Раздел: Дети и общество

В блог Подписаться на Дзен!

Ответственность

Слышала недавно, что Лукашенко запретил в Белоруссии выступления группы "Сплин" за песню, где упоминается героин. С одной стороны, можно заявлять о "свободе творчества", "цензура - это ущемление прав личности", "художник творит, повинуясь таланту, а не обществу" и т.д. Но, с другой стороны - всем известно, насколько остра сейчас проблема наркомании, сколько семей и судеб ломает это зло, и сколько есть "безбашенных" подростков, для которых слово "наркотики" в устах рок-кумиров - как разрешение их попробовать. Как вы считаете - где кончается свобода творчества и начинается ответственность за свои слова и за своих слушателей? И что такое цензура - ущемление свободы или необходимая самозащита общества?
10.09.2001 10:20:28,

18 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

В первую очередь, ответственность за свои поступки, должен нести сам человек. Если родители не научили ребенка брать на себя ответственность за свою жизнь и свои поступки, то нечего кивать на содержание песен.

Правда, где детям научиться ответственности, если в проблемах их родителей всегда виноват кто-то другой?
10.09.2001 21:55:57, Леандра
Ина-Инка
Я против абсолютно любой цензуры.
А так - I got high песенку очень люблю. И рэп слушаю постоянно.
10.09.2001 21:46:10, Ина-Инка
Elle
Кстати, прикольная песня! Мы ее на пляже крутили на полную катушку, хотя вокруг менты ездили всю ночь (из-за акул). 10.09.2001 22:32:54, Elle
Ина-Инка
Они (менты) и сами не прочь :)) А недавно на KROCK (радиостанция) было несколько часов посвященных марихуанне. Такой прикол. Песенки со словами типа "Let's go sell some pot" и прочие, даже старые типа Puff the magic dragon. 10.09.2001 22:36:50, Ина-Инка
Elle
Трудный вопрос. Я думаю, что здесь - как и во всем - нужен баланс. У нас должен быть выбор - смотреть или не смотреть такие фильмы, ходить или не ходить на концерты таких групп и т.д. Запретить упоминание о наркотиках в музыке, искусстве и средствах массовой информации неправильно. Это такая же часть жизни, как избыточный алкоголь, секс без предохранения или насилие над личностью. Не хотелось бы воспитать в ребенке стыд перед этими явлениями, потому что если когда-нибудь с ним это произойдет - не дай Бог, конечно - гораздо труднее вылечить его душу, если всю его жизнь взращивалось неприятие к этим явлениям.

С другой стороны, определенный контроль со стороны государства (через общественные организации) все-таки нужен. Например, мне приятно осознавать, что по основным каналам кабельного телевидения фильмы идут уже отредактированные под общую аудиторию. То есть из них вырезаны кровавые сцены, матерный язык и секс. Одновременно у меня есть выбор подписаться на дополнительные каналы, по которым идет неотредактированный материал - но в этом случае я, как родитель, беру всю ответственность за последствия такого выбора на себя.

