Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

О смысле xорошего образования.

Навеяно фразой "мои родители строили атомные станции.".

Раньше люди получали образование и строили атомные станции, летали в космос.

Сейчас получают xорошее образование, рвутся, стремятся, совершенствуются. И все своё прекрасное образование пускают на увеличение прибыли и товарооборота какой нибудь торгующей марки.

В чём смысл, брат?
02.08.2014 01:03:41,

77 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Natalya d'*
увеличить прибыль и товарооборот без улучшения качества нельзя, ибо "конкуренты не спят", так что всё хорошо. 03.08.2014 14:01:38, Natalya d'*
Дина (Джума)
Раньше был престижен космос, я застала период романтизма геологоразведки, патриотизм и правильная правительственная политика создавали престиж профессий.
Сейчас ценится деньги, доход, прибыль, материальные ценности, красота тела
Хорошее образование позволяет получить то, что ценится в обществе в данный момент. Кроме 90х, когда образование было лишним несколько лет...
Не понимаю чем прибыль и товарооборот хуже космоса. Имхо, как раз в космосе рутина, скука и занудство уже много десятилетий. И строительство АЭС имхо не отличается от любого другого промышленного строительства...
Романтизм и значимость всему этому придавала политика... Скучаю по тем временам
03.08.2014 00:49:28, Дина (Джума)
Да так.

"Не понимаю чем прибыль и товарооборот хуже космоса."
Сама не понимаю. Но факт. Может потому, что космос - на общество, а прибыль на дядю (прожорливого)? )
03.08.2014 17:09:52, Chups
Смысла нету конечно.Но единичные счастливчики все-таки по прежнему могут еще полететь в космос или открыть звезду.Видимо это те, кто параллельно с образованием не разучился еще мечтать о чем то бОльшем чем гамбургер или пенсия на Мальдивах. 02.08.2014 14:06:54, линдааа
Дина (Джума)
Почему строительство АЭС можно считать "чем-тот бОльшим", чем пенсия на Мальдивах???? 03.08.2014 15:11:17, Дина (Джума)
Речь же шла об образовании, и не просто каком то а хорошем.Для пенсии на мальдивах образование не обязательно.А уж тем более хорошее. 03.08.2014 22:05:57, линдааа
ДА! 02.08.2014 14:36:20, Chups
NLU
Чем качественнее и прекраснее образование, тем выше вероятность получить достойную зарплату за пределами Родины. 02.08.2014 11:14:26, NLU
Таки не изменилось ничего?! 02.08.2014 14:38:22, Chups
NLU
Изменилось. Процент образованных и уехавших растет неуклонно, руководят неучи и бездари. 02.08.2014 14:55:34, NLU
Кабриолетта
не соглашусь 03.08.2014 12:50:17, Кабриолетта
то-то умные уехавшие там, куда уехали, руководят, ага

из последнего - вот человек на шестом десятке из Крыма хочет уехать в Австралию. денег нет, права на работу наемную в таком возрасте нет. дети маленькие и жена есть.

