что мы не можем жить без водопровода и электричества, а они - живут за милую душу. Потому что мы не умеем выживать в диких условиях, а они
умеют.

Организовать общую катастрофу оказалось гораздо проще, чем представлялось вначале. И я думаю, что это была только увертюрка.

А мусульманство как религия здесь абсолютно ни при чем. И нормальные люди есть везде. И мне очень не хотелось бы оказаться по разную сторону границы с милым Саидом, с которым мы познакомились в Египте, с тоже Саидом, но уже из Турции и с многими-многими другими, которым я смотрела в глаза, с которыми разговаривала, которые так же как мы улыбались, так же как мы любили своих детей...

12.09.2001 14:14:05, масяня
[пусто] 12.09.2001 11:17:25
СВЕТка
Если следовать Вашей теории, то США немедленно должны развязать религиозную войну, уничтожая ВСЕХ мусульман. Как Вы себе это представляете? Уничтожить весь Восток, что-ли? 12.09.2001 11:27:59, СВЕТка
xana
Так должно- не должно - а скорее всего почти так и получится. :( 12.09.2001 11:38:51, xana
СВЕТка
А я все-таки верю в разум, прежде всего. Понимаю, что США должны "ответить" на случившееся. Но предполагаю, что люди, принимающие такие решения, все же не взбалмошные идиоты и истерики, и просчитывают последствия своих решений на несколько шагов вперед. 12.09.2001 11:43:12, СВЕТка
Iriska
Да и мне тоже очень хочется в это верить 12.09.2001 12:48:20, Iriska
Юля С.
Согласна с Вами, что физическим уничтожением терроризма можно уничтожить только конкретных террористов но никак не решить проблему в целом.
К сожалению, в ход идет такое количество факторов, что я не думаю, что в обозримом будущем можно рассчитывать на успешную ликвидацию причин терроризма. Пока существует в умах людей расслоение на виновных и невиновных людей, право одного казнить и миловать другого, мировое лидерство - а эти идеи крайне актуальны и оказывают непосредственное влияние на практические решения "лидеров" разных стран.
А палестинцы - да, их реакция ужасна. Но, увы, вполне объяснима - люди по разным причинам лишены возможности строить нормальную жизнь, и идеи заменяют им вполне приемлимые человеческие радости. Вот и радуются, что кто-то побывал в их шкуре.
Думаю, что экономика может повлиять на улучшение ситуации - ведь человек, родившийся и выросший в палатке по взглядам на мир не равен тому, кто вырос в более благополучной среде.
Чего стоит брошенный Арафатом в середине 80-ых клич "рожать детей - это тоже сопротивление".
12.09.2001 11:06:08, Юля С.
Америка, благопалучная материально, не стала мирным государством. Почему же это стоит ждать от других?
12.09.2001 10:59:25, mamaVika
Ярослава М.
От ненависти деньгами не откупишься. 12.09.2001 10:55:00, Ярослава М.
Горбатого могила исправит... Не в прямом смысле, но по-моему именно так можно оценить предположение, что экономическое положение изменит ментальность. Цивилизованные страны к этому поколениями шли. И не думаю, что кому-то удастся быстрее... 12.09.2001 10:41:46, allila
Siniy
а кто вправе решать, кому жить, а кому - нет???
может быть через 10 поколений эти самые "дикари" станут людьми намного лучшими, чем мы с вами???
Ты высказываешь фашистские идеи...

Я могу сказать проще - природа всегда делает так, что выживает самый приспособленный... Человек - лишь инструмент в руках природы...
12.09.2001 10:46:19, Siniy
Ну не могут они стать нормальными людьми с ТАКИМИ идеями!!! Они порочны в принципе; конечно, кому жить, а кому нет, должен Бог решать, он и рассудит в свое время... 12.09.2001 11:22:36, Весчь
Siniy
ну, а ссора между мужем и женой, после которой она режет всю его одежду?
Ведь полно таких случаев...
Эти люди тоже порочны в принципе и должны быть уничтожены??

Все зависит от среды обитания... Да, есть, конечно, малый процент ненормальных, маньяков... А так, большинство людей творят зло лишь в ответ на другое зло... Если увести их от этого зла - не будет и зла с их стороны...
Правда еще не доказано, может ли человек жить вообще без зла, пока просто не было такого
12.09.2001 11:32:09, Siniy
А так, большинство людей творят зло лишь в ответ на другое зло... Если увести их от этого зла - не будет и зла с их стороны...

А ты представляешь, если каждый человек начнет "итметь право" отомстить своему обидчику? Я имею в виду моральное право. Для того суды и придумали, чтобы более менее объективно оценить размер нанесенного ущерба пострадавшей стороне, потому что обиженному всегда кажется, что его очень сильно обидели. И нет у него права мстить на свое усмотрение. Представь изнасилованную девушку, да она ваш род мужской какое-то время поголовно вырезать готова. Что ж ей, нож в руки и вперед? А ведь вроде как очччень веская причина у нее. Цивилизованный подход к жизни нужен и нет ни у кого права судить других на свое усмотрение. А про увести от зла, так что они, совсем слабоумные, что противиться своим инстинктам и желаниям не могут? Что их надо ограждать от всего и вся, не дай бог обидятся?
12.09.2001 11:40:58, allila
Именно потому, что суды только "более или менее объективно могут оценить ущерб" и начинается месть. 12.09.2001 11:51:55, Hel
То есть вы считаете право на личную месть очень даже приемлимым? 12.09.2001 11:55:46, allila
Нет, не считаю. Лично для себя. Я против смертной казни. А сколько против отмены смертной казни? Очень многие.
Для них действует "око за око, зуб за зуб"
12.09.2001 11:57:34, Hel
Вот Бог и решил устроить вчерашнюю ситуацию. 12.09.2001 11:26:19, AleXXX
Елена Д.
Возможно он просто не помешал сделать это людям. В Библии сказано (не дословно, конечно), что бог никогда не вмешивается в дела людей, если они этого не просят... 12.09.2001 12:31:51, Елена Д.
И "бог не наказывает, он позволяет сделать это дьяволу..." :))) 12.09.2001 12:33:18, allila
Siniy
пути господни неисповедимы 12.09.2001 11:32:36, Siniy
Cиний, не горячись!
>а кто вправе решать, кому жить, а кому - нет???
Террористы сочли себя вправе. Это факт, и, соответственно, возможный ответ на твой вопрос

>Я могу сказать проще - природа всегда делает так, что выживает самый приспособленный... Человек - лишь инструмент в руках природы...

