Конференция "Общество""Общество"
Раздел: Дети и общество
Ответственность
Слышала недавно, что Лукашенко запретил в Белоруссии выступления группы "Сплин" за песню, где упоминается героин. С одной стороны, можно заявлять о "свободе творчества", "цензура - это ущемление прав личности", "художник творит, повинуясь таланту, а не обществу" и т.д. Но, с другой стороны - всем известно, насколько остра сейчас проблема наркомании, сколько семей и судеб ломает это зло, и сколько есть "безбашенных" подростков, для которых слово "наркотики" в устах рок-кумиров - как разрешение их попробовать. Как вы считаете - где кончается свобода творчества и начинается ответственность за свои слова и за своих слушателей? И что такое цензура - ущемление свободы или необходимая самозащита общества?
10.09.2001 10:20:28, Доран
18 комментариев
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.
В первую очередь, ответственность за свои поступки, должен нести сам человек. Если родители не научили ребенка брать на себя ответственность за свою жизнь и свои поступки, то нечего кивать на содержание песен.
Правда, где детям научиться ответственности, если в проблемах их родителей всегда виноват кто-то другой? 10.09.2001 21:55:57, Леандра
Правда, где детям научиться ответственности, если в проблемах их родителей всегда виноват кто-то другой? 10.09.2001 21:55:57, Леандра
А так - I got high песенку очень люблю. И рэп слушаю постоянно. 10.09.2001 21:46:10, Ина-Инка

С другой стороны, определенный контроль со стороны государства (через общественные организации) все-таки нужен. Например, мне приятно осознавать, что по основным каналам кабельного телевидения фильмы идут уже отредактированные под общую аудиторию. То есть из них вырезаны кровавые сцены, матерный язык и секс. Одновременно у меня есть выбор подписаться на дополнительные каналы, по которым идет неотредактированный материал - но в этом случае я, как родитель, беру всю ответственность за последствия такого выбора на себя.
Возможность выбора и принятие обществом этого выбора освобождает человека от комплексов, что в свою очередь помогает избежать крайностей. 10.09.2001 18:39:44, Elle

Но я не думаю, что в таких вопросах цензура сильно поможет. Все регулируется запросами общества, не будут слушать и покупать - не будут петь.
Кстати, в США присутствует направление музыкальное gangsta rap, поют всякие песни Kill the police...
И все равно полиция более уважаема, чем у нас. Так что не в музыкантах дело 10.09.2001 15:31:58, Jurassik
Мне кажется что действительно не стоит популяризировать героин и прочее. Понятно гластность но никто ж про например какашки или гиморои песни не поет?! И еще мне кажется что в нашей культуре перебор с сексом. Ну т.е. совсем до идиотизма доходит :(
10.09.2001 14:51:54, По.
Геморрой. И он во множ. числе не бывает. Это я пошла неверной дорогой Сычана:-)))
10.09.2001 14:56:02, Natsi
Знаю - у одного из моих ближайших родных
(не буду говорить кто) - он уже четверть века :( 10.09.2001 16:40:08, Glaurung
(не буду говорить кто) - он уже четверть века :( 10.09.2001 16:40:08, Glaurung
:))) Пасиб :)
10.09.2001 15:09:03, По.
А эротические места из фильмов, этой ужасной западной пропаганды, не вырезают еще?? А то вдруг кто-то увидит и насиловать пойдет:))))
Смешно это , граждане.И печально. Метод соверешенно недейственный (т.к. запретный плод сладок), но зато популистский.
Вся пенсионЭрия радостно согласится с этой мерой...и суровые дядьки на заводах также. Вот вам и голоса избирателей и сторонников.
А вот теперь будут тайно провозить в Белоруссию записи этого самого (я уверена, что совершенно безобидного) Сплина..и как же всей молодежи будет хотеться послушать именно ту песню, из-за которой его запретили.
Вот и весь эффект сей операции.
Слово "героин", кроме как от этой группы, белорусские подростки, конечно, услышать не могут.:))))
Помнится, в году 96 делала я выставку известной немецкой фотохудожницы в Москве в Фоде Горожане при "Независимой газете".
На одной фотокартине был изображен самоубийца на крыше, на второй - наркоман со шприцем, на третей - женщина после родов с кровью и т.д. Эти картины не разрешили вывесить буквально за пару часов до начала вернисажа. был дикий скандал. Приезжал разбираться атташе по культуре.
Эффект - об этой выставке писали все газеты (шикарная реклама),фонд Горожане был заклеймен в ряде газет, интерес к выставке был вызван огромный..и когда мне разрешила повесить ее одна незаметная частная галерея - народ повалил туда с такой силой, что пришлось продлевать выставку, организовывать встречу с автором,устраивать семинар и т.д.Я была очень довольна результатом, честно говоря.:)))
На выставке среди посетителей было много молодежи, но никто не побежал прыгать с крыши и колоться:)))
Не надо в искусстве ничего запрещать! Результат количества интереса будет обратным. 10.09.2001 14:35:30, Lena
В Штатах запрещают выносить в название. По-моему, это разумно. Пьеса идет та же, только под вторым названием. И мне не придется будить любопытство у ребят обьяснением, что ж это написано на афише.
Хотя абсолютно точно, что здесь народ закон очень чтит, не сомневается в его правоте, в то время как для бСССР закон - красная тряпка для быка. 10.09.2001 18:55:01, Трюфель
Смешно это , граждане.И печально. Метод соверешенно недейственный (т.к. запретный плод сладок), но зато популистский.
Вся пенсионЭрия радостно согласится с этой мерой...и суровые дядьки на заводах также. Вот вам и голоса избирателей и сторонников.
А вот теперь будут тайно провозить в Белоруссию записи этого самого (я уверена, что совершенно безобидного) Сплина..и как же всей молодежи будет хотеться послушать именно ту песню, из-за которой его запретили.
Вот и весь эффект сей операции.
Слово "героин", кроме как от этой группы, белорусские подростки, конечно, услышать не могут.:))))
Помнится, в году 96 делала я выставку известной немецкой фотохудожницы в Москве в Фоде Горожане при "Независимой газете".
На одной фотокартине был изображен самоубийца на крыше, на второй - наркоман со шприцем, на третей - женщина после родов с кровью и т.д. Эти картины не разрешили вывесить буквально за пару часов до начала вернисажа. был дикий скандал. Приезжал разбираться атташе по культуре.
Эффект - об этой выставке писали все газеты (шикарная реклама),фонд Горожане был заклеймен в ряде газет, интерес к выставке был вызван огромный..и когда мне разрешила повесить ее одна незаметная частная галерея - народ повалил туда с такой силой, что пришлось продлевать выставку, организовывать встречу с автором,устраивать семинар и т.д.Я была очень довольна результатом, честно говоря.:)))
На выставке среди посетителей было много молодежи, но никто не побежал прыгать с крыши и колоться:)))
Не надо в искусстве ничего запрещать! Результат количества интереса будет обратным. 10.09.2001 14:35:30, Lena

Хотя абсолютно точно, что здесь народ закон очень чтит, не сомневается в его правоте, в то время как для бСССР закон - красная тряпка для быка. 10.09.2001 18:55:01, Трюфель

Ну а свобода творчества... Вот спросить бы у них самих, кто поют эти песни: хотели ли бы они, чтобы их дети принимали наркотики, чтобы их дочери под кайфом валялись на улице, чтобы их мальчики за дозу отдавались жирным мужланам-мужеловам??? 10.09.2001 10:28:27, Enigma
Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.