Возможность выбора и принятие обществом этого выбора освобождает человека от комплексов, что в свою очередь помогает избежать крайностей.
10.09.2001 18:39:44, Elle
Jurassik
Еще поябедничаю - у Агаты Кристи кокаин упоминается, тоже суровая штука.
Но я не думаю, что в таких вопросах цензура сильно поможет. Все регулируется запросами общества, не будут слушать и покупать - не будут петь.
Кстати, в США присутствует направление музыкальное gangsta rap, поют всякие песни Kill the police...
И все равно полиция более уважаема, чем у нас. Так что не в музыкантах дело
10.09.2001 15:31:58, Jurassik
Мне кажется что действительно не стоит популяризировать героин и прочее. Понятно гластность но никто ж про например какашки или гиморои песни не поет?! И еще мне кажется что в нашей культуре перебор с сексом. Ну т.е. совсем до идиотизма доходит :( 10.09.2001 14:51:54, По.
Геморрой. И он во множ. числе не бывает. Это я пошла неверной дорогой Сычана:-))) 10.09.2001 14:56:02, Natsi
Тогда уж и гласность :))))) 10.09.2001 17:31:54, Scarlett
Когда в переносном смысле - бывает :) 10.09.2001 16:11:36, Glaurung
Естественно. В прямом я вам не пожелаю и в единственном числе:-) 10.09.2001 16:21:33, Natsi
Знаю - у одного из моих ближайших родных
(не буду говорить кто) - он уже четверть века :(
10.09.2001 16:40:08, Glaurung
:))) Пасиб :) 10.09.2001 15:09:03, По.
А эротические места из фильмов, этой ужасной западной пропаганды, не вырезают еще?? А то вдруг кто-то увидит и насиловать пойдет:))))
Смешно это , граждане.И печально. Метод соверешенно недейственный (т.к. запретный плод сладок), но зато популистский.
Вся пенсионЭрия радостно согласится с этой мерой...и суровые дядьки на заводах также. Вот вам и голоса избирателей и сторонников.
А вот теперь будут тайно провозить в Белоруссию записи этого самого (я уверена, что совершенно безобидного) Сплина..и как же всей молодежи будет хотеться послушать именно ту песню, из-за которой его запретили.
Вот и весь эффект сей операции.
Слово "героин", кроме как от этой группы, белорусские подростки, конечно, услышать не могут.:))))
Помнится, в году 96 делала я выставку известной немецкой фотохудожницы в Москве в Фоде Горожане при "Независимой газете".
На одной фотокартине был изображен самоубийца на крыше, на второй - наркоман со шприцем, на третей - женщина после родов с кровью и т.д. Эти картины не разрешили вывесить буквально за пару часов до начала вернисажа. был дикий скандал. Приезжал разбираться атташе по культуре.
Эффект - об этой выставке писали все газеты (шикарная реклама),фонд Горожане был заклеймен в ряде газет, интерес к выставке был вызван огромный..и когда мне разрешила повесить ее одна незаметная частная галерея - народ повалил туда с такой силой, что пришлось продлевать выставку, организовывать встречу с автором,устраивать семинар и т.д.Я была очень довольна результатом, честно говоря.:)))
На выставке среди посетителей было много молодежи, но никто не побежал прыгать с крыши и колоться:)))
Не надо в искусстве ничего запрещать! Результат количества интереса будет обратным.
10.09.2001 14:35:30, Lena
Трюфель
В Штатах запрещают выносить в название. По-моему, это разумно. Пьеса идет та же, только под вторым названием. И мне не придется будить любопытство у ребят обьяснением, что ж это написано на афише.

Хотя абсолютно точно, что здесь народ закон очень чтит, не сомневается в его правоте, в то время как для бСССР закон - красная тряпка для быка.
10.09.2001 18:55:01, Трюфель
Интересно, а в каком контексте там упоминался героин? 10.09.2001 13:42:03, Ленка
Жамбын Батмунх
В припеве. "Героин это плохо!" Примерно так ;-) 10.09.2001 14:45:02, Жамбын Батмунх
Enigma
Да нет, никто не спорит, во многом прав наш президент. И так полно насилия везде и во всём. И по телевизору, что ни фильм, то наркотики, драки, издевательства... Я мать двух дочерей и мне откровенно страшно за то, что их ждёт в будущем. Если даже никто не контролирует информацию, которая попадает в детский мозг с экранов телевизора и по радио, то как сможем мы это сделать самостоятельно?
Ну а свобода творчества... Вот спросить бы у них самих, кто поют эти песни: хотели ли бы они, чтобы их дети принимали наркотики, чтобы их дочери под кайфом валялись на улице, чтобы их мальчики за дозу отдавались жирным мужланам-мужеловам???
10.09.2001 10:28:27, Enigma

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!