В развитом человеческом сообществе это не работает. Без долгих объяснений - см. п.1
Синий, я не считаю, что уничтожение НАРОДА-возоджный выход из ситуации. Отнюдь.
Но я считаю, что твоя теория здесь не работает, более того, она не уместна.

12.09.2001 11:04:27, Ада
Siniy
террористы не действуют просто так, они отвечают на другие действия, на действия тех, кто тоже счел (когда-то раньше) себя вправе решать, кому жить, а кому умирать...
ошибки одних влекут за собой плохие действия других... все связано...

есть двое стрелявших друг в друга - кто достоит наказания, превый, второй или оба??

А насчет "развитого человеческого сообщества" - смешно... В развитом такие вещи не происходят... Дети мы еще, дети
12.09.2001 11:18:31, Siniy
Синий, не разочаровывай меня. На твое "детство" даже отвечать не хочется. Особенно по поводу "ответа" террористов"... 12.09.2001 11:22:18, Ада
Каков уровень терроризма в Японии? Страна занимается делом, а не сует нос во все дыры. Занимается делом успешно, мирными экономическими методами контролирует и возглавляет свой регион. Потихоньку вытесняя Штаты. А Штатам хочется мышцОй поиграть... 12.09.2001 11:35:47, AleXXX
Siniy
действительно
и опыт военных действий многому Японию научил
Может быть все должны через это пройти?
12.09.2001 11:39:10, Siniy
Мнге тоже кажется, что страна, не терявшая в бессмысленной бойне мирных людей на своей территории никогда не сможет понять реально воевавшие страны. А если претендует страна на роль мирового жандарма - пусть набирает жизненный опыт. 12.09.2001 11:42:27, AleXXX
А Гражданская война выглядит осмысленно? Или давно это было и все забылось? 12.09.2001 11:56:41, Ленка
Конечно забылось. Да и технологии уничтожения были в то время несоизмеримы. И люди лучше, по-моему. "Извините, сэр, я вас убью. - Да бросьте, Джонни, не переживайте, стреляйте. - Право же, неудобно. Но долг есть долг. Бах!" 12.09.2001 12:09:33, AleXXX
Что значит приспособленный? Если сейчас взять нас с вами, "цивилизованных", то как ты проживешь в диком лесу? А они выживут, и кому нужен будет твой изощренный ум? Так что давай не заводиться про природу... На то он и человек, чтобы головой думать, а не поддаваться инстинктам. И христианские заповеди не "от балды" придуманы были.
А в своем топике я лишь имела в виду, что человек озлобленный и привыкший решать все проблемы силой вряд ли станет в одночасье человеколюбцем и душа его вряд ли сможет сострадать кому-то еще, кроме близких ему. Я вот убей не понимаю, как можно вырезать целые семьи, потому лишь, что имел место конфликт между двумя конкретными людьми. ИМХо - бред.
12.09.2001 11:00:11, allila
Siniy
приспособленный к жизни, конечно же, в конкретных данных условиях, которые у нас, в данном случае едины - на одной планете живем...

Ты считаешь, что арабы - это обезъяны, которые головой не думают особо? Это и есть фашизм...

Заповеди хорошо тогда, когда исполняются... Значит те заповеди не так уж хороши... Людям нужно не просто говорить "вы плохие", а вести к тому, чтобы они стали лучше... Пока ни одной религии этого не удалось в полной мере...

Да, в одночасье чем-то плохой человек хорошим не станет... Но если дать ему возможность и стимулы стать хорошим - он МОЖЕТ им стать, пусть и постепенно... Я так думаю... Иначе зачем вообще тюрьмы? Нужно было бы просто сразу стрелять всех преступников - намного было бы действеннее... Так?

Другое дело, что в данной ситуации никто не может похвастаться тем, что он чист, что он бог... Все в чем-то виноваты... И пора прекращать эту драку детскую... Тот умнее, кто первый это поймет... А вот как прекращать - это самый сложный вопрос... И пока на него никто не дает того ответа, который бы всех устроил... Именно поэтому драка еще и идет
12.09.2001 11:07:54, Siniy
Супер. Бред полный. Синий, ты хоть сам понял что ты анписал???
>Заповеди хорошо тогда, когда исполняются...
Это у христиан есть "не убий". А у ислама - "убей неверного". Так какая из этих заповедей хороша???

Куда можно привести исламиста-фундаменталиста, если для него весь мир делится на братьев и неверных? И главная цель его - ИСКОРЕНЕНИЕ НЕВЕРНЫХ! ФИЗИЧЕСКОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ!!! Всех!!! В том числе и тебя и твоих близких (ну если ты сам не мусульманин конечно). Ты его можешь сделать хорошим?

Хороший фанатик - мертвый фанатик.
12.09.2001 14:17:29, Manowar
Siniy
вы введены кем-то в заблуждение... Мусульманство - одна из самых терпимых религий к другим вероисповеданиям
Ни на кого они не бросаются, не убивают
Если убивают - есть более веская причина, чем неверность
Так же, как когда убивают любые другие люди
12.09.2001 14:22:31, Siniy
Прошу прощения за предыдущий резкий ответ.