сейчас не 80-90-е. сейчас едут как раз те, кто поражен каким-то недугом - от психосоматики до возрастных кризисов вкупе с политическими взглядами. считаю, что последним надо всячески помогать, чтобы уезжали.
02.08.2014 15:39:47, ALora
Упс, мы видимо один форум читаем, я тоже в некото
ром недоумении от действий Михаила:)
03.08.2014 13:47:05, Lubanya
не то слово. хотя я к нему хорошо отношусь. он запутался что ли. 03.08.2014 17:23:09, ALora
Степная кошка
ну у меня есть знакомые, которые там руководят. А другие просто работают по специальности за очень достойные деньги. Здесь у меня таких знакомых намного меньше, но тоже есть конечно 02.08.2014 16:03:50, Степная кошка
у меня здесь как раз таких знакомых больше намного. хотя уехавших тоже очень много знакомых. дядя моего мужа здесь руководил российско-американским СП по запуску спутников. ни разу не хотел куда-то сваливать. а вот когда сына вырастили до самостоятельности (очнеь успешной), уехали с женой в Словакию. почему-то им там приглянулось старость провести 02.08.2014 16:11:53, ALora
Степная кошка
мои знакомые уехали не в том возрасте, когда доживать. Они уехали в 25-35 лет. Некоторые немного в более старшем возрасте.
А так примеры. Превый - не мой знакомый, ну и третий знакомый приятеля. Зато это яркие примеры
1. Роальд Сагдеев. Был директором Института космических исследований АН СССР. Ныне — профессор, директор Центра «Восток-Запад» Университета штата Мэриленд, США; член Наблюдательного совета Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы.
2. ЧЕРНОВ Александр Александрович российский физик, чл.-кор. РАН (1987). Заведующий отделом Института кристаллографии РАН. Проф. С 1996 работает в США (НАСА), руководит там работами исследованиями по кристаллизации в космосе.
3. Еще пример Брин. Его правда родители увезли в детсве. Мой хороший приятель близко знаком с его родителями. Приятель тоже в щтатах.
4. мой одноклассник а затем одногруппник - вице-президент (по крайней мере был им) Hermes Biosciences
ну и так далее.
02.08.2014 17:01:01, Степная кошка
Степная кошка
Про нацональную черту смешно. Среди моих знакомых уехали русские, белоруссы, молдаване, евреи, армяне, грузины, азербайджанцы, татары, чуваши и эстонцы. Подчеркну, что все они имели российское гражданство.
И при чем тут культ? Там тем, кто уехал, удобнее работать и жить. Один из моих знакомых сказал, что он совсем не хочет уезжать из Москвы, но квартиры ему здесь никогда не купить, если работать в науке, а идти в финансовые институты он не хочет. Жена у него тоже а науке. Оба физтехи. Не нужны здесь мозги или нужны за очень дешево.
03.08.2014 02:50:10, Степная кошка
да, поехали за колбасой. не в национальности и гражданстве дело. и не в науке тоже в общем-то. 03.08.2014 03:03:06, ALora
"а вы гоорите " :) Культ "там (-то) лучше" - никуда не делся. Он был, есть , и будет. Всегда. Он - в крови. В национальной черте xарактера, что-ли. 02.08.2014 19:19:58, Chups
в какой именно национальной черте? у меня и моих родственников такого близко не было. если у кого есть, не стоит это на других перебрасывать как вшей с расчески 02.08.2014 19:29:14, ALora
чужое - лучше.
Про не стоит переносить - соглашусь. Впредь постараюсь не делать этого
02.08.2014 19:36:38, Chups
да немного их таких. я кстати знаю человека который к тому чернову уехал. тоже кристаллограф. уезжал с большим скрипом. только когда второй ребенок родился и жена уже додавила ее собственно политика была.может они там разведутся. но сделал свой выбор. 02.08.2014 17:33:42, ALora
Степная кошка
Ну так и здесь не все академиики и директора институтов. А те, кто просто уехал работать в науке, точно там работают легче, с меньшими проблемама и за бОльшие деньги. Но среди моих занкомых и много full professors есть. Двое в Кэмбридже, например.