Я не говорил про мусульман. Я говорил про ислам. А ислам ПООЩРЯЕТ убийство неверных.
12.09.2001 14:26:26, Manowar
Siniy
ну, это нужно спорить с теми, кто исповедует ислам
наверное, у них есть доводы против
12.09.2001 14:30:28, Siniy
Спорю. Только по тому, что сразу в голову приходит могу назвать следующее - Афган, Ирак-Израиль, Чечня, Алжир. 12.09.2001 14:46:12, Manowar
Siniy
то бишь, никто их не трогал, а они взяли, пошли и стали убивать...
12.09.2001 15:52:29, Siniy
приспособленный к жизни, конечно же, в конкретных данных условиях, которые у нас, в данном случае едины - на одной планете живем...

Так о чем мы тогда говорим, если условия едины :)))?

Ты считаешь, что арабы - это обезъяны, которые головой не думают особо? Это и есть фашизм...

А почему тот же Египет, имеющий черте знает какую долгую историю до сих пор не на высоте? Почему, продавец в магазине позволил себе "огладить" мою пятую точку в присутствии моего мужа (не потому ли, что считает нас христиан получеловеками?) и когда я пригрозила полицией бежал за мной два квартала извиняясь?

Заповеди хорошо тогда, когда исполняются...

А ты исламские заповеди знаешь? Они по большей части с нашими пересекаются, а вот разрешение от бога на убийство "неверного" только в исламе...

Иначе зачем вообще тюрьмы?

Действительно, зачем, вон в Китае за кражу сразу руку отрубают - и никаких рецидивов...

Тот умнее, кто первый это поймет...

Тот кто такими делами занимается - болен и ничего не поймет. Его надо найти и вылечить, если это возможно...(фигурально выражаюсь, чтоб опять не прикопался).
12.09.2001 11:22:27, allila
Siniy
грусто слышать такое...
Пока мир будут делить на "белых" и "черных" - они будут существовать и будут ненавидеть друг друга

А заповеди - ну, из больших серьезных религий просто нет таких, которые бы не поощряли бы когда-нибудь "крестовые походы"

Религии придуманы людьми, да и вертятся около власти, а власть часто олицетворяет собой зло, так как чем больше власть, тем меньше в ней человечности...
12.09.2001 11:37:43, Siniy
ОФФ. Синий, я тебе ответила( корректно :)),но послание ушло вниз.
Посмотри.
12.09.2001 11:50:18, Ада
Siniy
зло за зло - это отнюдь не красивая обертка...
я вовсе не оправдываю террористов и их действия, я их обосновываю... если кто не понял
Если что-то делается в таких масштабах, то у этого есть и своя логика, и свои причины, вполне реальные и близкие для тех, кто им следует... Партизанская война - тоже нож в спину, однако мы считаем наших партизанов героями, воевавшими в открытой войне... Считали ли их таковыми немецкие захватчики в то время??
12.09.2001 12:12:20, Siniy
Предлагаю завязать с дискуссией о природе терроризма. В этом мы не сойдемся, факт.
О партизанах - они действовали в военное время и действия их были направлены против воевавших с ними частей, а не против мирного насления за тысячи километров от зоны конфликта, как это принято называть. Существенная поправка.
Ответа не жду.
12.09.2001 12:18:19, Ада
Siniy
войны есть разные... Сейчас военные не идут пешком, не едут на поездах.. Они прилетают на самолетах и бомбят... Мирное население тоже гибнет пачками... Поэтому и ответы партизан в современной войне были бы ИМЕННО террористическими актами на территории противника...
Уж поверь, я изучал тактику и стратегию современной войны... И американцы ее изучают, кто в армии, по крайней мере...
12.09.2001 12:31:38, Siniy
Не выворачивай тему наизнанку. Ты помянул Вторую мировую. Я тебе ответила.
Про то, что войны бывают разными -спасибо за ликбез :)) То,что ты сейчас мне ответил, напрямую к теме не относится.
12.09.2001 13:18:36, Ада
Siniy
я привел новый аргумент - ты не ответила
любое современное государство, имеющее сильную армию, готово само вести террористическую войну в случае, если война все же будет...

Вспомни еще и ядерные ракеты, которые направлены на все крупные города мира... Мирные города... Направлены разными странами... И сейчас еще направлены... Это разве не месть? "Если в нас стрельнете - и мы стрельнем"
Говорят, что это сдерживающий фактор...
Возможно... Вот выше и показано, как лечат за несдержанность...
Хоть и грустно это и жалко всех
12.09.2001 13:25:48, Siniy
Да не делю я мир на белых и черных. Я вообще образец терпимости, более того, считаю, да и живу по этим принципам, что человека нужно оценивать индивидуально. И если он мне нравится и прочее, то общаюсь с ним, а если нет - то просто не общаюсь, без нападок и высказываний типа: "Вот тут ты в корне не прав". Меня не устраивает отношение исламских мужчин к женщинам, ну так я и не связываюсь с ними на эту тему. А в остальных аспектах - пожалуйста, пообщаемся. 12.09.2001 11:45:58, allila
Siniy
аналогично... Значит дело в деталях
12.09.2001 12:00:45, Siniy
В деталях-то в деталях, но вот общие направления грустные какие-то. 12.09.2001 12:03:48, allila
Siniy
а разве можно веселиться, когда происходят такие события? Мне лично не жалко отдельных людей или даже народы, мне жалко все человечество... Только вот смысл то жалеть каков? Если сильное - выживет 12.09.2001 12:16:11, Siniy
Да ты социал дарвинист 12.09.2001 10:50:18, Natsi
Siniy
мож быть
а это плохо?
12.09.2001 10:51:41, Siniy
Monmarensy
Нет, нельзя экономически изменить ментальность! Потому что всегда будет кто-то, кто живет лучше и богаче-а посему-он враг! Так что дело не в этом. А те дети, женщины, которые вчера плясали в Палестине перед камерой-они НИКОГДА не станут другими. Хоть озолоти. Но, если они настолько религиозны, то может как -то с этой стороны можно воздействовать? 12.09.2001 10:37:21, Monmarensy
Видите ли,РЕЛИГИОЗНЫЕ люди никонда не будут радоваться гибели невинных людей 12.09.2001 11:06:06, Ольга Одат
В понимании мусульман - неверный автоматически виновен. 12.09.2001 11:21:50, Теплый плед
Siniy
что значит "виновен"?? мусульманство - одна из самых терпимых религий...
да, она разрешает месть... Но за что? За реальное зло, причиненное ей
12.09.2001 11:42:26, Siniy
Плед ошибся. Поощряет убийство неверного ислам. Причем именно поощряет и обещает за это райские блага в загробной жизни.
12.09.2001 14:20:27, Manowar
Точно. Ошиблась. 12.09.2001 15:54:13, Теплый плед
Siniy
крестовые походы - тоже поощрялись
какой религией?
12.09.2001 14:31:16, Siniy
Ну и к чему тогда так называемая "цивилизация"? С тех пор прошло уже очень много времени и даже сама католическая церковь признала свою неправоту.
Да и крестовые походы были не для уничтожения неверных, а для изгнания их со святой земли. По сути - обыкновенные войны за землю, подкрепленные идеологией.

Вот только самоубийство, пусть даже за великую идею, христианство все равно не приветствует, а совсем даже наоборот...
12.09.2001 14:58:17, Manowar
масяня
Так можно очень далеко зайти, сравнивая какая религия "лучше". "Лучшее" не бывает.
Вот, например. Чем было крестование для Иисуса, если он знал его исход заранее? Разве не самоубийством за идею?

Дело в словах. Можно говорить - "самоубийство", можно говорить "жертва", "мученик".

Путь неверен в принципе.
12.09.2001 16:30:27, масяня
Кондратея
Кстати, иудаизм ровно так же разрешает... "око за око" никто не отменял. 12.09.2001 11:46:08, Кондратея
Иудаизм вообще самая жестокая религия в плане ее толкования. Только самые религиозные евреи этим и занимаются - толкованием. Времени ни на что другое у них не остается, ни работать, ни воевать, ни мстить... 12.09.2001 11:50:45, Галчонок
Кондратея
Если бы политически оно стало выгодно - вытащили б эти толкования хасидов на свет, использовали бы на всю катушку, и элементарно было бы то же самое. Про это я и говорю - вообще-то всякая религия жестока, надо не о религии говорить, а о политике и cui prodest, то-есть, кому выгодно. 12.09.2001 11:57:47, Кондратея
Согласна на 100% 12.09.2001 12:03:11, Галчонок
Ольга, мне очень интересно услышать Ваше мнение. Я всегда считала, чо мусульманские страны по определению релегиозны. Но я даже не об этом. Вот вы пишите, что по-настоящему религиозный человек не будет радоваться смерти невинных. А если эти невинные- неправоверны с точки зрения этого религиозного человека? Это не наезд, не подумайте, я действительно хочу услышать Ваш ответ. Что по этому поводу сказано в Коране? Это - дорога в рай ли же все-таки это неверное толкование?
Просто, возможно,Вы знаете об этом что-то "изнутри",т.е.Ваш взгляд будет иным, менее поверхностным....
12.09.2001 11:19:23, Ада
Siniy
Турция - мусульманская страна? Там мечети кругом... Но что-то когда там с этих мечетей звучит призыв к молитве, то мало кто на коврик садится... Нерелигиозные они вовсе... Всяко бывает... 12.09.2001 12:05:07, Siniy
Синий,ты нашел мой ответ? Посмотри ниже,плиз. 12.09.2001 12:12:07, Ада
Кондратея
Вообще-то непреложный факт, что любая ортодоксальная религия в "самых-самых чистых проявлениях" балансирует на тонкой грани с насилием. Против себя (русские староверы) или против неверных (множество примеров). Но сейчас отношение к религиям и религиозным государствам осложняется тем, что на них наслоено идеологическое преломление - ведь видим-то мы их через телевизор и СМИ, а они всегда выполняют идеологический заказ.

Именно поэтому из мусульманской религии нам лучше всего видна сура Корана, говорящая о вознаграждении в раю за убитого неверного. Есть такая. Подтверждаю. Но и в Библии (которую я по долгу учебной программы изучала подробно) есть не менее поразительные места - не мне их всем цитировать. Скажу кратко - места, призывающие к более масштабному насилию, нежели смерть одного неверного. Ни эта сура Корана, ни эти места в Библии не делают сии основания религий людоедскими сами по себе - людоедскими их делают толкователи и исполнители. Например, французский король Людовик, санкционировавший Варфоломеевскую ночь, сказавший: "режьте и католиков, и гугенотов, Бог отличит своих".