А Чернов за собой своих лучших всех перетащил. А был бы сейчас здесь директором Института кристаллографии, и не было бы там Коавльчука, который институт развалил практически
02.08.2014 18:24:37, Степная кошка
Чем вы руководите? 02.08.2014 15:33:49, россиянка
Значит ли это, что у вас некачественное образование, раз вы еще здесь?:))) 02.08.2014 11:35:32, возможно
NLU
Вам не знаком принцип необходимости и достаточности. Вероятность важна для тех, кто планирует работать. 02.08.2014 14:29:42, NLU
Знаком, знаком. Не сочтите за навязчивость, если не секрет - а какое у вас образование? Можно не вуз, специальность. Спасибо. 02.08.2014 17:48:20, плиз, ответьте,не сочтите за труд
NLU
Это вопрос работодателя к соискателю. 02.08.2014 22:52:28, NLU
Сама Скромность
так не всем хочется покидать свою Родину)) 02.08.2014 11:33:27, Сама Скромность
NLU
Праааальна! Речь лишь о вероятности. Но, с другой стороны, научные работки с некупленными диссертациями, на что могут тут рассчитывать? 02.08.2014 14:35:44, NLU
Для моей семьи это больной вопрос, увы. Хорошее инженерное образование сейчас и получить в России не так просто и применить потом еще сложнее.
Нам с мужем пришлось сменить специальность, как и многим в 90-е. Сын сейчас окончит институт и опять окажется на перепутье :(
Ему явно придется переквалифицироваться.
Дочь уже вы высказывается, что возможно уедет после института. И я ее понимаю, если здесь ей не найдется применения, то или уезжать или забить на полученное образование, но ведь жалко очень. да и не всем подходит торговля. И это не отсутствие патриотизма, это большая проблема России.
02.08.2014 10:57:18, мама КИра
думаете ТАМ работы больше? 02.08.2014 14:40:19, Chups
Степная кошка
для людей в науке ТАМ работы больше, например 02.08.2014 16:01:28, Степная кошка
у "нас" она тоже есть. ТАМ оборудования современного больше, финансирования на исследования и эксперименты - это факт. но не всех привлекает. 02.08.2014 16:13:12, ALora
Степная кошка
из нашей бывшей лаб, в которой было больше 50 человек, это привлекло около 40 человек. Я осталась здесь, хотя ушла в друой институт. Но у меня были другие причины не уезжать, не связанные с работой. Не уверена, что поступила правильно. Но что сделано, то сделано. А сожалеть о упушенных возможностях я не умею. 02.08.2014 17:05:28, Степная кошка
Кабриолетта
чудеса. Мои знакомые физтехи и мгу-шники уехали не более процентов 10, оставшиеся живут не хуже заграничных. многие и лучше на порядок. Физтеховский мозг сейчас во всех сферах бизнеса на руководящих должностях. 03.08.2014 12:51:43, Кабриолетта
так у всех не уезжающих такие причины. не только же из-за работы жить. 02.08.2014 17:34:36, ALora
Степная кошка
ну вот была у нас самая сильная группа на курсе в МГУ. В науке и в Москве осталось трое. А было нас 26. Трое ушли в бизнес, один при этом еще и книги пишет. Одна нарожала кучу детей и не работает. Один проректор МГУ. Один тяжело болеет, один умер. Остальные, кажется, все уехали. Про трех я ничего не знаю, но они точно не в Москве. 02.08.2014 18:31:16, Степная кошка
ну я про тех кого хорошо знаю из молодежи научной могу сказать. у коллеги моей дочь кхн. закончила РХТУ, синтез. и ее нынешний уж там же. оба работают там, на разных кафедрах. науку делают, аспирантов готовят. оба с языками. девочка-то американскую школу здесь закончила, могла ехать в американский универ. не захотела. мальчик (скоро доктор наук) прекрасно владеет англ. и хорошо немецким. статьи в межд. журналы пишут. уезжать ни в какую. их здесь устраивает (хотя на техническую базу конечно ругаются). на знаю сколько у мальчика зп, у девочки 60 тыр. в универе, без подработки. 02.08.2014 18:44:24, ALora
Степная кошка
ну вот а у нас молодежь, которая активная, защищается и уезжает. Есть один знакомый, не в нашем институте, который никуда не едет. Но он музыку пишет, на работе часов на 5, не больше, появляется. Кварита и машина есть от родителей. У них же бизнес небольшой. Так что его ничего не волнует. А немосквичи уезжают практически все, т.к. на зарплату 60 тыс квартиру не купишь, особенно при наличии детей. Синтез органический практически всегда дает возможность подработки. Во многих других областях с этим проблема. У нас, кстати, в институте РАН зарплаты почти у всех ниже 60 тыс, хотя и ненамного. Но это зависит от зав. лаб во многом 02.08.2014 19:08:46, Степная кошка
у моих знакомых "синтезаторов" гранты. ныне РХТУ стал таки выбивать и не только на научруков распределять. еще лет 5-то назад было совсем-совсем тухло. начинала девочка мнс-ом с зарплатой 5 тыс:)

кв в ипотеку - 2-ку в подмосковье "мои" химики взяли. он не местный, из Краснодарского края. а у девочки здесь мама и бабушка, кв 3-комнатная вполне просторная.

но молодежь решила отселиться.