Воспитать религиозный фанатизм, затмевающий разум, можно. Но не забывайте, что воспитан он в гражданах теми, кому это просто выгодно, и использована та религия, которая "попалась под руку". В конце концов, Гитлеру вот не Ислам попался под руку, а лютеранство - и тоже сослужило кровавую службу.
12.09.2001 11:38:46, Кондратея
Говоря о событиях в Америке.Акты терроризма были произведены против невинных людей,то есть людей не находящихся в состоянии войны с Исламом.За убийство женщин и детей(любого вероисповедания)-дорога в ад 12.09.2001 11:29:51, Ольга Одат
Ни в коем случае не хочу обидеть, но разве не был обьявлен джихад против Штатов? 12.09.2001 11:36:14, Галчонок
Кем?!?Джихад может быть объявлен только главнокомандующим мусульманской армии,которой в данный момент и в природе-то не существует 12.09.2001 11:53:27, Ольга Одат
Мой ответ почему-то стерли. Пвторяюсь: а ни в коем случаее не обвиняю - я спрашиваю. Ищу более или менее достоверную информацию. Ни в коем случае не хотела обидеть. 12.09.2001 12:05:06, Галчонок
Посмотрите вниметельнее. Ваш вопрос остался и стерт не был. 12.09.2001 12:08:19, Hel
Я уже нашла его. Он почему-то ушел вниз. 12.09.2001 12:10:04, Галчонок
Да ну?! 12.09.2001 11:17:09, Ева
Да-да! 12.09.2001 11:19:33, Ольга Одат
Невинных не будут. А неверных - будут. 12.09.2001 11:16:02, AleXXX
Чем же неверные-то провинились? 12.09.2001 11:22:54, Ольга Одат
Тем, что неверные. 12.09.2001 11:27:13, AleXXX
У меня, после того, что творится уже год в Израиле очень пессимистические мысли на этот счет:-( 12.09.2001 10:39:20, Natsi
А мне кажется, что был прав вчера Познер, который говорил, что в большинстве случаев, если человеку есть что терять, он камикадзе не станет.
А тут целые нации загнаны в угол. И как крыса убегает до тех пор, пока есть куда а потом бросается на догоняющего, так и тут - реакция людей, у которых, кроме идеи, ничего нет.
Вспомните 1917 год и лозунг про пролетариат и его цепи.
ИМХO
Но ЖЕНЩИНА, радующаяся гибели людей - это выше моего понимания. Пытаюсь себя уговорить, что это съемки журналистов, которым всегда нужна острая сенсация. И все равно...
12.09.2001 10:34:09, Foxuk
К сожалению это не просто эффектные сьемки...
Глядя на ситуацию с палестинцами с довольно близкого расстояния, могу сказать, что вряд-ли они загнаны в угол.
Проблема в другом, все СМИ, все воспитание и обучение детей, все политические организации направлены на поддержание ненависти в населении, ненависти ко всему окружающему, немусульманскому миру. Мне сложно судить о том, что происходит в других мусульманских странах, но про палестинскую автономию могу судить хотябы немного.
Синий ниже говорил о том что есть цель и есть подачки. Так вот, в Израиле арабский язык изучают в школах, есть много выходцев из арабских стран, которые говорят по-арабски, на Израиль транслируется около 6 арабских каналов, израильские журналисты, даже в разгар интифады, берут интервью у палестинских политических деятелей. Все это я говорю к тому, что мы здесь более или менее видим картину их целей и стремлений. Так вот, цель, на самом деле одна, и ее даже не пытаются скрывать или вуалировать. Эта цель - стереть Израиль с лица земли, а если при этом удастся потрясти, а еще лучше уничтожить, и Штаты тоже, очень хорошо!
Я не думаю, что палестинцы предприняли бы какие-либо действия против Штатов. Ни финансовой, ни организационной мощи у них нет. Но они воспринимают эту трагедию как личную победу, как ответ на их молитвы.
Я не думаю, что это личная вина кого-либо из празднующих, но от этого мне не становится менее страшно...
12.09.2001 10:50:18, Галчонок
Siniy
дополню... как не больно об этом говорить, но Палестина подобна очень дикому животному, которое содержится в клетке, причем у того, кого не любит... Как его не корми, а оно будет рваться на волю и радоваться любой боли тех, кто в клетке его держит...
Я даже не знаю, что гуманнее, делать клетку очень крепкой, но продолжать хорошо кормить это животное, либо просто убить его, чтоб не мучалось...
По мне, лучшим вариантом было бы отпустить животное на волю...
Однако приемлимый лично для меня вариант вряд ли приемлим для тех, кто держит данное животное в клетке - ведь для них оно еще и опасно... Особенно после того, как посидело в клетке...

Жуткая ситуация
12.09.2001 10:58:03, Siniy
Выпустить. А на воле оно жить привычное? Или сразу умрет от голода?

А потом, продолжая аналогию с животным, представляешь что будет, если выпусть тигра посреди большого города?
12.09.2001 11:35:54, Ленка
Siniy
нету города... есть джунгли... если уж сравнивать людей (а мусульмане - тоже люди) с животными...
На воле природа решит, выживет ли животное или нет... Если нет - значит не судьба ему...
12.09.2001 12:06:34, Siniy
Кондратея
Уважаемый Синий, лично мне ваши идеи и соображения ближе всех остальных точек зрения, которые тут высказывают. Быть может потому, что я неприлично аполитичное существо ("как бы" знаю, что "нельзя не интересоваться мировыми событиями", но увы, не интересуюсь). Именно из-за этого я довольно долго оставалась в неведении об истории создания государства Израиль, а когда узнала - была просто сражена безумием затеи. Не говоря о библейских и исторических обоснованиях принадлежности этой земли, я вдруг примерила на себя и поняла - если бы Лен.область и Ленинград, где я жила, вдруг решением ООН объявили бы национальным государством тех же финнов, а нам велели убираться либо приспосабливаться - я бы возмутилась. Но если бы это были даже не финны, а некий "более противоположный" ленинградцам народ (не знаю, какой бы привести, по мне все вроде ничего:-) - там была бы интифада не хуже Палестины. Поэтому, хотя я уважаю израильский народ и само маленькое, но крепкое государство, но все же не могу не изумляться - а кто может в такой ситуации надеяться на мирную жизнь? Кто считает, что создать государство и передать землю от одного народа другому можно "решением ООН"? Это же просто напрашиваться на страшные неприятности. Разве нет? 12.09.2001 11:25:00, Кондратея
У Вас немного не верная информация. Никто никого не выгонял. Практически вся территория Израиля была пустой. Те поселения которые существовали остались на своем месте и люди живут там из поколения в поколение. На момент создания Израиля ни о каком Палестинском государстве речи не шло со стороны самих палестинцев.
А про то, что расчитывать на мир - наивно, я с Вами согласна.
12.09.2001 11:33:19, Галчонок
Кондратея
Мне потому и пришло тогда на ум сравнение с Лен. областью, что и у нас тут бОльшая часть земли - пустая. И государственности у нас нет. И, кстати, то, где нынче бурелом и буерак, прежде прекрасно возделывалось и цвело при финском правлении (ну прямо как по Библии, когда евреи жили в Палестине, разве что исторический масштаб разный). Однако же, даже самые пьяные, запущенные и вымирающие поселки Лен.области вряд ли бы мирно согласились на правление "неверных". Вот чеченцев, например...

Это я к чему. "Пустой" земли не бывает. Физически "вот тут" никто не живет, а духовно кто-то считает это своей родиной. И разная государственность бьет им по нервам, и не хотят они, чтоб кто-то другой тут поселился, хотя казалось бы "не жалко".
12.09.2001 11:44:23, Кондратея
Но эта территория всегда была под чьим-то правлением. До Израиля тут правила Британия, не менее "неверная" с точки зрения мусульман. 12.09.2001 11:47:50, Галчонок
Кондратея
Во-первых, от арабского терроризма и Британия очень страдала. И скорее всего, сама по себе Британия просто дала бы независимость этой территории (ведь так случилось с 99% британских колоний, включая "жемчужину короны" Индию - а как рядовые британцы это переживали!). Но суть не в этом. Британцы не жили там в сколько-нибудь заметных количествах, представляли из себя привычный и удобный образ "того, кто нас имеет" и надежду на национальное освобождение. А перемены, принесенные Израилем, сию надежду обломили.

Да дело и снова не в этом... я-то про понятные ощущения рядовых жителей говорю, а они такими и были - судя по дальнейшим событиям. "По справедливости" и "по разумным доводам" эти люди не разбирались.
12.09.2001 11:54:24, Кондратея
Не согласна. Если придерживаться твоей аналогии, то если это животное выпустить из той клетки в которой оно находится сейчас, то оно всего навсего окажется в бОльшей клетке. А сторожем этой клетки будет весь мир. И вот здесь освобождение животного аыкнется уже всем.
Начинать, ИМХО, надо с пропаганды. Хотя я и не знаю, как конкретно это сделать.
12.09.2001 11:04:27, Галчонок
Siniy
дело в том, что в качестве сторожей выступают тоже животные... а весь мир (бОльшая клетка) - это джунгли, свобода... Когда любое животное находится в своей родной среде обитания, оно живет мирно, убивает лишь для пропитания, а не всех подряд, спокойно соседствует с другими животными, является частью общей системы, круговорота природы
Когда же животное сажается в клетку - все меняется...