в общем, не так плохо - они работают на любимой работе, ездят на межд. конференции, занимаются своими хобби (лошади у девочки)
02.08.2014 19:35:03, ALora
Степная кошка
так у нас грант, в нашей лаб. на 12 млн руб на этот год, и по 25 млн на два следующих. Но наз зав лаб. норовит эти деньги потратить на все, кроме зарплаты. Он считает, что зарплата 45 тыс - это очень хорошая зарплата. Ну некоторым, практичесик единицам, он платит и по 60-70 тыс. Но это скорее не за научные достижения, а зы выполнения всяких административных нагрузок. Те, кто хочет заниматься именно наукой, в подавляющем большинстве своем много не получают. Потому перед моими глазами люди, которые уезжают. Для меня Москва практически опустела. У меня здесь осталось двое приятелей и одна подруга. Все остальные уехали, а кто не уехал, те умерли, не добравшись и до 50 лет. Конечно, это не статистика. Но вот у меня так.
А резюме собственно такое. ТАМ работу желающие работать в науке находят легко и живут они там неплохо. Никто обратно не вернулся. Вполне допускаю, что вернутся, когда выйдут на пенсию. Но те, у кого дети там вырастут и получат образование, уже вряд ли вернутся
02.08.2014 21:39:35, Степная кошка
да я не спорю с тем, что там нашим молодым ученым легко найти неплохую работу. просто не все хотят туда ехать. 02.08.2014 23:41:59, ALora
Степная кошка
я не говорила, что все хотят. Некоторые уходят из науки и идут работать в банки, например. Я отвечала тем, кто считает, что ТАМ работу ученые не найдут. Найдут и довольно легко. Легко найдут работу программисты. Моя школьная подруга с экономичеким образованием отлично живет в штатах. 03.08.2014 02:58:24, Степная кошка
да, если возраст позволяет, то найдут легко. айтишников российских ценили всегда. физиков-химиков-биологов тоже. 03.08.2014 17:25:04, ALora
Я живу в подмосковном наукограде, уехали очень многие физики. И продолжают уезжать. Да, там больше возможностей для работы. 02.08.2014 15:31:51, мама КИра
в стрессоустойчивости и статусе.Насчет денег и нужности для общества:) я не согласна.Низкоквалифицированный труд тоже достойно может получать,но при этом пусть он семи пядей во лбу и не имеет диплома ВО при конкурсе на вакантное место,у него нет шансов его получить по сравнению с дипломированным специалистом.
И раньше,кстати,тоже.И это норма.
02.08.2014 03:06:13, Schraibikus
Не подскажете, какой ВУЗ выдает дипломы каменщикам, сантехникам, слесарям ? Мне тут двор плиткой надо выкладывать, очень волнуюсь, не могу дипломированного спеца найти :) я все по старинке, по рекомендациям : руки не из ж==пы , не пьет, ответственный и т.д., вот теперь еще диплом надо просить :))))) И неуели большинсвто выпускников ВУЗов более срессоустойчивы , чем выпускники техникумов ? Ну про статус я молчу, конечно операционистка с ВО, экономиста куда статуснее плиточника без ВО :) 02.08.2014 08:26:14, Begliynka
вы о чем-то своем,о наболевшем.А я о своем, о жизненном опыте.

А вот о каменщиках и прочих,это вам в органы власти и управления.Нам на работе тоже очень нужны квалифицированные рабочие,без вузовского диплома желательно.

Насчет стрессоустойчивости.Уверенности в своих силах в карьерном продвижении,безусловно,больше.Если,конечно,не зря штаны в вузе просиживали и за экзамены/дипломы не платили.А операционистка,скорее всего,зря в вузе время тратила)),не по сеньке шапка была)),чужое место занимала.
02.08.2014 11:10:31, Schraibikus
Я может не правильно вас поняла, но не стоит так горячится, я вам не хамила:) Не вижу связи между стессоустойчивостью и дипломом , ну вот совсем никакой , и в том то и дело, что протирание штанов массовый характер имеет, а каменщика и токаря днем с огнем не найдешь приличного. 02.08.2014 12:27:56, Begliynka
интересно,а где Я горячилась или хамила?тем более,вам? 02.08.2014 20:04:19, Schraibikus
Ну я первую фразу приняла за "горячность " :) издержки видимо :) 02.08.2014 21:32:46, Begliynka
видимо.Я "горячилась" здесь один раз,в блокадной теме. 03.08.2014 03:27:54, Schraibikus
я тоже согласна с вами. более того, каменщику нет смысла доказывать свой статус. у него выше стрессоустойчивость 02.08.2014 15:13:05, ALora
а вот с этим я категорически не согласна.Потому что зять одно время работал прорабом и я в курсе стрессоустойчивости его каменщиков и имеет ли смысл доказывать им свою квалификацию или нет:).Имеет и даже необходимо.
Заранее предупреждаю:не горячилась и не хамила:)
02.08.2014 20:08:18, Schraibikus
да я ни разу не оспариваю. стрессоустойчивость скорее вообще не зависит от образовательного статуса, по-хорошему то 02.08.2014 23:42:55, ALora
Juls_P
Смысл в нужности для общества, в мотивации. Мотивация в первую очередь идет из семьи, во-2, от государства. Причем, обе важны - как материальная, так и психологическая. 02.08.2014 02:48:36, Juls_P
В деньгах.
Раньше за космос тоже блага в ассортименте давали, бесплатно за идею туда тоже никто не летал.
02.08.2014 02:23:51, Лангуста
ТТТ, в благосостоянии семьи) 02.08.2014 01:18:35, Tortillka
В зарплате. Извини, сестрой не назову тебя... 02.08.2014 01:09:50, AleXXX
О! Как раз в тему Таты.
Всё же зарплата доминирует. Не патриотизм?