12.09.2001 11:22:56, Siniy
Вот с этим я и не согласна. С твоим определением клетки. 12.09.2001 11:29:44, Галчонок
Siniy
а как ты определяешь то, что происходит? 12.09.2001 11:53:07, Siniy
Очень не стабильный регион. Исконно враждующие между собой страны. Внезапно появившийся общий враг (ну может не враг, но очень подходящий на роль врага). Палестинцы, которые не получили гражданства ни в одной из соседних стран. Вся ненависть и борьба были направленны в одну точку. После того как Израиль из голодной пустыни превратился в более или менее процветающую страну, появились дополнительные причины экономического плана. Сейчас ситуация явно переросла те границы, которые ей изначально предполагались.
Все вышесказаное мои личные, сумбурные рассуждения. Никогда не претеновала на роль политического аналитика.
12.09.2001 12:02:03, Галчонок
Siniy
Хороший анализ, очень хороший...
Но ведь это было ясно и до образования Израиля... То, что проблемы такого плана будут... И что? Не рассчитали силы? Или что-то сделали не так, как планировалось?
Я личто бы при таком прогнозе ситуации просто не стал бы туда суваться... Вон, на дальнем востоке тоже пустые территории... ЛУчше уж туда...
Проблема и в том, что нельзя что-то в современном мире просто прийти и взять... За все нужно платить...
Если бы Израиль заплатил бы тем же арабам за эту землю столько, сколько они хотят, то проблем бы было намного меньше... Но средств таких не было (и нет), как мне кажется...
Поэтому приходится платить другим чем-то
12.09.2001 12:24:35, Siniy
А большинство земель в Израиле и было куплено у их владельцев. Есть даже специальный фонд на эти нужды (по крайней мере был 30-40 лет назад). Почему "сунулись" именно сюда. ПОтой же причине, по которой вся Россия была практически в трауре, когда французы взяли Москву. Эта земля - символ, потерянная Родина. Тут почти каждый камень для нас историческая или религиозная реликвия. Традиционная еврейская молитва "В следующем году в Иерусалиме". Я не думаю, что в каком-либо другом месте, вообще,было-бы возможно создание еврейского государства.
12.09.2001 12:32:20, Галчонок
Siniy
Это все и подтверждает то, что относится к созданию своего государства нужно было тщательнее, с большимумом...
Нет, я слышал и то, что это бог наказывает евреев за сделанное ими... Но сам лично в этот вариант верю меньше... Скорее просто непродуманность какая-то... Иначе бы все было лучше...
12.09.2001 12:51:01, Siniy
Ну про наказывает - это от самих евреев (избранный народ, которому Б-г посылает испытания и т.д.). А про организацию... Можно было, наверное, организовать и лучше, но большинство проблем это все-равно не решило бы... А что решило - я и сама не знаю. 12.09.2001 12:55:41, Галчонок
Siniy
ну, вообщем, что было - то было... сейчас же можно делать только то, что сейчас... Если и действительно всему народу посылаются испытания или наказания - то что правильнее? От наказанного ждут раскаяния... от испытуемого - каких-то результатов...
Если пока ничего не кончается - может быть просто нет того ответа, который ожидаем??
12.09.2001 13:06:59, Siniy
Да я как-бы вообще не верю в эту версию.
А по этой версии результат ожидается такой - испытания будут посылатся до прихода мессии. Несмотря на все испытания, народ Израиля не должен отказываться от своей веры, чем и приблизит приход мессии.
12.09.2001 13:10:28, Галчонок
Siniy
а может быть данная установка "не отказываться от своей веры любой ценой" - это и есть главное испытание? 12.09.2001 13:27:26, Siniy
Так и я о том же 12.09.2001 13:30:14, Галчонок
А как насчет того, что животные борются за лучшую территорию для жизни и охоты? Как думаешь, кому первому захочется отвоевать лучший кусок? 12.09.2001 11:29:41, allila
Siniy
животные убивают друг друга и знают, что могут быть убиты в ответ
они не считают ответные действия подлостью
применяя силу они знают на что идут - либо получат все, либо умрут
12.09.2001 11:54:05, Siniy
Но начинать борьбу будут лишь те, у кого кусок менее лакомый. А хочется всего-всего и готовенького. Зачем стараться, строить и т.д. если можно просто отвоевать? Куда-то нас с тобой в средние века занесло. А живем-то мы в 21ом. 12.09.2001 11:59:54, allila
Siniy
Так я и говорю, что дело то все - в уровне жизни... Был бы он у всех очень высок - проблем бы таких было намного меньше...
А уровень жизнь напрямую зависит от развития технологии... то бишь, просто не доросли мы еще до того времени, когда у всех все будет в том количестве, которое желанно
12.09.2001 12:25:54, Siniy
Уровень жизни еще зависит от степени развитости общества и в моральном смысле тоже, а одинаково, так чтобы никому не хотелось оторвать лучший кусок - никогда не будет. 12.09.2001 12:29:56, allila
Siniy
степень развитости общества в моральном плане зависит напрямую, на мой взгляд, от степени развитости в техническом плане и степени довольности своим состоянием людей... 12.09.2001 12:54:50, Siniy
Синий, так у японцев половина технологий КУПЛЕНА, и ничего - живут и не заморачиваются, что не все сами придумали. 12.09.2001 13:10:00, allila
Siniy
а это и не важно, важно наличие технологий 12.09.2001 13:34:23, Siniy
Вот именно. Умные люди не прядут пряжу и не ткут.А покупаю рубашку в дорогом магазине. :)) Имеют возможность:) 12.09.2001 13:54:11, BelKa
Кондратея
Жанна, да тогда нам просто надо сидеть и проливать слезки о себе! Россия-то и есть та самая страна - и просадила все средства на развитие военных технологий, и крах экономический из-за этого испытала, и на кого только вину не сваливала - от государственного уровня до обывательского. И на чужой кусок испокон веку разевала ОГРОМНЫЙ роток. Так что с моральным развитием в нашем обществе... довольно хилый швах выходит. Так что, согласно такому анализу, мы уже можем трястись, что скоро Россия станет главным террористом. 12.09.2001 12:35:08, Кондратея
Карин, так мы и так слезки проливаем... И расползаются наши "лучшие представители" и не очень туда где лучше. 12.09.2001 13:08:26, allila
Может,я и дилетант в политике,но если бы воинственные народы занялись развитием своих технологий,а не местью тем,кто их уже имеет - было бы лучше.
А так ,конечно, когда развиваться-то? Если только технологии терактов разрабатывать?
12.09.2001 12:29:20, BelKa
Каждый занимается свои делом. Черные лучше бегают, белые - лучше стреляют. 12.09.2001 12:57:03, AleXXX
Знаете,если у меня хорошо получается подметать опилки на лесопилке, то я не претендую жить,как Билл Гейтс:)
А некоторые претендуют. Не умея ничего,кроме как ПРИМИТИВНОЙ ДУБИНОЙ махать.
12.09.2001 13:49:59, BelKa
Siniy
технологии тех, кто их имеет, развивались чаще именно в войнах... Так чего они хотят от других??? 12.09.2001 12:55:27, Siniy
Что-то не видно технологий в Палестине. Или может, я темная?
Хотя...
Вот вор и убийца в чиновничьем кресле и в белой рубашке чаще остается безнаказанным:))
Просто потому,что технологичнее работает, чем домушник и медвежатник в засаленном ватнике,обчищая квартиры и снимая запчасти с машин:)
12.09.2001 13:52:05, BelKa
Siniy
я не вижу особо продвинутых технологий и в пещере петекантропов... А ведь мы - их потомки 12.09.2001 14:32:21, Siniy
!!! 12.09.2001 12:34:40, allila
Вы со мной согласны? 12.09.2001 12:39:08, BelKa
Теоретически - абсолютно согласна. Только вот практика показывает, что так не бывает.
Не хочется развивать дальше эту тему,потому как последним аргументом в споре может выступить "выживет сильнейший". Причем сильнейшим оказывается тот, кто может неожиданно напасть со спины, а вовсе не тот, кто долго и упорно работает, разрабатывая новые технологии.
12.09.2001 13:57:33, Ада
Сильнейший - это не только технологии.
Технологии бывают и политические тоже. И психологические.

Сильнейший - это тот,кто будет жить так,что никто не захочет всадить ему в спину нож.
Это ,на самом деле, обычная, бытовая психология.
Надо думать,что делаешь и не злить окружающих. Тем более так,как это делало США.
12.09.2001 14:03:05, BelKa
Белк, оставив "за кадром" США с их политикой (которую я, в частносчти, оцениваю критично, меня мучает один вопрос: а не наивно ли полагать,что, живя так-то и так-то ( "по-сильному") можно застраховать себя от удара В СПИНУ? От прямого нападения - конечно, но от теракта - утопия. ИМХО 12.09.2001 14:17:34, Ада
От террактов и зависти врядли что-то спасет ИМХО. 12.09.2001 14:19:21, Галчонок
Про теракты поспорю. Например,есть страны,в которых ничтожно мало терактов. Есть? Есть. Вот и сравните их политику с политикой США.
А я лично научилась даже с завистью бороться.К себе,я имею ввиду..Просто об этом надо задуматься.
12.09.2001 14:40:58, BelKa
Не, Белк,не согласна. Ничтожно мало - это сколько? И что это за страны? и какова их роль в мировой политике?
Масштабы страны ( во всех смыслах) и масштабность терактов в ней - вещи взаимосвязанные.
Понимаешь, здесь слишком большой клубок условий и данностей, из которых приходится исходить, так что на сегодняшний день рассчитывать на мир и благоденствие во всем мире не приходится. И еще. есть вещи,не укладывающиеся в политику. Религия, например. Даже если эти два вектора здорово переплетены между собой, это не есть одно и то же и, изменив одно, мы не обязательно получим адекватное изменение другого. Я уже писала в исходном топике, что сомневаюсь я сильно,что экономическое положение способно кардинальным способом изменить ментальность. Кстати Бен Ладен -мультимиллионер(ардер?)и что?
Я просто к тому, что все это мне кажется куда как более сложной проблемой, чем вопросом изменения политики.
ЗЫ. А насчет зависти и пр. - я уже записалась на курсы :)
12.09.2001 15:45:15, Ада
Так беря на себя роль страны, имеющей мировое влияние - надо быть готовым и к ТАКОМУ. Это издержки производства:))
12.09.2001 16:51:29, BelKa
Да, просто "браво!" здесь не очень-то прозвучало бы. 12.09.2001 13:10:47, allila
Судя по предыдущим топикам, думаю - да. 12.09.2001 12:45:16, Галчонок
Галчонок, согласна полностью. 12.09.2001 10:55:22, Natsi
Я думаю здесь не многие с нами согласятся... 12.09.2001 10:56:03, Галчонок
Вы ошибаетесь, согласны с вами многие. Просто они,как и Вы, не видят выхода из сложившейся ситуации. 12.09.2001 11:08:18, Ада
Я уже писала,что вчера я именно так и думала...что весь этот кошмар дело рук иноверцев,их стремление к захвату и истреблению народов других вероисповеданий...Сегодня со мной творится что-то другое...Не могу выразить,т.к. какое-то предчувствие,не совсем сформированное... 12.09.2001 11:04:43, КарГа
Я еще раз хочу сказать, что ОЧЕНЬ удивлюсь если выяснится, что это были палестинцы. 12.09.2001 11:08:17, Галчонок
Monmarensy
А мне сегодня все больше кажется, что это кто-то из "своих"-при таком масштабе это только ЦРУ какому-нибудь под силу. ИМХО. 12.09.2001 14:02:11, Monmarensy
Почему именно Палестинцы,я имела ввиду мусульман вообще...Людей с более воинствующей верой,ИМХО... 12.09.2001 11:17:19, КарГа
Может быть... 12.09.2001 11:19:11, Галчонок
Извини. Просто твоя попытка облечь террор в некую красивую обертку, мягко говоря, удивил. Бессмыссленно пытаться представить теракты некими "актами возмездия", это вещи иной природы.Их логика не созвучна общечеловеческим гуманным представлениям,поэтому возможет вариант "мести" за сам факт твоего существования. Это также абсурдно,как и месть "вообще", т.е. не конкретному объекту, от которого ты потерпел,а , допустим, его соседу, потому что тот подвернулся под руку и не ожидал ножа в спину. Любой терракт- это нож в спину,а не открытый поединок, о котором ты говоришь.
А персонально - сорри. На личном уровне :))
12.09.2001 11:43:12, Ада
Я думаю, что что-то теплое шевелилось и в душе тех немцев, переживших бомбардировку Дрездена, ненужную с военной точки зрения, выполненную исключительно в целях устрашения именно МИРНЫХ людей. Да и благополучные японцы тоже, я думаю, в глубине души порадовались... 12.09.2001 10:33:58, AleXXX
[пусто] 12.09.2001 11:56:44
Siniy
так многие владельцы больших пассажирских судов радовались гибели Титаника... даже самую малось, но радовлись... хотя гибель самих людей на Титанике ни для кого не была радостью 12.09.2001 10:44:20, Siniy
Ниже писала уже: Сегодня в одном форуме прочитала фразу "Они (Штаты) платят по счетам"... Нет, это не исламисты-фундаменталисты. Православные христиане.... Москвичи. Думаю в каждой стране найдется часть населения в которой шевелилось что-то теплое. 12.09.2001 10:38:26, Теплый плед
А в другом форуме читаю американца, МГУ-шника бывшего:

"Например, по методе Хиросимы объявить, что через трое суток Триполи, Дамаска, Багдада и Тегерана не будет. Все желающие могут эвакуироваться. Если соответствующее правительство этого не хочет, пусть докажет, что оно не виновато. Самый надёжный способ это доказать - указать настоящих виновных. "

"Ну и что? Я имел в виду осадки от наших бомб. Я буду очень разочарован, если в ближайшие несколько месяцев не будет использовано ядерное оружие. Просто из принципа. "

И о чем это говорит? Ни о чем. Подонки есть везде.

12.09.2001 10:55:24, AleXXX
Вот именно - Штаты.
Одно ужасает, что плата больно высока.
12.09.2001 10:43:05, Бада
AnnaS
Почему теплое? 12.09.2001 10:42:20, AnnaS
Потому что некоторые в душе, молча, порадовались этому событию. Подумали - так вам и надо, почувствуйте каково оно.
А радость - она теплая...
12.09.2001 10:45:59, Теплый плед
Siniy
радоваться можно тому, что, скорее всего, для американцев (да и для всего мира) эти события будут хорошим уроком, приведут к тому, что в будущем все будет лучше...

ну, говорят же, что на ошибках учаться... Хорошо, если это будет тот случай... Все шансы есть
12.09.2001 10:50:58, Siniy
AnnaS
Это не радость.... Констатация.... У некоторых злорадство, не спорю, но в основном просто отстраненное наблюдение.. 12.09.2001 10:49:58, AnnaS
Только причем здесь палестинцы. Я понимаю еще Ирак. Но палестинцы! Ведь недаром Арафат одним из первых сказал, что они не имеют к этому отношения. 12.09.2001 10:38:16, Natsi
Это был ответ Синему. 12.09.2001 11:57:52, Ада
Это недоразумение!!!! Сюда упал мой ответ Синему!!!! 12.09.2001 11:59:41, Ада
AnnaS
На Ясера вчера смотреть было жалко.... 12.09.2001 10:39:12, AnnaS

Читайте также
Как вылечить комнатное растение
Подробный план действий по восстановлению растений

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!