Америка даст высокую зарплату и человек забудет и про родные березки, и про патриотизм.
02.08.2014 01:17:39, Chups
Сейчас можно и в России найти хорошую зарплату такую же как зарубежом, жить смотреть на березки и ниразу не болеть патриотизмом.
на мой взгляд разница в качестве жизни.
02.08.2014 13:08:36, brusnika
NLU
Много хорошооплачиваемых работенок в России, но не принято спрашивать, что они там такое делают на хорошей своей работе. Не принято задавать вопросы, как появился замок за миллиард при скромном окладе судьи или работника ЖКХ. И конечно болеть патриотизмом не так накладно, как раком или любым трудным детским недугом. 02.08.2014 14:51:43, NLU
Незнаю спорить не буду, про ЖКХ и судей. Но знаю своих друзей по институту, сейчас возглавляют российские компании (не буду уточнять какие), их зарплата не хуже чем на Западе. 02.08.2014 15:55:28, brusnika
ГрандПапчик
Ты по-русски совсем разучилась разговаривать... сплошной эховский диалект... 02.08.2014 14:57:33, ГрандПапчик
NLU
В данном случае не эховсякий, а из нашей семейной диалекта набралась [ссылка-1] 02.08.2014 15:29:35, NLU
качество жижни = качество джинс, фирмА? 02.08.2014 14:44:15, Chups
Джинсы, обувь можно в Москве покруче купить, многим в Европе это не нужно. 02.08.2014 15:48:10, brusnika
Патриотизм может быть разве только у нищих? :)))

Гнилой троллинг, туповатый и неумелый.
02.08.2014 09:19:46, AleXXX
аxа. Забавно наблюдать как ты в другую веру переxодить. Только голову конфянаx своим патриотизмом ты уж не морочь что -ли 02.08.2014 19:24:00, Chups
"Забавно наблюдать как ты в другую веру переxодить."

В худой котомк поклав ржаное хлебо,
Я ухожу туда, где птичья звон.
И вижу над собою синий небо,
Косматый облак и высокий крон.

Я дома здесь. Я здесь пришел не в гости.
Снимаю кепк, одетый набекрень.
Веселый птичк, помахивая хвостик,
Высвистывает мой стихотворень.

Зеленый травк ложится под ногами,
И сам к бумаге тянется рука.
И я шепчу дрожащие губами:
«Велик могучим русский языка!»

учи русский... ОК? Вот для этого хорошее образование и нужно :)))
03.08.2014 15:27:08, AleXXX
да не канает давно уже этот призыв. Не канает.
Хорощий русский ( тем более призыв к xорошему русскому) - не панацея вообще ни от чего.

А вот как мужчина свою систему взглядов меняет на противоположную - грустное наблюдение.
Целостность человека куда более привлекательное для него качество, нежели владение xорошим русским.
Ты, к сожалению, становишься предсказуем. А это уже не интересно.
03.08.2014 17:21:04, Chups
Если у человека "высокая зарплата" может быть только в Америке и то самое важное в его жизни - ну да, тогда надо будет ассимилироваться и всякое такое. Во всем везде есть свои плюсы и минусы.Для одного одни плюсы перевешивают, для другого другие. 02.08.2014 02:25:52, Лангуста
Каждый выбирает сам, хорошее образование и опыт стоят денег каждый старается его дороже продать. Забывать березки никто не требует. 02.08.2014 01:39:29, экспат
А в Союзе хорошее образование получали, что б электростанции строить или на Север рвануть из чувства патриотизма? Не думаю.
Всегда люди хотели хорошо устроиться, это нормально.
И строительство электростанций где-нить на Ближнем Востоке за чеки любить родину не мешало.
Запросы были другими, просто потому что мир был другим.
02.08.2014 01:38:11, россиянка
Америка даст... она что дает что-то не поимев сначала? Да и поимев, мало что дает, не всегда и не всем. 02.08.2014 01:21:45, Lussi01

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!